Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Город просыпается


Город просыпается

В первом по величине царстве, да не первом государстве посреди поля да на берегу речки стоит городок, он не крупен, не высок.

Городок это старинный, полон церквями да храмами, мостами да площадями. Золота здесь так немерено, что нитью золотой вышивают и сумы сафьяновые, и платочки льняные, и иконы расписные.

Повезло так городу тому:

Монголы били-били – не добили.

Литовцы били-били – не добили.

Свои били-били – не добили.

Французы не дошли, а немцы пощадили.

Городок этот словно окружен куполом волшебным, и отскакивали от него и штыки, и пули, и бомбы иноземные. Даже Кремль деревянный выстоял. Никакой силой человечьей тот городок было не взять.

Только временем.

Стоят храмы да монастыри старинные без пригляда, двор гостиный рушится, заборы резные-расписные ко сну уже давеча клонятся, а дорога у реки широкой прохудилась-то совсем.

Ведь стоит тот городок на большой дороге, по которой что ни день, что ни ночь пролетают богатые повозки. Дорога та соединяет два города, что почти равновелики в царстве.

Бывал тот городок прежде в почете. Цари да вельможи в нем останавливались по пути, ставили дома свои, да дворцы, да подворья. Большие здесь ярмарки проходили, и люд собирался со всего уезда, и праздники здесь вели, и гула и радости было в довольствии.

Давно уж минуло то время.

Ныне люд местный бежит отсюда в города те дальние, куда дорога ведет. Люд дальний заезжает на ночной постой. Только прогуляется по площадям разрушенным, глянет на те церквушки покосившиеся, да и запечалится только: кого ж здесь виноватить и чего ж поделать?

От кручины той мало толку. Так и стоит себе городок неприкаянный, ни своим, ни чужим ненужный.

И под новый год случилось тут чудо-чудное, диво-дивное: приехал в городок муж ученый, кто на все царство славен был трудами чародейскими да грамотами берестяными, что в забытых всеми городках находились-то.

Хоть муж ученый родом был из великого города, а все же душа его лежала к этому малому городку. Приехал он, глянь – дворы постоялые закрыты, лавки продуктовые не работают, и даже трактира не отыскать. «Праздник нынче, чего ж вы хотели, сударь?» — только и слышал отовсюду он. Подивился муж ученый: его-то город в праздник стоит украшенный чище елки, фонарики горят-светят, песняры поют-танцуют, туристов завлекают, медовухой пахнет сладко, блинами и икрой. Жалко стало мужу ученому, что в городке-то не то, что фонариков, песняров и елок урашенных, икры-то не сыскать, заморскую баклажанную, разве что.

Отправился он в новогоднюю ночь скитаться по городку. Глянь – по реке плывет сундук деревянный! Поймал муж ученый сундук, а в сундуке том шкатулка расписная, а в шкатулке грамота. И стояли в той грамоте письмена зачарованные.

Взял муж ученый грамоту, и сотворил над ней колдовство. Полил мертвой водой — засияла грамота как новая. Полил живой водой — проступило слово ясное.

Как увидел его муж ученый, так и задумался крепко. Грамоты найденные велено было передать в город великий, да что-то неладно сталось на душе у мужа.  Сел он на берегу реки бурливой, оглядел городок и закручинился: грамоту не отдашь – голову потеряешь, а отдашь – городку не жить.

Прискакала к нему лягушка, обрадовался муж ученый, дай, думай, спрошу, у нее совета. Да ничего она ему не молвила, квакнула только. Разозлился на себя муж тот пуще прежнего: кто ж здесь ученый, он или лягушка!

Встряхнул он буйную головушку и отнес он ту грамоту волшебную многоумным книжникам в институт льна, что в городке стоял.

Корпят в институте мастера умелые, ищут они знание потайное, рецепт великий. И нашли они формулу тайную и отдали ее на фабрику золотошвейную.

Фабрика золотошвейная горит-кипит, рук не покладает, вся в работе над полотном узорчатым. С городка и округи торопятся пособить мамушки и дядюшки, нянюшки и мастеровые, красны девицы да бравы юноши и несут они всего шелку, золота и серебра, что у них есть.

Видят они полотно чудное: где кольнут швеи иглой раз — цветок зацветет, где кольнут другой раз — забор ровный встанет, где кольнут третий — хлам пропадет.

Светится то полотно ярче солнца красного.

А мастерицы вышивают голубей дивных: три золотых да три серебряных да три медных.

А на голубе каждом том слово из грамоты.

Как последнего голубя вышили в ночь перед рождеством, собрался весь окрестный люд по колокольням да и накрыл полотном городок, приговаривая слова заветные.

И били они в колокол главный, и с двенадцатым ударом расплелось то полотно, а голуби как встряхнулись, да как слетели с полотна и отправились они городу тому дары раздавать:

Где пролетят голуби медные – там дома поровнели, где пролетят серебряные – там дыры залатались, где пролетят золотые – там лавки богатые открылись.

И стал город краше всех в округе! Да так, что люд местный им хвалился, а люд приезжий не мог его миновать. И не меньше великих городов пошла его слава по царству, а мужа ученого того наградили щедро, златом-серебром его осыпали и лягушке на всякий случай тоже, ведь молчание – тоже золото.

И полетели голуби дальше, и понесли весть другим городам первого по величине царства, да не первого государства.

И весть та была на грамоте:

Новый урбанизм

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
7
Оцените главных героев:
7
Оцените грамотность работы:
7
Оцените соответствие теме:
8
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 119 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Inkognito

87
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

29

Человек в чёрном фраке ...

17

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

6

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

123

Чародей по вызову или Дело о кануне Рождества ... Автор: Юкифуса

217

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

39

Рыцарь ... Автор: пилигрим

Понравился материал? Поделись им с друзьями

6 комментария(-ев) на “Город просыпается

Хм, это мир так изменился, или просто мне очень везёт на ироничные истории? За начало спасибо, про государство-то. Но в целом, история достаточно легкая, ощущение, что прочёл не вполне понятно ради чего. Не знаю, какую цель ставил перед собой автор, но история его проходит по касательной, не затрагивая «глубоких струн души». В любом случае, спасибо и удачи!

3

Эх, лихо и горько получилось, в целом — здорово. Только два момента: к теме конкурса ну очень уж притянуто (что «под новый год случилось тут чудо-чудное», что в любой другой день — роли-то это никакой не сыграло) и, на мой взгляд, с чудесами накрутили уж очень. И муж учёный — диво-дивное, и сундук, и грамота, и полотно чудесное, и голуби дивные… И не очень понятно, что из этого чудо-то и как оно работает. Пожелание моё личное — чуточку бы поочевиднее связать сказочное с реалиями нашими, на которые вы намекаете.

3

«…немцы пощадили» — какие, однако, великодушные немцы. Прям умиляюсь.
«Никакой силой человечьей тот городок было не взять. Только временем.» — Да ну? Бомбы тоже разнести не смогли?
Весь рассказ — эдакий закос под русскую народную сказку. Только вот если в сказках все же поясняется, откуда что берется, и как-то логично обыгрывается, то тут порой действия возникают из ниоткуда ради красоты. Вот, к примеру: «Взял муж ученый грамоту, и сотворил над ней колдовство. Полил мертвой водой — засияла грамота как новая. Полил живой водой — проступило слово ясное.» Откуда у него вода? Почему ученый умеет колдовать? Неясно.
«Прискакала к нему лягушка, обрадовался муж ученый, дай, думай, спрошу, у нее совета.» — Спасибо, автор, что выставил героя дегенератом.
Я так и не понял, в какой период истории происходит действие. Раз немцы были упомянуты, то явно 20-21 век. Но стилистика и названия так и отсылают в царизм. Никто сейчас не глаголит аки отрок младой, аккурат приходскую школу окончивший, по заре возгуляше на полюшке и лепотою ублажаше свои зенки и розум. Вот эта самая стилизация под старину никак не подходит под современность, увы.
Резюмируя: данное, ммм, творение полностью надругается над народным творчеством. В каждой русской сказке есть свой посыл, какая-то мысль, даже в «Колобке». А здесь? Где? Не вижу…
Автору удачи и больше необычных произведений.

1

Миша, сказано ж выше по тексту:
«приехал в городок муж ученый, кто на все царство славен был трудами чародейскими»
Отчего же тебе непонятно, откуда он умеет колдовать и откуда у него живая и мертвая вода?))) Явно ж научился где-то до начала истории, а водичку с собой привёз)
И лягушку он спрашивает в тему – стёбный же рассказ)

1

Соглашусь с Сашей Обыкновенным. Вот вроде и слог такой, с закосом под старину, обещает много интересного, а по факту всё хоть и красиво, образно, но ровненько.

Я много говорить не буду, пойду, как обычно, сразу по тексту:
«Отправился он в новогоднюю ночь скитаться по городку. Глянь – по реке плывет сундук деревянный.»
Сразу вопрос: зимы в этом году не было али как, раз река не замёрзла, да ещё и лягушки среди зимы тусуются?)
.
«Сел он на берегу реки бурливой, оглядел городок и закручинился: грамоту не отдашь – голову потеряешь, а отдашь – городку не жить.»
Вот тут поподробнее, пжлста. Почему городку не жить? Почему голову потеряешь?
.
А вот концовка лично для меня получилась забавной из-за наклонного шрифта, поскольку всё дальнейшее читалось как часть рассказа:
«А весть та была на грамоте:
Новый урбанизм
Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу»
.
🙂 В общем, спасибо, автор)

2

Есть у таких «сказочных» текстов одна проблема: они быстро приедаются. Ну, кому как, конечно, но меня хватает только на Курочку Рябу или Колобка. А вот когда читаешь что-то чуть большее, то текст начинает перед глазами расползаться, смысл теряется, и остаётся только сказочный хип-хоп в голове. В качестве рекламы Нового Урбанизма, конечно, зачёт, но больше я ничего не понял, простите.

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Лучшее чудо

Лучшее чудо

— Да, всё верно, ничего не забыл, — наконец кивнул Рейдвиг, возвращая конспект. — Есть вопросы? — И хоть вопросы были, но дух Нового года оказался сильнее и без того неумолимой …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Антикризисный квест

Антикризисный квест

Дух Нового года посетил мой город, чтобы вернуть лучшему празднику высокие рейтинги среди местных жителей. Пришлось помогать …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля