Дивертисмент


Аверкиев Владимир Николаевич
vladimiraverkiev@mail.ru
+7-964-533-48-25

«Дивертисмент»

Эссе является попыткой увидеть некоторые «узелки на узоре» современности как отправного момента при научно-фантастическом подходе в поисках решения жизненных проблем. На этом пути в помощь нам: фантазия, факты, научные теории, человеческие чувства, представления (заблуждения) и пусть будет то, что мы называем «судьбой». «Это нечто», постоянно вмешивающееся в нашу жизнь, пока не познано, да, и являет себя далеко не единым ликом. Не перестает удивлять и сам человек во множестве своих ипостасей. Хоть и знаем формулу: «Множатся знания-множится и печаль», все равно пытаемся…
Предназначение и возможность. Не часто они рядом, но их путают часто. Возможности сами по себе не так просты: от рождения, в силу обстоятельств, созданные самим собой и «средой обитания», временем, ну и, видимо, по предназначению. Есть и социально-политические аспекты возможностей: общество больших возможностей, времена новых возможностей и т.д. Правда хочется поставить кавычки…Вспоминается анекдот про оптимиста и пессимиста: «для одного, новые проблемы – новые возможности, для другого, новые возможности-новые проблемы». Будем двигаться по пути оптимизма.
В предназначении же неоднозначности больше. Здесь есть что-то от природы самого человека, а уж как он данностью распорядился, или «помешали»? Хотелось бы создать модель и посмотреть на ее устойчивость и способность к прогнозам, но это уже: «хочешь рассмешить создателя, расскажи о своих планах…»
Возьмем что-то из «опыта» и попробуем разглядеть «нечто существенное». Признаки предназначения капризно разбросаны на жизненном пути индивида. Иногда недостаточно всего, отведенного в этом мире, времени и не удается распознать и собрать воедино намеки и знаки предназначения, не говоря уже об «исполнении назначенного». У Леонардо Да Винчи, Ломоносова, Эйнштейна, Ландау, Третьякова, получилось, у Петра Первого-тоже, а у другого, хоть и «помеченного судьбой» – нет. А в наше время многие видят «предназначение в представившихся возможностях». У некоторых представителей новейшего поколения, казалось бы, есть все: родители с хорошими генами, условия жизни «без проблем», способности и образование, да и не «злоупотребляют», а они на «дорогой железке» гоняют по ночным улицам, снимают видео и выкладывает эту чушь в «сети помойные», кишащие и так ценностями такого рода. Исчезает уникальность личности и растворяется в «виртуальной коммуникационной среде»… А, так навязываемые, удобряемые собственными достижениями «новые эстетические, этические, культурные и прочие ценности», бесконечные конкурсы, рейтинги, шоу, ремэйки, да и «блогосфера» подводит… Хочется вспомнить, как встарь формировался «отпрыск», которого гувернер-француз: «…слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил…».
Как соединяются желаемое и действительное, наш, как, принято говорить, внутренний мир, мысли представления, понимания, мечты и планы – с одной стороны, и требования социума, среды обитания, этические нормы, жизненный статус, род занятий – с другой? Существует ли взаимосвязь между волей в достижении цели и предопределенностью? А каким причудливым образом пересекаются намерения одних и деяния других? Итак, приходим к очевидному пониманию, что наш трехмерный мир дается нам в ощущение в качестве начальной ступеньки. В дальнейшем, с приобретением опыта и знаний, мы существуем и осознаем себя в подпространстве, где путешествие по временной координате является обыденностью: воспоминания, переживания, моделирование ситуаций, мечты и планы на будущее. И здесь уже проявляется собственная роль в налаживании взаимодействия «пространств» и реализации в привычном для нас «трехмерном доме» тех или иных фантазий, желаемого, амбиций и т.д.
Произведения научной фантастики призваны инициировать и поддерживать поиск как состояние души, полет мысли, способность взглянуть нестандартно на вещи, проблемы…
А если заглянуть в прошлое…И тут, подворачивается случай. Книга, подаренная попутчиком полгода назад в самолете при весьма загадочных обстоятельствах, неожиданно оказалась на моем столе, словно дожидалась моего внимания. Это был второй том «Войны и мира», из серии «Сочинения графа Л.Н.Толстаго», изданного «Типо-литографией И.Н.Кушнерев и Ко. в 1889 году, Москва.». Я стал разглядывать ее. Время не пощадило обложку, которая уже когда-то подвергалась ремонту. Внутренняя сторона обложки отклеилась. Я обнаружил два пожелтевших листка пергамента. Один листок представлял собой своеобразное обязательство, подписанное тремя единомышленниками, объединенных какой-то общей идеей. Другой-сложную таблицу, представляющую собой что-то наподобие календаря. Находка требовала тщательного изучения и расшифровки. Стиль конца 19-го века требовал перевода, да и «календарь» ожидал серьезного осмысления.
Содержание первого листка
В непрофессиональном переложении текст выглядел примерно таким образом.
«Мы, нижепоименованные, во имя Бога и перед ликом Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» в Софийском Соборе пришли к пониманию и установлению побратимства на все времена. Испрашиваем милости Божей и осмеливаемся обратиться к потомкам нашим помнить и чтить побратимство наше. Откровение, нам открытое, являет нам предназначение в этой жизни и последующих воплощениях в потомках наших: отец — сыну старшему иль дочери единственной. Меж нас решено было разделить тайну заветного на три части: одному- грамоту и календарь, другому-слово верное, третьему-место потаенное. Правило помнить и следовать: духовного звания потомку, казаку и мастеровому-каждому свое. Вместе быть надлежит в нужное время. И откроется благодать ниспосланная. Совершено: августа дня 20-го, 1887 года».
Подписи: Авдеев Николай, сын Алексея из ремесленников, Воронин Александр, сын Ивана из казаков, Верба Петр, сын Андрея из духовного сословия.
А попытаться «рассмотреть» эпизод в уже далеких временах…
Август, 1887 год. Киев.
Погода стояла теплая. Небольшая дымка, нависшая над городом, скрывала по-летнему яркое солнце. В трактире, на углу Ильинской и Набережно-Крещатикской улиц, на Подоле, широко отмечалось прибытие обоза с Дона. Покупатели и поставщики уже «ударили по рукам» и готовились, прикладываясь к подаваемым чаркам, к застолью, которым, по праву, славилось заведение. Прилегающие улицы заполнены экипажами, спешащей по делам хозяйской прислугой, ротозеями и горожанами.
Статный донской казак, сотник, неспешно шел по Ильинской. Постоялый двор, где он квартировал, находился неподалеку. У монастырской книжной лавки стояли и разговаривали монах и мастеровой, ожидая открытия. Сотник приветствовал друзей и был искренне рад встрече. Следующая сцена происходила в небольшом питейном заведении, кабаке, в двух кварталах от Ильинской. Небольшой штоф с горилкой и кружкой кваса перед монахом в сопровождении закусок не мешали разговору казака и мастерового. Монах, а это был Верба, по-видимому спровоцировал небольшой спор между казаком Ворониным и мастеровым Авдеевым и со смешинкой в глазах наблюдал за друзьями. Тема была необычной: солнечное затмение, которое ожидалось через два дня. Солнечное затмение — самое поразительное явление, которое человек может наблюдать на протяжении своей жизни. Неудивительно, что в давние времена стремились зафиксировать это редкое событие не только в памяти, но и письменно. Монахи и ученые вели наблюдения, фиксировали, искали закономерности и объяснения. Что побудило трех разный по социальному статусу людей создать, подписать и направить в «путешествие во времени» хартию побратимства, приурочив действо к запоминающемуся природному явлению? В чем предмет «согласия»? Это уже загадка для потомков… Эстафету надлежит принять, хотя, кажется, событие (или его образ) не столь уж значимое. И прав наш дагестанский поэт: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
«Что, день грядущий нам готовит…»
Пришли другие времена, но нынешние ценности создаются не на пустом месте. История цивилизации изобилует достижениями и загадками. Мы понимаем или, догадываемся, где проходит ее рубеж сегодня. Физики в ЦЕРНе пытаются заглянуть в первооснову материи, генетики ищут истину в прошлом, настоящем и будущем жизни, ученые и инженеры решают проблемы энергетики, космоса, создают новые технологии, пытаются обуздать земные стихии, болезни и эпидемии. А политические амбиции: вчера одни, сегодня другие, завтра третьи? Финансовые же воротилы не видят людей в «организованных ими потоках». Социальные, религиозные, национальные проблемы разъедают человеческую природу. Технический прогресс ускоряется, хоть и зигзагами. Средневековый менталитет с «айфоном и АК» пытается самоутвердиться, не сделав никакого вклада в цивилизацию…Создание атомного, химического, биологического оружия существенно влияет не только на политику, но и на психологию людей. Губительное и длительное воздействие на окружающую среду, расточительное использование природных ресурсов, взрывное развитие информационных технологий и их применение, существенно меняющие структуру ценностей в искусстве, литературе, развлечениях, извратили представление многих людей о реальности и реалиях мира. Влияние виртуальных форм в образовательном и воспитательном процессах материализовалось в виде синдрома социально-психологического неблагополучия, проявляющегося в психических расстройствах, физической деградации, убогого «сигнально-рефлекторного миропредставления» и даже изменений на генетическом уровне. Эта эпидемия распространяется одновременно на всех континентах. Мы подошли к постиндустриальной стадии (и даже вошли) цивилизации. Сложилось общество, в котором информация-продукт не менее важный, чем земля, сырье, труд и капитал, а производство информации – существенный фактор общественного развития, воздействия на сознание, да и на генезис человека. Каким видится будущее? Оказывается, упущены колоссальные возможности в совершенствовании разума, чувств, организма. Слабы (речь не идет о потреблении) «контакты» с растительным и животным миром, можно сказать единицы на планете «владеют языком деревьев, зверей и птиц». Среди приоритетов отсутствуют глубокие системные исследования человека, не с целью спасения и борьбы с болезнями, но совершенствования явных и неизведанных его возможностей. Становится «стыдно» перед членистоногими, выращивающими оторванную клешню. Из космоса Земля сверкает как новогодняя елка всеми видами и частотами излучений, взрывами, пожарами, следами уничтожения природных ресурсов и отходами производства. И вот из царя природы превращаемся в жертву собственных деяний. Создается впечатление о каком-то разлаженном, неисправном механизме внутри человеческой природы. Где точка возврата или невозврата в действиях, рычаги включения механизмов принятия и непринятия наших соображений, намерений и планов?
Хочется верить, что человек приходит в этот мир для созидания, познания и поиска непознанного, но и «Nosce te ipsum»- Познай самого себя. Понять прошлое и настоящее, заглянуть в грядущее, попытаться представить, что станет достоянием следующих поколений, — не это ли является связующим элементом в стремлении людей к совершенству, гармонии с собой и временем.
Именно на эту задачу и ориентируется хорошая научная фантастика.


(Запись просмотрена 3 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

natalya.averkievagaponenko

0
flagРоссия. Город: moscow
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 16-05-2020

Другие произведения автора:

Похожие произведения:

0

Юный пирокинетик ... Автор: Roma.Newman

0

Город спит спокойно ... Автор: nikolay.hripkov

0

Приключения двух оленей на Новый Год ... Автор: Elena.Nikolaenko-Gorodetskaya

Понравился материал? Поделись им с друзьями

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Огненные элементы" заканчивается06.07.2020
40 дней осталось.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Конец человечества" заканчивается31.08.2020
3 месяца осталось.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Невидимые нити

Невидимые нити

Где-то на краю земли, среди снегов, в старом особняке, потомки магов Месяцев собираются на традиционный рождественский Бал Двенадцати, чтобы в танце запустить особую магию в новый год. Надин — одна …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Два одиночества вместе, уже не одиночества

Два одиночества вместе, уже не одиночества

Новый год — это волшебная пора, которую встречают в кругу близких. Смех, веселье, подарки. Даже те, кто этот день вынуждены провести на работе, хоть чуть-чуть …
Читать Далее

Рубрики

Поддержать портал

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля