Непобедимый огонь

-- - + ++
 

 

– Такое увидишь только в военных фильмах, – уронив обритую голову на спинку сидения, Бухалыч отвел взгляд от окна. – До сих пор глазам своим не верю.

Егор Поклонов крепче сжал мозолистыми руками руль «копейки». Товарищ прав: бесконечный поток беженцев напоминает дурной сон. Грузовики, автобусы, машины «скорой помощи», – все несутся в одном направлении. А сколько тут пеших! Люди, на свою беду, не успели вовремя уехать. Хорошо, что удалось запихнуть в переполненный поезд жену с детьми. На железной дороге «пробок» не бывает, хотя в этом хаосе возможно все.

– Финны могут закрыть границы, – проворчал Егор. – Лишние рты им ни к чему.

Попутчик растянул на упитанном животе полосатую футболку.

– Такую толпу никто не удержит. А пока мы будем драпать, ученые найдут способ борьбы с пожаром.

«ВАЗ» въехал в брошенную деревню.

Поклонов посигналил грустной собаке, собиравшейся перейти через дорогу. Господи, сколько еще сел и городов исчезнет с лица земли, прежде чем академиков посетят гениальные мысли! Откуда взялся не брезгующий ни водой, ни металлом жадный огонь? Впервые его заметили в тайге под Тюменью. МЧС посчитало дым на горизонте признаком обычного пожара. Ошибка стоила ему нескольких автомобилей и одного самолета.

– Странно, что до сих пор никого не обвинили, – поправив на крупном носу солнцезащитные очки, сказал Егор. – Я думал, нам объявят об иностранной агрессии, но оказалось, американцы напуганы не меньше нас.

– Зато вражда испарилась. Штаты поняли, наконец: добиться чего-то можно только в мирном сотрудничестве.

Скромные провинциальные дворы сменили золотистые поля.

Поклонов тяжело вздохнул. Недозревшая пшеница, как и многие другие посевы, погибнет. Общая беда, конечно, заставила политических противников сотрудничать. Все стали избавляться от ядерного оружия и химических веществ, чесать нобелевские затылки Цивилизация, если выживет, наверняка будет бережно относиться к природным ресурсам.

Многокилометровая автоколонна железной рекой хлынула в Тверь.

Егор мрачно рассматривал опустевшие улицы. Выпотрошенные магазины, окровавленные трупы, пылающий гигантским костром БТР….  Мародеры порезвились тут неплохо. Власть, торопливо эвакуировавшая все, что представляло основную ценность, не могла поддерживать порядок, даже призвав на помощь армию.

– Если этот кошмар закончится, я брошу пить! – пробормотал Бухалыч.

Поклонов усмехнулся. Товарищ, получивший прозвище, благодаря пристрастию к спиртному, быстро перешел на стезю исправления. Ах, если бы такие картины действовали на всех алкоголиков! Но попутчик еще не видел то, что делает с российскими просторами неукротимый огонь. Этот демон оставляет за собой только мертвые черные пустыни.

– Похвальное решение, – одобрил Егор. – Главное сейчас – не попасть под горячую руку бандитов, не поделивших добычу.

За городом потянулись пастбища и болота.

Поклонов осторожно объехал заглохший грузовик. Теснота! Люди пытаются увезти с собой часть своей жизни. Некоторые не могут расстаться даже с мебелью и коровами, но дорога диктует свои требования. Одна поломка или авария, – и впереди вырастет затор.

– Рискуют превратиться в жаркое, а тащат полквартиры, – заметил Егор.

– Да ну их!.. Давай-ка лучше узнаем «обстановку на фронте».

Поклонов включил радио.

– ….На востоке огонь угрожает Новосибирску и Томску, – диктор старался подавить тревогу в голосе. – Почти уничтожен Казахстан. Грозная стихия достигла берегов Баренцева моря. Огненная лавина приближается  к Твери. Население эвакуируют по воде, по суше и по воздуху. Положение усугубляется потерями трубопроводов и электропередач. По многим уцелевшим районам распространяется удушливый дым….

– Теперь я знаю, как выглядит конец света, – пробормотал толстяк.

Нахмурившись, Егор выключил приемник. Центральной России больше нет. Более того, огонь хозяйничает в соседних странах. Что дальше? Гибель всей планеты?

– Сбежим в Финляндию, оттуда – куда-нибудь в Швецию, – произнес Бухалыч. – если, конечно, раньше не умрем от голода. Кстати, о голоде: может, остановимся, чтобы перекусить?

– Потом мы не впишемся в колонну, – Поклонов покачал головой. – За последние два часа в нее никого не впустили. Этот железный поток может закончиться через час, а может продолжаться и до самого вечера.

Попутчик достал из пакета бутерброд с колбасой и принялся с удовольствием его уписывать.

Егор проглотил слюну. Дразнит товарищ своим чавканьем. Останавливаться нельзя, но подкрепиться как-то надо. До Питера – две сотни километров, и неизвестно, какие сюрпризы подкинет дорога.

– Дай-ка и мне, – попросил Поклонов.

Копающийся в припасах Бухалыч выругался.

– Я забыл взять воду!

– Плохо. Сегодня будет жарко, а вызывать дождь я не умею.

Поднявшееся солнце щедро обрушило на землю все свое тепло.

Егор сердито покосился на толстяка. Автомобиль нагрелся, как духовка, а этот алкаш оставил дома бутылку. В горле уже сухо. В таких условиях далеко не уедешь.

– Бухалыч, попроси у водителя, который едет за нами, воду, – сказал Егор. – Если захочет поделиться, пусть бросит, а ты поймаешь.

– Какой из меня эквилибрист? – с сомнением спросил попутчик.

– Если не поймаешь, я выкину тебя из машины!

Бухалыч высунулся из открытого окна, и через пару минут вернулся на свое кресло с пол-литровой пластиковой бутылкой.

– Нам повезло. Минералки никому не жаль.

Поклонов сделал несколько жадных глотков. О, наконец-то! Как мало человеку нужно для счастья! Еще бы преследователь в виде огня отцепился, но с ним не договоришься.

«Копейка» нырнула в сосновый лес.

Смахнув со лба горячий пот, Егор изменил позу. Спасительная тень!  Ненавистное солнце хоть на время перестанет бомбить машину. От жары и тревоги за близких уже болит голова. Рубашка приклеилась к спине. Как хочется послать все к черту и искупаться!

Покачивающаяся впереди «задница» микроавтобуса озарилась красными огоньками.

Поклонов ударил по тормозам.

– Станция «Избушка на курьих ножках»! Какая следующая, неизвестно.

– Пока все стоят, можем поменяться местами, – предложил товарищ. – Ты явно устал.

– Хорошо, дальше поведешь ты. У меня ноги затекли.

Толстяк, не спеша, сел за руль.

– Всю жизнь мечтал о захватывающих приключениях, а тут…. Радости никакой. Дочь пропала без вести, машину – угнала какая-то сволочь. Все как будто свихнулись.

Запел мобильный телефон.

– Слава Богу, я до тебя дозвонилась!  Где ты?

Егор улыбнулся. Жена! Самый желанный и чарующий голос на свете. Сейчас он нужен больше, чем деньги, оружие или бензин. Это талисман, дарующий силы и уверенность в том, что ты свернешь горы.

– Проехал Померанье, а теперь нахожусь в каком-то лесу, – ответил Поклонов. – Аня, у вас все в порядке?

– Не совсем. Финны отказываются принимать российские паромы. В Питере – ужасная давка. Метро и маршрутки не справляются со своей задачей. Я никогда не видела столько людей. Лишние вещи бросают прямо на улицах. За места в транспорте дерутся даже женщины.

– Никуда не выходите из порта! Я попал в «пробку», но надеюсь, это ненадолго. Мне осталось километров семьдесят. Ждите! Целую вас всех!

Бухалыч, невольно прислушивавшийся к разговору, нахмурился.

– Кажется, там тоже не курорт. Зато мы увидим Питер и Финский залив.

Егор покачал головой. Такое развитие событий можно было предвидеть. Слишком много прибывает пассажиров. Это может превратить город в огромную ловушку.

– Не нравится мне это, – признался Поклонов. – Как бы не закрыли въезд.

– Это возможно. Добавь сюда нарастающую панику.

Впитывая хвойный запах леса, Егор снял очки. Сколько проблем из-за одного бедствия! Даже если в Питер удастся попасть, куда увозить семью? Для нелегального пересечения границы «копейка» не подходит. Придется идти пешком по незнакомой стране, которая уже перенасыщена мигрантами. Это путь в никуда, – в нищету, в бездомность, в трясину мучительной гибели.

Раскатистый звук вертолета внезапно накрыл нетерпеливый автомобильный гул.

– Граждане беженцы, огонь погас! – возвестил громкоговоритель. – Вам ничто не угрожает. Просим освободить дорогу для желающих покинуть Санкт-Петербург. Повторяю….

Товарищ проводил летящую машину удивленным взглядом.

– Чудеса какие-то! Пожар уничтожил почти всю страну. Он не мог просто взять и прекратиться.

Егор нервно засмеялся. Чудеса? Что ж, это странное спасение можно назвать и так. Бухалыч забыл об одной маленькой детали: происхождение огня никто не сумел объяснить. В прессе и на телевидении не промелькнули даже предположения. Интересно, какое лицо будет у попутчика, когда он услышит единственное логичное объяснение?

– Кажется, у меня есть одна гипотеза, – сказал Поклонов. – Огонь остановился, потому что его остановили. Если допустить, что его природа неземная, все станет понятным. Какие-то инопланетные дебилы, тайно посетившие Землю, случайно подожгли тайгу. Они улетели, не обратив на это внимания. Другие гости из космоса, тоже заинтересовавшиеся нашей планетой, смекнули, что локализовать такой огонь мы не в состоянии. Успешно выполнив работу пожарной команды, зеленые человечки незаметно ретировались.

– Ты что, в уфологи записался? Инопланетяне подожгли, инопланетяне потушили…. Тогда почему они не показались нам на глаза?

– Возможно, не хотели нас шокировать. Нам хватило ненасытного огня. Придется заново строить города, заново выращивать хлеба. На выжженной земле некоторое время ничего не будет расти. Надеюсь, где-нибудь остались ракеты, способные защитить остатки страны. Мы все восстановим, но для этого нужны десятилетия и безопасность.

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
5 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-22 14:39:59
    Alpaka сказал(а) А работ-то много отсеяли… целых 78. Даже жалко как-то. Особенно те три рассказа, которые просто…
  • Оллира в теме Вести с полей
    2020-09-22 14:26:59
    Уии.
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-22 14:09:03
    А работ-то много отсеяли… целых 78. Даже жалко как-то. Особенно те три рассказа, которые просто рассмотреть не…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-22 13:31:07
    Только не спит Антон… Молча в своём ковыряет носу И грустно вздыхает он.
  • Антон (Nvgl1357) в теме Вести с полей
    2020-09-22 13:25:13
    Тихо в лесу…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля