– Послушайте! Послушайте! Я не колдун и не еретик! – закричал Антон, как только в замке его камеры загремел ключ. – Я прибыл из будущего, из двадцать первого века!

Дверь распахнулась и в душный каменный мешок с уже мертвым, но пока не осознающим этого человеком, вошел священник. Лицо, кроме пепельно-серых, будто сгоревших, глаз – скрывала маска в виде птичьего клюва. В руках он держал библию.

– Добрый день, меня зовут отец Григорий…

– Богом клянусь, я не вру! – продолжал в ответ на приветствие надрываться Антон.

Кандалы давно стесали кожу на запястьях, желудок уже даже не урчал, а язык распух от сухости и приходилось прилагать напрягаться, чтобы говорить хоть сколько-то внятно. Но все это меркло перед жаром предстоящего инквизиторского костра, который он уже спиной чувствовал. И потому Антон все пытался уверить хоть кого-то в своей невиновности:

– Послушайте, я могу это доказать! Я знаю, что случится в будущем! Знаю, когда кончится правление Людвига Девятого, знаю, чем кончится Восьмой крестовый поход! Я не вру, прошу поверьте мне!

– Да-да, я вам верю, – отмахнулся священник.

Антон замолчал и с подозрением посмотрел на собеседника. Теперь уже он страшился поверить:

– Правда? Верите?

– Разумеется, – кивнул отец Григорий. – Уж не думаете ли вы, что вы первый пришелец из будущего, которого мы встретили? Вовсе нет. Мы превосходно умеем определять вас.

– Значит… меня не сожгут?

– Сожгут, конечно.

– Но почему?!

– Видите ли… Я не имею ни малейшего понятия, какой кошмар произошел в будущем из которого вы прибыли. Откровенно говоря, я и не хочу этого знать. Мне так спокойнее. Но вы все – воплощенные моровые поветрия. Каждым своим шагом, касанием, вздохом – вы несете целый сонм болезней. Болезней, от которых у нас нет спасения… Полагаю, закономерно, что чернь вас ведьмами да колдунами именует.

Антон ошеломленно молчал. До него начало доходить…

– Вот и выходит, что единственный надежный способ уберечься от вас – костер. А теперь, с вашего позволения, я сделаю то, зачем пришел: приму вашу исповедь.

1

Автор публикации

не в сети 1 год

Inkognito

890
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 456Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

28

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
17 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Sima
Автор

Я люблю про попаданцев, если честно. Но в таком микрорассказе важна концовка. Неожиданная. Тут все логично и спокойно. не хватило нерва.
Но сама идея хороша.

0
Элтэнно, Хранимая Звездой
Автор

Ням-ням. Не рассказ, а сущая прелесть!

0
Яблоко Раздора
Автор

Ага…
Неплохо.
Что ж.
Не сказала бы, чтобы понравилось. В конце хотелось причину похлеще… И конец по жёстче.
Но да ладно.
Жаль, не понятно, каким образом «наши» попадают в прошлое, тем более в такооом количестве. К тому же, было бы интересно увидеть больше эмоций от героя.
А то как-то сухонько получилось.

0
Алиса Реутова
Автор

Я подозреваю, что даже не важно, были ли пришельцы у них отсюда. Скорее всего, тамошние ведьмы и проч. немало колесили по мирам, понатаскав разной заразы на лохмотьях))

0
Юкифуса
Автор

Жаль, не понятно, каким образом «наши» попадают в прошлое, тем более в такооом количестве.

Это была отсылка ко всем тем попаданцам в прошлое в фэнтези и их суммарном количестве))

0
Мадам Виктория
Автор

Идея забавная, мне понравилось. Жаль только, что есть ограничение по количеству знаков, то есть автор не смог развернуть идею для нас, читателей, чуть подробнее, чтобы получилось не так сухо. Но и в данном варианте получилось хорошо.

0
Анастасия Климчук
Автор

Рассказ отличный, особенно если сравнивать в конкурентами. Лично мне не хватило разъяснение, того что именно понял Антон. Произошли ли в нем изменения? Этот вопрос так и завис в воздухе. Хотелось продолжения банкета,)

0
Алиса Реутова
Автор

А что понял? Думаю, что не выбраться ему.

0
Анастасия Климчук
Автор

Да Алиса, верно. Видимо, мне не хватило тех самых слов, после «…» )

0
СашаОбыкновенный
Автор

Я думаю, он понял, что все это время неправильно оценивал историю, которую, судя по его эрудиции, так любил. Он понял значение костров. В голове рухнул целый пазл и тут же собрался новый. Потрясение то ещё, да и в столь напряженный момент!

0
Юкифуса
Автор

Ну, собственно, да)

0
Алиса Реутова
Автор

Ах вот оно как на самом деле! Слава инквизиции, берегла как могла человечество от этих путешественников по мирам и временам. Спасибо. Малость причесать текст — и в книжку.

0
Барбара Акс
Автор

Что вам сказать? Людвиг Девятый и Людовик Девятый, с его восьмым крестовым, — это два разных человека, живших в разное время. Один в XV веке, а другой – в XIII. Так или иначе, они наверняка говорили по-другому. Если продолжать работать над этим рассказом, то было бы здорово, если бы вам удалось выдать стилизацию под речь тех времён.
«и приходилось прилагать напрягаться» – хорошо бы вычитывать текст, чтобы не было такого.
«Мы превосходно умеем определять вас» – именно «определять»? Не «узнавать»?
«в будущем из которого вы прибыли» – перед «из» запятая.
«Каждым своим шагом, касанием, вздохом – вы несете целый» – Тире? Почему вдруг?

0
Юкифуса
Автор

Что вам сказать? Людвиг Девятый и Людовик Девятый, с его восьмым крестовым, — это два разных человека, живших в разное время. Один в XV веке, а другой – в XIII.

Эм… и? Крестовой поход, вроде, достаточно конкретно указывает, какой из них имеется ввиду. И если уж на то пошло, то какое вообще значение имеет то, кто из них тут имелся ввиду??

Так или иначе, они наверняка говорили по-другому.

Ага, прежде всего они говорили на французском. А вообще это называется переводнической условностью. Если бы я написал так, как говорили в те времена — вы бы просто нихрена не поняли. То что вы предлагаете — на самом деле означает, стилизовать речь персонажа так, чтобы казалось, что он говорит так, как тогда говорили. Лично мне такое не нравится, я считаю такое тем еще на*пип*аловом читателя.

0
Духановская Диана
Автор

Очень понравилось, хотя возникло несколько вопросов. Ладно, вопросов много, но на общем впечатлении они не особо сказываются.

0
Strelok
Автор

А предки-то поумнее были. Нельзя вмешиваться в прошлое, ради сохранения этого прошлого!

0
Ramil
Автор

Класс. Ибо не фиг шляться в прошлом. Правда, я думаю, сам бы гг с горшка бы не слазил))). Ну что, что эпохи разные, ну и что, что говорили бы они не понятно на каком языке. Сама идея просто офигительная.

0
СашаОбыкновенный
Автор

А я бы не смог рассказать с порога ни про Людвига, ни про восьмой крестовый поход…
Рассказ просто супер. Может, конечно, это я сегодня добрый, да только вряд ли. Интересно, ярко, и — не побоюсь этого слова — логично!

0
СашаОбыкновенный
Автор

Разве что название чуточку выбивается из стиля, мне оно показалось несколько небрежным. Если бы мне посчастливилось сочинить столь чудесную миниатюру, я бы назвал ее, например, «Исповедь».

0
Грибочек
Автор

развалили меня на три части.
первая — улыбается и говорит, что это же бред, этого не может быть, потому что не может быть.
вторая — тоже улыбается — но ведь прикольно же, интересно…
а третья дарит вам, автор, веточку еловую и стакан морса
спасибки

1
alena.meteneva
Автор

Интересная идея)

0
Артур Ржавович
Автор

Идея автора в том, что люди заносят в средневековье болезни, от которых в 21 веке легко излечиться, а раньше они были смертельны? Тут бы пояснить, какие же болезни современный человек может не замечать у себя, и случайно заразить ими других так, чтоб прям насмерть без современной медицины? Приходит в голову грипп, но он заметен, с ним путешествовать во времени не отправишься. Или «воплощенные моровые поветрия» и «болезни, от которых нет спасения» – это сложная метафора на идеи и знания из будущего? Рассказ хорош, интересный поворот с инквизицией, сознательно сжигающей людей из будущего, но момент с болезнями выбил меня из колеи.

0
СашаОбыкновенный
Автор

Насколько я знаю, про заразность автор ничего не выдумал. Сразу приходит на ум история семьи старообрядцев Лыковых, которые быстро умерли после того, как их обнаружили. И именно из-за неприсобленности иммунитета. Про них есть в Сети.
А что уж говорить про средневековье. Эволюция ведь не стоит на месте, развиваются и вирусы, и иммунитет. В теории мы можем даже не замечать иной хвори, настолько приспособлены. А для кого-то она смертельна.

0
Персиян Сезар
Автор

Как пример — штаммы туберкулёза. Мы-то, привитые, их в себе носим в спящем виде. А прежде от него (т.е. чахотки) умирали пачками.
Да и сейчас умирают — те, у кого иммунодефицит. Но большинство носит их в себе, даже не замечая.

Вообще, если интересует тема — то вот на этом канале много интересного об истории медицины и разной заразе.

0
Tem-Post
Автор

Больше понравилось, чем нет. Но концовка, мягко говоря, не удивила. Всё повествование легко и плавно в неё перетекало. Хотелось чего-то поострее, если честно.

0

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Первая сказка для султана

Первая сказка для султана

«…ты напишешь мне новые сказки, заполнишь эти страницы до последней, а когда я вернусь — зачитаешь ту, которую посчитаешь самой лучшей…» «…Эта история произошла во времена, когда люди только обжились …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Демон и огонёк

Демон и огонёк

Чёрная полоса в жизни бывает у каждого. Но пережить её никогда не бывает просто. Когда всё кажется безнадёжным, когда кончаются силы и человек замерзает изнутри …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля