Любопытство вознаграждается

-- - + ++
Что можно найти во время ремонта старого дома? Как оказалось, всё что угодно. Мы вместе с сестрой решили разобраться с нашим “наследством” — предки оставили нам каменный особняк в Луизиане, заваленный всяким антикварным барахлом. Дедушка занимался куплей-продажей всего, что плохо лежит, и поэтому к концу жизни у него набралась куча вещей, которые не удалось продать по приемлемой цене.

Мы нашли хорошего старьёвщика, который хотел забрать все эти несметные “сокровища”. Нам осталось лишь вытащить их во двор и ждать приезда его грузовика. Вначале всё шло просто прекрасно и без неожиданностей. Мы расчищали одну комнату за другой, пока не дошли до главного зала. Это было помещение размером пять на семь метров с высокими потолками. Но из-за книжных шкафов, широкого обеденного стола, башенных часов, тумбочек, ваз и чёртового декоративного алтаря, он казался намного меньше, чем был на самом деле.

Нам оставалось только удивляться тому, как много пространства “сжирали” все эти крупногабаритные вещи. Достаточно было убрать никчёмные шкафы, чтобы комната визуально увеличилась вдвое. Стейси даже пошутила, что если мы вынесем стол, то зал станет размером с футбольное поле.

Вы не поверите, но именно так и произошло. Мы уже чувствовали, что происходит что-то неладное, но в такую ерунду трудно было поверить сразу. Поэтому мы молча вынесли алтарь, тумбочки и вазы. После этого уже нельзя бы отрицать очевидное — теперь главный зал был длиннее, чем весь дом! В этот момент сестра предложила остановиться:

— Кевин, давай оставим эти часы на месте. Мне боязно нарушать законы физики!

— Брось, Стейси! Разве тебе не интересно, чем всё это закончится? Мне кажется, все эти вещи “сдерживали” комнату, они охраняли какой-то секрет. Вдруг, там последние сокровища дедушки?

— А ведь ты прав. Большую часть своего состояния он унёс с собой в могилу.

Мы взялись за последнюю вещь в комнате — за напольные механические часы с кукушкой. Не успели мы пройти и половину пути, как они проснулись и стали идти в обратную сторону. У самого выхода кукушка вылетела словно ракета и часы развалились на части прямо на наших глазах. Они буквально испустили дух — из них вышел белый пар, и оставшееся железо покрылось ржавчиной. Никогда не видел, чтобы металл так быстро “сгорал”, уже через полчаса от двухметровых часов осталась горстка ржавого праха.

Лишь потом мы осмелились взглянуть на главный зал. У меня даже голова закружилась — конец комнаты уходил за “горизонт”.

— Я хочу отправиться в путешествие, — наконец сказал я сестре.

— Ты уверен?!

— А что плохого может случиться? Ты видишь тут ловушки? Тигров? Гуков в кустах? Это наш дом, в котором мы провели детство. Мы знаем все его закоулки. Единственное, что изменилось, это пространство.

— Я буду рядом!

— Окей, трусиха.

Самое забавное заключалось в том, что она регулярно ходила в спортзал и была сильнее меня раза в два. Но при этом если появлялась мышь или пчела, то она непременно пряталась за моей спиной.

Итак, я отправился в долгое путешествие по собственному дому. И лишь через десять минут я понял, что пространство искривлялось по спирали — я уже не видел Стейси позади себя, но мог хотя бы отчётливо слышать её голос. Мы поддерживали “связь” и это успокаивало её.

Следующее моё открытие состояло в том, что на самом деле я блуждал в лабиринте. Если я хотел дойти до левой стены, то она отдалялась от меня, образуя новый коридор. Как отъявленный программист, я воспользовался алгоритмом следования вдоль стен. Я просто положил руку на ближайшую стену, до которой всё-таки смог дотянуться, и шёл вдоль неё до самого конца.

Голос Стейси за это время уже изрядно изменился. Я слышал наше прошлое, казалось, что за поворотом я встречу детей, которые играли в догонялки. И чем дальше я уходил, тем глубже возвращался назад во времени.

Лабиринт привёл меня к миниатюрной чёрной дыре. Она парила в магнитных оковах внутри стеклянного колпака. И никаких проводов, генераторов и панели управления. Я был несколько разочарован тем, что не получил всех ответов, пока наконец не заметил дверь из красного дерева, которая находилась сбоку от чёрной дыры.

Дверь медленно открылась, и я услышал голос дедушки:

— Входи, Кевин, не стесняйся, чувствуй себя как дома.

Не веря своим ушам, я зашёл внутрь и обнаружил, что это кабинет моего деда Ричарда Брауна. Он сидел за письменным столом и нервно бил пальцами по своему дневнику.

— Деда… — протянул я, — а что тут, собственно говоря, происходит?!

— Игры со временем и пространством.

— Разве с этим можно играться?

— Нет, конечно. Полагаю, что вы вынесли все мои вещи из дома?

— Ага.

— И ты осмелился дойти до конца, упрямый негодник.

— А как ты смог перехватить меня у самого финиша?

— Тут множество путей с пересечениями, в которых время меняется не линейно. Я проверяю безопасные коридоры, чтобы отловить посторонних.

— То есть если я пойду по одному пути, то попаду, скажем, на десять лет в прошлое, а если отправляюсь по другому, то окажусь в ближайшем будущем?

— Примерно так. Это не очень удачный эксперимент, и мы не смогли добиться от него надёжных результатов. Никогда не знаешь, где окажешься в конце концов.

— И откуда у тебя эта вещь, деда?

— Эх, — тяжело вздохнул Ричард Браун и откинулся в своё кресло, — это уже бесполезная информация.

— А как же безопасность?

— Не волнуйся, вы разрушили хрупкий баланс, теперь эта хроноаномалия быстро испарится. Через неделю от неё не останется и следа.

— Это настоящее сокровище науки! Мы должны сберечь его!

— Сокровище?! Преступление против прогресса! Его нужно стереть из истории. Забудьте обо всём и живете прежней жизнью, — дед поднялся на ноги и указал на окно, — это выход в твоё время. Ты должен воспользоваться им.

Я подошёл поближе, и увидел там Стейси из настоящего, которая сидела рядом с антикварными вещами и ждала моего возвращения.

— Я хочу знать правду! — Я решил проявить упорство. — Я спать не смогу, пока не узнаю!

— Знания порождают ответственность.

— Я в курсе, мы все тут уже взрослые люди.

— Упрямый негодник!

— Это у нас семейное.

— Как я понимаю, ты никуда не уйдёшь, пока я не удовлетворю твоё любопытство?

— Конечно!

— Ну, смотри, я тебя предупреждал, — дед откашлялся, чтобы начать долгий разговор, — как ты понимаешь, я не учёный, а торгаш. И я не создавал эту аномалию. Я лишь помогал одному учёному вернуться в свою эпоху.

— Путешественник во времени?

— Да, он самый. У него возникли проблемы — он не мог вернуться назад.

— У него сломалась машина времени?

— И да, и нет, у него случились поломка с навигацией. В конце концов, он смог получить координаты лишь одной подходящей даты, но сразу же всплыла другая проблема, — кисло улыбнулся Ричард, — оказалось, что у нас нет будущего. Это опасная технология. Она связывает нашу реальность с другим миром. Массовое использование машин времени высвобождает тёмную энергию. Происходит накопительный эффект и неизбежная расплата.

— Взрыв?

— Если сейчас временной поток движется как направленная стрела, то потом он разойдётся в разные стороны. Мир поглотят пространственно-временные аномалии. Дома будут превращаться в пыль за один день, чтобы потом снова восстать из пепла. Вспышки радиации, исчезновения объектов, двойники и бесконечные пустоши, где можно найти все варианты своего прошлого и будущего. Катастрофа распространилась назад в прошлое. Она живой парадокс, который мы пытаемся стереть.

— Каким образом?

— Мы провели исследования, собрали все результаты и доказательства. Мы подготовили наследие, “большое послание”, которое передадут нужным людям в назначенное время. Машину времени никогда не изобретут и возможно “парадокс” исчезнет.

— А я могу поговорить с этим путешественником во времени?

— Нет! — Дед начал злится. — Он уже умер! Он слишком много отправлялся в тот опасный мир и получил изрядную дозу радиации. А теперь хватит разговоров. Твоё время заканчивается. Ты должен уходить прямо сейчас.

Ричард открыл окно настежь и указал на угасающий портал. Я был вынужден прыгнуть в настоящее, пока стало не слишком поздно. Я рухнул в кусты шиповника с высоты второго этажа, но к счастью отделался лёгкими синяками.

Стейси сразу же потребовала все подробности. С большим облегчением она услышала, что эта аномалия рассосётся сама по себе. Ей хотелось, чтобы я больше ничего не делал, и мы вернулись к прежней жизни. Однако, я уже не мог остановиться. Мне хотелось узнать все секреты дедушки, я хотел получить доказательства путешествий во времени. Поэтому я изобразил внешнее спокойствие, и весь оставшийся день мы занимались выносом старой мебели. Вечером мы, наконец, продали и избавились от всего антиквариата. Сестра захотела передохнуть, и мы вернулись в наш отель.

Я дождался, когда она уснёт и тайком отправился в местный архив. Методом простого перебора мне в руки попался “дядя” Уинстон Браун, которого все считали погибшим на войне, а он неожиданно вернулся домой. Как я понял, таким способом дедушка легализовал путешественника во времени, чтобы все его считали своим человеком. Остальное было делом техники — мне нужно было узнать только кладбище и место захоронения. Интуиция подсказывала мне, что “Уинстон” мог забрать последние доказательства с собой в могилу. Таким образом будущие учёные смогут убедиться, что автор “большого послания” реальный человек, который путешествовал во времени.

Удивительно, но вырыть гроб на кладбище оказалось довольно просто. Такую огромную территорию почти никто не охранял. Я спокойно и не торопясь углублялся вниз, пока наконец не наткнулся на металлический контейнер с замками. Внутри оказался вакуумный гроб со стеклянной крышкой. Даже при свете фонаря я смог разглядеть, что тело “Уинстона” прекрасно забальзамировали. Наверняка, его двойник из будущего с лёгкостью узнает себя в старости. И ещё я обнаружил сундук с фотографиями, предсмертные записи и компактную машину времени с короткой инструкцией:

“Я Макс Рэнкот, пришелец из будущего, предупреждаю вас о катастрофе! Эта технология несёт в себе скрытую опасность. При массовом использовании она разрушит временной поток на нашей планете. И вы можете увидеть это собственными глазами. Я исправил данный экземпляр машины времени — она может отправить вас только в определённую дату и обратно. Там будет зарождение новой эры, проведение экспериментов, создание опытных образцов машин времени и, к сожалению, именно тогда возникнут первые аномалии. Катастрофа распространилась назад в прошлое и пожирает даже эту временную эпоху. Хотя, конечно, я надеюсь, что вы исправили ситуацию и эта технология так и не была изобретена.”.

Мог ли я не поддаться искушению? Естественно, нет. Я слишком далеко зашёл, чтобы отступать назад. С большим трепетом я подготовился увидеть далёкое будущее с его удивительными технологиями. Я ожидал встретить совершенно новое общество и другой тип людей. Но я не был готов к такому сюрпризу! Машина времени отправила меня всего на несколько месяцев вперёд! Это грёбанное будущее наступит уже совсем скоро! Учёные не послушали Макса Рэнкота или что-то пошло не так. Они всё-равно открыли эту технологию и торжественно презентовали её миру. А потом вскоре начался настоящий кошмар. И чем дольше я находился там, тем хуже становились дела. Транспортная система, коммуникации, города, страны, всё стало разрываться на части. Я просто шёл по улице, а потом внезапно телепортировался на пять метров вперёд. А человек, который шёл следом “отправился” в фонарный столб! Некоторые люди старели на моих глазах до смерти или по частям, кого-то уносило в открытый космос, иногда мы видели три Луны и двойной восход Солнца. Видео и фото из этого путешествия получились просто фантастическими. Но по понятным причинам я не стал там задерживаться.

Пока хроноаномалия в старом особняке не испарилась, я собираюсь вернуться в прошлое и попытаюсь спасти мир ещё раз. Если вы читаете этот дневник, значит теперь настал ваш черёд.

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
9 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап читательского голосования.

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • AlexFess на Почти в РаюФантазия у автора работает на всю катушку, а вот знаний матч…
  • Анастасия Климчук на 2.0История по стандартным канонам, про героя спасателя и его др…
  • Inkognito на Адофьюги — Адский пёсСпасибо большое за отзыв.
  • Inkognito на Мир, который ждёт тебяСпасибо. Возможно эксперементирую. Но разве плохо ставить эк…
  • sasha.veselov на ПобегЧитателю, вероятно, следует принять определенную условность…

Последние сообщения форума

  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-22 12:37:58
    Евгений Авербух сказал(а) Я один из них даже здесь опубликовал — в текущем вне конкурсном… Евгений, я вам завидую….
  • Евгений Авербух в теме Вести с полей
    2020-09-22 12:17:06
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Хоть бы раз чего дельное приснилось. Сроду не было ) Приходится моск напрягать. …
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-22 11:21:37
    Евгений Авербух сказал(а) Некоторые мои рассказы явились мне во сне. Хоть бы раз чего дельное приснилось. Сроду не…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-22 11:20:32
    Евгений Авербух сказал(а) Необычный или неожиданный? ) Да хоть какой-нибудь!
  • Евгений Авербух в теме Вести с полей
    2020-09-22 11:17:24
    Alpaka сказал(а) Я стараюсь так делать, ага. Только необычный финал хотелось бы заранее придумать, чтоб к нему как-то…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля