-- - + ++
А вам известно, что никогда не было мировых войн? Да, вы не ослышались. Не было и «испанки», а Гитлер никогда не рождался. Большинства мировых эпидемий и конфликтов тоже не было, к слову. Ах, да, трагедии на Чернобыле тоже не было, и небоскребы-близнецы стоят, пронзая небо Нью-Йорка.

Мы живем в мире, где обо всех этих событиях знают лишь старики да историки. Былые границы государств остались лишь на допотопных контурных картах, которые пылятся в архивах, если не были сожжены за ненадобностью. Ведь теперь все мы едины. Люди в нашем мире — братья и сестры, а между братьями не бывает границ. Мы свободны и вольны делать то, что нам вздумается.

С недавних пор наш мир идеален, во всех смыслах. Не существует более понятия «страны третьего мира», ведь все мы равны и цивилизованы. Безработица, бедность и голод канули в Лету, оставшись лишь во всякой скучной документации.  В нашем идеальном новом обществе свободных людей каждый занимается тем, что ему приятно и полезно для общества. Никто не жалуется, дети счастливы получать бесплатное и хорошее образование, медицина идеальна и люди почти никогда не болеют.

Все страшные заболевания, кстати, тоже являются пережитком прошлого. Их более не существует, да и не может в мире свободы и полного человеческого счастья существовать никаких смертельных заболеваний. Это ведь очевидно! Наш уровень преступности уже более сорока лет равен нулю, в мире нет конфликтов. Ведь зачем нужны конфликты, когда все легко решается мирным путем? Стоит только подыскать правильный подход.

Вам думается, наверное: что это за бред, ведь такое не возможно?!

Возможно! Еще как возможно! Друзья мои, я и сам не поверил бы в подобное, если бы не жил в новом идеальном мире. Тем более, я ведь даже принимал участие в его становлении идеальным. Ничего не понимаете? Тогда, позвольте, я расскажу поподробнее.

На дворе сейчас 2091 год, и всего пятьдесят лет назад человечество было разделено границами, бедняки просили на улицах милостыню, нам грозило глобальное потепление, а в городах правили бал безработица и страшные эпидемии, хлынувшие с востока и запада в одночасье. Но все изменилось, когда в 2041 году на мировой арене внезапно забрезжил наш маяк, наш луч света в темноте и безысходности, где никто не ждал нового дня с улыбкой, а свет нашего спасения тяжело было разглядеть из-за смога, пропитавшего воздух, да из-за запачканных стекол защитных масок. Этим лучиком света была огромная корпорация, возникшая буквально из ниоткуда, и имя ей «Ластик». Забавно звучит, да? Многомиллионная корпорация с тысячами сотрудников и миллиардами долларов бюджета, но с таким смехотворным, казалось бы, названием.

Но название этой компании не помешало ей совершить самое грандиозное, не побоюсь сказать, открытие в истории человечества. Они изобрели одноименный аппарат, позволяющий полностью перемещаться во времени. И тогда «Ластик» изменила мир. За несколько лет они подготовили более сотни сотрудников, которые готовы были отправиться в прошлое и изменить мир к лучшему.

Однако, даже в такой идеальной среде, когда весь мир замер в ожидании чуда, находились те, кто был против подобных экспериментов. Это были ученые, политики, религиозные фанатики и многие другие, кричавшие о том, что подобную деятельность со временем и его законами необходимо немедленно свернуть. Со слов одних мы нарушали законы мироздания, другие кричали о том, что мы способны всех убить, третьи же возопили о грядущем роке и наказаниях свыше за деяния наши. Тогда же было принято решение «убрать» людей, которые мешали реализации столь масштабного проекта, как изменение времени и мира в целом. Той же корпорацией была создана программа, в реестр которой внесли каждого жителя планеты, всю информацию о нем. Она помогла «отсеять» несогласных с началом строительства Нового мира, но в основном абсолютное большинство несогласных удалось переубедить. И никаких жертв, мы ведь не варвары! Идеальный мир не может быть построен на крови несогласных.

Ах, да, я не зря сказал, что деяния были «наши», ведь мне повезло пройти отбор и попасть в список тех, кто первыми покорял время и держал его в своих руках. Нас обучали всему, что было необходимо, и мы одними из первых попали в реестр уже упомянутой мною программы. Но это мелочи! Нас разделили на несколько групп, каждая из которых отвечала за определенный исторический период. Среди нас было много ученых, военных, медиков и биологов, физиков и химиков. В общем, в величайшей корпорации нашлось место для представителей очень многих профессий. Нас готовили к отправлению в определенный временной промежуток в прошлом, у нас были четкие задачи, и каждый наш шаг в прошлом был прописан и рассчитан сотнями историков и физиков. Ведь недостаточно просто убить какого-нибудь диктатора еще до его прихода к власти! Великие умы просчитывали все возможные варианты последствий наперед вплоть до наших дней, чтобы не случилось так, что уничтожив «черную смерть» еще на стадии ее развития, мы создали бы какую-то более опасную, совершенную и смертельную пандемию. На все это требовались годы сложнейших расчетов, сбора данных о прошлом, а также доскональной подготовки «странников». Так называли нас. Людей, которые рисковали своими жизнями, отправляясь в прошлое и странствуя по ушедшим эпохам. Мы стали героями нового времени, нас знали в лицо, нам целовали руки на площадях и кричали о том, что мы – мессии.

В начале своей новой карьеры я попал в команду под номером восемь. Нашим историческим периодом был XX век, и среди нас были самые подготовленные и матерые странники. Наша подготовка длилась почти десять лет. В итоге мне было поручено отправиться в город Чернобыль, а затем оттуда на стоявшую невдалеке АЭС. За несколько недель, проведенных в прошлом, я устроился туда научным сотрудником. А затем, действуя строго по инструкции, в ночь катастрофы, которая должна была случиться, я должен был изменить показания некоторых приборов и проследить за тем, чтобы никто не совершил фатальной ошибки, которая в свое время должна была привести ко взрыву ядерного реактора. Как вы понимаете, я справился со своей работой идеально, и потому современные дети даже никогда не слышали слов «Чернобыльская катастрофа». Да и вообще «катастрофа» — что-то незнакомое нынешнему подрастающему поколению. Мы с сотрудниками ликвидировали большинство техногенных катастроф, вывозили людей из городов, которые в скором времени должны были быть затоплены или разрушены землетрясениями. Мы за несколько недель стерли из истории четыре войны, и это только одна команда огромной корпорации!

Сейчас у нас уже осталось совсем мало работы. В истории практически нет более черных пятен, следовательно, вскоре полностью пропадет потребность отправлять странников в прошлое для устранения того, чего не должно было случаться по мнению нашего начальства. С одной стороны это не может не радовать, но с иной… я уже так привык к своему графику, бесконечным подготовкам к путешествиям во времени, что совершенно не представляю свою новую жизнь без «Ластика». Ведь никто не позволит мне после окончания моей службы возвращаться в корпорацию и просто так путешествовать по временным линиям. Это строжайше запрещено! Как и путешествия в будущее.

Мне всегда было интересно, почему нам строжайше запрещали использовать нашу аппаратуру для временных скачков в будущее. Ведь так было бы намного проще просчитывать дальнейшие варианты развития событий. Но я не физик и не историк, а всего лишь биомеханик, поэтому мне не понять, по какой причине мог возникнуть запрет на скачки в будущее. Но, знаете ли, я всегда любил нарушать правила. И, зная, что наша карьера в «Ластике» вскоре будет завершена, мы как-то сговорились с друзьями придти в основное помещение корпорации после окончания рабочего дня. С охраной обо всем договорились, потому это не стало сложной задачей. Нам все-таки хотелось хоть разочек, хоть на какой-то краткий миг, но заглянуть в недалекое будущее, узнать, что ожидало нас, ну, хотя бы, через десять лет.

Той ночью мы договорились с охранником, который пропустил нас в основной зал для перемещений. Мой знакомый специально оставил один из аппаратов для перемещения включенным, а потому не составило никакой сложности к нему подключиться. Общим решением было отправить меня, ведь именно мне в голову пришла подобная идея, поэтому мне позволили быть первым. Это было, пожалуй, самым волнительным моментом в моей жизни, сразу после моего первого скачка в прошлое. Мы установили таймер всего на двадцать минут, чтобы не увеличивать риски. Все-таки не просто так запрещено было путешествовать в будущее.

Таймер – отдельная тема для разговоров. Он устанавливался для того, чтобы в случае опасности спасти агентов «Ластика». При отправке в прошлое нам выставляли таймер на сутки или двое, в зависимости от времени, необходимого на выполнение задания. По истечении срока действия таймера, агент автоматически отправлялся в свое время, где бы он в тот момент ни находился. Эта функция была создана для предотвращения гибели агентов, которые могли все-таки изредка ошибаться при выполнении заданий. Из-за наших скачков во времени, кстати, мы старели быстрее окружающих. Ведь в нашей родной реальности проходили считанные секунды, мы же могли провести в прошлом месяцы и годы, старея. Некоторые из самых молодых агентов возвращались домой с сединой и бородами, с ужасом глядя в удивленные глаза своих не изменившихся детей, жен и матерей…

Но мы сами выбрали этот путь, мы решили принести свои жизни в жертву новому идеальному миру, в котором наши семьи могут жить беззаботно и дышать свободно, не боясь, что завтра начнется война или вспыхнет какой-то страшный вирус. Мы – ангелы нового мира, и наша ноша в какой-то степени даже приятна, пусть и тяжела. В конце концов, улыбки на лицах близких людей – единственное, ради чего стоит жить и переживать все то, через что проходим мы.

Я отвлекся, пока перед глазами мелькали искры перемещения. Это чувство не поддается описанию, да и я не писатель, красивыми словами говорить не умею. Пожалуй, оставлю эту часть тем, кто способен будет в дальнейшем воспеть наши путешествия во времени в лучших романах этого столетия.

Мы не стали изменять координаты моего появления, ведь я хотел взглянуть на новый мир, который мы так долго строили, а потому оказаться мне бы стоило в здании «Ластика», а точнее, в его главном зале. Но, кажется, что-то пошло не так и программа дала сбой… Кругом была выжженная земля. Руины, покрытые сетью трещин, испещренная сотнями каменных осколков земля, израненная. Мёртвая.

Окружавший меня мир походил на иллюстрации к книгам писателей-фантастов, что представляли себе, как мир уничтожит огромный метеор, что выжжет все живое, уничтожит нашу планету и сотрет с ее лица все следы нашего на ней пребывания.

В ужасе я сделал шаг вперед, окидывая взглядом руины некогда прекрасного города. Моего города. В голове не укладывалось, что могло произойти за жалкие десять лет такого, что разрушило его до основания? Кругом ни одной живой души, одни лишь торчащие из земли осколки арматуры, напоминающие переломанные кости, торчащие из оплавленной плоти, что уже не кровоточила. Под подошвами хрустели осколки бетона, а сухой ветер беспощадно драл глотку, завывая меж руин и щедро сыпля песок в глаза буквально пригоршнями. Песок, пыль, витающие в воздухе остатки пепла…

Боковым зрением я заметил, словно бы какая-то тень шелохнулась в руинах по левую руку. Стряхнув наваждение, вызванное увиденным, пришлось спешно обернуться, выискивая взглядом среди обгорелых обломков того, кому тень принадлежала. Через миг человекоподобное существо буквально на секунду показалось между бетонных балок, а затем спешно рвануло в сторону, спеша вновь скрыться из виду.

— Постойте!

Я рванулся за ним, и, слава высшим силам, оно действительно замерло, и даже приблизилось на шаг вперед. Стоило нам оказаться на расстоянии пары метров друг от друга, как я понял, что это был… человек?!

Укутанный в обгорелую черную ткань, сгорбленный мужчина стоял, опираясь на какое-то подобие первобытной дубинки. Все руки в грязной ткани, похожей на истертые бинты. Пряди засаленных волос облепили влажное от пота лицо, а кожа… ее не было. Он напоминал лишь живой кусок мяса. Не было и ресниц с бровями, а то, что я сперва принял за волосы, на деле же оказалось только каким-то куском куцего меха, который мужчина носил на голове в качестве шапки.

— Кто ты такой? – скрипящий, шершавый как наждачная бумага голос. Мужчина подался вперед, более напоминая дикое животное, чем разумного человека. – Ты не местный. Откуда тебя принесло?!

— Я… я путешественник во времени, — сглотнув, я отступил назад. – Из прошлого.

Протокол строго-настрого запрещал нам называть настоящие имена, и под страхом смерти запрещено было упоминать что-либо о перемещениях во времени. Но я был настолько шокирован увиденным, что с первых секунд строжайше его нарушил.

— О, — голос мужчины стал более теплым. – Решил, значит, нарушить законы моей корпорации?

— Вашей?..

И тут я с ужасом осознал, кто стоял передо мной. В какой-то момент в этом изуродованном человеке стало возможно разглядеть черты величайшего человека нашего времени. Директора корпорации «Ластик», самого ее создателя.

— Мистер Гарри?! Но… как? Что здесь произошло?

— Катастрофа, сынок. Мир вышел из-под нашего контроля. Мы не смогли справиться с тем, что сами же и создали.

— Я не понимаю…

— Я тебе объясню все. И… возможно ли, ты сможешь изменить чертово прошлое еще раз, когда вернешься домой! И этого всего, — он обвел взглядом руины былого величия корпорации, — не случится.

Он, кряхтя от боли, опустился на какой-то камень, не сильно заботясь о том, что мог заработать цистит или что-то в этом духе. Кажется, ему уже было наплевать на все.

— Создателям корпорации была известна понятная и простая метода. Добиться повиновения и всенародной любви куда легче, используя поощрение инфантильности и наркогипноз, нежели дубинки и слезоточивый газ. Мы построили тоталитарное государство, в котором народ толком и не был осведомлен о том, что все они – лишь пешки в руках вышестоящих. Они бы не заметили этого, даже если бы в один день появился какой-то герой и поведал им о том, что они живут ложью. Ведь жить в приятных для тебя условиях, пусть и зная, что ты остаешься обманутым, порою предпочтительнее, чем возвращаться в мир, не так давно ушедший. Неидеальный.

— Хотите сказать, что в качестве оружия вы использовали… комфорт?

— Именно так, мой мальчик, — он криво усмехнулся обожженными мертвыми губами. – Не все были согласны с политикой «Ластика», нашлись несогласные. Нам пришлось сделать так, чтобы люди не протестовали, и тогда наши ученые создали… что-то вроде вакцины от гнева. Помнишь же, когда всему миру мы бесплатно раздавали маленькие SIM-карты?.. С бесплатным Интернетом, бесконечными звонками и отсутствием необходимости пополнения счета. Мы называли это добродетелью, и вы это проглотили. Эти же карты обладали микроволновым излучением, способным влиять на человеческий мозг. Они подавляли в человеке агрессию, а вместе с ней и желание протестовать. И мы легко убрали тех, кто был нам неугоден. А вы не смогли протестовать, ведь в корне любого недовольства стоит агрессия.

Гарри закашлялся, сплевывая на пыль под ногами бурую кровь. Судя по всему, ему недолго оставалось.

— Десять лет назад в злосчастном 2091 что-то вышло из строя. У нас случился перебой с питанием, наши волшебные SIM-карты вышли из строя. Ненадолго, буквально на пару часов. Но этого хватило, чтобы агрессия, что мы подавляли в людях десятилетиями, выплеснулась наружу со страшной силой. Это был ад на земле, мой мальчик. Каждый рвался перегрызть глотку ближнему. Откуда-то взялось давно уничтоженное нами оружие, а затем… агрессия захлестнула высшие чины. Несколько ядерных взрывов стерли с лица земли большую часть человечества, а выжившие вынуждены были скрываться друг от друга, ведя борьбу за выживание. И сейчас… я один из последних выживших. Около года назад в моем бункере закончилось продовольствие, я вынужден был выйти наружу. И ты видишь, что со мной делает этот мир. Я разваливаюсь, умираю, гнию изнутри.

— Но… что я могу сделать, чтобы предотвратить это?! Скажите мне, и я вернусь, сделаю все, что вы мне скажете!

На моей руке пискнули часы с таймером. Мое время пребывания в этом ужасном месте, что когда-то было процветающим городом, заканчивалось.

— Иди ко мне. К тому мне, что живет в твоем мире. Скажи о том, что необходимо обновить запасы резервного топлива в пятом и шестом блоках. Я пойму, наверное. И…

Тут таймер пискнул во второй раз. Пришло странное головокружение, ощущаемое мною каждый раз, когда время заканчивалось. Еще несколько секунд, и я вернусь домой. В то место, которое пока еще являлось моим домом.

— Запомни! Ошибка произошла ночью, в октябре 2091, в период с…

Я не успел дослушать. Резкий толчок, словно удар в грудь, и я уже очнулся в кресле «Ластика». Над головой светила лампа дневного света, сердце бешено колотилось в груди, так и норовя пробить ребра. В руках дрожь а одежда пропахла тем ужасным миром, который нам не было суждено увидеть. Нужно было спешить, срочно бежать к руководству.

Вскочив из своего кресла, я прислушался. Судя по всему, мои друзья успели сместиться к комнате отдыха. Они буквально минуту назад отправили меня в будущее, еще обсуждали этот скачок. Догнав их, я отдышался, глядя на их довольные лица… они открыли коробки с пиццей и звали меня к себе, требуя срочного отчета о проделанном путешествии.

Внезапно во всем здании выключился свет. Пара непонимающих реплик, а затем… все стихло. Только вдруг появилось навязчивое желание взяться за нож, предназначенный для пиццы… его рукоять идеально легла в ладонь в рабочей перчатке. А теперь так хотелось вскрыть кому-то из них горло…

Лишь на задворках угасающего сознания, мгновенно утонувшего во всплеске агрессии, на миг мелькнула мысль: это конец.

 

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
13 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля