-- - + ++
— Дядька, а скажи, что такое солнце? — спросила двенадцатилетняя девочка с косой до пояса. Она очень любила сказки, что рассказывал Иван и каждой встречи ждала с замиранием сердца. Девочка знала о старом мире намного больше, чем другие жители поселения. Например, что люди жили на поверхности Земли и океаны не были покрыт льдом, что можно было использовать устройства, которые создавали свет, а не ориентироваться на слух или наощупь бродить впотьмах. А ещё, ещё раньше было много-много людей. Аж в три с четырьмя нулями раз больше, чем сейчас! Правда она толком не понимала что это значит, но решила запомнить на всякий случай. Дети поселенцев смеялись над ней из-за фантазий о жизни на поверхности, о зеленых растениях, о животных, которые могут бродить по земле и дышать неисчерпаемым кислородом. И ещё из-за того, что она была сиротой, брошенкой. Такие в поселении — редкость. Нужно следить, чтоб не было перенаселения, а поэтому каждый ребенок — чудо, счастье для родителей. Но Полюшка осталась одна. Дядя Ваня рассказывал, что её мама и папа были замечательными, умными и добрыми. Они хотели найти на поверхности старые технологии, которые можно было бы применить в современном мире, но не вернулись. Искать их никто не захотел. Сами внушили себе мечты о светлом будущем, за это и поплатились. Всем известно, что наверху нет кислорода, а баллонов, что можно унести с собой, хватит не больше, чем на шесть месяцев. Их нет девять лет — наверняка погибли. Зачем кому-то рисковать, чтоб их найти? Полюшке было три годика когда родители покинули подземное жильё и с того времени она воспитывалась поселенцами, да дядькой Иваном. 

— Солнце? Непростой вопрос. Давай сначала расскажу тебе предысторию. — мужчина замолчал на пару минут, чтоб создать интригу. 

— Дядя Ваня, не томи! Рассказывай! — мужчина услышал, что девочка заёрзала на стуле от нетерпения. 

— Ну хорошо, — продолжил Иван, услышав, что нужная реакция достигнута, — Но Поля, ты должна запомнить, что это наша с тобой тайна. Об этом никто не должен знать. Иначе…

— Конечно! Что угодно! Правда-правда, только расскажи! — казалось, что ещё немного ожидания и девочка разрыдается. 

— Обещаешь? 

— Клянусь кислородным грибом! — по-взрослому серьезно ответила она. 

— Ну смотри мне! Если Варвара снова придёт жаловаться… — Каждый раз, когда Полюшка не сдерживалась и пересказывала истории сверстникам, к Ивану приходила Варвара — заведующая курсом воспитания в поселении. Она долгие часы объясняла почему детям нельзя знать о старом мире. Ему-то это не доставляло трудностей, но Полю из-за этого наказывали и запирали в дальней комнате. На планете нет ни единого лучика света, а ребенок, вдобавок к этому, томится в мучительном одиночестве. 

— Точно не придёт! 

— Хорошо. Помнишь на праздник Великой Матери в поселении зажигают костёр? — мужчине хотелось создать яркий образ из известных Полине явлений. 

— Да! Когда его зажигают, нужно сильно зажмуриться и открывать глаза потихонечку, а то ослепнешь, — она прищурилась. — Я никогда не видела его вблизи, взрослые не пускают, но слышала как он трещит! Как будто много пойманных рыбешек бьется о землю! — расхохоталась девочка. 

— Да, именно так, — улыбнулся мужчина. — Вот представь себе такой костер как наше поселение. Представила? 

— Ого. Ну ты, дядька и придумаешь. Такого не бывает. — Надула она губы. 

— А теперь представь себе костёр как сотню наших поселений. Так вот солнце, — Иван выдержал паузу, — это ещё больше. 

— Неет, ты видно шутишь надо мной. Проверяешь, расскажу ли я это другим. Я расскажу, а меня поднимут на смех, не верю. — мужчина не обращал внимания на ее сомнения. Когда он, будучи мальчиком, слышал эту историю от родителей, тоже не сразу убедился в том, что это чистая правда. Может оттого Иван так любил Полюшку, что она на него похожа? 

— Поля, я не шучу. Солнце — это большой-большой костёр в космосе. А космос — это то, что дальше нашей планеты, — он ненадолго замолчал, — Ты знаешь, что есть другие поселения кроме нашего? 

— Варвара рассказывала на уроках, — девочка постаралась вспомнить что говорили в школе, ведь сама она никогда не встречала людей из других поселений. — Но они не все хорошие. С некоторыми мы дружим и торгуем, а от других нужно защищаться. 

— Верно. Поселений раньше было намного больше и они были наверху. Растения вырабатывали кислород, которым дышали все на планете. А солнце давало свет и тепло, чтоб существа — люди, звери и насекомые могли жить. 

— Тааак, — задумчиво произнесла девочка, — а когда оно гасло? 

— Никогда. 

— И что, всегда светило?  — рассказ Ивана казался чем-то совсем фантастическим, — У него что, были бесконечные дрова? 

— Не знаю как это было устроено, мало кто сейчас умеет читать старые книги. Твои родители ушли наверх, чтоб найти хоть что-то, что поможет освещать наши подземелья. Может быть, они обнаружили что-то и про солнце. 

— Но все говорят, что мама и папа погибли, — девочка научилась говорить без слёз про родителей, но щемящее чувство обиды никак не исчезало.  

— Это ещё не доказано. И давай вернемся к солнцу, — Иван не любил говорить про маму и папу Полюшки, ведь именно он виноват в их исчезновении. Когда-то, во время праздника Великой Матери, он показал друзьям карты с расположением электростанций, которые достались ему по наследству. Если люди умели создавать свет, значит и сейчас можно. Вот бы найти технологию, применить в поселении и перестать ходить на ощупь или ориентируясь на слух! Им бы не нужно было ждать праздника, чтоб посмотреть друг другу в глаза. Степан и Мария загорелись идеей и собрались в экспедицию. А должен был идти Иван! Тогда бы у Полюшки была нормальная семья, как у всех. А он уничтожил жизни трех самых близких ему людей. 

— Хорошо, дядь Вань, — прервала его мысли девочка, — если солнце светило всегда, то что значит? Я бы могла тебя видеть всё время? 

— Да, Полюшка. Могла бы. — продолжил мужчина, стараясь заглушить чувство вины. 

— А что, было бы даже тепло? 

— Да, в старое время на планете была разная температура. Где-то жарко если планета поворачивалась к солнцу, а где-то мороз. Чем дальше от солнца, тем холоднее. 

— Но ведь океаны покрыты льдом, если он растает, все утонут! — испугалась девочка. В таких условиях как описывает дядя, невозможно было бы жить. Зачем жить наверху? Под землёй хорошо, а чем глубже — тем теплее и уютнее. 

— Нет. Где-то было бы больше льда, а где-то его совсем не было бы. Сейчас температура на поверхности где-то минус десять по Цельсию, а в старое время где-то могло быть минус пятьдесят… 

— Ух, холодина какая! — съёжилась и перебила Полюшка. 

— … а где-то плюс пятьдесят. 

— Хм, — девочка была озадачена. — Дядя, а Варвара говорила, что в соседнем поселении есть очки, в которых можно видеть, они правда бывают? 

— Приборы ночного видения? — задумался Иван. Очки он не видел, но фонарик на батарейках когда-то у него был. — Да, наверняка. Только в них ты увидишь всё в одном цвете, а когда светило солнце, было много разных цветов. 

— Как это? 

— Сложно объяснить. Моя мама рассказывала, что это будто смотришь на одну рыбу, а другие по форме такие же, но вместе с этим настолько отличаются, что становятся разными. Когда костер горит, некоторые предметы темнее, некоторые светлее. Думаю, это и есть цвет. 

— Непонятно, — она разочарованно вздохнула. — Но вот бы когда-то увидеть цвета, дядя! 

— А это брось, Поля. Это просто старые сказки. — Иван знал много историй старого мира — и то, как внезапно потухло солнце, и как люди, ведомые страхом и паникой уничтожали друг друга мощными взрывами, и как те, кто успел спрятаться, обосновались в подземельях, поближе к ядру планеты, сохранившему тепло. Но это всё лучше оставить в прошлом, сейчас другое общество и устои, девочке нужно учиться жить так же как все поселенцы. 

— Зануда, — буркнула девочка и погрузилась в мир воображения. 

— Всё, хватит на сегодня фантазий. Тебе пора в школу. 

Полина хотела бы посидеть еще с дядей Ваней, но знала насколько строга Варвара. Никогда, никогда нельзя было её злить! Последний раз когда девочка пересказала сверстникам дядькины истории, женщина заперла её в наказательной комнате на 48 часов! Сидя в углу и обхватив коленки руками, девочка представляла как мама и папа ходят по поверхности, что они счастливы и могут смотреть друг другу в глаза и становилось немного проще. Комната располагалась вдали от основных помещений поселения и иногда можно было услышать шаги. Чтоб развлечь себя как-то, Поля воображала, что это не человек, а какое-нибудь животное из тех, о которых рассказывал Иван. Например, зебра. Непонятно, конечно как она выглядела. Вот у человека есть руки и ноги, а у зебры? Она ходит руками или у неё ноги вместо рук? Дядя говорил, что скорее ноги вместо рук, а голова вытянута вперед. На следующий праздник Матери он обещал показать картинку и Поля считала часы до этого дня. 

Помня прошлое наказание девочка стремительно вышла из дядиной комнаты и пошла вдоль длинной стены в учебный класс, крепко держа руку на нагрудном кармане. Там лежало её сокровище. Драгоценность, которую Поля нашла в наказательной комнате, нельзя было никому показывать. Даже дяде Ване. А это самое сложное, ведь он понял бы ее счастье как никто другой! Но, к сожалению, в поселении было множество запретов. За нарушение могли изгнать на поверхность и дать только один баллон с кислородом, которого не хватило бы и на месяц. Её не выгнали бы, детей берегли, а вот дядю Ваню… Эх, сколько бы всего показал он если бы знал, что у Поли есть коробок с девятнадцатью спичками! Длинные, не отсыревшие, таких даже у старейшин нет. У них совсем маленькие, которых и хватает только зажечь костер на праздник. С такими спичками как у неё, можно было бы разглядеть все картинки, что есть у дяди Вани. Вот бы она смогла рассказать ему — тогда бы увидела зебру раньше! 

— Садитесь, дети, — произнесла Варвара. На прошлом празднике Поля впервые увидела учительницу — очень красивое лицо и пугающие глаза, будто воплощение самой темной мглы. Хотя куда темнее в мире без света? И сейчас девочке казалось, что это не Варвара говорит с ними, а глубокий мрак из её глаз. Становилось жутко и по всему телу бегали мурашки, которых Полина старалась прогнать прочь. Где-то ойкнула девочка. 

— Аккуратно Степан, как ты не запомнишь свое место? Ты опять наткнулся на Свету! — прикрикнула учительница. — Сегодня я расскажу о том, что такое «свет». Как всегда, сначала буду говорить я, потом вы повторяете. Некоторых спрошу отдельно. Итак, свет — это энергия, — скучно начала урок Варвара, — воспринимаемая глазом, которая делает мир видимым. Видимый — это доступный зрению. Зрение —  способность человека воспринимать информацию с помощью глаз. Теперь вы. Свет — это…, — дети хором повторили, — Видимый — это…, — начались запинки. Про зрение детям было сложно повторить, ведь они им почти не пользовались. Варвара повторила ещё и примерно с третьего-четвертого раза все выучили понятия. — А теперь вопросы, — закончила женщина.  

— Варвара…, — произнесла робко Поля, — а бывают другие устройства кроме спичек, которые создают свет? 

— Нет. 

— Но ведь мама с папой пошли искать такие? — всё так же неуверенно продолжила она.

— Твои мама с папой наслушались чепухи от Ивана, которую он в свою очередь узнал  от своих родителей. Степан и Мария ушли на поверхность и задохнулись от отсутствия кислорода, — отрезала учительница.  

Девочка начала дышать чаще, стараясь сдержать слёзы. Изменение дыхания Варварин слух улавливал, но она специально этого не замечала. Ей было жаль девчонку, но правила есть правила. Если им не следовать, поселение не выживет. А в них было сказано, что в образовательную программу не допускается информация об отсутствующих в поселении предметах. Спички были, а лампочек нет. Да и для того, чтоб лампы работали, нужны были бы аккумуляторы, которых тоже не было. Поэтому, старейшины не дозволили включить такие сведения в учебный план. Если дети узнают, что существует что-то ещё помимо спичек, начнут думать где и как это достать, а в поселении каждая жизнь на счету. Не всем разрешается рожать детей и если терять людей на поверхности, то инфраструктура общества нарушится. 

— Дядя Ваня хороший. Он никогда не обманывает, — не смогла сдержаться Поля, чтоб не защитить любимого дядьку. 

— Ещё слово и будешь наказана. 

Девочка замолчала. Она крепко, до боли сжала кулаки, чтобы ногти впились в кожу. Главное не заплакать. Не заплакать. Дядя Ваня говорит, что слёзы — это хорошо, всё равно никто не видит, но Поля считает, что плакать — это для слабаков. Она помнит, как мама с папой говорили, что она вырастет самой сильной и смелой. 

Уроки окончились, дети разбрелись по комнатам. Убежище Полюшки было внушительных размеров, обычно в таких помещениях жили семьями. В своей комнате она могла делать что угодно, особенно если плотно закрыть тяжелую дверь. Несмотря на то, что поселение живет так около двухсот лет, люди страдают от темноты и одиночества, а глаза до сих пор не адаптировались к мраку. Полина была чуть ли не единственной, кто мог оставаться с собой наедине, остальные старались держаться вместе. Дети — с родителями, взрослые — друг с другом. И все в тайне надеялись, что появится освещение и можно будет научиться читать, а не только судорожно пересматривать картинки старых книг в свете костра. Даже Дядя Ваня часто проводил время с Варварой, хоть девочка и умоляла не общаться с этим воплощением тьмы. 

В дверь громко постучали. Так сильно, что Полюшка подпрыгнула на месте.  

— Поля, Поля! — это был голос дядьки, — Девочка моя, открывай! Поля! — он был то ли сильно напуган, то ли обрадован, — Девочка моя! Полюшка!

— Дядька, ты чего орёшь? Я испугалась, — девочка плавно открыла дверь. Мужчина нащупал девочку в дверном проеме, крепко обнял, — ты чего? — она почувствовала что что-то капает ей на голову. Никакой воды сверху быть не могло. Она протянула руки вверх и ощупала лицо дяди. Он заливался слезами, — дядька, почему ты плачешь? — недоумевала Полина. 

— Полюшка, — дрожащим голосом прошептал мужчина, — твои родители вернулись.

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля