-- - + ++
Хук был командиром Руки. Они шли в авангарде Нашествия. Пустошь простиралась бесконечно.  Впереди летели беспилотники, собиравшие информацию. Позади шла Орда: тысячи людей и сотни машин – мощь, которой не могло противостоять ничто в Пустоши.

Поселок водоторговецев они разорили два дня назад. Мужчин не было, как и предупреждала разведка, только женщины, дети и старье. В поселке было целых три водоносных дерева. Ценный ресурс. Скоро на этом месте будет Оазис Орды. Хука запомнят. Они тогда хорошо повеселились. Накачивали старое дерьмо водой, а потом вспарывали им бурдюки. Вода вытекала вместе с кровью и ее мгновенно пожирал песок. Они хохотали. Никто из них никогда еще не видел так много воды сразу.

Детей и баб использовали по назначению. Даже мелких – это тоже было смешно. Гир натянул сморщенное маленькое тельце так, что у него оторвалась нога. Или у нее. А нечего было тянуть за ноги. Все смеялись – забава что надо. Пока одна из девок, с виду совсем забитая, как и положено, не сжала зубы. И Сид вмиг лишился части хозяйства. Яйца остались на месте, но хер сука откусила под корень. Тоже, конечно, по-своему смешно. Девку хотели убивать долго, даже спорили – как будет лучше. Главное было – чтобы не сдохла слишком рано. Солнце и песок могли прижигать раны и останавливать кровь. Девку привязали к водоносному дереву. Вырвали глаза. Отрезали нос. Отрезали уши. Отрезали грудь. Она еще не умерла. Она кричала. Можно было бы вырвать язык или перерезать связки – но это испортило бы веселье. Ей даже дали воды. Потом стали снимать полосками кожу. Хорошая кожа – при случае можно продать. Она ещё жила, когда Рука уходила. «Может доживет до прихода Орды, — думал Хук, — хотя, вряд ли».

Плохо стало потом. Источники воды охранял Комитет. Твари. Суки. Ублюдки. Транспорт Комитета высадил Брона и Брон пошел по их следу. Беспилотник успел передать информацию, перед тем как Брон его сбил. Это было очень хреново. От Брона нельзя уйти. Брона нельзя обмануть. Брона нельзя подкупить. Брона нельзя взять в плен. Брона можно было убить, но Хук никогда не слышал ни одной правдивой истории о том, чтобы кому-то удалось это сделать (за исключением случаев, когда против Брона выходило целое войско). Ходили древние легенды, рассказывавшие о том, как кому-то удавалось перехитрить Брона или даже договориться с ним. Хук не верил в сказки.

Хук связался по рации с Регулятором Рукава Орды. Тот сказал:

— Ты сам знаешь.

Хук знал. Брон не остался у водоисточника, а пошел по следу Руки. Для Орды это было удачей. Хуку оставалось только одно – увести Брона как можно дальше. Если Хук убьет Брона – он станет Великим Героем и о нем сложат легенды и песни. Если Хук уведет Брона от Орды – он все равно будет героем и старший его рода всегда будет сидеть справа от Вождя Рукава.

Хук приказал Сиду взять винтовку и идти на восток. Сам он повел Руку на запад. Брон пошел за Сидом, но Сид потерял кровь и не мог идти далеко, он вырыл яму в песке и стал ждать Брона. Брон убил его и вернулся на след Руки. Но Рука выиграла почти полдня. Большая удача. Никто не знал, чего ждать от Бронов. Брон мог атаковать Орду и в конечном итоге погибнуть, убив многих. А мог идти по следу одиночки, пока того не убивала Пустошь, а потом исчезнуть. Командиры Орды говорили, что Броны просто выполняют приказы Комитета. Но шаманы знали, что каждый Брон – это груда железа, в которую помещена душа одного их Прежних. Хук верил шаманам.

Беспилотники доложили, что Брон сокращает расстояние. Это было понятно – Брон не страдал от солнца, не ел, не пил, не спал и не знал усталости. Хук приказал Гиру остаться. Гир не спорил – как и никто из других.

Гир взял йо-йо и зарылся в песок, но Брон сбил два беспилотника и Хук не знал, что случилось дальше. Скоро новые беспилотники доложили, что Брон продолжает идти по следу. Гир задержал его почти на час и это был хороший результат. Настала ночь. От Руки осталось лишь трое, Хук приказал всем сбросить все лишнее и разойтись веером, надеясь, что Брон погонится по очереди за каждым и потратит максимум времени.

Хук выбрал правое направление, думая таким образом выиграть у смерти часы, но в чуть позже чем в полночь беспилотник передал, что Брон настиг и убил Ная, который шел прямо. После этого Брон сбил беспилотник, а когда новый смог выйти на цель, Хук понял, что Брон идет за ним и почти нагоняет. Хук знал, что убегать бесполезно – Брон догонит и убьет в спину. Это позорная смерть для воина, она не дает пути на Трассы Вальхаллы. Хук передал информацию Регулятору Рукава Орды и стал готовиться к последнему бою.

У него был скорострельный пистолет и два магазина – на двенадцать и на шесть пуль. У него был нож. У него была Рогнеда – закругленный цилиндр способный послать сотни смертоносных осколков железа на две дюжины шагов во все стороны. Хук сомневался, что его оружие способно убить Брона. Но возможно, думал он, способно его задержать.

В темноте Хук стал рыть яму в песке и готовиться к бою. Но внезапно его внимание отвлекло странное мерцающее сияние, разнившееся на Пустошью у самого песка. Хук не знал, что это значит, но, приготовив все свое оружие, осторожно двинулся навстречу сиянию. Возможно, подумал он, Духи предков посылают ему Знамение. Он шел медленно и осторожно, не спеша погружая обутые в мокасины ноги в песок и вытягивая их. В его правой руке был зажат пистолет, а в левой – нож, Рогнеда с распрямленными рожками висела на поясе.

Вдруг на какое-то мгновение он почувствовал, что не видит ни песка под ногами, ни звезд над головой, а в следующий миг все переменилось. Под его ногами была твердая земля, воздух вокруг веял холодом, а приёмник, вживленный в височную кость, молчал – словно все беспилотники в округе разом пропали.

 

ххх

 

Боевой Робот Особого Назначения (БРОН), индивидуальный номер 083-ТХ, получил задание догнать и уничтожить пятерых преступников, винновых в убийстве граждан Республики, покушении на охраняемые ресурсы и подрыве основ государства. Смертная казнь была наказанием за каждое из этих преступлений. Фактически Юридический Кодекс Республики предусматривал смертную казнь в качестве формы наказания за большинство преступлений. Это было справедливо.

БРОН 083-ТХ успешно шел к завершению своего задания. Трое из пяти приговоренных были казнены в течение примерно девяти часов с момента вынесения приговора и поступления приказа. В некоторый момент, преследуя одного из двоих оставшихся приговоренных БРОН 083-ТХ зафиксировал внезапное изменение параметров окружающей среды.

 

ххх

 

Хук стоял на дороге. Было темно. Вокруг с обеих сторон были обширные пространства, покрытые растениями. Растения, расположенные вблизи, были низкорослыми, Хук наугад сорвал одно из них, осмотрел, затем, не удержавшись, сунул продолговатый лист в рот – растение имело горький вкус, но главное содержало достаточное количество влаги. В некотором отдалении (не более пятнадцати-двадцати шагов) во тьме угадывались силуэты крупных растений – деревьев. Деревья, насколько их удавалось рассмотреть, имели странную вытянутую форму и чрезмерно узкие стволы. Однако, без сомнения, это были деревья. Воздух был непривычно тяжелым и влажным. Слух улавливал целый ряд разнообразных звуков – от недалекого стрекотания до отдаленного тарахтения.

Что это за место? Может он умер и оказался в Вальхалле? Хотя шаман Рукава описывал ее иначе. Хук осторожно двинулся вдоль дороги ступая прямо по многочисленным низкорослым растениям. Вдруг его слух уловил впереди голоса. За поворотом дороги, шагах в тридцати. Совсем близко. Женский голос. Детский смех. Хук припал к земле, затаившись в небольшом углублении, план созрел мгновенно: убить девку, допросить бабу. Так он узнает, где очутился и исходя из этого решит, как действовать дальше. Баба и девка показались на дороге. Хук услышал шаги, а затем и увидел их. Девка лет девяти. У бабы в руках сумка. Оружия не видно. Хук изменил план. Не убивать сразу. Вдруг баба закричит. Вдруг рядом есть воины. Он схватит девку и заставит бабу говорить. А если не сработает – вернуться к старому плану будет не поздно. Они больше не говорили, просто шли Хук дождался пока идущие поравняются с ним, затем молниеносно вскочил и схватил девку. Левой рукой он зажал ей рот, а правой приставил к горлу нож. Баба ахнула, но хук издал предостерегающее:

— Чшшшш!

Баба выронила сумку, в ней что звякнуло и разбилось. Но она, кажется, поняла его и не закричала. Застыла столбом.

Девка попыталась вывернуться. Ее движения пробудили в Хуке мужское желание. Он решил, что убьет девку не сразу. Он сильнее прижал нож к ее горлу, и она затихла.  И тут Хук увидел Брона. Брон был совсем рядом, Хук слишком увлекся пленными, а Брон умел ходить совершенно бесшумно. «Это не Вальхалла», — окончательно понял Хук. Но скоро он туда попадет. Потому что Брон убьет его. Хук испытал сожаление. Но оно быстро исчезло. Надо было действовать. Продолжая вдавливать нож в горло девки, он одним резким движением сорвал с пояса Рогнеду. Кольцо осталось на поясе. Хук протянул руку, так чтоб Брон увидел, что в ней.

Брон продолжал подходить. Хук не знал, почему он так делает, но был не против – чем ближе он подойдет, тем больше повреждений получит. Брон подошел очень близко. Хук видел его голову, похожую на череп. Знак Комитета на грудной пластине. Пистолет в руке. Пистолет Брона, как говорили, мог стрелять любыми видами боеприпасов, и они в нем никогда не кончались. Хук не знал, правда это или нет. Он думал, стоит ли подпустить Брона еще поближе и решил, что уже достаточно близко.

В этот момент Брон выстрелил.

 

ххх

 

БРОН 083-ТХ обнаружил приговоренного в тот момент, когда тот схватил ребенка. Он мог убить приговоренного прямо сейчас, но оценка ситуации подсказала ему, что он может снизить риск для гражданских, сократив расстояние и вступив с приговоренным в переговоры. Однако приговорённый неожиданно сорвал с пояс и протянул на вытянутой руке предмет, в котором БРОН 083-ТХ распознал противопехотную осколочную гранату РГД-5. Чека отсутствовала, рычаг приговоренный удерживал, зажав гранату в кулаке. Разлет поражающего фактора гранаты составлял 25 метров, ее взрыв не способен был причинить вред БРОНу, но почти гарантированно убил был обоих гражданских. Поэтому БРОН принял решение приблизиться на максимальное расстояние, с тем чтобы иметь возможность закрыть гражданских от взрыва. Сократив расстояние до пяти метров БРОН активировал лучемет и выстрелил. Приговоренный, падая, разжал кулак и граната покатилась по земле. БРОН оценил состояние гражданских. Женщина в эмоциональном шоке. Видимых повреждений нет. Девочка в эмоциональном шоке, повреждения шеи некритичного характера. БРОН шагнул и накрыл гранату своим телом. Гулко ухнул взрыв. Левая грудная бронепластина получила некритичные повреждения. В какой-то момент образ девочки – большие темные глаза, немного курносый нос, две смешные косички с резинками, вызвал перед его внутренним взором другой образ. Девочка, не эта, но очень похожая. В руках у нее стаканчик с мороженным, он держит ее за руку, девочка улыбается и смотрит на него снизу вверх. Ярко светит солнце – доброе и ласковое, не несущее смертоносной радиации. Кто-то смеется. Где-то играет музыка. Девочку зовут Ира. Ириша. БРОН 083-ТХ зафиксировал кратковременный сбой нейросети, вероятно вызванный вибрационно-ударным действием взрыва. Некритично.

 

ххх

 

Наталья шла с дочкой от Клары Семеновны. Засиделись допоздна, Клара Семеновна добрая и одинокая, ее муж умер от инфаркта в позапрошлом году, гости бывают у нее не часто, вот она и не хочет их отпускать — подливает чаю подкладывает печенье, уговаривает попробовать разные виды варенья и меда. Вот и засиделись. Клара Семеновна предлагала остаться, но Наталья отказалась – и неудобно и дома белье замочено, надо стирать, да и идти не так уж далеко – полчаса, ну сорок минут, самое большое. Клара Семеновна всучила целую сумку гостинцев –  дары огорода, и варенье клубничное, какое Маришка любит, и еще какое-то, и лечо по новому рецепту, тут отказываться было бесполезно, Наталья улыбалась и благодарила.

В дороге говорили о том, что вот и лето кончается, скоро в школу. К школе надо купить новую одежду – прошлогодние блузки совсем малы, рукава до локтя.

— А я их закатаю и будет не видно, — смеялась Маришка.

Сумасшедший выскочил их кустов неожиданно, схватил Маришку, приставил к тоненькой шейке тускло блеснувший нож, предостерегающе зашипел. Наталья только охнула и от внезапно накатившей слабости выпустила сумку из рук. Что делать? Может он отпустит? Может ему денег предложить, но денег ведь нет с собой, они дома (да и какие там деньги – «кискины слезки», как говорила Маришка)?

И вдруг она увидела на дороге еще одного… Человека? Нет, не человека. Робота? Ростом, наверно метра два с половиной, голова как железный шар, вместо лица – страшная морда, вроде черепа, и тоже из железа, железные шарниры, но шагает бесшумно и быстро. Сумасшедший вдруг сорвал что-то с пояса, вытянул вперед руку. Наталья не сразу поняла, что это. Она вообще впала в какое-то оцепенение – будто глаза все видели, а вот голова принимать отказывалась. Железный подошел совсем почти близко. Вдруг он вскинул руку, сверкнуло что-то и сумасшедшего отбросило назад. Ойкнула Маришка, а на землю упал и покатился, цилиндрический предмет. «Это же граната, — отстраненно подумала Наталья. — Сейчас она взорвется, и мы все умрем». Железный сделал шаг и упал на гранату, накрыв собой. Гулко бумкнуло, земля чуть заметно толкнула в ноги. Маришка села на попку.

Оцепенение отпустило Наталью, она бросилась к дочери, поперек шеи Маришки протянулся кровоточащий разрез. Она подхватила дочь, ее головка безвольно упала к ней на колени. «Что же делать? Перевязать… Бежать в поселок…». Луну и звезды закрыла тень. Железный человек стоял рядом. Он опустился на колени, снял что-то со своего пояса. Какая-то небольшая трубочка. Протянул руку к Маришке. Наталья попыталась заслонить дочь.

— Это антисептический и регенерирующий гель, — неожиданно сказал железный. — Это поможет. Не бойтесь.

Голос железного был мужским, низким, чуть с хрипотцой, как у обычного человека, доносился он из головы, но челюсти при этом не шевелились. Железный провел трубочкой вдоль разреза выдавливая из нее тонкую полоску какой-то прозрачной пасты. Наталья не сопротивлялась. Паста чуть зашипела. Маришка отрыла глаза.

— Мама…, — сказала она.

— Все хорошо, доченька, все хорошо, — она мельком глянула на тело сумасшедшего. Вместо левого глаза у него была дымящаяся дыра. Наталья почувствовала тошноту и поспешила отвести взгляд. «Только не хватало еще, чтоб вырвало», — глупо подумала она.

 

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
6 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля