-- - + ++
Будущее. Такое далёкое и непредсказуемое. Никто не может точно знать, что нас ожидает в нем. Может, там нас ждёт новый чудный мир или всеобщая разруха и человечество, оказавшееся на грани вымирания. Возможно поэтому многие люди предпочитают жить здесь и сейчас, когда тебя окружают друзья, семья, и тем страшнее наказание — никогда их больше не увидеть. Один укол красноватой жидкости, и криокамера ждёт тебя с раскрытыми объятиями. А дальше, кто знает, где и через сколько лет ты проснешься от криосна в богом забытом подвале или не проснешься вовсе. Вот я, лично, проснулся спустя десятки сотен лет. Меня случайно нашли археологи, когда проводили раскопки. Они почему-то посчитали меня важной персоной, хотя в свое время я был обычным преступником, пускай и знающим несколько языков. Позже я понял, почему они решили так.

Я выбрался из затхлого подвала в надежде увидеть цветущий мир. Но моим мечтам было суждено остаться в прошлом.  Теперь же я видел только песчаный пустырь с редкими деревьями изогнутой формы. Мои освободители шли следом и что-то кричали на смеси различных языков, но я не обращал на них внимания, я хотел дышать полной грудью и греться в лучах солнца, о котором только и мечтал, пока был заключён в криокамере.

Многие подумают,  что криосон – это лишь мгновение между засыпанием и пробуждением, но это не так. Криокамеры оборудованы независимыми источниками питания, что позволяет им бесперебойно работать многие годы. Камеры снабжены прочным покрытием и защищены от влияния внешней среды. Такая тюрьма может существовать сотни, если не тысячи лет.  А значит, у заключенного нет шансов вырваться. Виновнику остается лишь одно — нести свое наказание.  И где-то через пару десятилетий ты осознаешь, что всё окружающее –  лишь иллюзия твоего сознания, в надежде хоть как-то сгладить твое беспомощное положение. Как правило, сны являлись кошмарами, от которых раньше можно было проснуться, а теперь, приходилось лишь ожидать начало конца. Пока новый кошмар не придёт на место старого.

За те пару минут, пока я был на солнце, мои русые волосы стали белыми.Тело ощутило слабость, а голова шла кругом, не в силах больше стоять, я упал, а затем наступила тишина. Очнулся я уже внутри небольшого помещения и чувствовал себя намного лучше. Три, из окружающих меня стен, были выполнены из мягкого материала, а одна – из полностью прозрачного. По моим прикидкам, камера была размером три на три метра.

Спустя десять минут, или около того, к прозрачной стене подошел человек. Он смотрел на меня сверху вниз, изучая, анализируя. Я прозвал его третьим, так как он был третьим по счету человеком, встреченным мной в этом новом мире. Он пытался со мной общаться. Безуспешно. Я лишь улавливал обрывки знакомых мне слов. А он не понимал моей речи, она была для него слишком длинной. Речь людей в будущем постоянно сокращалась, чтобы передавать больше информации и тратить меньше времени на ее понимание.

Шли дни, недели, месяцы. А я все так же сидел в камере. Третий не переставал пытаться налаживать со мной контакт. С помощью жестов и рисунков мы научились понимать друг друга. И тогда же я узнал, что человечество несколько раз было на пороге смерти, но все равно выживало, приспосабливаясь к новым условиям. А ещё они совсем забыли буквы и поэтому решили, что я был важным человеком. На моей криокамере были выгравированы слова, чтобы каждый прочитавший их, знал о моей вине.

Из рассказа третьего я понял, что в какой-то период времени люди настолько привыкли к технологиям, что книги, как и буквы, ушли в прошлое, занимая места в пыльных библиотеках и старинных музеях. Да и зачем нужны книги, когда любая информация доступна в мгновение ока: стоит только подумать, и технология даст тебе всё. Хочешь почитать книгу? Выбираешь название, закрываешь глаза, и перед тобой появляется мир из книги таким, каким ты бы его прочел и увидел.  Хочешь узнать направление или рецепт? Спроси компьютер, и он точно тебе укажет дорогу и покажет видео, как готовить блюдо, наблюдая за тем, чтобы ты его не пересолил.

А потом случился большой «Бум», и человечеству срочно пришлось выбирать, какую информацию спасти, а какую уничтожить. Удалось сохранить только небольшую часть знаний, позволяющих людям выжить. О книгах и рецептах даже не думали. И когда начали восстанавливать информацию, люди поняли, что никто не знает букв, так как все знания передавались в виде образов и картинок. И здесь появился я, пережиток забытого прошлого.Поняв, что я знаю буквы, третий пропал. Прошло несколько дней, прежде чем он вернулся. В своих руках он держал старую потрепанную книгу. Просунув её мне, он жестом попросил прочесть.

«Красная шапочка», — прочитал я название сказки в мои руках. Открыв её, я не спеша пробежался по строчкам, язык, на котором была написана книга, не сильно, но отличался от привычного мне. Не спеша я прочитал ее, заменяя незнакомые мне слова подходящими по смыслу. А в это время третий стоял и записывал мой голос.

Закончив читать, я вернул книгу, третий с трепетом принял её и снова ушел, оставляя меня одного. В следующий раз он принес еще больше книг, какие-то были мне знакомы, другие я не понимал. Но среди этих сотен букв я видел, как менялся язык, и однажды смог перемолвиться парой слов с моим неизменным гостем.

Так я и узнал, что не смогу покинуть свою комнату. Так как земля изменилась, и мой организм просто умрет, не способный адаптироваться к этим изменениям. Третий уверял меня, что они сделают мое пребывание комфортным и дадут все, что я попрошу. Пока я взял лишь местный аналог бумаги и карандаша, чтобы записывать свои мысли. И осознать, что я сам стал для нынешнего человечества лишь старой книгой, способной раскрыть им тайны других произведений. Так я сменил одну тюрьму на совершенно другую.

 

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
10 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Конкурс завершен!
Результаты и списки победителей тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • Алёна в теме Просто поговорим
    2021-01-26 17:55:54
    Кому скучно, приходите пока на Астра Блиц. В четверг ночью тему объявят. Там прикольно.
  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Просто поговорим
    2021-01-26 15:16:41
    Елена Бушаева сказал(а) А на Пролёте принимают только фентези, а у меня фантастика типа( Там принимают все! Кроме…
  • Елена Бушаева в теме Просто поговорим
    2021-01-26 13:20:17
    Как опытный практикующий зомби скажу, что всегда лучше дождаться официальных похорон.
  • Николай Кадыков в теме Просто поговорим
    2021-01-26 10:45:01
    Может, пора закапать стюардессу?
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-01-26 10:30:31
    Мерей (Михаил Помельников) сказал(а) Предлагаю создать петицию об анонсе нового конкурса!)) Подписываюсь! Дайте…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля