-- - + ++
И куда мы бежали, за что так ценили весь этот хлам, зачем так отчаянно мечтали и неистово верили, боролись за иллюзию важного? Итог один – мы умерли.

Конечно, не все сразу, и не все одинаково. Я вот умерло в сорок пять, кажется. Как же меня тогда звали? Вроде бы, Евгений. А может, Евгения? Да какая теперь разница… Помню, что детьми за земную жизнь не обзавелось, и по моему уходу никто особо не убивался.

Бабка рассказывала, что предки мои – украинские крестьяне, в бесконечно далекие годы перебрались на Дальний Восток, и он поглотил их, сделав русскими. А через несколько поколений я свалило из родного Мухосранска в столицу, зажило там богемной жизнью – а что толку?

Неизлечимая болезнь сожрала мясную оболочку года где-то за полтора. Её сожгли, и теперь странные существа с бирюзовой кожей топчут мои останки, вдыхают частицы моего праха вместе с душным, тяжёлым воздухом.

Вообще-то я бы предпочло, чтоб моё тело сделали кормом для червей. Многие не любят думать так о смерти, да и я всегда опасалось: не будет ли нестерпимо щекотно от того, что кто-то копошится внутри. Но разве не благородно накормить собой сотни живых созданий? Они бы проедали целые сети тоннелей в моей размягчённой плоти, с каждым днём подрастая, жирнея и лоснясь, пока однажды не покрылись бы коричневым зёрнышком. Внутри таких зёрнышек личинки отрастили бы крылья, и однажды, проклюнувшись подобно росткам, взлетели в небо целым роем.

Мухи пережили нас, людей. А вдруг сегодня потомки и моих мух садились бы на чешуйчатые шеи и руки этих чуждых существ, кусали бы их? И те бы хлопали себя по зудящим местам, досадуя, что назойливые шныри проворно ускользают меж пальцев. Совсем, как это делали люди в своё время…

Я говорю дикие вещи, да? Прости, я так давно не было человеком, что запамятовало, каково это. А что я теперь за штука – кто б объяснил. Я же одно такое. По крайней мере, пока не встречало подобных. Одно точно ясно – никакая я не душа.

Что до этих существ – появились они на Земле не сразу. После моей смерти ещё много чего произошло. Что именно, я лично не видело, потому как спало. Спало не в обычном понимании: сновидения не посещали меня, даже кошмары. Просто не знаю, как ещё назвать то своё состояние. Нигде и никогда – как-то так это было. Да я и не ожидало, что по ту сторону встречу крылатых мужиков средь райских кущ или стану жариться в пламени Геены огненной. Просто удивилось, что, потеряв тело, можно сохранить сознание. Наверное, кому-то очень приспичило показать мне, что стало с Землёй после нас.

А произошло вполне закономерное – нас заменили. Хорошее место ведь долго пустовать не будет. Каждый, кто жил на Земле, знает – она восхитительна для жизни, в обозримой Галактике таких других нет. Люди исчезли, и появились эти… Новые земляне. Может, эволюция постаралась, а может они понаехавшие. Не зря же их тело всё в мизерной голубовато-бирюзовой чешуе – как есть рептилоиды. Короче, когда я проснулось, всё уже было таким, как теперь.

Голубого в нынешнем мире стало куда больше: трава, деревья, шерсть на собаках… Если это, конечно, собаки. Какие-то домашние твари. Уродливые, но верные, что твой Тузик. И всё кругом голубоватое или бирюзовое. Да только климат ужасный, страшная влажность. Не люблю такое – а им всем нормально. Наверное, поменялась сама основа органики. Но в школе по химии у меня была тройка, почём мне знать?

Отсюда мне не ясно, что же случилось. Но я могу выяснить. Я даже сейчас вижу больше, чем они. Вот эту дорогу впереди – раньше мостили булыжником, по ней каждое утро проходил важный господин с пышными усами на круглощёком лице, нёс подмышкой портфель с архиважными документами. Через столетие-другое дорогу закатали в асфальт, тут рыжая веснушчатая девчонка бегала в школу, в её портфеле с розовым зайцем на клапане лежали учебники и цветные карандаши. Теперь тут серебристая колея, над ней проплывают яйцевидные капсулы, унося в своем чреве этих. А вокруг – ажурные стальные полусферы, и хрустальные шпили, прокалывающие небо. Вроде всё та же Земля, а зрелище совершенно неземное.

Понимаешь, да? Я вижу всё это одновременно. А вот они меня видеть не могут. Я нематериально для этих, для новых. А старых вот уже чёрт знает сколько времени не существует. Но я и тут, и там, и везде, и сложно рассказать, каково это – видеть сразу все слои времени и пространства. В то же время странно, пугающе и волнующе. Правда, я быстро устаю, поэтому стараюсь смотреть только самое интересное. На своё время я и при жизни насмотрелось. Не то, что у этих – всё не такое, необычное. Например, у них четыре пола. Четыре, представляешь! Мужчины, женщины, и… Я даже не знаю, как это сказать на человечьем. Их цикл жизни куда сложнее – несколько стадий, и на каждой надо так много узнать и запомнить, чтобы быть успешным в их обществе.

Впрочем, различия шокируют только сперва. А если приглядеться – такие ли мы разные? Они тоже любят украшать себя, у них есть кумиры и ценности, культура, правила, идеалы. И ещё – каждый ищет свою вторую половинку, близкого и родного духом… Если точнее, четвертинку, они же живут не парами, а четвёрками. Ну, ты помнишь, четыре пола… В общем, всё сложно. Но я не исключаю, что они кончат так же, как мы.

Вот я и наблюдаю за ними, подмечая общее и различное. Теперь всё именно так, как я когда-то хотело – мне не нужны ни сон, ни еда, в моих сутках тридцать шесть часов, и я всегда всё успеваю. Хотя торопиться-то уже некуда, зато заняться пока есть чем. Правда, я всё равно скучаю по прошлому. Дурацкому, неказистому, но своему, а не этой чуждой реальности.

Жаль, что не обсудить всё это с тобой. Ты не ответишь, ведь тебя давно нет на Земле. Ты живёшь в том, что считаешь настоящим, а для меня там, в далёком будущем, ты лишь отпечаток безвозвратного прошлого. Я могу видеть тебя, а ты меня – нет. Я могу говорить с тобой – но тебя больше не существует. Как и не существует самого человечества.

Мы же все умерли.

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
21 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля