-- - + ++

Это конец.

Russki разворачивают пушку на перекрестке. Наш многострадальный дом такого точно не выдержит.

Как хорошо все начиналось…

Утром 15 сентября 1896 года, он,  Вацлав Закшевский, выбежал из своей лавочки, заслышав крики толпы.

— Бей! Бей жидов!

Спустя пять минут он уже несся с толпой, сжимая в руках палку и надрывая рот в надсадном крике. Вместе с ним бежали такие же лавочники, мелкие ремесленники, рабочие в промасленных спецовках, несколько потрепанных панов, по всей видимости из обедневших родов, с  претензиями на лоск аристократии.

— За мной! Бей жидов!

Первой мыслью Вацлава было: «Наконец».

Наконец придёт конец засилью жидовского племени и этих проклятых русских в славном городе Варшаве. Сыны Польской земли единым порывом поднялись на защиту своих данных Господом прав, которые столь нагло попирали эти russki напополам с жидами!

— Вперед, еще Польска не згинела!

Бурлящим потоком толпа ворвалась в еврейский квартал.

—  Фух, вроде бы добрались. Ага, позапирались, сволочи. Сейчас вам отольются наши слезы!

Вацлавек кинулся искать лавку старого Хаима, на которого имел неосторожность поработать в молодости. Бывший работодатель порой говорил:

— Ой-вэй Русские, как и поляки, славяне, а потому совершенно не способны к торговле!

 Вацлавек представил лицо Хаима и поморщился.

Тем временем толпа распалась на группки и стала увлеченно ломится в двери затихших в миг домов. Ну ничего, все еще впереди, надо только поудобнее сжать дубинку…

Казаки тащут ящик со снарядами. Недолго осталось…

После погрома толпа медленно стала рассасываться: кто-то уносил добычу, кто-то спешил за друзьями-товарищами, кто-то просто отчаянно трусил, и решил не ждать приезда полиции, или, что хуже, казаков. Однако казаки не появились не через час, и не через два. Силы правопорядка не явились и через шесть часов. Из города доносились звуки выстрелов, и властям было явно не до евреев.

Зато появились два пана с телегой. Оба были одеты в полувоенные френчи, а на руках у них были бело-красные повязки.

— Это, наверное, из орлов Пилсудского — предположил хриплый голос справа от пана Закшевского.

Действительно, один из приехавших забрался на телегу и начал говорить речь. Честно говоря, Закшевский едва слышал говорившего, из-за того, что стоял довольно далеко от оратора. Лишь изредка под ободрительный рев толпы можно было услышать «От можа до можа», «клятые russki», «сговор жидов», «царский режим». Вацлавек сам не заметил, как пролез в передние ряды и получил из рук второго пана с повязкой винтовку, которую тот достал из ящичка на повозке. Винтовка была вся в масле, и Закшевский вытер руки о штаны.

— … понятно, что царский оккупационный режим того, что сегодня мы устроили в городе, честным и гордым полякам не простит, а это значит одно! — оратор сделал драматическую паузу и закричал — Отечество в опасности! Отстоим Польшу здесь, в Варшаве!

Тяжелый ящик-то, вдвоем тащат. Удивительно все-таки устроен человек. Он погибнет через пару минут, а ему все еще интересен вес ящика со снарядами…

После того, как все винтовки были розданы, соратник оратора лихо выпрыгнул из кузова, и отряхнувшись, повел вооруженных людей на именно на ту улицу, где по иронии судьбы находилась табачная лавочка пана Закшевского. Их командир, который представился как пан Дзаниковский, ухитрялся поддерживать железный порядок в их разномастной братии. Даже пьяненький рабочий с дубиной, который примкнул к ним на пути, и тот старался идти в ногу.

Затем строили баррикаду. Из окон скидывали тяжеловесные комоды, кто-то разбирал брусчатку, одна группка выламывала и стаскивала в кучу двери. Изюминкой стал рояль, который скинули с третьего этажа, разбив и сам рояль, и окно, и начавшую вырастать баррикаду. Инициатором падения музыкального инструмента стал тот самый пьяненький рабочий. Пан Дзаниковский долго на него бранился, и отправил в лавочку Закшевского — там по его приказу устроили «гауптическую вахту». Вацлавек даже не представлял, что это такое. Звучало во-всяком случае грозно, а ради благого дела лавки было не жаль…

Маленькие черные фигурки, как мишени в тире.  А винтовка совсем рядом. Если бы не эта глупая рана в живот…

Russki начали штурмовать баррикаду утром. Как сказал пан Дзаниковский, против них должен выступить Кексгольмский полк, и велел приготовить винтовки. Чем больше Закшевский возился со своей винтовкой, тем больше понимал, что с ней что-то не так. Она была как будто рассчитана на подростка, и как детская одежда, была мала почти двухметровому поляку. На вопрос Вацлавека о причинах такой оказии Дзаниковский многозначительно ответил, что «все нормально, это «Арисака», они такие». Сомнений Закшевского это не развеяло, но донимать Командира глупыми вопросами не хотелось.

Да, именно с большой буквы.

Дзаниковский за последние 12 часов сумел себя поставить так, что называть его иначе никто и не думал. Однако времени на рефлексии не оставалось: построившись плотным рядом, russki, выставив вперед винтовки с примкнутыми штыками, медленно двинулись к баррикаде.

— Поднять флаг! — завопил Дзаниковский.

В ту же минуту над баррикадой взмыло бело-красное полотнище.
Строй russki тем временем неумолимо приближался со стороны перекрестка.

— Не стрелять! Всем тихо! Пусть подойдут! — надрывался Командир.

За первым рядом уже показался второй, но тот уже шел довольно расхлябанно. Похоже солдаты не понимали, с чем столкнулись.

— Еще ближе! Иииии .. еще! И еще чуть-чуть! Зааааалп!

Нестройно выстрелили винтовки. Солдаты, шедшие в первом ряду, попадали, второй ряд  растеряно остановился, а кто-кто из уцелевших первого ряда все еще продолжал идти.

— Залп!

Так, перезарядится, прицелится, спусковая скоба.

— Залп!

Передергиваем затвор, целимся, стреляем.

— За.. Они бегут, бегут, бегут!

И действительно, бросая винтовки и раненых, солдаты драпали в сторону перекрестка.

— За Польшу! Вперед! Добьем их!

Пан Дзаниковский схватил знамя, укрепленное на баррикаде, и с яростным криком бросился на отступающих. С ревом из сотен глоток за ним последовали и все, кто оборонял баррикаду.

«Матка Боска» — прошептал Закшевский и бросился вдогонку: отступать было уже поздно. Ему уже начало все это не нравится, но обратного пути после пролитой крови не было. Схватив винтовку как дубинку, Вацлавек кинулся за бивать прикладом раненых, валяющихся на дороге…

Ему удалось! Он дотянулся до винтовки! Как же приятно чувствовать под пальцами дерево приклада, ставшего родным за эти полмесяца…

Тот бой был первым, но далеко не последним. Гвардия соединилась с полицией, которая вовсе не была уничтожена, как полагал сначала Вацлавек. Она была скорее осаждена в своих управлениях, однако лейб-гвардейцам все же удалось, как говаривал Дзаниковский, «провести операцию по деблокированию частей полиции». Кроме того, скоро на помощь солдатам прислали артиллерию, и что хуже всего, этих диких kazaken.Все уже давно знали, что и евреи с их «самообороной» тоже перешли на сторону войск.

Все это лишний раз доказывало, что russki и жиды всегда заодно.

Баррикаду рядом с лавкой Закшевского они держали целых четыре дня. Потом пулей убило Дзаниковского, и часть отряда просто разбежалась.

Вацлавек взял винтовку, снял знамя с баррикады, и пошел искать своих. Вскоре он нашел баррикаду, которая расположилась через две улицы от его первой. Водрузив над ней знамя Великой Польши, Вацлавек присоединился к обороняющимся. Это укрепление не продержалось и дня, и Закшевский побрел дальше. Мыкаясь от баррикады к баррикаде, от боя к бою,  Вацлавек провел весь остаток сентябрьских дней.

Эти дни польской славы видели многое. Героизм и трусость, предательства и самопожертвования, яростные бои и удивительно тихие осенние ночи. Кольцо обороняющихся постоянно сужалось, войска медленно, но верно теснили восставших к центру. Если в начале русские даже не представляли, с чем имеют дело, и надеялись все решить миром, то сейчас уже не церемонились. Russki подтаскивали пушки, и ставя шрапнель «на разрыв», медленно, но верно уничтожали баррикады и их защитников.

Вацлавек дорос за это время до командира небольшого отряда, и не без оснований считал, что если бы не предательство СДЦПиЛ, то они продержались бы вообще до середины октября. В конце месяца за восставшими оставался только центр города и несколько районов вокруг. Отряд Вацлавека послали оборонять угловой дом, который прикрывал проход на Саксонскую площадь. Держались они довольно успешно, пока kazaken не подкатили орудие.

Первый же выстрел смел пятерых храбрых защитников независимой Польши.

Кирпичный осколок попал Закшевскому прямо в живот. Сознание затухало, как огарок свечи на ветру: то вовсе потухая, то разгораясь с невиданной силой. Он то впадал в небытие, то снова оказывался на полу в куче кирпичной крошки. С каждым разом, как Закшевский приходил в себя,  ружейный огонь, который все еще пытались вести ребята из отряда, затихал все больше и больше, а взрывы грохотали все дальше и дальше.

Надо же, он еще помнит, как это все было…

Но что говорить о прошлом? Прошлое — пыль. Сейчас как грянет наш последний и решительный бооооой … ой, тьфу, привязалась.

Так.

Фигурки, ага, попался, мой хорошенький. Выстрел! Ох, забегали суки, забегали! То-то! Бойтесь меня, я, Вацлавек Закшевский, вам еще покажу, russki!

За щиток попрятались? Хех, ящик бросили. Ой дурак, ты зачем зад отклянчил?

Выстрел!

Все.

Больше не могу.

Тяжело…

Небо. Серое. Спать.

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Конкурс завершен!
Результаты и списки победителей тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаЗмей, большое Вам спасибо! И извините, что благодарю Вас так…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаСпасибо!!!
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за высокую оценку и добрые слова! Я обязател…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое Вам спасибо! Простите, что не сразу отвечаю :-((( Ош…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за отзыв и за все замечания! И прошу прощени…

Последние сообщения форума

  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-05-03 18:42:30
    Обращаюсь к организаторам Терры. Доброго времени суток) Товарищи, можно вас попросить просветить нас по поводу ваших…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-08 16:46:19
    Можно постить свое творчество, например, сюда https://otrageniya.livejournal.com/ А вот здесь мы обсуждаем чужое…
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-04-04 13:05:16
    Мит Сколов сказал(а) Приходи в жж (livejournal.com)! Посмотрела, тебя нашла)) Вот только не знаю, чем мне там…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-01 17:30:14
    Да уже не первый день это сообщение о сертификате выскакивает. Весна, Альпака, на дворе. С ковидом этим ситуация,…
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-03-30 17:37:33
    Ага, по привычке каждый день на сайт захожу. Всё жду хоть каких-нибудь новостей… Скучаю по оживлённой и весёлой…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля