-- - + ++
***

– Сентинельцы не идут на контакт и, несмотря на наше явное техническое превосходство, им удаётся успешно оборонять свой остров. Я призываю всех любопытных воздержаться от самостоятельных путешествий, лучше приходите в наш институт на лекции. Если у вас есть вопросы, я буду рада поделиться своим мнением.

В ту же секунду мужская рука с золотыми запонками на манжете взметнулась над конференц-залом.

– А вот и первый вопрос. Слушаю.

– Вы как психоантрополог десятки лет изучаете этот народ. А говорите ли Вы на их языке?

– Да, язык сентинельцев – одна из центральных составляющих моего исследования, но говорю я на нем достаточно посредственно. Да, девушка в последних рядах, Ваш вопрос.

– Вы сказали, что остров Сентинел – единственное место на планете, где до сих пор рождаются дети и население растёт. Почему именно там?

– Мне кажется, это происходит не просто из-за их нынешнего уклада жизни: как я уже упоминала ранее, они до сих пор выращивают фрукты и овощи в земле, у них всё ещё есть ведуньи и шаманы… Причина, однако, кроется в истории. Более шестидесяти тысяч лет они избегают контакта с цивилизационным сообществом. Островитяне так и не узнали, что такое химия и генетическая инженерия, уколы долголетия, постоянный стресс, изобилие информации, работа по 14 часов в бетонно-стеклянных зданиях. Они выжили без всех этих прелестей прогрессивного общества, и в 50х годах позапрошлого века их, конечно же, обошла стороной феминистическая и популяционная революция. Сколько женщин за эти два столетия пошли на медицинское вмешательство ради равенства и помощи экологии Земли? Проблема перенаселения вместе с желанием женщин «быть свободными» очень удачно синхронизовались в конце 2000х, и что мы имеем? За последние пятьдесят лет на свет не появился ни один малыш. И теперь даже наша всемогущая медицина, кажется, не может исправить положение.

***

После жаркой дискуссии доктор социальных наук, психоантрополог Джоан Хоупс чувствовала себя очень уставшей, но довольной. Она вышла из института и подняла руку, чтобы остановить такси.

– Мисс Хоупс, не торопитесь, – услышала она мужской голос сзади.

На её запястье легла ладонь, обрамленная золотыми запонками, и вежливо, но настойчиво опустила её руку. Такси проехало мимо.

– Мы знакомы?

– Марк Тэйлор, очень приятно, – она вспомнила, что видела этого привлекательный мужчину с ледяным взглядом на конференции.

– Прекрасная лекция, мисс Хоупс, Вы уникальный специалист. Очень глубокие мысли по поводу наших проблем с численностью населения…Уверен, они понравятся не только мне. Разрешите подвезти Вас?

– Нет, спасибо.

– Мисс Хоупс, – глаза нового знакомого стали еще холоднее, – Не поймите меня неправильно, но сегодня у Вас на вечер назначена важная встреча. И Вы прибудете на неё вовремя. С Вашего согласия или без него.

– Очень интересно. Извольте хотя бы узнать, с кем у меня встреча?

– С главой нашего экстремально уменьшающегося глобального сообщества.

 

***

Президент мало соответствовал представлениям Джоан: намного ниже, чем казался с экранов. Зато неподготовленная речь звучит сильно проще, человечнее.

– Мисс Хоупс, поймите, эта отличная возможность решить нависшую над нашем видом проблему. Без Вашей помощи мы не справимся. Кто еще сможет пойти с ними на контакт? Вы знаете язык, знаете их дикарские нравы.

– Они не дикари.

Президент не услышал.

– В начале года мы провели глобальное медицинское обследование. Каждая женщина в возрасте от 13 до 65 в обязательном порядке должна была его пройти.

– Я в курсе, я тоже вроде как не мужчина.

– Ох, простите меня. Я веду не к этом. Вы знаете результаты? Ни одна девушка на этой планете не способна забеременеть и родить ребенка. Ни обычным способом…хм, ну, вы понимаете, каким. Ни с помощью генетического или операционного вмешательства. Ни одна. Человечество на грани исчезновения. Мы все умрем, и ваши дикари останутся одни на всём Земном шаре.

– Перестаньте их так называть!

– Не волнуйтесь, они в полной безопасности. Нам нужно просто договориться о временном перемирии. Объяснить, что у нас беда, и мы хотим понаблюдать за их жизнью, за условиями, в которых они содержат женщин во время беременности. Интересно же, что они такого придумали у себя на острове, чего нет в нашем прогрессивном обществе. Потом вернемся в цивилизацию и будем думать, как исправлять ситуацию. Чистое наблюдение, никакого вмешательства…

Джоан выслушала Президента и согласилась. Что если сработает? Ведь у человечества может появиться надежда… У всего человечества и у неё.

 

***

Было страшно и тяжело, но у них получилось. Через полтора года усиленной работы контакт был установлен, заключено перемирие. Сентинельцы позволили им жить на экспедиционном судне в десяти километрах от острова. Каждый день группа из семи человек на лодке добиралась до берега, чтобы ввести свои наблюдения за семьёй, у которой ожидалось прибавление. Они могли находиться на острове с пяти утра до захода солнца.

Одним рабочим утром, когда команда причаливала к острову, они заметили уже издалека быстро двигающуюся им навстречу фигуру.

– Джоан, что он там кричит? – спросил Марк, который возглавлял экспедицию и выглядел еще симпатичнее с отросшей вне цивилизации щетиной.

– Подождите-подождите…говорит, чтобы мы поспешили. Начались роды!

Она выговорила фразу, и внутри всё замерло. Её ждёт настоящее чудо: впервые в жизни увидеть новорожденного.

После прибытия в хижину, в которой находились только роженица и местная ведунья, Джоан уже почти ничего не видела и не понимала. Её сердце билось где-то в горле, а глаза застилали слёзы. Кажется, прошла всего минута, и вот уже тот самый первый крик. Сразу же за ним с улицы послышался стройный напев.

– Что они там скандируют?

– Они повторяют одну и ту же фразу: «Он родился»! Джоан присоединилась к хору не в состоянии оторвать взгляда от малыша. Ведьма передала его мамочке и что-то тихо спросила у неё.

Затем вышла из хижины, и Джоан услышала:

– Сегодня мы встречаем очередной дар небес. Он родился, и имя его «Кахааки».

– Он родился, он родился…. – вторило ведунье всё собравшееся племя.

Джоан, улыбаясь, повернулась к коллегам, чтобы поделиться наблюдением о том, что имя младенца на местном языке означает «счастье».

– Что вы делаете?

Один из «антропологов» зажимал рот молодой маме салфеткой, а Марк уже во что-то заворачивал ребенка. Женщина мгновенно уснула, а ребёнок надрывно кричал.

– Лучше побыстрее беги отсюда, сейчас начнётся такое…

– Но как? Это бессмысленно! Ребенок может выжить только здесь.

– Приказ сверху. Не могут же дети, на которых возложена миссия взрастить новое поколение землян, воспитываться дикарями в набедренных повязках.

– Посмотрите на себя! Кто здесь дикари?

Стройное пение на улице прекратилось, а голос ведуньи зазвучал низко и грозно.

– Не зли меня, иначе тебе не выжить. Вряд ли твои подопечные с копьями пощадят переводчицу, – глаза Марка сверкнули льдом, – Лучше переводи, что там болтает эта ведьма.

– Она уже поняла, что вы собираетесь сделать. Говорит, нам не выжить. Она права, человечество обречено.

 

P.S.

Сентинельцы — один из андаманских коренных народов, проживающих на Андаманских островах Бенгальского залива. Населяют остров Северный Сентинел, находящийся к западу от южной оконечности Большого Андамана. Известны своим энергичным сопротивлением любым попыткам контакта со стороны людей извне. Считается, что около 60 тысяч лет сентинельцы прожили практически в полной самоизоляции. Неизвестно, умеют ли они добывать огонь, но у них существует замысловатая процедура хранения тлеющих головешек и горящих углей в глиняных сосудах. (Википедия)

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
5 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Проходит этап финального голосования.
Результаты полуфинала тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • yuriy.dolotov в теме Вести с полей
    2020-11-25 20:21:34
    … не сезон — подумал Штирлиц и сел в сугроб….
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-11-24 19:17:04
    Николай Кадыков сказал(а) Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) А что для жарки лучше, вешки или шампы? Лучше…
  • Грибочек в теме Вести с полей
    2020-11-24 17:31:04
    Очередной Заполнитель Пустот сказал(а) Это ещё ладно, Грибочек купил их. А представьте, ходит такой маньяк по лесу с…
  • Грибочек в теме Вести с полей
    2020-11-24 17:26:12
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) А что для жарки лучше, вешки или шампы? шампики поярче будут, у вешенок нет…
  • Очередной Заполнитель Пустот в теме Вести с полей
    2020-11-24 17:13:37
    Alpaka сказал(а) люто плюсую. я сходил купил себе шампиков. буду с картохой щас приготовлять няму. и лучка туды. а…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля