-- - + ++
Субботним утром в прибрежной деревушке Сан-Кристобаль разбушевалась непогода. Маленький Хосе прятался с матерью в скромной лачуге и слушал рёв тропического шторма. В такие моменты мальчику хотелось побежать к отцу и спрятаться за его широкую спину. Но отец погиб три года назад в борьбе за свободу. Благодаря отцу Хосе и тысячам таких же самоотверженных революционеров их родина теперь зовётся Островом Свободы.

Мама говорила, что теперь жизнь станет лучше и у них всего будет вдоволь, но Хосе очень скучал по папе. Тем более что над их островом нависла новая угроза: главам соседних стран не нравилась свободная народная республика под боком. Они собирались восстановить на острове прежний режим с помощью вооруженного вторжения. Но мудрый правитель Свободного Государства заручился поддержкой дружественной сверхдержавы.

Месяц назад в Сан-Кристобаль стали прибывать военные из той державы. Они быстро возводили ракетные установки на берегах Острова Свободы. Хосе слышал, что эти ракеты могут уничтожить весь мир и долетят до ближайшего врага за 20 минут. Но он не мог себе представить, как это, уничтожить целый мир: и людей, и животных, и деревья, и насекомых, и землю, и небо. Если всего этого не будет, то что же тогда останется?

Иногда мальчишки подглядывали за развертыванием военных полигонов рядом с деревней. Сидя в кустах, они смотрели на величественные и устрашающие установки, которые отныне будут защищать их от враждебных соседей.

Мысли Хосе снова вернулись к отцу. Если бы тот был жив, он бы наверняка тоже работал бы над установкой ракет и общался бы с иностранными военными. А может быть даже взял бы когда-нибудь Хосе к себе на работу. Мальчик тяжело вздохнул и прижался к маме.

Буря понемногу утихла, но небо продолжало хмуриться. За тучами не было видно, как над островом пролетал самолет враждебных соседей. Но гул его двигателя не оставлял сомнений — шпионит.  Крылатые разведчики стали часто здесь летать с тех пор, как соседям узнали о военных базах сверхдержавы на острове.

Внезапно раздался взрыв. Хосе выбежал на улицу и увидел, как дымящийся самолёт падает в море. Выбежавшая следом за сыном женщина всплеснула руками:

— Боже мой! Что же теперь будет? — она часто наблюдала вражеские самолёты. Но никогда раньше их не сбивали. Неужели это начало войны?

— Всё будет хорошо, мам, — Хосе старался говорить как взрослый, ведь ему уже целых восемь лет. Вот только движение военных возле ракетных установок больше не успокаивало, а вселяло тревогу.

Ответная атака со стороны соседей стала лишь вопросом времени. Мудрый правитель Острова Свободы полагал, что соседи нападут этой ночью. Получив одобрение у правителя Дружественной Сверхдержавы, он стягивал основные войска к побережью. Жителям всех прибрежных деревень было приказано спрятаться вглубь острова. Хосе с матерью спрятались в церкви, как и большинство их друзей. Они не могла видеть, как неприятель окружает их остров. Они не могли слышать, как их правитель ведет ожесточённые переговоры и как генералы совещаются с иностранными коллегами. Люди в церкви не могли знать, какая из сторон первая выпустила смертоносную ракету, но ответный удар последовал незамедлительно и вызвал цепную реакцию ядерных ударов по всему миру.

Сквозь яркий витраж церкви Хосе видел огненное зарево, разрастающееся с невероятной скоростью. Стёкла разлетелись, и жар заполнил церковь, стало нечем дышать. «Наверное, это и есть ад, — подумал Хосе. – Господи, за что?..»

— Слушай,  сам не рад, что так вышло, — раздался смущённый голос. Хосе понял, что больше не ощущает своего тела. Ад исчез. Вокруг была лишь тьма и огромный экран. Напротив экрана сидел Бог и  растерянно крутил в руках джойстик. Он выглядел очень юным, лет на пять старше Хосе, и совсем не походил на умудренного жизнью старца, о котором рассказывали в церкви.

Хосе взглянул на экран. Там показывали уменьшенную модель солнечной системы. Только третья планета от Солнца в этой модели выглядела выжженным серо-чёрным комком. Поперёк экрана горела надпись: «Игра окончена: человечество уничтожено! Хотите попробовать снова? Загрузите последнюю сохраненную версию Земли или создайте жизнь на другой планете».

— Что это? – поразился Хосе.

— Это  такая игра, — начал объяснять Бог. – Я могу выбрать планету и создать на ней жизнь, но как только жизнь становится разумной, я теряю возможность ею  управлять. Я могу только влиять на обстоятельства или давать советы. Чем разумнее созданные существа, тем сложнее играть. Я с лемурийцами и атлантами так намучился. Я тогда её не знал, что можно сохранять игру, чтобы потом начинать не сначала, а с последнего сохранения.

— Ух ты, — воскликнул Хоесе. – А можно мне поиграть?

— Сейчас нет. Но все души рано или поздно дорастают до возможности создать свою живую планету.

Хосе внезапно вспомнил огонь в церкви, панику и удушье. Его восторженная заинтересованность тут же сменилась гневом:

— То есть ты играешь в живых людей? Мучаешь? Убиваешь? Нам же больно!

— Прости, — виновато потупилось божество. – Я не специально. Я стараюсь создавать добрый и справедливый мир, но у людей другие представления о справедливости. Иногда я пытаюсь вмешаться и сделать как лучше. Но что из этого получится, даже я предсказать не могу. А с того момента , как люди изобрели ядерные боеголовки, играть стало невероятно сложно. Я вторую половину двадцатого века уже раза три пройти пытался, но не получается. Рано или поздно всё заканчивается ядерной войной.

Юный Бог снова взял в руки джойстик и выбрал «Загрузить последнюю сохраненную версию». Экран мигнул и картинка обновилась. Третья планета вновь оказалась покрыта морями и лесами. Почти всё население этой планеты праздновало окончание Великой шестилетней войны. Люди были счастливы и полны надежды. В деревеньке Сан-Кристобаль тринадцатилетние Рауль и Марика ели жаренные на костре бананы и веселились. Спустя десять лет они станут родителями Хосе. Может быть, с четвёртой попытки божеству удастся помочь людям выиграть в игре под названием «Жизнь».

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Антон (Nvgl1357) в теме Вести с полей
    2020-09-28 03:07:57
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля