-- - + ++
— Поберегись! – пронеслось над спящим городом, и столп снежинок поднялся в воздух, в панике убегая от эльфа, скатывающегося на картонке с горки.

За ним, с трудом переставляя ноги по мягкому снегу, торопился второй эльф, таща за плечами огромный рюкзак.

— Виг, подожди, — пытался он остановить друга, — я больше не могу. Когда твоя очередь нести?

— Завтра-а. – раздалось где-то внизу горы.

Виг уже съехал с отвесного берега и теперь кружился на картонке по тонкому льду небольшого озера, не желая замечать усталость и недовольство приятеля.

— Нам дано задание. Ты же знаешь, Она будет ругаться. Нам еще речку льдом покрыть надо, посмотри какой лед тонкий. А потом узоры на окнах рисовать. Нам и до утра не управиться, а ты кататься вздумал. – канючил эльф, спустившись, наконец, с горы и стоя на берегу, не решаясь выходить на незамерзшее озеро.

— Да ладно, Маф, не переживай ты так. Она, — он ткнул пальцем вверх, — ничего не узнает.

— А если что-то случится? – не успокаивался эльф, переминаясь с ноги на ногу и с опаской поглядывая по сторонам.

Вигу это надоело, он встал, отшвырнул картонку в сторону и подошел к Мафу.

— Сейчас почти полночь. Все спят. Никто на озеро не придет, в окна выглядывать не будет. А к утру мы и с озером управимся, и с окнами.

Маф насупился и сел на рюкзак.

— Все равно не нравится мне это.

Виг только махнул рукой не желая продолжать разговор, подобрал картонку и опять полез на крутой берег. Тут на противоположном берегу озера послышался хруст веток. Эльфы моментально спрятались за большой камень, стоящий у берега.

Ветки раздвинулись, и на озеро вышел мальчик. На вид ему было лет восемь-десять. Из его руки тянулся длинный собачий поводок, путающийся в ветках куста. Эльфы переглянусь. Инструкций на такой случай у них не было, оставалось только ждать, когда мальчик уйдет. Еще какое-то время мальчик стоял около кустов, пытаясь вытащить запутавшийся поводок. Наконец, это ему удалось и, подобрав размотавшийся край, он пошел по озеру.

— Дик, Дик, — тихо позвал мальчик, будто боясь разбудить кого-то в ночи. – Дик, Дик, ты где?

— Кто такой диг-диг? – тихо спросил Виг своего приятеля.

— Не диг-диг, а Дик. Скорее всего, это его собака. – ответил Маф, не отрываясь смотря на мальчика.

— А где его родители, почему за ребенком не смотрят? – теперь не отставал Виг, задавая вопросы.

— Не знаю я. – оттолкнул его эльф. – Смотри, он идет к середине озера. Там самый тонкий лед.

— Думаешь, это проверяющий? – не понял Виг. – Сейчас доложит, что мы озеро так и не покрыли льдом?

— Сам ты проверяющий! – разозлился Маф, отталкивая от себя друга и собираясь вылезти из укрытия. – Я боюсь, что…

Он не успел договорить, как на озере раздался ужасных хруст, будто Титаник напоролся на льдину, а по всему озеру побежали молнии расколотого льда. Оба эльфа одновременно повернулись.

Замерев от страха, мальчик смотрел как причудливые узоры трещин окружают его, обнажая черную холодную водную гладь. Неровным кругом проползла острая линия, и мальчик оказался отрезан от берега, оставшись на маленьком холодном островке. Все озеро разбилось вдребезги, оставив на поверхности лишь непрочные ледяные осколки.

— Скорее! – Виг первый рванулся к мальчику, перепрыгивая по плавающим льдинам. – Держи его! Тащи палку!

Подбежав к мальчику, который, стоя на корточках, старался держаться середины льдины, эльф старался подтолкнуть льдину ближе к берегу. Когда до берега оставалось совсем немного, он протянул руку, пытаясь ухватить мальчишку за рукав и подтянуть ближе. Но рука предательски проскальзывала сквозь полу пальто.

— Не старайся. – подбежал запыхавшийся Маф. – Мы не можем трогать людей. Также как они не могут видеть нас.

— Но что же делать?! – в глазах эльфа проскальзывал неподдельный ужас. – Льдина слишком тонкая. Она долго не продержится.

Маф обвел взглядом озеро. Льдина, на которой сидел мальчик, была метра два шириной с грубыми рваными краями. Она была достаточно далеко от берега, и не было никакой возможности подтянуть ее. Мальчик, хоть и испугался, не кричал и не звал на помощь, лишь сильнее держался за поводок, который так и не отпустил.

— Поводок. – указал на мальчика Маф. – Он ищет собаку. Мы не можем ни помочь ему, ни позвать на помощь. Но собака сможет. С животными-то мы разговаривать можем.

Виг перестал пытаться зацепить льдину корявым сучком, вскочил на ноги и зашагал прочь.

— Нужно найти эту собаку. Как там ее зовут? Дик, кажется?

Маф еле поспевал за ним.

— И где мы будем искать? – мы даже не знаем, как этот Дик выглядит.

— Спросим. – коротко бросил Виг, вскарабкиваясь на высокий берег и направляясь в сторону домов.

Дойдя до ближайших многоэтажек, они увидели множество огней. Несколько десятков людей стояли в середине двора, что-то громко обсуждая и жестикулируя. Человек в желтом жилете стоял в середине и отдавал команды. Люди группами отходили от него, каждый в своем направлении.

— Вы трое идете по направлению к башне, а вы – к лесу. Возьмите листовки с фотографией мальчика.

Люди брали листовки, на которых во весь рост был изображен мальчик, и расходились.

— К озеру, к озеру идите. – прыгал между людьми Виг, крича изо всех сил каждому в ухо.

— Они тебя не слышат. – не смотря на него, повторил Маф, озираясь по сторонам. – Ты лучше собаку ищи.

Тут в стороне от толпы они услышали чьи-то всхлипывания. Мужчина и женщина сидели в стороне, на холодной скамейке, обнявшись. Около их ног крутился черный мохнатый пес.

— Дик, уйди. – махнул рукой на собаку мужчина.

Пес, не понимая причины недовольства, снова пытался льститься к хозяевам.

Маф и Виг, не сговариваясь, рванули к собаке.

— Дик, миленький, — причитал Виг, обнимая собаку за морду. – Ты же должен нас понять. Там твой хозяин, ему нужна помощь.

Собака, перестав махать хвостом, отворачивала морду от непонятных незнакомцев. Но Виг и Маф были настойчивы, переползая за Диком на корточках и пытаясь убедить его идти за ними. Наконец, Дик остановился и, наклонив голову на бок, выслушал все, что говорили эльфы, перебивая друг друга.

Тут же он рванулся к озеру, но остановился и вернулся к хозяевам. С громким лаем он бросался, толкал лапами, заставляя встать. На эту сцену стали обращать внимание люди, оглядываясь и показывая пальцем. Мужчина в желтом жилете, отдававший распоряжения, отвлекся от людей и подошел ближе.

— Простите, это ваша собака? – спросил он мужчину, отталкивавшего рукой собаку.

— Моя. – огрызнулся тот. – Бесполезная дворняга. С утра убежал, Фимка его искать и пошел. А теперь явился и радуется, будто ни в чем не бывало.

— Подождите, — мужчина в жилете остановил руку отца, замахнувшегося на собаку. – Может он не просто так лает, а хочет сказать вам что-то.

— Ну наконец-то. – Эльфы упали на снег в изнеможении. – Хоть один разумный человек.

Мужчина в жилете подошел к собаке, погладил его по холке и ласково сказал:

— Если ты знаешь, где он, покажи.

Дик тут же рванулся из рук по направлению к озеру.

— Дурная собака, вы же видите, – отряхиваясь от собачьей шерсти проговорил мужчина.

Но мужчина в жилете уже бежал следом. За ним спешили несколько добровольцев с фонарями, и женщина, сидевшая до этого на скамейке, тоже встала и поспешила вслед за остальными.

Впереди всех неслись Дик, Виг и Маф. Опережая друг друга, она первыми добрались до озера. Выбежав к берегу, эльфы остановились. На поверхности воды плавали только обрубки льдин. Тут вода в дальнем конце озера всколыхнулась и из воды высунулась тоненькая ручка, пытаясь ухватиться за края льдины.

Дик рванул к берегу, с разбега прыгнув в ледяную воду. Виг бежал, перепрыгивая через льдины, безуспешно пытаясь ухватить мальчика своими полупрозрачными эльфийскими руками.  Уже маленькая, подтаявшая льдина, не хотела держаться на плаву, каждый раз переворачиваясь, когда мальчик хватал ее рукой.

— Поберегись! — Маф подлетел и плюхнулся рядом с Вигом. – Держи льдину, чтобы не переворачивалась.

Оба эльфа легли на край льдины, держа ее на плаву. В руке Мафа блеснул какой-то инструмент.

— Зачем тебе замораживатель? – спросил Виг.

— Смотри.

И Маф стал водить прибором по краю льдины. С каждым взмахом льдина становилась толще и длиннее, вырастая до размеров большого плота. Мальчик схватился за край, но тяжелая мокрая одежда тянула его вниз.

Неожиданно тонкий край обломился, и мальчик стал погружаться под воду. На берег уже выбежали взрослые, которые, увидев происходящее, бежали по краю озера. Но первым успел Дик. Схватив мальчика за ворот куртки, отчаянно гребя лапами, он тащил его к людям.

Вбежав по пояс в воду, спасатели приняли у собаки мальчика, вынеся его на руках на сушу. Тут же с него сняли одежду, завернули в одеяло и бегом понесли домой. На берегу за минуту не осталось никого.

Дик, тяжело переступая лапами, вышел на берег, и не имея сил отряхнуться, лег на землю. Виг и Маф подошли, сев по обе стороны от собаки, гладя его мокрую шерсть. Маф подтащил свой большой рюкзак, достал из него одеяло и закрыл собаку. Затем молча достал два серебряных прибора и один передал другу. Направляя сверкающие лучи по толще черной глади озера, замораживали они озеро. Тихое и такое опасное.

Дик стал согреваться и поднял голову, чтобы посмотреть на новых друзей. Треск застываемого льда закончился. Озеро сверкало твердой морозной гладью.

— А ведь это мы, – не глядя ни на кого проговорил Виг, убирая замораживатель в рюкзак.

Дик лизнул его в руку и положил голову на колени.

Раздались шаги. Эльфы быстро юркнули за ближайший камень, прихватив рюкзак и одеяло. К берегу подошел отец мальчика. С удивлением посмотрев на серебристую гладь озера, он подошел к Дику. Наклонился, потрепал пса за ухом и сказал.

— Спасибо.

Взял продрогшую собаку на руки и понес в сторону домов.

Эльфы вышли из укрытия.

— А ведь из-за нашей ошибки мог пострадать и мальчик, и собака. – вздохнул Маф.

— Ошибки надо исправлять. И принимать. – Виг застегивал рюкзак. – Давай собирайся. У нас еще одно озеро и окна.

Озеро осталось одно, и ничего больше не напоминало о том, что здесь произошло. Вода умеет хранить свои тайны.

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
4 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Конкурс завершен!
Результаты и списки победителей тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаЗмей, большое Вам спасибо! И извините, что благодарю Вас так…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаСпасибо!!!
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за высокую оценку и добрые слова! Я обязател…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое Вам спасибо! Простите, что не сразу отвечаю :-((( Ош…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за отзыв и за все замечания! И прошу прощени…

Последние сообщения форума

  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-05-03 18:42:30
    Обращаюсь к организаторам Терры. Доброго времени суток) Товарищи, можно вас попросить просветить нас по поводу ваших…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-08 16:46:19
    Можно постить свое творчество, например, сюда https://otrageniya.livejournal.com/ А вот здесь мы обсуждаем чужое…
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-04-04 13:05:16
    Мит Сколов сказал(а) Приходи в жж (livejournal.com)! Посмотрела, тебя нашла)) Вот только не знаю, чем мне там…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-01 17:30:14
    Да уже не первый день это сообщение о сертификате выскакивает. Весна, Альпака, на дворе. С ковидом этим ситуация,…
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-03-30 17:37:33
    Ага, по привычке каждый день на сайт захожу. Всё жду хоть каких-нибудь новостей… Скучаю по оживлённой и весёлой…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля