Наследие

***

Торгар Огнебородый сел прямо на пол подземного зала. Ноги подкашивались, отказываясь нести его на встречу с драконом. С драконом! Это слово звонко звучало в голове, как удары молота по наковальне. Дра-Ко-Ном. Ба-Ба-Бом. Разум юного дварфа отказывался верить в происходящее. Торгар только недавно достиг совершеннолетия, и ничем не отличался от других подростков бородатого народа. Оказывается, отличался – он был из клана Огнебородых. И принадлежность эта несла на себе не только отпечаток гордости, но и определённые обязанности. Клан, Народ, Работа – идеалы общества, с детства высеченные в сердце и разуме каждого дварфа. Но при чём тут дракон? Выходит, что бессвязная чушь, что нёс отец Торгара, имеет под собой логическое обоснование? Получается, что это – не бредни выжившего из ума старика, а некий план действия, линия поведения? Ритуал?

Торгар открыл бурдюк и жадно хлебнул живительного эля. Крепкий, сваренный по древнему семейному рецепту напиток побежал по рыжим усам и бороде. Руки тряслись. Заставив себя успокоиться, Огнебородый приложился к бурдюку ещё раз. И ещё. Мысли всё равно скакали в безудержной пляске-чехарде. Вчера, в час Василиска, Хранитель Брорин сказал, что пришло долгожданное время – время встретиться с драконом. Дальнейшую чепуху Торгар не слушал, он привык к дикой ерунде, что несёт его отец время от времени. Но, когда утром, в час Змеи, на пороге дома Огнебородых появился королевский глашатай и во всеуслышание объявил, что Торгару необходимо явиться в Залы Мудрости для получения дальнейших указаний о прохождении Драконовстречи, вот тогда-то сердце дварфа ушло в пятки. Он понял, что творится неладное, что-то безумное и неправильное. Предстать перед Королём Ульриком Щитолбом и главами кланов – Торгару было страшно. Краснеть за несусветную глупость, что срывается с языка Хранителя Брорина? Ну уж нет. А если Драконовстреча – не выдумка его безумного отца? Тем более нет. «Никаких встреч, драконов, пророчеств и прочих бредней» — так думал Торгар, покидая через окно собственный дом.

Уже позже, блуждая по бесконечным лабиринтообразным пещерам Подземного Царства, Торгар ощутил стыд. Пусть его отец – дряхлый и безумный, но он ещё носит титул Хранителя, хоть и не принимает участия в решении дел Царства. Да ведь это, в конце концов, его отец. За действия клана нужно держать ответ. А Торгар – единственный совершеннолетний мужчина в семье. Здравомыслящий. Выходит, что не очень. Не отдуваться же теперь маме и сёстрам? Оставить отца одного отвечать перед Советом – позор! Торгар выбрал бегство, а не тяжкий груз ответственности – детское, необдуманное, сиюминутное решение. Вместо того, чтобы проявить себя, Огнебородый трусливо ушёл от проблемы. Что же делать? Идти в     Залы Мудрости? Уже поздно. Вернуться домой? Как он посмотрит родным в глаза? Что скажет? Остаётся один вариант – Драконовстреча. Убедиться, что всё это — глупость и сказки воспалённого мозга Хранителя, и, вернувшись в Подземное Царство, объяснить ситуацию. По-взрослому. Решение было принято, тем более, что из рассказов отца Торгар знал о скрытой пещере, где якобы должна будет произойти встреча с драконом. Торопиться не стоит, решение принято, и можно насладиться подгорным варевом. Торгар встряхнул бурдюк, в ответ весело булькнуло.

 

***

 

Торгар Огнебородый сел прямо на пол подземного зала. Голова кружилась, ноги заплетались. Изрядное количество принятого внутрь эля давало о себе знать. Впереди была ещё одна анфилада пещер, и встреча с драконом состоится. Точнее, Торгар доберётся до нужного места. Какая встреча? О каком драконе идёт речь? Глупости и сказки. «Быстрее покончить со всем этим бредом» — мелькнуло в голове дварфа. Собрав остатки сил в кулак, Огнебородый, шумно отсербнув из бурдюка, поднялся, и пошатываясь, пошёл дальше.

Добравшись до тайной пещеры, Торгар довольно похлопал себя по животу. Забулькало. Всё было, как он и помнил. Обширный зал, заросший мхом и лишайником. Стены отвесно уходили вверх, теряясь из виду даже дварфийских глаз, привыкших к темноте подземелий. Невольно Торгар задался вопросом, а что если стены так и уходят всё выше и выше, на самый верх? На Поверхность. В Наземье… Эту мысль следовало запить семейным подгорным. Огнебородый откупорил бурдюк: какой уже по счёту? второй, третий? Не так уж и важно. Дварф сделал добрый десяток глотков. Зажмурился от удовольствия – эль был выше всяких похвал. Открыв глаза, Торгар поспешил снова зажмуриться. Глотнул ещё разок, и уже медленно, очень медленно, снова приоткрыл глаза. Перед дварфом, на расстоянии метров пяти, покоилась огромная голова. Дракона.

Вся морда существа была покрыта золотыми чешуйками, лежащими причудливым узором. Необъятная пасть с торчащими клыками, размерами с добротные мечи, не уступающими им в остроте. Валящий из ноздрей дым. Ото лба начинался костяной гребень, уходящий во тьму, как и всё тело этого громадного существа. Где-то там, в темноте, угадывались очертания могучего тела, грандиозные крылья, мощные лапы и хвост. Но самыми страшными были глаза. Янтарные, с абсолютно чёрными вертикальными зрачками. Была в них вековая мудрость и звериная жестокость.

— Пусть отсохнет моя борода, — не выдержал Торгар. – Дракон!

Разверзлась пасть, на секунду, среди острых клыков, мелькнул длинный гибкий язык.

— По заветам древнего договора явился Я – Повелитель Небес. О чём просишь ты меня, о Владыка Пещер? – из пасти вырывалось пламя, голос рокотал где-то за гранью понимания, нарушая спокойствие тёмных сводов.

— Пресвятая наковальня… — дварф оцепенел, словно загипнотизированный глядел он в бездонную желтизну драконьих глаз.

— Ты вообще кто такой будешь? – в рокоте вопроса можно было уловить нотки удивления.

-Торгар, сын Брорина, из клана Огнебородых. А ты? – дварф сперва ответил, а уж потом понял всю нелепость ситуации. Удивляясь собственному спокойствию, Торгар отпил из бурдюка.

— Вроде всё сходится, — дракон чуть приподнял голову, и вперил взгляд в Огнебородого — тебя что не учили ритуальной части приветствия?

— Ой, молоты и кирочки, — вспомнились бредни отца. Торгар лихорадочно соображал, — По заветам древнего договора явился Я – Владыка Пещер. О чём просишь ты меня, о Повелитель Небес?

Дракон фыркнул, повалил густой дым. Мелькнуло пламя, да так и осталось плясать в янтарных глазах.

— Ты чего несёшь? Это ты меня просишь, а я помогаю. Чему тебя только обучали?

— Ковать, камни обтёсывать, подгорное варить: много чему… кстати, хочешь эля? Рекомендую. – дварф протянул бурдюк, перед этим, разумеется, отпив из него.

— Я не нуждаюсь в дурманящих разум напитках, — было похоже, что дракон улыбается, — я проделал долгий путь, Торгар, сын Брорина, из клана Огнебородых.

— Ммм, господин дракон… — начал дварф, после очередного глотка.

— Называй меня – Тиранегоношиллис.

— Торгар. За знакомство, — отсалютовал Огнебородый. – вся беда в том, что я не понимаю, что здесь делаю.

— Согласно договору между нашими расами, раз в десять тысяч лет, в эту пещеру прилетает дракон, чтобы помочь в создании редкой ценности и силы артефакта. Дварфы – знатные кузнецы и хранители магии ремёсел, мы, драконы, кроме того, что владеем древними видами чародейства, являемся носителями огня и жара. Выкованная в драконьем пламени вещь, воистину может именоваться Королевской. Будь-то боевой молот или защитный нагрудник. Не будет ему равного. Проблема в том, что жар драконьего пламени мало кто или что может выдержать. Торгар, ты опять пьёшь?

— Это не проблема. – дварф рыгнул и продолжил, — я из клана Огнебородых, ещё не нашлось огня, что оставил на мне хотя бы маленький ожог. А от отца мне достались адмантиновые инструменты – сейчас что-то скуём.

— Торгар, сын Брорина, из клана Огнебородых, отнесись с надлежащей мудростью к своему выбору. Ведь вещь, которую мы с тобой создадим будет обладать великим магическими способностями и свойствами…

— Слышь, Тиранегоно, — перебил дварф, глотнул из бурдюка и уставился прямо в глаза дракону, – а мы можем создать огроменный котёл для варки пива?

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
2
Оцените главных героев:
2
Оцените грамотность работы:
2
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме
0

Автор публикации

не в сети 1 год

Inkognito

890
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 456Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
СашаОбыкновенный
Автор

Я думаю, автор и сам отлично понимает, что это лишь зарисовка, по касательной пролетающая мимо внутреннего мира читателя. Истории по сути нет, морали — тем более. Тем не менее, хочется похвалить образность и живость текста, в талант автора лично мне верится охотно.

0
Гаря
Автор

Мне только начало нравится, и вот…
Слог весьма недурен, образный и спокойный, что, конечно, здорово.
Сюжет развиться не успел. Хотя концовку можно было бы сделать пооригинальнее, но, полагаю, это часть какой-то большей истории.
Имена, названия продуманы. ЛОР продуман.
Правда, я давно вырос из подобного фентези, но, есть некая уверенность, что подростковой аудитории должно зайти.

Автору удачи!

0
Алёна
Автор

Забавная история :)) Дварф и дракон — это сила! smile

0
Максим Корчуганин
Автор

Начало позабавило, а конец разочаровал. Думал, выйдет неплохое ироничное фэнтези, а получился недоанекдот. Есть подозрение, что автор сознательно послал на конкурс такую работу — позабавиться.

0
Алёна
Автор

Есть подозрение, что автор из Лиги Дедлайна :))

0
Сара Моррисон
Автор

Рассказ явно сокращен до меньших размеров. Эль нельзя брать в поход — это быстро портящийся напиток, да к тому же, если опустошать бурдюки так часто, вряд ли захочется что-либо делать, сами понимаете почему. Это консервант для пива, т.е. густой концентрат и хмельной. Имена героев трудно выговаривать. Один дракон красивый получился.

0

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Солнцеворот

Солнцеворот

Акамир, Стагасильский князь, устал терпеть глупость своего народа. Люди в слепом обожании слали хвалу богам, которые оставили их много десятков лет назад. Князь не мог больше позволять собственному народу жить …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Бэнкси

Бэнкси

Завтра губернатор переедет в летнюю резиденцию, и я закрою двери этого дома до осени. А сегодня у  нас приём. Последний губернаторский приём уходящего сезона. Я …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля