Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Новогоднее желание


Виктор Журба, Анастасия Журба

 

Новогоднее желание

Когда мне было 55 лет, я целых четырнадцать часов верил в Деда Мороза. Без малейшей тени сомнения. Нет, я и сейчас думаю, что, возможно, он существует. Оно ведь как бывает…

Новый Год мы с женой и младшей дочерью встречали на даче родной сестры моей благоверной. Там собралось много народу, и моя любимая отвечала за проведение конкурсов. Разумеется, заранее мне она ничего не объяснила. И, когда она попросила всех присутствующих написать своё желание на бумажке и свернуть её, я подумал, что это очередная хохма и твёрдой рукой накарябал: «Хочу стать в 2020 году космонавтом».

После этого бумажки всех присутствующих сложили на металлический поднос и сожгли. Я не мог позволить остаться новогодней шутке никому не известной, поэтому тут же озвучил своё желание вслух. Народ улыбнулся, но промолчал. Наверное, каждый загадал что-то серьёзное.

Потом были другие конкурсы, закуски, полные рюмки, танцы, посуда с остатками салатов, муж сестры доставил нас домой в шесть утра и, наконец, первоянварский сон.

Затем было Рождество, и Старый Новый Год.

Никаких других личных желаний больше не прозвучало.

Утром во вторник, четырнадцатого января за мной приехала очень дорогая чёрная машина, которая отвезла меня в местное отделение ФСБ.

-А где Ваши вещички? – поинтересовался мужчина, представившийся капитаном.

-З-зачем вещички? – слегка перепугался я, с трудом вспоминая, что мог наплести спьяну за эти длинные выходные.

-Вас срочно вызывают в Москву.

-З-зачем?

-Мне об этом ничего не известно, — капитан внимательней всмотрелся в моё лицо, — да Вы не переживайте, приказано доставить Вас с комфортом.

Комфорт действительно состоялся. Им оказался забит весь бар личного самолёта губернатора. Эта хорошая женщина предпочитала именно тот сорт шампанского, который нравился и мне.

Мне объяснили, что все транспортные военные самолёты расписаны на три месяца вперёд, поэтому придётся лететь на гражданском. Не могу сказать, что мне от этого стало легче на душе.

В аэропорту столицы внизу у трапа стояла очередная очень дорогая чёрная машина, за стёклами которой прятался сухощавый полковник. Он удивлённо осмотрел меня и бросил сквозь зубы:

-Из-за этого хмыря весь сыр-бор?

Несмотря на то, что моё сознание было убаюкано приличной дозой алкоголя, настроение от этой фразы ухудшилось до невозможности. От попытки убить полковника и немедленно сбежать меня останавливало только то, что за последние сорок лет я не помнил за собой вообще никакого криминала. Может, меня с кем-то перепутали?

Автомобиль завернул в сугробы и долго их преодолевал. Среди снегов мелькнули ворота с красной звездой, и я понял, что началась территория воинской части.

Однако, очень скоро мы проехали мимо других ворот, охраняемых солдатами с автоматами наперевес. Машина заехала в подземный бункер и остановилась.

Сухощавый полковник почему-то зло улыбнулся и повёл меня по длинному коридору, закончившемуся большим кабинетом.

-Как ты и хотел, он здесь, в целости и сохранности, — произнёс, усмехаясь, полковник высокому седому человеку, удобно расположившемуся в широком чёрном кресле.

-Михаил Николаевич, — седой мужчина буквально выскочил из-за стола, долго сотрясал мою руку и усадил в кресло напротив. Затем вопросительно посмотрел на полковника.

-Ухожу, ухожу, — бросил сквозь зубы раздражённый вояка, всем видом показывая, что на самом деле ему очень интересно, кого же он привёз.

Михаил Николаевич дождался, пока за полковником стихнут шаги, и тепло мне улыбнулся.

-Видите ли, в чём дело, — он вернулся в своё кресло и слегка покачался в нём, — то, что я сейчас скажу, является абсолютным секретом, знаем о нём только мы двое, — тут он указал на маленького старичка, скукожившегося в плетеном кресле–качалке в углу комнаты, которого я не заметил сразу, — и непосредственное руководство страны.

-Подождите, мне кажется это какая-то ошибка, — сам я в этом как раз ни секунды не сомневался, и нервное напряжение стало отпускать меня, — Вы даже мой паспорт не проверили.

-Паспорт? – седой мужчина усмехнулся и кивнул в сторону двери, — Начальник службы безопасности идентифицировал Вас по ДНК.

-В смысле, пока мы ехали сюда? – я недоверчиво покачал головой.

-Это делается в первые десять минут. Кроме того, Ваше местное ФСБ две недели Вас проверяло.

Две недели? То есть с первого января?

-Вы ещё скажите, что это какой-нибудь секретный центр космических полётов! – невольно расхохотался я.

-Я же говорил, что он подойдёт, — проскрипел старичок, и я нервно захлебнулся своим смехом.

Михаил Николаевич абсолютно серьёзно смотрел в мои глаза зелёными зрачками, и мне пришлось потихоньку вспомнить всю дорогу сюда. Наше отделение ФСБ ни с чем не перепутаешь, я действительно там был. Но был ли разговаривавший со мной мужчина капитаном? Собственно, как и самолёт. Был ли он губернаторским? Однако, надо быть очень богатым шутником, чтобы устроить такой дорогой розыгрыш. Среди тех, кто слышал моё пожелание стать космонавтом, таких денег никто не имел. Никто не имел даже знакомых, у которых были бы такие обеспеченные знакомые.

-Только не космических, — мягко произнёс седой мужчина, — а межгалактических. Я продолжу, если Вы не против.

-Ему нужно кофе, — вновь подал голос старичок, — он много пил в дороге.

-Лучше зелёный чай, — быстро пробормотал я.

Через несколько минут в кабинет вошёл молоденький лейтенант с синими погонами на рубашке. С подноса он опустил передо мной кружку с улыбающимся Гагариным, вручил Михаилу Николаевичу даже слишком ароматный кофе, старичку подал стакан с подстаканником, как в купейном вагоне. Судя по цвету, там плескался чёрный чай.

Хозяин кабинета сделал пару глотков и поставил чашку на белую салфетку, расстеленную лейтенантом перед ним.

-Несколько месяцев назад на телефон президента нашей страны позвонил неизвестный абонент. Такого не может быть в принципе. Технически не может быть. Поэтому президент ответил. Голос на русском языке сообщил, что он звонит из другой галактики, знает, что говорит с президентом и просил обеспечить ему связь со специалистами по межгалактическому общению.

Михаил Николаевич вновь сделал пару глотков.

-Президент тут же перезвонил мне и назначил заместителем министра обороны. У меня, — он немного замялся, — техническое образование.

-Ракеты? – буднично поинтересовался я.

Старичок в кресле улыбнулся, а седой мужчина кивнул головой.

-И они тоже. Затем мы вместе с ним пересмотрели анкеты всех известных лингвистов и остановились на Мефодии Абрамовиче. Также он антрополог, социолог, политолог, педагог, психолог, философ, занимался эргономикой, эвристикой и много ещё чем.

-Моё почтение, — старичок продемонстрировал вежливый поклон.

-Затем нам здесь выделили кабинет и мы стали созваниваться.

-С другой галактикой? – всё также буднично уточнил я.

-Да, — Михаил Николаевич посмотрел на меня, — но у нас нет преимущества, не мы звоним, а они. Поэтому нам приходится жить здесь и сидеть у телефона по очереди.

-Так зачем же Вам я?

-В одном из разговоров они описали стандартную процедуру знакомства с другой цивилизацией. По одному из представителей двух разных миров помещаются в изолированное маленькое помещение, где находятся три месяца.

Я уткнулся в свою кружку и стал внимательно рассматривать оголяющееся дно. Когда мне было пятнадцать лет, я сочинил фантастический рассказ, в котором и описал вот эти только что упомянутые три месяца. Главному редактору городской газеты рассказ понравился, особенно то, что сочинил его комсорг класса, и мою фантастику опубликовали.

Однако, вопреки всем моим ожиданиям, никакой славы мне это не принесло, и кроме меня через пару недель о рассказе уже никто не вспоминал. Единственное напоминание – это мой экземпляр газеты, который валяется где-то на антресолях. Если, конечно, ещё не рассыпался за это время. Ни жена, ни дети никогда об этом моём литературном опыте не слышали. Они даже не знают о том, что я умею более менее правильно составить предложение.

Однако, прошло сорок лет. И рассказа в интернете нет.

-А если один представитель съест другого? – задал я провокационный вопрос.

-Исключено, тогда нет смысла близко знакомиться. Если одна цивилизация собирается съесть другую, то она просто захватывает пленника и изучает его.

Всё правильно. Как в моём рассказе.

-Микробы, бактерии?

-Предусматривается заранее. Вся биология и медицина проверяются сразу. Суть в том, чтобы два представителя как можно быстрее и полнее изучили друг друга для дальнейшего успешного сближения цивилизаций.

Да он просто цитирует мысли пятнадцатилетнего парня.

-Так что Вы от меня хотите?

-Чтобы Вы приняли участие в работе нашей группы, — Михаил Николаевич открыл ящик стола, достал несколько листков и положил передо мной, — нам нужны Ваши идеи.

На меня смотрел мой рассказ.

-Это было сорок лет назад, — я отодвинул листки от себя, — мозг пятнадцатилетнего очень пластичен и подвижен, воспринимает любую информацию положительно, верит всему и выдаёт самые безумные идеи, что и требуется в столь деликатном деле. Если у Вас всё хорошо с арифметикой, то Вы понимаете, что мне уже пятьдесят пять и мозги явно не те. Там побывало столько алкоголя, что стёрлись все извилины, кроме тех, что отвечают за работу и домашнее задание детей.

-Не прибедняйтесь, — неожиданно громко проскрипел старичок, — я прочитал все Ваши опусы, которые Вы опубликовали в интернете. Их достаточно много, в некоторых достаточно безумные идеи, особенно там, где Вы смешали мистику с эротикой. То, что Вы не подписываетесь своим именем, не означает, что Вас нельзя узнать.

-И какой же у меня псевдоним?

-У Вас их три.

Я придвинул листки к себе и пробежал глазами по строчкам. Совсем другой стиль. Неуклюжий, косноязычный. Неудивительно, что читателям не понравилось.

-Вы умеете доставать информацию из сожженных бумажек? – на всякий случай уточнил я у Михаила Николаевича.

-Смотря как сгорели. Лучше всего изучаются ещё целые.

-И что мне предстоит делать?

-Вместе с Мефодием Абрамовичем проанализировать всё то, что мы знаем из разговоров с другой галактикой. Нужно попытаться понять, что собой представляют наши телефонные абоненты, просчитать их будущие ходы, просчитать их мышление.

-Я так понимаю, что мою кандидатуру предложил Мефодий Абрамович? – я посмотрел на старичка.

-Я, — сразу согласился он.

-Вы меня не боитесь?

-Чего я должен бояться? – кресло-качалка повернулось в моём направлении.

-Я знаю, кто Вы.

-Вот и хорошо, — старичок засмеялся, — это прекрасно, что я в Вас не ошибся.

-Получается, мы все будем постоянно находиться здесь? – я повернулся к хозяину кабинета.

-Только вы двое, мне придётся отлучаться на доклады президенту и по прочим делам, которые нельзя передоверить.

-То есть, Вы зачисляете меня в отряд космонавтов?

-Межгалактический отряд, — уточнил седой мужчина.

-Сроком на три месяца?

-Почему только на три? – удивился Михаил Николаевич, — Если у вас двоих будет получаться, то это постоянная работа.

-У нас уже получается, — рассмеялся Мефодий Абрамович.

-Просто я хотел попросить космическую зарплату, — я невинно пожал плечами и допил остатки зелёного чая.

-Межгалактическую, — с улыбкой поправил меня мой шеф, — располагайтесь, составьте список необходимых Вам вещей и давайте перейдём на ты.

-Конечно.

 

09.01.2020г

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
6
Оцените главных героев:
6
Оцените грамотность работы:
6
Оцените соответствие теме:
6
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 51 раз(а), из них 1 сегодня)
1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Inkognito

72
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

28

Человек в чёрном фраке ...

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

5

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

28

Человек в чёрном фраке ... Автор: Inkognito

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ... Автор: Inkognito

Понравился материал? Поделись им с друзьями

4 комментария(-ев) на “Новогоднее желание

А дальше? Что же дальше? Разве так можно? Или это затравка для чего-то большего? Очень захватывающе и легко читается и безумно хочется продолжения… Очень смущают имена вначале. У нас разве не анонимный конкурс?

0

Вот вот) Тоже о том же. Наверное это все же внеконкурс. А история хорошая, межгалактическая зарплата никому бы не помешала. Палец вверх и всех благ!

0

А мне вот не хочется продолжения. Для меня сюжет разбивается вдребезги. Нет, я, конечно, понимаю: новогоднее чудо, все дела. Ну это же должно быть хоть каплю логично. А так получается, что какой-то дед вдохновился какими-то работами («…безумные идеи, особенно там, где Вы смешали мистику с эротикой…» — да, действительно, это ж так безумно и оригинально) какого-то автора, да так сильно, что теперь ему можно поручать налаживать контакты с цивилизациями на других планетах. Без должного образования и опыта. ЧТО, БЛИН, ЭТО ЗА ЕРЕСЬ? Да как они там вообще ведут деятельность с таким руководством? И это я еще не придираюсь к тому моменту, как вообще можно дозвониться на телефон, будучи хрен знает где во вселенной — спишем это на фантастическую условность. Но мне все равно откровенно не нравится такое направление развития сюжета.
В жанрах рассказа указана юмористическая фантастика, но тут никакого юмора нет — чистой воды абсурд. Поржать можно лишь над тупизной тех, кто додумался взять главного героя в космонавты. «-Вы ещё скажите, что это какой-нибудь секретный центр космических полётов! … -Я же говорил, что он подойдёт…» — это ж блин ну просто потрясающая логика. Нобелевскую премию этому господину!
Про то, что рассказ обрывается на полуслове, уже сказали до меня. Я лишь добавлю, что такой ленивый подход к сюжету и его воплощению просто не позволяет назвать это нечто художественной работой. Создается впечатление, что автору приснился сон, он его с утреца быстро набросал на бумаге, в начале сделал привязку к Рождеству и вуаля — шадевер готов, можно отправлять на конкурс.
Резюмируя: очень нелогично, очень наивно, слишком абсурдно, без внятного сюжета и заключения — очень плохо. Это не рассказ, это небольшая сценка ни о чем. За героя вообще не переживаешь, ибо он абсолютно ничего не сделал для продвижения сюжета, его характер не раскрыт. Единственный плюс — бодренькая подача.
Автору удачи и самосовершенствования!

3

Итак, рассказ писан 9-го.
Автор честно и устами героя, коим и является, заявил, что крепко приналёг на горячительные. Каникулы длинные, скучно, взял и накропал…
Я как-то по-пьяни записал поток сознания, что швырял меня вместе с телом. Хотя нет, тело швырялось по собственной неуправляемой системе.
В общем, из того, что разобрал поутряне, выцепил три идеи для рассказа и основательно призадумался насчёт сходить к психиатру, сексопатологу и графологу.
В детстве тоже хотел стать космонавтом. Все хотели, и я хотел. Потом перестал хотеть. Жратву попробовал. Невесомость. Проблемы с естественными отправлениями. Общество к тому же. Или турка нерусского какого-нибудь подсунут, или вообще никого. Оно мне надо?
Не мой путь. Пусть автор сам шагает. На три месяца. Хотя, ЛТП и вытрезвители вроде помилосерднее были.
И чего в того Деда Мороза верить, если обманут, и всё-таки сожрут? Говноеды эти… В смысле, говноиды… сущности любопытные. Вуайеристы, мля.
Блин, а у меня в сюжете одного рассказа был матриархат, и мой герой спасает баб от… в общем, трудится вовсю.
Вот сижу и думаю, а хочется ли мне, чтоб тот рассказик ожил? Потяну или нет?

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Другая сторона Рождества

Другая сторона Рождества

    Я всегда думала, что Рождество — это самый светлый праздник на Земле, который только может существовать. Так глубоко я еще не ошибалась. Смешно, вот так вот просто потерять …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Встречи с Ангелом

Встречи с Ангелом

Все началось совершенно обычно. Однажды среди моих серых будней появился он. Его звали просто Ангел. Я думала, что мое воображение сыграло со мной злую шутку …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля