-- - + ++
Виктор Журба, Анастасия Журба

 

Новогоднее желание

Когда мне было 55 лет, я целых четырнадцать часов верил в Деда Мороза. Без малейшей тени сомнения. Нет, я и сейчас думаю, что, возможно, он существует. Оно ведь как бывает…

Новый Год мы с женой и младшей дочерью встречали на даче родной сестры моей благоверной. Там собралось много народу, и моя любимая отвечала за проведение конкурсов. Разумеется, заранее мне она ничего не объяснила. И, когда она попросила всех присутствующих написать своё желание на бумажке и свернуть её, я подумал, что это очередная хохма и твёрдой рукой накарябал: «Хочу стать в 2020 году космонавтом».

После этого бумажки всех присутствующих сложили на металлический поднос и сожгли. Я не мог позволить остаться новогодней шутке никому не известной, поэтому тут же озвучил своё желание вслух. Народ улыбнулся, но промолчал. Наверное, каждый загадал что-то серьёзное.

Потом были другие конкурсы, закуски, полные рюмки, танцы, посуда с остатками салатов, муж сестры доставил нас домой в шесть утра и, наконец, первоянварский сон.

Затем было Рождество, и Старый Новый Год.

Никаких других личных желаний больше не прозвучало.

Утром во вторник, четырнадцатого января за мной приехала очень дорогая чёрная машина, которая отвезла меня в местное отделение ФСБ.

-А где Ваши вещички? – поинтересовался мужчина, представившийся капитаном.

-З-зачем вещички? – слегка перепугался я, с трудом вспоминая, что мог наплести спьяну за эти длинные выходные.

-Вас срочно вызывают в Москву.

-З-зачем?

-Мне об этом ничего не известно, — капитан внимательней всмотрелся в моё лицо, — да Вы не переживайте, приказано доставить Вас с комфортом.

Комфорт действительно состоялся. Им оказался забит весь бар личного самолёта губернатора. Эта хорошая женщина предпочитала именно тот сорт шампанского, который нравился и мне.

Мне объяснили, что все транспортные военные самолёты расписаны на три месяца вперёд, поэтому придётся лететь на гражданском. Не могу сказать, что мне от этого стало легче на душе.

В аэропорту столицы внизу у трапа стояла очередная очень дорогая чёрная машина, за стёклами которой прятался сухощавый полковник. Он удивлённо осмотрел меня и бросил сквозь зубы:

-Из-за этого хмыря весь сыр-бор?

Несмотря на то, что моё сознание было убаюкано приличной дозой алкоголя, настроение от этой фразы ухудшилось до невозможности. От попытки убить полковника и немедленно сбежать меня останавливало только то, что за последние сорок лет я не помнил за собой вообще никакого криминала. Может, меня с кем-то перепутали?

Автомобиль завернул в сугробы и долго их преодолевал. Среди снегов мелькнули ворота с красной звездой, и я понял, что началась территория воинской части.

Однако, очень скоро мы проехали мимо других ворот, охраняемых солдатами с автоматами наперевес. Машина заехала в подземный бункер и остановилась.

Сухощавый полковник почему-то зло улыбнулся и повёл меня по длинному коридору, закончившемуся большим кабинетом.

-Как ты и хотел, он здесь, в целости и сохранности, — произнёс, усмехаясь, полковник высокому седому человеку, удобно расположившемуся в широком чёрном кресле.

-Михаил Николаевич, — седой мужчина буквально выскочил из-за стола, долго сотрясал мою руку и усадил в кресло напротив. Затем вопросительно посмотрел на полковника.

-Ухожу, ухожу, — бросил сквозь зубы раздражённый вояка, всем видом показывая, что на самом деле ему очень интересно, кого же он привёз.

Михаил Николаевич дождался, пока за полковником стихнут шаги, и тепло мне улыбнулся.

-Видите ли, в чём дело, — он вернулся в своё кресло и слегка покачался в нём, — то, что я сейчас скажу, является абсолютным секретом, знаем о нём только мы двое, — тут он указал на маленького старичка, скукожившегося в плетеном кресле–качалке в углу комнаты, которого я не заметил сразу, — и непосредственное руководство страны.

-Подождите, мне кажется это какая-то ошибка, — сам я в этом как раз ни секунды не сомневался, и нервное напряжение стало отпускать меня, — Вы даже мой паспорт не проверили.

-Паспорт? – седой мужчина усмехнулся и кивнул в сторону двери, — Начальник службы безопасности идентифицировал Вас по ДНК.

-В смысле, пока мы ехали сюда? – я недоверчиво покачал головой.

-Это делается в первые десять минут. Кроме того, Ваше местное ФСБ две недели Вас проверяло.

Две недели? То есть с первого января?

-Вы ещё скажите, что это какой-нибудь секретный центр космических полётов! – невольно расхохотался я.

-Я же говорил, что он подойдёт, — проскрипел старичок, и я нервно захлебнулся своим смехом.

Михаил Николаевич абсолютно серьёзно смотрел в мои глаза зелёными зрачками, и мне пришлось потихоньку вспомнить всю дорогу сюда. Наше отделение ФСБ ни с чем не перепутаешь, я действительно там был. Но был ли разговаривавший со мной мужчина капитаном? Собственно, как и самолёт. Был ли он губернаторским? Однако, надо быть очень богатым шутником, чтобы устроить такой дорогой розыгрыш. Среди тех, кто слышал моё пожелание стать космонавтом, таких денег никто не имел. Никто не имел даже знакомых, у которых были бы такие обеспеченные знакомые.

-Только не космических, — мягко произнёс седой мужчина, — а межгалактических. Я продолжу, если Вы не против.

-Ему нужно кофе, — вновь подал голос старичок, — он много пил в дороге.

-Лучше зелёный чай, — быстро пробормотал я.

Через несколько минут в кабинет вошёл молоденький лейтенант с синими погонами на рубашке. С подноса он опустил передо мной кружку с улыбающимся Гагариным, вручил Михаилу Николаевичу даже слишком ароматный кофе, старичку подал стакан с подстаканником, как в купейном вагоне. Судя по цвету, там плескался чёрный чай.

Хозяин кабинета сделал пару глотков и поставил чашку на белую салфетку, расстеленную лейтенантом перед ним.

-Несколько месяцев назад на телефон президента нашей страны позвонил неизвестный абонент. Такого не может быть в принципе. Технически не может быть. Поэтому президент ответил. Голос на русском языке сообщил, что он звонит из другой галактики, знает, что говорит с президентом и просил обеспечить ему связь со специалистами по межгалактическому общению.

Михаил Николаевич вновь сделал пару глотков.

-Президент тут же перезвонил мне и назначил заместителем министра обороны. У меня, — он немного замялся, — техническое образование.

-Ракеты? – буднично поинтересовался я.

Старичок в кресле улыбнулся, а седой мужчина кивнул головой.

-И они тоже. Затем мы вместе с ним пересмотрели анкеты всех известных лингвистов и остановились на Мефодии Абрамовиче. Также он антрополог, социолог, политолог, педагог, психолог, философ, занимался эргономикой, эвристикой и много ещё чем.

-Моё почтение, — старичок продемонстрировал вежливый поклон.

-Затем нам здесь выделили кабинет и мы стали созваниваться.

-С другой галактикой? – всё также буднично уточнил я.

-Да, — Михаил Николаевич посмотрел на меня, — но у нас нет преимущества, не мы звоним, а они. Поэтому нам приходится жить здесь и сидеть у телефона по очереди.

-Так зачем же Вам я?

-В одном из разговоров они описали стандартную процедуру знакомства с другой цивилизацией. По одному из представителей двух разных миров помещаются в изолированное маленькое помещение, где находятся три месяца.

Я уткнулся в свою кружку и стал внимательно рассматривать оголяющееся дно. Когда мне было пятнадцать лет, я сочинил фантастический рассказ, в котором и описал вот эти только что упомянутые три месяца. Главному редактору городской газеты рассказ понравился, особенно то, что сочинил его комсорг класса, и мою фантастику опубликовали.

Однако, вопреки всем моим ожиданиям, никакой славы мне это не принесло, и кроме меня через пару недель о рассказе уже никто не вспоминал. Единственное напоминание – это мой экземпляр газеты, который валяется где-то на антресолях. Если, конечно, ещё не рассыпался за это время. Ни жена, ни дети никогда об этом моём литературном опыте не слышали. Они даже не знают о том, что я умею более менее правильно составить предложение.

Однако, прошло сорок лет. И рассказа в интернете нет.

-А если один представитель съест другого? – задал я провокационный вопрос.

-Исключено, тогда нет смысла близко знакомиться. Если одна цивилизация собирается съесть другую, то она просто захватывает пленника и изучает его.

Всё правильно. Как в моём рассказе.

-Микробы, бактерии?

-Предусматривается заранее. Вся биология и медицина проверяются сразу. Суть в том, чтобы два представителя как можно быстрее и полнее изучили друг друга для дальнейшего успешного сближения цивилизаций.

Да он просто цитирует мысли пятнадцатилетнего парня.

-Так что Вы от меня хотите?

-Чтобы Вы приняли участие в работе нашей группы, — Михаил Николаевич открыл ящик стола, достал несколько листков и положил передо мной, — нам нужны Ваши идеи.

На меня смотрел мой рассказ.

-Это было сорок лет назад, — я отодвинул листки от себя, — мозг пятнадцатилетнего очень пластичен и подвижен, воспринимает любую информацию положительно, верит всему и выдаёт самые безумные идеи, что и требуется в столь деликатном деле. Если у Вас всё хорошо с арифметикой, то Вы понимаете, что мне уже пятьдесят пять и мозги явно не те. Там побывало столько алкоголя, что стёрлись все извилины, кроме тех, что отвечают за работу и домашнее задание детей.

-Не прибедняйтесь, — неожиданно громко проскрипел старичок, — я прочитал все Ваши опусы, которые Вы опубликовали в интернете. Их достаточно много, в некоторых достаточно безумные идеи, особенно там, где Вы смешали мистику с эротикой. То, что Вы не подписываетесь своим именем, не означает, что Вас нельзя узнать.

-И какой же у меня псевдоним?

-У Вас их три.

Я придвинул листки к себе и пробежал глазами по строчкам. Совсем другой стиль. Неуклюжий, косноязычный. Неудивительно, что читателям не понравилось.

-Вы умеете доставать информацию из сожженных бумажек? – на всякий случай уточнил я у Михаила Николаевича.

-Смотря как сгорели. Лучше всего изучаются ещё целые.

-И что мне предстоит делать?

-Вместе с Мефодием Абрамовичем проанализировать всё то, что мы знаем из разговоров с другой галактикой. Нужно попытаться понять, что собой представляют наши телефонные абоненты, просчитать их будущие ходы, просчитать их мышление.

-Я так понимаю, что мою кандидатуру предложил Мефодий Абрамович? – я посмотрел на старичка.

-Я, — сразу согласился он.

-Вы меня не боитесь?

-Чего я должен бояться? – кресло-качалка повернулось в моём направлении.

-Я знаю, кто Вы.

-Вот и хорошо, — старичок засмеялся, — это прекрасно, что я в Вас не ошибся.

-Получается, мы все будем постоянно находиться здесь? – я повернулся к хозяину кабинета.

-Только вы двое, мне придётся отлучаться на доклады президенту и по прочим делам, которые нельзя передоверить.

-То есть, Вы зачисляете меня в отряд космонавтов?

-Межгалактический отряд, — уточнил седой мужчина.

-Сроком на три месяца?

-Почему только на три? – удивился Михаил Николаевич, — Если у вас двоих будет получаться, то это постоянная работа.

-У нас уже получается, — рассмеялся Мефодий Абрамович.

-Просто я хотел попросить космическую зарплату, — я невинно пожал плечами и допил остатки зелёного чая.

-Межгалактическую, — с улыбкой поправил меня мой шеф, — располагайтесь, составьте список необходимых Вам вещей и давайте перейдём на ты.

-Конечно.

 

09.01.2020г

 

 

 

 

 

 

 

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
4 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Конкурс завершен!
Результаты и списки победителей тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаЗмей, большое Вам спасибо! И извините, что благодарю Вас так…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаСпасибо!!!
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за высокую оценку и добрые слова! Я обязател…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое Вам спасибо! Простите, что не сразу отвечаю :-((( Ош…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за отзыв и за все замечания! И прошу прощени…

Последние сообщения форума

  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-08 16:46:19
    Можно постить свое творчество, например, сюда https://otrageniya.livejournal.com/ А вот здесь мы обсуждаем чужое…
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-04-04 13:05:16
    Мит Сколов сказал(а) Приходи в жж (livejournal.com)! Посмотрела, тебя нашла)) Вот только не знаю, чем мне там…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-01 17:30:14
    Да уже не первый день это сообщение о сертификате выскакивает. Весна, Альпака, на дворе. С ковидом этим ситуация,…
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-03-30 17:37:33
    Ага, по привычке каждый день на сайт захожу. Всё жду хоть каких-нибудь новостей… Скучаю по оживлённой и весёлой…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-03-29 22:09:51
    Ты тут живёшь, Альпакушка, и не хочешь покидать этот мир, как видно) ну, в смысле, сайт) как дела?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля