Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Первый снег


– Да что там такое? – мужчина решил проверить, что за шум доносился со стороны окна. – А вот кто здесь! Ну здравствуй, ночная гостья.

За край открытой форточки уцепилась летучая мышь.

– Проходи, раз тебя сюда занесло, – пригласил Марк её шутливо.

К его удивлению летучая мышь не испугалась, поджала крылья и неуклюже, но достаточно быстро перебирая лапами, пробралась в комнату, где с интересом стала оглядываться по сторонам.

– Вот так и живу, – мужчина, слегка опасаясь, протянул мыши руку, на которую она, долго не раздумывая, забралась. – Будь как дома. Только берегись кошки. И не вздумай пить мою кровь: она яд!

Марк улыбнулся, а родственница вампиров лишь удобнее устроилась в его руках. Летучая мышь казалась хрупкой, потому он держал её аккуратно обеими руками, внимательно разглядывая ночное существо. Он обнаружил клочок бумаги, обернутый вокруг левой лапки и аккуратно перевязанный лентой.

– Позволишь взглянуть? – обратился к летучей мыши Марк. – Потом всё вернём обратно.

Ему показалось, что летучая мышь кивнула. На бумажке он разобрал строку, написанную фиолетовыми чернилами: «Не причиняйте ей вреда, пожалуйста. Отпустите.»

– Так у тебя есть хозяин? Или хозяйка? – вопросительно взглянул на мышь мужчина. – Пожалуй, выражу ему или ей благодарность за наше чудесное знакомство.

Марк написал несколько строк на столь же мелком обрывке бумаге и прикрепил оба обратно к лапке летучей мыши.

– Надеюсь, твоя хозяйка… Мне кажется, всё же хозяйка, а не хозяин, судя почерку. Надеюсь, она не ведьма, – Марк снова улыбался. – В любом случае, передавай от меня привет.

Когда провожал гостью к окну, пригласив  прилетать ещё, мужчина подумал, что эта летучая мышь всё же очень странная.

 

***

И не зря подумал. Потому что это была действительно не обычная летучая мышь.

Крыши Чиа любила давно, а если б спросили, ответила бы – «всегда». В ту памятную ночь, не смотря на то, что было холодно и морозно для конца октября, она засиделась на любимой крыше, проводив закат и дожидаясь появления звёзд над таким знакомым, но каждый раз удивляющим городом. Внутри нарастало внезапно возникшее, необъяснимое предчувствие радости, хоть Чиа и пыталась унять расшалившееся сердце разумными доводами, что поводов для радости не предвидится.

Вдруг –  вот оно – самое настоящее чудо! С неба начали падать снежинки – первые в этом году.  Их танец завораживал. Чиа и сама не заметила, как тоже закружилась в снежном вальсе. А дальше всё случилось слишком быстро. Оступилась. Сорвалась. Падает! «Как? Неужели всё?» – могла бы подумать девушка, если б успела, пока неслась к присыпанной первым снегом земле.

Внезапно что-то изменилось: тело стало невероятно лёгким, да и падать Чиа перестала. Она зависла в воздухе между крышей и землей среди снежного вихря, а перед ней в гуще хлопьев возникло лицо, белое, сплошь усыпанное снежинками, длинные пряди волос терялись в снегопаде. Из-за непрерывного хаотичного движения снежинок лицо выглядело чрезвычайно живым и подвижным, при этом совершенно неуловимым, чтобы хоть как-то удержать его в памяти. Тихий голос, напоминающий снежный скрип в мороз, обратился к девушке:

– Всё, как ты и хотела. Мечты сбываются.

– Что происходит? Кто ты? Не мечтала я разбиться об асфальт, – нервно прокричала Чиа в сторону снежного лица

– А как же желание летать? – сотни снежинок смеялись на непостижимом лице. – Мечты порой сбываются самым непредсказуемым образом, Чиа. А я – дух первого снега. Ты первая, кто мне встретился в этом году в этом городе, вот потому твоё заветное желание и сбылось.

Лицо исчезло, только звенел эхом серебристый смех. А дальше движение возобновилось, будто кто-то отключил стоп-кадр. Но всё было иначе: Чиа действительно больше не падала. Крылья!? Невероятно! Она ничего не понимала, лишь пыталась принять свалившиеся на неё обстоятельства, вернее, в которые она сама свалилась с крыши.

От полёта перехватило дыхание. Крылья пока слушались плохо, но Чиа не сдавалась, она летела над крышами городских домов. Знакомые аллеи, улочки и дворы мелькали внизу, открываясь по-новому. Снег продолжал щедро сыпаться на город. Охвативший её восторг Чиа попыталась вложить в вырвавшийся звонкий вопль, но получился лишь странный писк, схожий с ультразвуком. «Что с голосом?» – недоумевала девушка. Отгадка отыскалась в квартале новых высотных домов и офисов с огромными зеркальными окнами. Увидев своё отражение, Чиа поняла, что теперь она – летучая мышь.

От мыслей о произошедшем голова шла кругом, но думать особо времени не было, тут бы управиться с ветром, снегом, крыльями и не расшибиться о что-нибудь на пути. Не отдавая себе отчёта, сколько она уже в полёте, Чиа заметила, что снова оказалась рядом со своей крышей, и решила, что пора отдохнуть. Дальше всё вышло само собой: лишь она стала опускаться, почувствовала, что приземляется уже на ноги, свои ноги, тело вернулось, крылья пропали. Всё жутко болело. Еле передвигаясь, она спустилась в свою комнату и без сил рухнула на диван, моментально провалившись в сон, успев подумать, что осмысливать случившееся будет завтра.

Так началась для неё новая, наполненная открытиями жизнь. Например, выяснилось, что для полётов ей приходится принимать образ только летучей мыши, никак иначе. Сам процесс превращений Чиа не понимала, лишь научилась их контролировать. Стартовать надо было по ночам и обязательно с крыши. Чиа ждала ночей, предвкушая увлекательные приключения-полёты. Она много узнала о ночной, совершенно иной жизни города, о людях, не спящих по ночам.

Особенно её влекло к одному часто горевшему и почти всегда приоткрытому окну. Там жил писатель. Ей нравилось наблюдать за ним, как он пишет, а порой, задумавшись, смотрит куда-то вдаль. Однажды они познакомились, когда Марк обнаружил её на форточке, позвал в дом, а она шагнула за окно, в его руки.

Иногда они обменивались письмами. Марк писал загадочной хозяйке летучей мыши, а та ему отвечала, одновременно выступая почтальоном. Это было странно, но их письменный ритуал чрезвычайно нравился девушке. Что-то неуловимое, живое и настоящее было в этих редких письмах. К тому же так Чиа могла хоть немного раскрываться перед Марком. От личного знакомства её удерживал страх, а вдруг ей-человеку не найдётся столько места в его жизни как ей-летучей мыши.

Летучая мышь продолжала регулярно прилетать по ночам к писателю, а он читал ей вслух написанное, общался как с настоящим собеседником, который всё понимает, только ответить не может. И она понимала, пусть не всё и не всегда, и даже пыталась выразить своё понимание, иногда удавалось. Теперь ночные вылазки стали ей дороги иначе – теперь в тёмном, холодном городе для неё оставалось открытым окно, светящееся тёплым светом.

 

***

Незаметно наступило время Рождества и нового года. Люди готовились встречать завершение очередного оборота  Земли вокруг Солнца. Чиа в новогоднюю ночь оказалась на шумной вечеринке у друзей на квартире. Только на сердце у неё росло беспокойство, и чем ближе к полуночи, тем сильнее. В какой-то момент она незаметно исчезла с праздника и отправилась на крышу, откуда сразу улетела в сторону дорогого сердцу окна.

Чувствовала: с Марком что-то случилось. Заглянув в комнату, она сразу же заметила его, лежавшего на полу. Молнией бросилась к писателю, успев вернуться к образу человека, начала тормошить его, тщетно пытаясь успокоиться и действовать хладнокровно. Вдруг он открыл глаза и отшатнулся от неё:

– Вы кто? Что происходит?

Еле совладав с собой, Чиа выдавила:

– Всё равно не поверите. Нет никакой хозяйки мыши.

И, сбиваясь, дрожащим голосом пересказала недавнее письмо и отрывок из его романа, который Марк читал ей накануне.

– Почему не поверю? – мужчина слабо улыбнулся, чуть поморщившись, пытаясь встать. – Так и знал, что ты не обычная летучая мышь.

– Ты как? – Чиа собралась помочь ему.

– Нормально, – писатель уверенно встал и посмотрел на неё. – А покажешь, как ты это делаешь?

Чиа встрепенулась:

– Ты хочешь увидеть? Всё же не веришь?

– Верю. Просто интересно. К тому же хочу ещё немного подержать в руках летучую мышь, пока привыкаю, что с ней можно по-человечески разговаривать, – Марк засмеялся. – Айда на крышу!

 

***

Пробираться по крыше было тяжело, к тому же ветер норовил повалить, сыпал снег в лицо, потому Марк протянул ей руку, за которую Чиа цепко ухватилась.

Вдруг город озарился яркими, разноцветными фейерверками, со всех сторон громыхало, хлопало, взрывалось, внизу что-то кричали люди. Город шумел и с упоением праздновал. Они остановились.

– С новым годом, Чиа!

– С новым годом, Марк!

Чиа отошла в сторону и подпрыгнула, как обычно, но ничего не произошло. Потом ещё раз, и ещё, но не выходило. Расстроившись до слёз, Чиа смотрела на недоступное ей сейчас небо над городом. Среди густого снегопада померещилось знакомое снежное лицо, и послышался тихий шёпот:

– Теперь это уже первый снег в новом году, срок волшебства закончился. Одновременно начинаются другие чудеса.

– Что всё это значит? – прошептала Чиа.

– Сама поймёшь, – раздалось вместе с удаляющимся смехом.

Лицо уже почти исчезло, как встрепенувшись, Чиа крикнула сквозь снег: «Спасибо». И ей показалось, её слова услышаны.

Она оглянулась: за ней внимательно наблюдал стоявший рядом Марк.

– Кажется, я разучилась, – утирая слёзы и несмело улыбаясь, проговорила Чиа.

Марк подошёл к ней и крепко обнял.

Новогодние салюты постепенно угасали. Город укладывался спать после бурной ночи. А двое всё стояли на крыше. На город тихо падал снег.

– А мы ведь сейчас и без крыльев летим, – прошептал он.

– Летим, – отозвалась она, покрепче к нему прижимаясь.

 

***

(Если бы на следующее утро кому-то взбрело в голову забраться на эту самую крышу, и если бы не снегопад всю ночь, то можно было бы разглядеть две цепочки следов, обрывающихся где-то посреди крыши. Потому что те двое улетели, а, может, так и летят где-то над городом)

 

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
2
Оцените главных героев:
2
Оцените грамотность работы:
2
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 156 раз(а), из них 1 сегодня)
1

Автор публикации

не в сети 1 день

Chazenija

15
Комментарии: 20Публикации: 1Регистрация: 31-01-2020

Другие произведения автора:

Похожие произведения:

19

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

16

Рыцарь ... Автор: пилигрим

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

Понравился материал? Поделись им с друзьями

2 комментария(-ев) на “Первый снег

Здорово, легко и очень по-доброму. Даже цепляться ни к чему не хочется. Спасибо вам, автор!

1

Спасибо! За отклик, за потраченное время, за добрые слова. Спасибо, читатель! )

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Бюро Потерянных Воспоминаний

Бюро Потерянных Воспоминаний

Утро только-только разгоралось над городом, который… Впрочем, неважно, что это был за город.. Главное, что в нем случилось Чудо …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Рождественская рукопись Гермеса Трисмегистуса

Рождественская рукопись Гермеса Трисмегистуса

Светлые духи Рождества. В библиотеке главный герой обнаруживает таинственную Рождественскую рукопись, которая описывает путешествия во времени загадочного Римского алхимика Гермеса Трисмегистуса. Волею судьбы он в …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля