Елена Бушаева (3 место в конкурсе «Темные Светлые духи Рождества»)

Елена Бушаева — участник со стажем. На нашем первом конкурсе «Темная светлая магия», ее рассказ «Ночь перед Рождеством» (правда, сейчас он называется «Чёртик»), привлек всеобщее внимание и заслужил приз зрительских симпатий. Но Елена не остановилась на достигнутом и уже в следующем конкурсе, ее рассказ «Лучшее чудо» занял почетное третье место.

TF: Почему вы решили участвовать именно в этом конкурсе?

Е.Б.: Втянулась после прошлого конкурса) До этого никогда не интересовалась конкурсами вообще и не писала на заданные темы. А ведь львиная доля таланта – это привычка. Решила развивать в мозгу нужные нейронные связи, бороться со страхом, что я не могу, не умею, не хочу и никогда этим не занималась, так что чтобы не участвовать во втором конкурсе Терры и речи быть не могло.

TF: Идея рассказа пришла к вам быстро или пришлось помучаться, придумывая сюжет?

Е.Б.: Обычно у меня всё разрастается вокруг идеи или даже удачной фразы. В этот раз впервые было наоборот. Я не знала, о чём писать, про кого, зачем, в конце концов. Мне очень важна дидактическая составляющая текста, то самое «что автор хотел этим сказать», без которого у меня ничего не получается.

Поэтому я просто ходила и ныла))) И моя младшая сестра предложила мне очень баянный сюжет с подростками, похожий на смесь «Американской истории ужасов» и «Багрового пика». Но это был первый шаг, я поняла, что в моей истории должны быть подростки.

И решила идти, против обыкновения, от частного к общему, составив список, каким, по моему мнению, должен быть мой рассказ. А потом меня разом осенило, и вдруг из этих набросков родилось «Лучшее чудо».

TF: Есть ли у вас какая-нибудь интересная история, связанная с этим конкурсным рассказом? Может, вы хотите рассказать какие-нибудь подробности относительно произведения (например, раскрыть моменты, которые оказались незамечены рецензентами или рассказать о первоначальном замысле, если он сильно отличался от конечного варианта)?

Очень много «синих занавесок» я распахнула в комментарии под рассказом после деанона, надеюсь, кому-то это помогло лучше понять рассказ, а кому-то – подтвердило мысли.
Некоторые герои вели меня сами. Например, магистр Рейдвиг. Изначально это был трагический персонаж, завистливый к молодости и социальному статусу собственных учеников, разочарованный и куда более возрастной, с разбитым сердцем и заваливающий учеников просто от желчи. Но что-то не вязалось. Не оживал персонаж, я его вообще хотела выкинуть.

Концовку я переписывала, изначально фидбеки по экзамену студентам давал сам магистр, но сцена выходила нереалистичная, экзамены сдавали все, должно было быть ощущение причастности и присутствия.

Поэтому в итоговом варианте все стоят в коридоре, а выходящие из аудитории рассказывают «ну как там?», как было у меня самой) Однако это отнимало половину раскрытия у Рейдвига, делая его ещё более загадочным инфернальным персонажем, а мне этого не хотелось.

Мысли крутились вокруг фразы «Циничный игрок с разбитым сердцем…». И вдруг я подумала «или не разбитым?». И поняла, что Рейдвиг просто хитрый говнюк, обожающий свою работу! И сразу все его действия стали понятными и логичными.

Но ах, как же не хватало знаков! Поэтому окончательный образ магистра пришлось выписывать несколькими точными фразами, и ещё одну я всё-таки добавлю потом при редактировании.
И отсюда вырисовалась окончательная идея о безнаказанности и неестественности магии.

TF: Это ваше первое произведение или вас можно назвать писателем со стажем? 🙂 Если последнее, расскажите что заставило вас взяться за перо?

И то, и другое. Пишу я очень давно, со школы. Естественно, есть как то, чем я горжусь, так и то, что хорошо только на уровне идеи, но всё это было давно и до глобальной переоценки ценностей, которая сделала меня тем автором, которого вы сейчас знаете. Произошла она очень резко и заставила меня взглянуть в себя собственными глазами, а не через призму чужих взглядов.
Вообще я очень боялась, что, обретя душевную гармонию, не смогу больше писать. Как говорит модный Лабковский, психологически здоровый человек писателем быть не может. Я бы предпочла быть закомплексованным человеком, потому что творчество всегда приносило мне гораздо больше радости, чем всё душевное равновесие последних двух бесплодных лет) Невозможно писать, когда сам не знаешь, кто ты.

Терра своей «Тёмной светлой магией» в буквальном смысле меня спасла. Я правда до этого ничего не писала совсем. Поэтому у меня столько горячей благодарности к этой платформе, и я готова платить ей верностью.

TF: Можете назвать самый запоминающийся или самый неожиданный комментарий на ваш рассказ на нашем сайте?

Неожиданно было, что, начиная с первой работы, буквально все отзывы оказались положительными. Это было даже стыдно и неловко, как будто я чем-то обманываю людей. Я сама не сторонник обругать, всегда хвалю за восторгающие меня моменты, но и «разборов» в моих рецензиях тоже много. А как известно, текст каждый читает с собственными интонациями. Поэтому для себя решила в дальнейшем не делать работу за корректоров и редакторов, а только хвалить и оставлять вопросы там, где мне что-то осталось непонятным. Не уточнения ради а любопытства для.

Ещё был забавный отзыв от Nvgl1357)) Вкратце: ваши маги творят, что хотят, поэтому их никто не любит, и они вообще бесполезные. Но я ведь об этом и писала!)) Человек так потрясающе точно понял идею и при этом счёл её за авторский косяк. Надеюсь, этот взгляд не повлиял на итоговую судейскую оценку) Я, например, поэтому не читаю рецензий перед тем, как сама пишу отзыв, иначе меня очень легко сбить с толку.

TF: Есть ли темы, в которых вы страсть как хотели бы попробовать себя?

Я сама себе так задрала планку, что в данный момент у меня наступил творческий блок. Или, как его называют в народе, – «неписец».

Поэтому в новом конкурсе я хочу разрешить себе написать плохой рассказ. Потому что могу. Потому что мне просто нравится тусоваться здесь, и не каждый раз сотворять шедевры. И мне действительно важно просто участие, и от других тоже. А плохой рассказ это просто рассказ, и он не должен ничего говорить о тебе.

TF: Хотите что-нибудь добавить от себя лично, пожелать или передать читателям, рецензентам, другим конкурсантам?

Не слушайте ничьих советов. Не пытайтесь никому угодить. Вы – это вы, и вы не можете быть лучше или хуже себя. Всё, что вы пишете – рецензии или рассказы – отражает только вас. Всё, что вы читаете, – тоже. Если кому-то не нравится ваше отражение – это не ваша проблема. Смотреть стоит только на себя, творить то, что вы сами хотите из себя сотворить, а не кто-то другой.
Не ходите с вашими рассказами к тому, кто не может их оценить, даже если это очень близкий вам человек. Не пытайтесь писать лучше, чтобы ему понравиться, вас ждёт только разочарование, раз за разом.

Не пытайтесь никому ничего объяснять, оправдываться. Берите на заметку то, с чем соглашаетесь, и отметайте остальное, это неважно, правда неважно.

4