Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Парк несбывшихся желаний


 

Вся последняя неделя каникул выдалась дождливой. Лето как будто плакало, не желая уходить. Но Вовку, как ни странно, такое положение вещей нисколечко не огорчало. Ну вот ни капельки. Мама немножко удивлялась такому непривычному спокойствию отпрыска, но ничего не говорила. А позавчера – Вовка случайно услышал – с гордостью рассказывала соседке тете Любе: «Вот Вовка вырос как! Ему через пару дней в школу, а он даже не грустит, что погода плохая. В прошлом году совсем бы по-другому себя вел!»

Ну, конечно, он и вырос тоже, четвертый класс – это все-таки не какой-то там жалкий второй или даже третий. Это уже средняя школа! И учителя будут разные, и эта… как ее… кабинетная система… Но дело даже не в этом. Просто так сложилось, что Вовке позарез нужен был дождь. Желательно, до конца недели. И вообще – в прошлом году он еще не попадал в этот парк…

Все случилось почти месяц назад. Тогда Вовка шагал по мокрой траве и напряженно размышлял: как здорово было бы стать джедаем. Космос, дальние странствия, незнакомые планеты, героические битвы со злом… А какой шикарный меч был бы у Вовки, если б его приняли в джедаи! И Крышкин из соседнего подъезда спрятался бы со своей дурацкой радиоуправляемой машинкой в темный угол и ревел бы там до конца каникул. А потом выполз бы из своего темного угла и тихо попросил бы: а дай, пожалуйста, меч подержать! На секундочку! И Вовка бы дал бы. Потому что джедаи – благородные. Не то что этот жмот Крышкин.

Зацепившись кедом о какой-то корешок, Вовка ненадолго отвлекся от мыслей и посмотрел по сторонам. Непонятным образом он забрел в самую отдаленную часть старого парка.

Странно, ему всегда казалось, что эту местность за десять лет жизни он успел изучить досконально. Вовка любил свой парк. Здесь было так здорово играть в казаки-разбойники, в разведчиков или в прятки. Правда, последнюю неделю пришлось почти все время сидеть дома – дождь зарядил и не переставал аж до четверга. А сейчас, когда вдруг выглянуло солнышко, Вовка первым делом помчался на прогулку, предварительно пообещав маме, что возьмет с собой на всякий случай клеенчатый дождевик, а на обратном пути купит хлеба. Дождевик он, понятное дело, оставил дома. Точнее, старательно забыл на вешалке в коридоре. Но пакет для хлеба сунул в карман, все-таки совсем уж врать маме не хотелось. И сейчас, не обнаружив во дворе никого из друзей, Вовка шел в магазин за хлебом. А чтобы поход был интереснее – решил пройти через парк. И всласть помечтать о джедаях.

Да, здорово они все-таки жили! Правда, всякие принцессы то и дело цеплялись. Любовь и все такое… Но, может, это не обязательно? Вот, и мудрый наставник Йода был совершенно без принцессы. А то возни с девчонками не оберешься. Ну как тут можно совершать подвиги, если в тебя как клещ вцепилась, допустим, Маринка из второго подъезда? И заставляет писать разные глупости в своем глупом «откровеннике»?

Вовка споткнулся второй раз и чуть не упал от удивления. Местность вокруг была совершенно незнакомой. Старые деревья почти сплелись кронами, образовав над головой темно-зеленый шатер. Солнечные лучи пробивались сквозь мокрую листву, и капли на кустах и траве сверкали как бриллианты в сережках тети Любы (очень эти серьги маме нравились, Вовка даже решил: вырастет большим – с первой получки купит ей такие). Дорожек видно не было, вокруг росли незнакомые цветы – то ли лютики, то ли львиный зев – Вовка не был уверен, все-таки ботанику аж в пятом классе начинают проходить. А вокруг кишмя кишели непонятные прозрачные существа.

Инопланетяне! – испугался Вовка и тут же пожалел, что все-таки не стал до сих пор джедаем. Вот был бы у него меч! А так, даже рогатку с собой не взял, дурень! И как в таких условиях предотвратить захват родной планеты?!

— Вы кто? – спросил Вовка, стараясь говорить как можно уверенней.

В ответ со всех сторон послышалось тихое хихиканье.

— Чего ржете? Вы кто? – дрожащим голосом повторил Вовка, прикидывая, стоит ли продолжать переговоры или пора уже удирать за помощью.

— Сдрейфил, Зайцев? – тоненьким голосом спросил кто-то.

— И ничего не сдрейфил, — обиделся Вовка и бежать раздумал. Его, практически четвероклассника, обвинили в трусости? Не бывать этому! Нас, джедаев, голыми руками не возьмешь. Ой, мамочки, а где у них руки? Оййй…

— Не боись, солдат ребенка не обидит, — раздался ехидный писк с другой стороны.

Вовка дернулся. Вокруг него снова обидно заржали.

— Ну и ладно, раз так – я пошел. – Он отвернулся и зашагал по заросшей дорожке в обратном направлении.

— Да ладно тебе, Вовка, не обижайся. Просто к нам так давно никто не попадал. Оставайся, а? Поболтаем, расскажешь, что в мире делается! – на этот раз писк был просительным.

— Хорошо, только недолго. Мне еще за хлебом надо, скоро мама с работы придет. – Вовка присел на мокрый пенек и с интересом посмотрел на своих почти невидимых собеседников. – А вы вообще кто такие? И куда я попал?

— Это, Зайцев, парк несбывшихся желаний. А мы тут живем.

— А вы?..

— Слушай, Зайцев, ну что ты тупишь как второклассник, в самом-то деле! Мы – и есть желания. Несбывшиеся… пока.

— А я?..

— Ой, ну как же с тобой тяжко, Вова! Как ты сюда попал – хочешь спросить? Да очень просто. Как говорится, элементарно, Ватсон. Ты, когда шел, о чем думал? О хлебе? Или может о том, что нарочно дождевик с собой не взял? Или о школе?

— О джедаях… То есть, я…

— Ну, наконец-то! Первый проблеск сознания! Ура! – ехидный писк приобрел некоторую торжественность. — Ты искренне хотел стать джедаем. А такое сумасшедшее желание просто обязано было привести тебя в наш парк.

— Да, но ведь я не первый раз мечтаю. А никогда раньше здесь не был. Это почему?

— Видишь ли, Зайцев… Одной мечты для этого мало. Надо еще, чтобы погодные условия были подходящие. Ну и день недели тоже.

— Это как?

— Зайцев. Зай-цев! Ты нас разочаровываешь. Тяжко с этой молодежью, все им разжевать надо. Подсказываю: какой сегодня день?

— Четверг… кажется…

-Умница, Вова. А погода тебе как?

— Хорошая погода, а что? Дождик закончился, солнышко вот…

— Ну? Еще не понял? Поговорку знаешь такую – после дождичка в четверг?

— Ух ты! Знаю! То есть, я… Ух тыыыы!

— Ну, наконец-то! Ладно, пойдем, прогуляемся, что ли…

И они пошли на прогулку по парку. Более удивительного места Вовка не видал нигде. Он познакомился с разными желаниями. Были они добрыми и не очень, странными, смешными, даже откровенно сумасшедшими. Всех их объединяло только одно – они не сбылись. И должны были жить в этом парке, до тех пор, пока…

— Ой, как здорово! А что это за фейерверк?

— Смотри-ка, сбылся! Это у нас кто? А, не важно. Так, Вовка, бывает, когда чье-то желание сбывается. Тогда оно уходит отсюда с праздничным салютом.

— А это единственный способ, каким вы можете выбраться из парка?

— Нет, к сожалению. Если человек перестает желать – мы исчезаем. Тихо, без оркестра и праздника. Просто испаряемся, как роса на солнце.

— А… куда?

— Нам это неизвестно. Возможно, никуда. Перестаем быть и всё. Вот я, например, исчезну довольно быстро. Как только ты расхочешь быть джедаем.

— Я никогда не расхочу!

— Расхочешь. Когда подрастешь. Уж я-то знаю… Грустно быть таким, ты уж прости, дурацким желанием, но что поделаешь. Лучше так, чем совсем не быть.

 

Вовка огорченно посмотрел на своего почти невидимого собеседника. По всему выходило, что он прав. Но…

— Но это же несправедливо! А может, можно как-то помочь?

— Ну, вообще, наверное, есть один способ. Правда, о нем рассказывали совершенно сумасшедшие желания, не знаю, можно им верить или нет…

— А какой? Какой способ?

— Ну, вспомни, как говорят о невозможных вещах? Случится, когда рак на горе свистнет. Так вот, гора у нас есть, — желание сверкнуло где-то справа, Вовка повернулся и увидел невысокий холмик, почти лишенный растительности. – Гора, как видишь, есть. А вот раки здесь не водятся.

— А если я принесу сюда рака?

— Хммм, ну, тогда может что-то и получится. Но помни: попасть сюда можно только после дождичка в четверг. Успеешь, прорвешься – тащи рака, попробуем. Может и сбудемся, кто знает…

 

А потом Вовка пошел за хлебом. И весь месяц с надеждой смотрел по телеку прогноз погоды. Но, как назло, стояла страшная жара, и на небе даже намека на дождик не было. Вот только последняя неделя вселила в него призрачную надежду…

 

— Вов, ты куда это собрался? Ливень на дворе!

— Мам, ну пожалуйста, я пойду погуляю! Смотри, вон там небо уже чистое! Может дождик кончится? Я плащ возьму и сапоги резиновые, ну пожалуйста, ну мааам!

 

Хлопнув дверью, Вовка торопливо выскочил во двор. Кажется, прояснилось немного. Теперь – в соседний подъезд, шестиклассник Сашка обещал достать живого рака. Правда, придется отдать четыре карточки с покемонами, но это ничего! Лишь бы все получилось!

 

Лишь бы все получилось! Вовка кружил по парку, пытаясь думать о джедаях. Как назло, ни одна подходящая мысль в голову не лезла, все какая-то ерунда: о дожде, о том, что надо бы купить новый ластик, а еще – беспокойство за рака. Как он там, в кульке? Не удерет ли? И ищи его потом. Ищи-свищи…

 

— Зайцев, смотри куда прешь! Чуть не затоптал, между прочим!

Вовка радостно огляделся. Вокруг него сгустились знакомые изумрудно-зеленые сумерки.

— Ну, что смотришь, как на тень отца Гамлета? Принес?

— При… принес… Вот… — дрожащими руками Вовка вытащил рака из кулька.

— Отлично. Айда на гору!

И они побежали к лысому холмику, окруженные радостно переливающейся толпой несбывшихся желаний…

 

…Вечер подкрался незаметно, и Вовка пошел домой. Ему было страшно интересно, чем закончится эта история, но не хотелось волновать маму. Поэтому он вежливо попрощался и решительно зашагал от Лысой горы, на которой несбывшиеся желания третий час учили рака свистеть.

 


(Запись просмотрена 72 раз(а), из них 1 сегодня)
1

Автор публикации

не в сети 6 часов

MariaM

90
Комментарии: 6Публикации: 2Регистрация: 21-09-2019

ТСМ (2 место)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 70

Титул: Победитель

Вы обошли остальных участников и доказали свое литературное мастерство. Поздравляем с победой!

достижение выдается участникам, занявшим 2 место в конкурсе "Темная светлая магия"

Другие произведения автора:

54

Когда фонарщик проснется ...

Похожие произведения:

123

Чародей по вызову или Дело о кануне Рождества ... Автор: Юкифуса

217

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

39

Рыцарь ... Автор: пилигрим

Понравился материал? Поделись им с друзьями

5 комментария(-ев) на “Парк несбывшихся желаний

Едва завидев очередное произведение от автора, который мне запомнился и полюбился по одному только рассказу, я сразу с воодушевлением принялся читать… И не остался разочарован!
Автор снова погрузил меня в свой сказочный мир, как и когда-то ранее. Эта атмосфера чуда наяву — что может быть лучше. Сама задумка парка очень понравилась. Все очень здорово, хотя и не без огрехов.
Начну с, наверное, субъективной придирки. Первый диалог Желания с Вовой как-то нарушает сказочную атмосферу. Желание стебется над Вовой, я представлял перед собой не какую-то чудесную сущность, а училку, которая в шоке от тупизны героя. Но это так, личная придирка, можно не обращать внимания.
Вторая же более значимая, касается концовки. Я проводил параллель с прошлой работой автора, в которой подводка к заключению была проведена максимально грамотно и сам финал получился замечательным. Здесь так какового финала нет, конфликт, поставленный в основу сюжета, не разрешен. Не известно, исчезло ли Желание Вовы или нет. Хотя, наверное, все же исчезло, просто автор не хотел давать читателю намеков на плохой исход.
Подытоживая: хорошее произведение, качественно написано, читается с удовольствием. Вообще стоит сказать, что стиль автора мне очень зашел, хотя прочел всего две работы. Понравилось, как автор встроил в сюжет поговорки. В образ мальчика Вовы веришь, сразу возникает ассоциация с детьми, которые при маме одни, а на улице — другие. Все классно. Хотя-я-я…
Ой, ну нет!! Ну бросьте! «И Вовка бы дал бы» — два «бы»?? Ну все, непростительная ошибка, автор. Я разочарован, фу…

0

Спасибо за комментарий, внимание к тексту неизменно радует) По поводу замечаний могу вот что сказать: в моем представлении шансов сбыться у Вовкиного Желания, ну, давайте уж по-честному, не было вообще, все-таки джедаи в наших широтах не водятся, они из другой сказки. Отсюда и ехидство Желания, и потребность слегка «наехать» на своего невольного создателя. И финал я сделала именно таким из тех же соображений. Да и по моему твердому убеждению, некоторым желаниям и не нужно сбываться, слишком уж мы бываем импульсивными и бестолковыми в своих мечтах. Но шанс всегда должен быть, в этом я, опять же, твердо уверена. Поэтому открытый финал. Что же касается завершающего Вашего «фу» — ну, позвольте вяло оправдаться: внезапные опечатки случаются со всеми. Хотя это, разумеется, не означает, что не нужно более тщательно вычитывать текст). Еще раз спасибо за потраченное время — и на прочтение, и на отзыв.

1

Уффф, надеюсь, было понятно, что мое «фу» было попыткой пошутить)))
С нетерпением жду новых ваших работ)

1

Хороший рассказ! Читается быстро, вызывает только положительные эмоции 🙂 Будто снова очутилась в детстве) Если можно было бы оценить, поставила бы 10 из 10!

1

Спасибо за отзыв, мне очень приятно)

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Слабейшие

Слабейшие

Занятная штука этот ваш город! То, что большой – это да! Просто огромный. Я раньше, когда говорили «большой», Сосновку себе представлял, а теперь вот и не знаю даже, сколько Сосновок …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля