Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Масс Эффект


Экипаж «Нормандии» приходил в себя после очередного варп прыжка через Ретранслятор. Вермайр, точнее его столица — Вояр очищена от метежных пиратов, покушавшихся на власть наместника. Порядок был восстановлен, дело сделано, оплата получена — можно лететь домой. До солнечной системы оставалось лететь не более пары часов и командор расслабился в своей каюте. Корабль внезапно дернуло.
Шепард вызвал Джокера, управляющего кораблем по видеосвязи:
— Капитан, по нам ведет огонь неизвестный корабль! — Джокер срывался на крик.
— Класс корабля? — всегда спокойный Шепард одевал свою боевую броню.
— Шепард, я его не вижу! — кричал Джокер. — Вообще не вижу! Ни на радаре, ни в иллюминатор! Судя по выстрелу, не менее дредноута!
Шепард выключил связь и спустился на мостик. Команда сидела на своих местах, пристегнувшись. Корабль снова дернуло, Шепард чуть не грохнулся. Капитан взял Джокера за плечо:
— Что с щитами?
— Теряем по десять процентов при каждом попадании. Я видел две вспышки залпов, по расположению — противник сзади.
— СУЗИ? — Шепард обратился к «мозгу» корабля — искусственному интеллекту.
— Подтверждаю, командор. Две вспышки и в самом деле были позади корабля.
— Где противник?
— Сожалею, командор. Но я также бессильна в определении местоположения противника. Я не вижу ничего вокруг нас, точно также как и Джокер, — доложила СУЗИ.
Очередное попадание. Шепард присел рядом с Джокером, раздумывая.
— Хорошо, если мы не можем обнаружить противника, мы от него убежим. Джокер, варп до Земли. Давай!
Джокер набрал координаты Земли на приборной панели, потянулся к рычагу варп двигателя, но тут перед «Нормандией» возникло нечто. Перед кораблем Альянса стал проявляться огромный, серебристого цвета, корабль. Шепард еще никогда с таким не сталкивался. Джокер дотянулся до рычага, стал его тянуть, но корабль пришельцев выстрелил. «Нормандию» снова качнуло. Джокер потянул рубильник, но ничего не произошло.
Шепард связался с машинный отделением, где находились Тали’Зора и Гаррус, ответил последний:
— Шепард, варп двигатель поврежден! Последний выстрел вывел его из строя! Что вообще происходит?! — турианец был обеспокоен, хотя вся их раса обычно не выражала эмоций.
— Пристегнитесь, мы уходим. — Шепард обрубил связь.
Джокер потянул его за рукав костюма и показал пальцем в иллюминатор. Слева и сзади от корабля возникли еще два таких же огромных корабля.
— Энергию с варп-двигателя на щиты, Джокер. Уходим вправо, — Шепард уселся на свое место позади Джокера и пристегнулся. — Если эти трое дадут залп, вряд ли мы выдержим перенагрузки!
Джокер сидел неподвижно, уставившись в иллюминатор, и переводил взгляд с одного корабля на другой. Шепард среагировал мгновенно: расстегнул ремни, вскочил с кресла, принял на себя управление и увел корабль вправо и вниз. Джокер, потеряв пришельцев из виду, вышел из ступора. Капитан дал ему подзатыльник:
— Как будто в первый раз, Джокер. Сконцентрируйся! — Шепард снова уселся в свое кресло и пристегнулся. — СУЗИ, что с противниками?
— Преследуют нас, командор.
— Как далеко они от нас?
— Расстояние менее двух километров, командор.
Лицо Шепарда надо было видеть. «Нормандия» — самый быстрый корабль Альянса. Даже истребители Жнецов никогда не догоняли этот невероятно быстрый корабль.
— То есть ты хочешь сказать, что…
— Да, командор. Противник, не смотря на свои размеры, идет на такой же скорости, как и мы. Корабли анализу не поддаются.
— Есть хоть какая-то информация, СУЗИ?
— Информация отсутствует. Мне неизвестно с чем или с кем мы столкнулись, сожалею, командор.
Мысли Шепарда перемешались. После наступления мира в галактике, кто еще может хотеть смерти экипажа корабля Альянса? Жнецы более не преследуют Шепарда — они вообще никого более не преследуют, ведь их больше не существует, как расы. Но постает весьма резонный вопрос: кто гонится за «Нормандией»?
В иллюминаторе возникла планета, визуально похожая на Землю или Вермайр: такая же сине-зеленая, с такими же белыми облаками.
— Джокер, нам туда, — Шепарда ткнул пальцем в иллюминатор.
Джокер принял курс на планету и сообщил:
— Капитан, она не отображается на карте.
— Подтверждаю, командор, — отозвалась СУЗИ, — в базе этой планеты не существует. Вы уверены, что готовы пойти на такой риск?
Ответом послужили пролетающие мимо лучи орудий. Причем лучи практически окружали «Нормандию» так, будто создавали коридор прямо до планеты.
— Кажется, у нас нет выхода.

Войдя в атмосферу планеты, «Нормандия» сбавила ход — поверхность была довольно близко. Корабли противника пропали, все три — больше никто не вел огонь и не преследовал «Нормандию».
— Джокер, ищи, где приземлиться, — Шепард встал с кресла, подошел к устройству связи, набрал грузовой отсек. — Вега, готовь «Мако» и штурмовую группу N7. Экипаж «Нормандии» работает в штатном режиме, ключевая задача — понять, где мы находимся. Сопроводительной группе, включая Вегу, явиться в кают-компанию по приземлению.
Шепард отрубил связь и направился в кают-компанию. Джокер очень скоро посадит корабль, нужно было придумать план.
«Нормандия» приземлилась на зеленом, усеянном чем-то похожим на траву, плато. В кают-компании появились все спутники Шепарда: Джеймс Вега, Миранда Лоусом, Лиара Т’Сони, Явик, Урднот Рекс, Гаррус Вакариан, Тали’Зора, СУЗИ в образе Евы, Тейн Криос и Легион. Эти мужчины и женщины — оплот мира в галактике, вместе с ними Шепард прошел огонь и воду, ради спасения многих миров от безжалостных Жнецов, уничтожающих планету за планетой. Многим пришлось пожертвовать, в том числе и союзниками, но многие выжили и продолжили свой путь с капитаном.
Шепард сидел во главе стола и приступил к объяснению плана:
— Мы находимся на неизвестной планете. Нас атаковал неизвестный противник, мы ретировались с поля боя и вот мы здесь. Исследовать местность нам в любом случае придется, до починки варп двигателя. Экипаж «Мако» со штурмовой группой готов, как я понимаю?
— Да, Локо, экипаж готов двигаться за нами, — доложил Вега.
— Хорошо. Я предлагаю техникам остаться на корабле, заняться повреждениями и составить компанию Джокеру, не вышедшему из шока. Так что Гаррус, Тали’Зора и СУЗИ в изучении местности не участвуют. Миранда, ты тоже остаешься на корабле и пытаешься выйти на связь с Земной орбитой — кто-то из твоих темных лошадок наверняка за нами следил, так ведь?
— Скорее всего, да. Каналы «Цербера» никогда не прекратят следить за нами.
— Тогда ты тоже остаешься на корабле, — заключил Шепард. — Остальные, экипируйтесь, готовьтесь, выходим в грузовой отсек ко второму «Мако» через двадцать минут.
Капитан встал из-за стола и направился к выходу. Проходя мимо Явика, тот задержал Шепарда:
— Капитан, мне нужно видеть снимки кораблей, преследовавших нас, — сказал последний протеанин — самый древний из известных народов Галактики, не считая Жнецов.
В кают-компании больше никого не осталось, только Явик и Шепард. Капитан попросил информационную команду вывести снимки серебряных дредноутов, преследовавших «Нормандию», на экран кают-компании. Явик рассматривал их внимательно, с разных ракурсов.
— Неужели это правда… — протеанин присел на стул.
— Что? О чем ты, Явик? — Шепард уселся напротив.
— Когда-то, моя раса столкнулась с существами, неизвестными нам. Мы никогда прежде не видели их, даже не слышали об их существовании. Но на Иден Прайм, где вы нашли мою капсулу, мы находили артефакты. Я находил эти артефакты! Касаясь их, они испарялись или превращались в пепел, но это было что-то похожее на эти корабли. Очень маленькое, но похожее.
— Раса, древнее Протеан? Как же они пережили цикл жатвы Жнецами, если даже вы не уцелели?
— Кроме этих артефактов мы находили части Жнецов. Собственно, на Иден Прайм мы, протеане, впервые узнали об угрозе, исходящей от Жнецов. Артефакты этой расы находились в чем-то, похожем на голову Властелина, которого вы уничтожили самым первым. Тогда еще мы не знали о разнообразии этих машин и не предавали этому значения. Но вот теперь… Властелин мог управляться кем-то, древнее нас, протеан.
— Мы изучили все обломки Властелина, разбитого у Цитадели — ничего подобного в нем обнаружено не было, — заявил Шепард.
— Возможно, я ошибаюсь, — сказал Явик, поднявшись со стула. — Пора собираться, нам скоро выходить.

Первый «Мако» выкатился из «Нормандии» и проехал вперед, давая возможность второму транспортнику выехать с корабля. Лифт транспортника спустил на землю шесть фигур, облаченных в скафандры — у каждого свой, персональный. Шепард с Вегой имели практически идентичные костюмы — они оба являлись участниками программы подготовки N7, которая предусматривала ношение персональных костюмов, даже после завершения обучения. Более того — весь второй транспортник был забит штурмовым отрядом в похожих костюмах, так что создавалось ощущение, что Шепардов несколько. Кроган Рекс был облачен в стандартный костюм своей расы, держал в руках свой родной дробовик, а за спиной можно было видеть гранатомет — этот кроган любил пошуметь. Легион — синтетический гет, ему костюм без надобности, в виду отсутствия необходимости в воздухе. Тейн Криос, излечившийся от специфической болезни своей расы — синдрома Кепраля — полностью встал на ноги и сейчас, этот наемный убийца готов отдать жизнь за высшую цель, следуя за своим капитаном. В костюме Явика не было предусмотрено шлема, поэтому Джокер смастерил ему индивидуальный шлем, который Явик мог одевать и снимать в любую минуту. Лиара же была биотиком и никогда не меняла свой любимый костюм на что-то другое, поэтому генерировала себе шлем с помощью биотической энергии.
Шестеро фигур отошли от своего транспортника, осматриваясь. Шепард наклонился к поверхности планеты, она определенно была покрыта травой, как на Земле. Он провел по ней рукой, убедившись, что это действительно трава, точно такая же.
— Капитан, нас окружили! — послышалось за спиной.
Шепард вскинул свою винтовку и обернулся. «Нормандия» и ее экипаж были полностью окружены тремя огромными дредноутами, серебристого цвета, выпуклых, круглых форм. Они проявились из неоткуда, точно также, как в космосе.
Вокруг кораблей стали проявляться фигуры: высокие, человекоподобные, облаченные в серебристые костюмы, с вытянутыми шеями и продолговатыми головами. В руках некоторых из них было что-то, напоминающее оружие, но не любитель оружия Шепард, ни знаток разных видов Тейн не смогли определить вооружение противников.
Пришельцы отошли от своих кораблей и приблизились к группе Шепарда. В отличие от капитана и его спутников, оружие пришельцы не вскидывали. Впереди пришельцев шло существо, чуть ли не в два раза выше ростом, чем Шепард. Его серебристый костюм выглядел цельным, но шлем, как оказалось, присутствовал. Существо нажало кнопку на рукаве костюма и взору группы открылось кругловатое лицо, с выпуклыми глазами и ртом, отдаленно напоминающее переднюю часть дредноутов пришельцев. Кожа, если это была она, была серебристого цвета, глаза, как человеческие: белое яблоко, золотистая роговица и черный зрачок, губ видно не было. Существо заговорило:
— Приветствую вас на планете Рифлон, экипаж корабля Альянса «Нормандия». Меня зовут Кройян, а это мои соратники. Простите, что нам пришлось загнать вас на нашу планету в прямом смысле слова, но по-другому у нас бы просто не получилось вас пригласить. Я уверен, что господн Джокер и господин Гаррус смогут починить вышедшее из строя оборудование. Если же нет, мы предоставим вам техника. Сейчас я прошу вас проследовать за мной. И да, вы можете снять шлемы. Воздух нашей планеты наполнен кислородом, как и на ваших планетах.
Шепард с командой были шокированы. Из-за их спин показался Явик, он первым снял свой шлем и вдохнул воздух Рифлона. Выдохнув, сказал:
— Я знал, что это не просто артефакты! Знал, что существует еще что-то, кроме Жнецов!
— Успокойся, мой старый друг Явик. Мы скоро обо всем поговорим, — сказал Кройян.


(Запись просмотрена 10 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

f.denis

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 14-11-2019

Другие записи этого автора:

1

Дружные враги ...

0

Еще один шанс ...

0

Эволюция Z ...

Похожие записи:

0

Еще один шанс ... Автор: f.denis

1

Группа ... Автор: f.denis

1

Дружные враги ... Автор: f.denis

Понравился материал? Поделись им с друзьями

0 комментария(-ев) на “Масс Эффект

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
56 дней осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Мортус

Мортус

Мерный перестук мелких камешков под колесами убаюкивал. Свежая прохлада горного воздуха разбавлялась привкусом хвойного леса. Второй месяц пути, с того момента как мы покинули Торхэм и отправились к центральным районам …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Долгий путь к мести

Долгий путь к мести

В подземельях, как и всегда, пахло спертым воздухом. Сама Земля здесь излучала тепло. Бесшумно крадясь от тени к тени, закутанная в черный плащ фигура, несла …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля