Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Два одиночества вместе, уже не одиночества


Любой, кто этим вечером посмотрел бы на дисплей своего телефона, увидел бы, что сейчас уже десятый час, и до Нового года осталось лишь чуть больше двух часов. Для кого-то, например, для детей, это было много, для других же, возможно для тех, кто был сейчас на какой-нибудь новогодней вечеринке и хотел побыть там подольше, этого было слишком мало. Кто-то сейчас сидит в кругу семьи, кто-то празднует со своей второй половинкой, кто-то — с друзьями. Одни сейчас дома, другие предпочитают праздновать на улице в толпе людей, третьи — заказывают столики в ресторанах. Есть, конечно, и те, кто в эту новогоднюю ночь работает.

Рабочая смена Нины кончилась ещё несколько часов назад, но девушка не особо торопилась домой. После работы она решила заглянуть в бар и немного выпить. Всё равно у неё завтра выходной, да и сегодня же канун Нового года, как-никак. Только вот, на деле оказалось, что пить в одиночестве не очень-то приятное времяпровождение, а пригласить девушке было некого. Все её друзья, коих у Нины было всего трое, уже давно сказали ей, что у них есть планы, а парень бросил её две недели назад. Вот она и пошла в бар одна. К сожалению, Нина как девушка, причём та, которая сидит одна, не могла позволить себе много выпить и задержаться в заведении надолго. Да даже будь она парнем, то всё равно бы ушла. Чем ближе стрелки часов приближались к двенадцати, тем больше в заведении было народу. Среди этой толпы Нина ещё острее чувствовала своё одиночество.

Парк, по которому она сейчас шла, всегда был красивым. Аккуратные дорожки, расставленные скамейки, деревья вокруг, а фонари лишь дополняли картину. Нина огляделась. Всё-таки, именно в такие вот зимние ночи, этот парк выглядит лучше всего. Снежинки красиво кружили в свете фонарей, а на тропинках были видны припорошенные ими следы. Девушка подошла к одной из скамеек, смахнула с неё снег и села. Было тихо. Слишком тихо. Даже белки и птицы, которые жили в этом парке, притихли. Она подняла голову и позволила снежинкам ложиться ей на лицо. Идти домой совсем не хотелось. Дома у неё была такая же тишина, только атмосфера там была хуже, чем здесь, поэтому идея остаться тут ещё немного не казалась девушке такой уж плохой, даже учитывая перспективу замёрзнуть.

Сколько она там просидела? Пять минут? Десять? Или больше? Нина не знала. Она потеряла счёт времени. Опомнилась девушка только тогда, когда почувствовала, что её пальцы на ногах начинают замерзать. Она вытянула ноги и начала их разминать. Мысль о том, что, наверное, пора бы уже и домой пойти, даже не посетила голову девушки. Размяв немного ноги, Нина снова приняла прежнее положение и продолжила вслушиваться в тишину.

Вдруг, Нина услышала чьи-то лёгкие шаги. Если бы она не просидела некоторое время практически в полной тишине, то она бы ничего не заметила. Девушка посмотрела в сторону, откуда доносились шаги. Через несколько секунд из-за поворота вышла собака. Вид у пса был неважный: он подгибал под себя правую переднюю лапу, а его морда так и выражала печаль.

Пёс, заметив Нину, начал медленно к ней приближаться. Нина никогда не боялась собак, а этот пёс тем более не показался её хоть сколько-нибудь опасным и агрессивным. Поэтому девушка продолжила спокойно сидеть на своём месте, не сводя глаз с этого случайного прохожего.

Когда он подошёл к девушке, она услышала голос.

— Не против, если я сяду рядом?

Что?

Ей только что показалось, что этот голос исходил со стороны собаки. То есть, с ней сейчас говорил пёс. Серьёзно? Сама мысль об этом была абсурдна. Ей казалось, что она выпила не так уж и много, к тому же она должна была уже протрезветь. Нина огляделась. Помимо пса, рядом с ней никого не было. Ладно, говорящий пёс — это не самое страшное, что с ней могло произойти.

— Конечно, садись.

Пёс запрыгнул на скамейку и сел.

Нина скосила на него глаза и начала рассматривать. Всклоченная шерсть, из-под кожи можно было увидеть слегка выпирающие рёбра, а посмотрев внимательнее на его лапу, она увидела, что вокруг неё обмотана проволока. Не похоже, что эта проволока обмоталась вокруг лапы случайно, слишком уж много она раз огибала лапу.

Девушка сняла с рук варежки и потянулась к лапе пса. Заметив это движение, он дёрнулся.

— Я могу её снять, — Нина указала на проволоку.

Пёс недоверчиво посмотрел на девушку, однако убегать не стал. Он смотрел на Нину ещё пару секунд и, видимо, убедившись, что она не собирается причинять ему вред, протянул ей раненую лапу.

Аккуратно, стараясь не тревожить рану, девушка начала распутывать злосчастный предмет. На это ушло некоторое время, но в итоге лапа была освобождена.

— Спасибо, — поблагодарил её пёс.

— Не за что, — на лице девушки на секунду появилась лёгкая улыбка.

Всё ещё не сводя с пса глаз, она откинулась на спинку скамейки. До этого её тень падала прямо на собаку, поэтому, когда взгляд Нины упал на его шею, она заметила то, что не увидела раньше. На шее, под правым ухом, виднелся шрам похожий на букву «Z». Девушка неосознанно потянула к нему руку.

— Люди?

Пёс вздрогнул. То ли то прикосновения, то ли от вопроса. Однако, отстраняться он не стал, впрочем и на вопрос он не ответил. Но Нине это было не нужно. По глазам своего необычного собеседника, она уже поняла ответ.

Девушка обняла пса и положила подбородок на его макушку. Почему-то, сейчас её совершенно не волновало, что он может быть грязным и замарает её новую куртку. Ей просто захотелось его обнять. Её собеседник, видимо не привыкший к подобному, весь напрягся, но потихоньку начал расслабляться в руках девушки.

— Ты тоже один, да? — шёпотом спросила она.

— А ты одна?

— Не была бы одна, не сидела бы здесь, — буркнула Нина, продолжая гладить собаку, — Как бы я хотела избавиться от этого одиночества.

Пёс встрепенулся.

— Знаешь, — сказал он, — думаю, я могу помочь, — с этими словами он освободился из объятий девушки и спрыгнул на землю, — Ты добрая девушка, так что, может, я смогу помочь тебе исполнить твоё желание, — он взмахнул хвостом, — Ещё увидимся.

Нине только и оставалось, что смотреть вслед этому странному зверю. Посидев так ещё немного, девушка направилась домой.

***

Прошло уже несколько дней, а Нина никак не могла разобраться: то, что она видела в канун Нового года — это сон, или же правда? Нет, конечно, второй вариант звучал дико, но, почему-то, в него хотелось верить больше, чем в первый. Наверное, это потому, что тот пёс сказал, что поможет ей избавиться от одиночества. Всё-таки, звучит безумно.

«И что я тут делаю?» С такими мыслями сидела девушка в том самом парке, на той самой скамейке. С той ночи она стала чаще приходить сюда. Чего она ждала? Девушка не знала.

Вертя в руках брошку с искусственными листьями остролиста, она продолжала сидеть на скамейке.

— Не против, если я сяду рядом?

Нина подняла глаза. Перед ней стоял парень. Когда девушка его увидела, ей почему-то сразу вспомнился тот пёс. Может, это потому, что цвет волос парня был таким же, как и цвет шерсти той собаки, а может, это было из-за глаз. Слишком уж они были похожи.

— Конечно, садись.

Парень сел рядом, а Нину всё не отпускало ощущение, что он, и её тогдашний собеседник — это одно и то же лицо, и факт того, что одни из них — собака, а другой — человек, почему-то её не смущало.

Мысли девушки путались и, наверное поэтому, она выронила брошку, которую держала.

— Я подниму, — сказал парень и потянулся за украшением.

Когда рука парня приблизилась к брошке, рукав его куртки слегка задрался, и Нина смогла увидеть участок кожи. На руке, будто бы опоясывая её, были порезы. Как от проволоки. Взгляд девушки моментально метнулся к шее парня. Из-за шарфа ей было не очень хорошо видно, но она всё же заметила. На шее прямо под ухом. Шрам. Ей была видна лишь верхняя его часть, но даже этого хватило. Шрам был похож на букву «Z».

Нина опомнилась только тогда, когда парень вложил брошь прямо ей в руки.

— Я всегда ненавидел эти шрамы, — сказал он, потирая шею в том месте, где был шрам, — Но, раз уж они помогли тебе узнать меня, то они не такая уж и плохая вещь.

— Это ты? — всё ещё не до конца веря в происходящее, спросила Нина.

— Да, я, — ответил он.

— Так значит, так ты можешь помочь мне избавиться от одиночества.

— Я могу избавить от него нас обоих, если ты захочешь.

— Хочу, — ответила девушка.

Нине казалось, что прошло уже много-много лет, с тех пор, как она перестала верить в волшебство. Странно, но один-единственный человек (а может, он и не всегда был человеком) за очень короткий промежуток времени смог заставить её снова поверить в магию.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
5
Оцените главных героев:
5
Оцените грамотность работы:
5
Оцените соответствие теме:
5
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 35 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Inkognito

72
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

28

Человек в чёрном фраке ...

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

5

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

19

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

16

Рыцарь ... Автор: пилигрим

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

Понравился материал? Поделись им с друзьями

3 комментария(-ев) на “Два одиночества вместе, уже не одиночества

Мне почему-то не нравится название. «Две единички — уже не единичка». Да даже банальная пунктуационная ошибка в названии уже портит все предрасположение к прочтению.
И вот снова, уже в который раз. Ну как это связано с Рождеством или Новым Годом? Поймите меня правильно, я из чего исхожу в своих рассуждениях. Если рассказ о каком-то событии (в случае данного рассказа — Новый Год), то это событие должно как-то влиять на сюжет. Подобное могло запросто произойти и в канун Пасхи, и на день рождения героини. Но автор решил строить сюжет во время Нового Года. Почему? Потому что так надо по условию конкурса. Вот я поставил за соответствие четверку, а сейчас пишу отзыв и понимаю, что тут максимум тройка. Собака — не новогодний дух. Нужно было указать, сделать лишнее предложение с привязкой к этому празднику, и тогда вопросов бы не возникло.
Ну ладно, может, я действительно излишне придираюсь. Потому как в целом больших претензий к рассказу у меня нет. И это, к сожалению, не потому, что мне понравилось. Наоборот, я остался равнодушен. Хотелось бы больше раскрытия героини, ее душевных терзаний по поводу одиночества, вокруг которого тут строится весь конфликт. Тогда было бы хорошо. И диалоги разнообразить, а то тут они уж очень скудные — меня, как любителя траляляканья персонажей, это огорчило.
Резюмируя: рассказ ругать не хочется, но, если честно, и похвалить мне особо не за что. Не дожал автор, как мне кажется, не доработал. Рассказ явно не отложится в памяти, и сильно думать о нем после прочтения не хочется. Проходное такое чтиво.
Автору удачи и оттачивай мастерство дальше!

1

И снова здорово! Всем так хочется встретить вторую половину, что героиня этого рассказа готова даже … встречаться с собакой? Неожиданный ход, прямо скажем! Это ж насколько там всё запущено?..
А, далеко ходить не надо. Вот прямо по тексту:

 «Все её друзья, коих у Нины было всего трое, уже давно сказали ей, что у них есть планы, а парень бросил её две недели назад. Вот она и пошла в бар одна.»
Хм… Парень бросил две недели назад, а друзья, похоже, и вовсе плевали на неё с высокой колокольни. Хор-рошие друзья, ага.

«К сожалению, Нина как девушка, причём та, которая сидит одна, не могла позволить себе много выпить и задержаться в заведении надолго»
Это намёк на то, что если она девушка и не будет бухать, её выставят вон?))))

Итак, мы имеем: девушка Нина с явно оооочень заниженной самооценкой. Раз боится, что её выгонят из бара, если она не пьёт и согласна даже на собаку в образе парня. Что, автор? Вы со мной не согласны? Тогда почему не прописали свою героиню получше? Пока она у вас производит именно такое впечатление.

Совершенно невнятное описание собаки:
«Всклоченная шерсть, из-под кожи можно было увидеть слегка выпирающие рёбра»
«На шее, под правым ухом, виднелся шрам похожий на букву «Z»
Вы не увидите ребра из-под всклокоченной шерсти. Только если собака гладкошёрстная. Тоже касается и шрама.

«Может, это потому, что цвет волос парня был таким же, как и цвет шерсти той собаки»
Каким?
Что описание собаки, что парня… – никакое.

В общем, автор, слабенько и скучненько. Сюжет, как в анекдоте:
– Девочка, ты что жуешь?
– Мясо.
– Где взяла?
– Само приползло.

Так и тут – само приползло…

1

Просто встретились два одиночества.
Девушка отбарабанила своё на работе, в баре… и тишина. Насколько я знаю, сейчас, под Новый год тишины не бывает вовсе. Это раньше все сидели по скворечникам, смотрели «Песня — …», жевали оливье, мандарины, шпроты, сырокопчёную колбаску из новогоднего заказа и поднимались тяжело насчёт выйти во двор.
Нина лишена каких-либо черт, кроме жалости и сострадания. Да и то непонятно, порыв мог случиться от поддатости или долгой созерцательности. Не мечтательности, учтите. Она тупо сидит. Магия тишины и красот — ноль. А этот момент можно и нужно обыграть.
А дальше всё стандартно. Расколдованный принц или оборотень (всё в тумане) подошёл. И жизнь засверкала.
Эдак принцев не напасёшься. Или оборотней. Вызволила от проволоки, пожалела, обняла и на тебе, жених.
Девочки, конечно, восторг получат. Все мечтают об итоге Золушки или «Красотки». А правда суровая в фильме «Карнавал» 2 серии. Вроде комедия, а тоска берёт. Поехала покорять столицу. Всё мечталось звездой стать, а на фабрику ни-ни. Вот и вернулась домой не солоно хлебавши. Думала с наскоку, нахрапом возьмёт счастье и всё прилагающееся. А теперь замшеет она в Мухосранске, будет вести кружок художественного чтения, выть в подушку по ночам и выйдет замуж за соседа-одноклассника. Золотые руки, если б не пил.
К чему я это всё.
А к тому, что не верю.
Чудесам всегда есть место. И они происходят. Только не с такими «нинами», которые серые мыши усердием автора.
Наделить бы надо чертами и глубиной, тогда, может быть, и не писал бы я такой отзыв.
Есть задатки. Работайте автор над образом.

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Случайное произведение из библиотеки

Уши

Уши

Как предотвратить прорыв легиона чертей в нашу реальность? Цена — потеря верного друга. Но шанс выкрутиться всё-таки есть …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля