Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Первый шаг


Девушка стояла на краю пропасти. Длинные русые волосы под порывами холодного ветра, что прижимал ее к монолитной стене, извивались подобно морским гадам. Тысячи лет скальная порода служила краем известного мира, дальше был только Океан. Бесконечные пенистые волны наперебой тщетно пытались разбить эту скалу. Но когда-нибудь время возьмет свое, и это препятствие рухнет под напором стихии.

Небольшая площадка издавна служил местом проведения ритуалов. Отец говорил девушке, что раньше обряд проводили не чаще, чем раз в десятилетие, чтобы задобрить Океан. С тех пор много воды утекло. Ритуалы забылись. В последние несколько лет Океан невзлюбил людей и стал посылать на прибрежные поселения высокую воду, которая смывала все на своем пути и убивала всех, кто не успевал убежать. Боги ночи – розовощекий Лель и синеглазая Полель, что приходили на смену Ярилу и освещали ночь своим мягким светом, с каждым разом становились все ближе, чтобы с присущим богам равнодушием лучше рассмотреть, как волны поглотят людей. Сегодня пришло время возродить давно забытые традиции и вернуться к заветам предков. Жертва должна задобрить разгневанный Океан.

Белослава стояла на краю пропасти и, прищурив глаза, смотрела вдаль. Бесконечные волны бурного океана постоянно перекатывались, будто мышцы гиганта, готовящегося к поединку. Девы-провидицы, вырисовывая коровьей кровью таинственные узоры, готовили ее тело к ритуалу.

Племя стояло в стороне одинокой скалы и молча наблюдало за действом. Вождь стоял ближе всех к краю бездны и не отводил глаз от дочери, силясь вобрать в память все до последней мелочи. Усталое солнце, медленно возвращаясь обратно в вечную черную бездну, тайком скрывалось за горизонтом. Последние отблески измученного светила, неуклюже перескакивая зелеными волнами, неслись к краю света, а затем терялись в бескрайнем ничто. Ветер, почувствовав безнаказанность ночи, ежесекундно набирало силу. Приготовление были завершены. Провидицы оставили девушку одну. Последние минуты жизни она должна провести в одиночестве в молитвах далеким богам.

На этом ритуале присутствовали еще несколько непрошеных свидетелей. На высоте полета взрослого поморника ветер наталкивался на невидимую глазу преграду. Прозрачное марево застыло среди неба без движения. Защитная система рефракции прятала научно-исследовательский челнок «Водомерка-4» от постороннего взгляда. Две пары глаз внимательно следили за священнодействием.

– Елена Ивановна, ситуация приобретает угрожающий характер – пилот обратился к руководителю экспедиции. – Я, конечно, не ученый, но, кажется, она собирается прыгать.

– Вы правы. Это один из древнейших обрядов как на этой планете, так и на Терре – добровольное самопожертвование.

Пилот мгновение колебался, но все-таки спросил:

– Разве мы можем спокойно смотреть как люди, пусть даже и дикари, проводят такие жестокие обряды.

Женщина внимательно всматривалась в монитор, и, думая о своем, отмахнулась от солдата:

– Кодекс планетарных исследований запрещает разведчикам и наблюдателям вступать в контакт с примитивными формами жизни, в том числе и гуманоидными, – это прерогатива «контактеров». – Сухо процитировала женщина.

Пилот посмотрел на руководителя экспедиции – профессор хоть и не имела воинского звания, однако была главой экспедиции, ее слово было законом. Ощущение неправильности не давало покоя.

– А у военных контакты все же иногда случаются – прошептал мужчина, невольно коснувшись левой щеки, представлявшей собой стандартный лицевой имплант. Ученый сделала вид, что не услышала упрека в голосе солдата.

– А разве мы не можем спасти эту девочку? – Военный сомневался, стоит ли развивать тему. – Я имею в виду, все равно программа «Ковчег» предполагает спасение этих дикарей от надвигающейся катастрофы. Так почему бы нам не начать сейчас?

Астробиолог с сорокалетним стажем работы на десятках планет, внимательно посмотрела на капитана. Молодой человек, не старше тридцати, четыре боевые операции, две гуманитарные миссии – опытный пилот Федерации, а подвергается чувствам как ребенок:

– Мы все равно не сможем спасти всех …

– Но ведь….

– Не перебивайте. – Металлические нотки в спокойном голосе ученого заставили ветерана замолчать. – Всех не спасти. Вмешиваться в ход их истории мы не имеем никакого морального права. Навязывать свою систему ценностей, понимание добра и зла – это этап нашей истории остался далеко позади. Мы исследователи и не имеем права посягать на чужую свободу.

Женщина перевела дыхание и добавила:

– Но и бросать на произвол судьбы беспомощных аборигенов никто не собирается. Программа «Ковчег» уже запущена. Через несколько дней сборщики прибудут к этой планете,  и начнется планомерная эвакуация.

– А девушка? – Шепотом спросил пилот, зачарованно рассматривая в мониторе, как ветер высушивает слезы на бледном лице дикарки.

Елена Ивановна сверяя данные таблиц и краем глаза наблюдая за ритуалом, который почти подошел к концу, монотонно подвела итог.

— Все должно быть логично и в соответствии с верованиями варваров. Судя по наряду и почестям, она – дочь вождя, пожертвует собой. Весть об этом разнесется среди племен. Вскоре прибудут сборщики и, под видом богов, заберут всех дикарей к себе, чтобы уберечь от гнева Океана. Переправят на другую планету. Терра-7 имеет идентичные природные условия и идеально подходит для заселения. А в фольклоре этих аборигенов появится еще одна легенда о божественном спасении всего их рода ценой жизни мученицы. Наше влияние будет минимальным и со временем выветрится из памяти. Ученый посмотрела на монитор:

– Ей осталось сделать лишь шаг навстречу судьбе.Пилот внимательно следил за девушкой. Молодая дикарка набрала полную грудь воздуха и, сделав несколько шагов назад и зажмурив глаза, с разбега прыгнула в пропасть.

– Вы правы, Елена Ивановна, надо сделать шаг. – Пилот быстро перевел прицел на падающую цель и включил захват.Теплая волна подхватила девушку. Падение остановилось. Толпа на скале подался вперед, чтобы лучше видеть. Показалось, даже ветер утих от такой наглости.Молодой человек, который уже был старым ветераном, повернулся к научному руководителю:

– Думаю, богам придется появиться чуть раньше…


(Запись просмотрена 93 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

пилигрим

136
flagУкраина. Город: Чернигов
Комментарии: 65Публикации: 3Регистрация: 24-09-2019

ТСМ (финалист)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 50

Титул: Финалист

В условиях невообразимой конкуренции вы добрались до финала. Разве это не повод для гордости?

достижение выдается всем финалистам конкурса "Темная светлая магия"

Другие произведения автора:

16

Рыцарь ...

5

Мортус ...

Похожие произведения:

5

Два маленьких чуда для большего счастья ... Автор: Inkognito

6

Добро пожаловать в «Соулз Филлер» ... Автор: Inkognito

36

Тридцать седьмая ... Автор: Inkognito

Понравился материал? Поделись им с друзьями

13 комментария(-ев) на “Первый шаг

Есть ещё герои, что знают толк в свободе и потому смотрят на закон лишь как на рекомендацию. Есть ещё те, кто дерзают смотреть в глаза сложности мира и все же действовать. И есть ещё скальды, чтоб сложить о них песню.
Это хорошо.

0

СашаОбыкновенный, из отзыва не понятно похвалили вы рассказ или поругали 😉
«Хорошо, что есть герои, хорошо, что есть скальды» — это понятно. А про сам рассказ чего скажете? Читать или не стоит? Лайком вы его не отметили. А потому теряюсь в догадках )

0

Грэг, как же приятно, что Вы так ориентируетесь на мое мнение!
Честно сказать, от Пилигрима ожидал чего-то большего, уж больно мне его Мортус понравился. Эта история для меня не самая оригинальная и написана чуть небрежно. Но все же я прочёл с удовольствием.

0

А на кого мне еще ориентироваться? Вот думаю, Саша Обыкновенный, сейчас выскажет своё обыкновенное не предвзятое мнение. Я прочту и сделаю выводы.

0

Эта история — экспромт. Единственная причина появление рассказа здесь — вежливые комментаторы.

0

Пилигрим, комментаторов здесь кот наплакал, к сожалению 😜
Всегда удивлялся на людей, которые ждут отзывов на свои рассказы, но сами другим не пишут. Вот что это? Лень? Самомнение? Эгоизм? Или всё выше перечисленное?

0

Ой, не говорите «гоп»… Не то накличите гопников))))

*сплёвывая в сторону шелуху от семечек

0

Гопники ? Да пускай приходят и громят. Всё таки веселее )

0

Эгей! Привыкли руки к топорам!

*закатывает рукава спортивной мастерки и деловито сморкается в штору.

Ща почитаем! 😈

1

Неуверенность в себе, я думаю. И порой, иногда, думаю, лучше промолчать.

2

Я тоже так раньше думал, но постепенно прихожу к выводу, что надо тренироваться в высказывании своих мнений. Совместить заботливость и честность — это целое искусство, которое заслуживает Того, чтобы в нем практиковаться. А дискуссия очень помогает и нужна авторам, хотя бы для того, чтобы не привыкали к мягкости и всеядности, которой в мире нет. Конечно, творчество — процесс очень личный. Но когда собираешься в норку создавать что-то, багаж, которым снабдили тебя твои критики, оказывается очень кстати.

0

То есть, уверенность послать рассказ на конкурс имеется, а написать строчку в отзыве рука не поднимается? Интересная философия 😉

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Потеряшка

Потеряшка

Холодный пронизывающий ветер забирался в самое сердце. И даже теплая одежда не спасала. Я смотрел вниз на черную гладь воды. Основная часть реки замерзла, но в середине неизменно оставалась дорожка …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

В канун Нового года, на Никольской

В канун Нового года, на Никольской

Верь в чудо, даже если ты на пороге взрослой жизни, даже если в этом мире ты повидал слишком много. Верь, иначе чудо может нагрянуть так …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля