Практикант


Практикант.

 

Тёмный, тревожный лес. Снег к новому году так и не выпал: словно сироте, не досталось нам белого пушистого одеяла. В покосившемся домике у окраины леса жила одинокая старушка. В этот день ей было особенно одиноко, её покинул единственный друг — хромая дворняга Макс. Провозившись с мёрзлым грунтом, она решила, что помирать будет не раньше апреля, чтобы не доставлять проблем со своим погребением. С родственниками она не в ладах из-за давних обид, поэтому знала, что этим будет заниматься соцслужба.

— Что ж ты, друг, не дождался денёк? Задала она вопрос пустоте.

— А я холодца наварила…

Будто в ответ ей, лес вздохнул влажным холодным воздухом.

— Пойду палку какую найду, а то и позабуду, где закопала его. Эхэ-хэ.

И старая одинокая женщина вошла в лес.

Сизая дымка, не спеша опускалась и, казалось, что все звуки окончательно исчезли. Старушенция слышала только своё сиплое дыхание, да изредка, глухое потрескивание сучков под ногами. Она шла и шла, не задумываясь, что уже позабыла, зачем начала этот путь. Остановилась она только когда упёрлась взглядом в чёрное от влаги, деревянное строение. Разве был здесь дом? — Подумалось ей. На неё вдруг навалилась жуткая усталость и она решила зайти и передохнуть, решив, что никто не откажет пожилой даме в компании. Дверь открылась, высокий юноша взял её под руку и дружелюбно пригласил на чашку какао.

— Что это вы ходите по лесу в такую промозглую погоду, да ещё и в полном одиночестве?

— Почему же это я в одиночестве, мой охранник всегда со мной. Не стесняйся Макс, садись в ноги. Я надеюсь, вы не против собаки?

— Нет, что вы. Конечно, проходи и ты, друг человека.

Макс, боязливо прижался к ногам хозяйки и попытался заглянуть ей в глаза. Она потрепала его по голове и он, расслабившись улёгся дремать. В доме было тепло и после сырого леса его клонило в сон.

— Ну же, расскажите, что у вас на душе. Ведь для этого и нужны случайные встречи незнакомцев.

— Какая у тебя культурная речь, студент наверное?

— Да, я тут подрабатываю на праздниках.

— Ох, не легко нынче молодёжи, такой юный, а уже и работать, и учиться надо. Ну да я смотрю ты не унываешь, раз есть силы выслушивать всяких старушек. Раз так, поведаю тебе мои печали.

На самом деле я всем довольна и ни на какого уже давно не в обиде. Мне почему-то было грустно с утра, наверное, на погоду. Однажды мне приснился сон, что мне предложили вернуться в любой момент прошлого и изменить то, что меня не устраивало. Но я отказалась, быть может зря. Я проработала всю жизнь в городе в бухгалтерии, получила квартиру от государства и планировала тихо мирно и с комфортом дожить там свои годы. Замуж я вышла, да детей не было. Развелись разошлись, а сестра троих за это время родила. Как им время к поступлению — она ко мне, пусти да пусти моих к себе, да и перепиши на них жильё. Ты же одинокая, а мы семья как никак. Всё бы ничего, да дети с ней не ладили, и я сама бы им предложила пожить у меня. Из пригорода не очень удобно ездить на учёбу. В первый год переехали близнецы, третий младше на год был.  Ну и тут я стала понимать, что мальчишкам надо бы самим жить, а то я мешаю им, да и вообще. Уехала сюда вот, в дом дядин, всё детство здесь проводила. Да и они хорошие, летом навещали первое время.  Закончили учиться, встал у них вопрос как квартиру делить.  Квартира моя в сталинке была, просторная хорошая, почему мне её дали я так и не поняла, может ошибка какая в записях. В общем, они не шутку разругались. Я же им сказала, чтобы носа не казали тут, пока не помирятся.  Видать так и не помирились, сколько лет уж ни слуху ни духу от них.

Вот так я и жила, подобрала у трассы сбитую собаку, когда возвращалась с похода за грибами. Выходила вот, ходит-ковыляет, какой ни есть, а всё ж живая душа.

 

—  Вы очень добрая женщина, мало таких сейчас. Я вам подарок сейчас сделаю.

Паренёк достал из рюкзака бумажный мешочек и протянул старушке.

— Ой, это ёлочная игрушка. А у меня и ёлки то никогда не бывает. Но красивая, это ручная работа?

—  Да, это добрая бабушка, совсем как вы. Я коллекционирую игрушки, напоминающие мне о моей бабушке, у неё такой набор был, с бабушкой и дедушкой, и внучкой, и жучкой и ещё по разным сказкам.

—  Да что ж это? И ты мне отдаёшь?

—  Ничего, не отказывайтесь, мне очень захотелось вам её подарить.

—  Что ж, спасибо за подарок и компанию, но пора нам и домой. Максик, пойдём дружок. Холодца поедим вдоволь, нам, пожилым полезно — хрящи укреплять.

Женщина и пёс вышли из дома.  Взяв напрокат фонарик, дама обещала навестить юношу на днях и принести пирогов. Было очень темно, без луны и без снега.

 

Трое братьев обсуждали важное дело, они планировали навестить свою тётушку, живущую в довольно отдалённой местности.

—  Думаю, лучше поехать второго, ну первого все спят по традиции.

—  Нет, надо ехать первого. Вот она удивится!

—  Хорошо, давайте голосовать: двое против одного за первое — решено, едем.

 

Мужчины долго стучали в ставни уже начиная волноваться.

—  Что она тут вообще делала, нарыто что-то во дворе. Не цветы же она пересаживала под бой курантов.

Наконец, один из братьев вспомнил, где обычно спрятан запасной ключ и они открыли дом. Свет горел в пустых комнатах, пахло холодцом и мандаринами, разве что украшенной ёлки не было.

—  Ой, тут на столе ёлочная игрушка. Может она до леса отошла, еловых веток наломать?

—  Пойдёмте её поищем, а кто-то один пусть тут останется.

—  Ага, мелкий, ты и оставайся.

—  Да я вас всего на год младше и выше обоих!

— Всё равно ты для нас навсегда будешь мелким!

Двое пошли в сторону леса, а младший с удовольствием съел весь холодец из одной формочки (их было две) и про себя подразнил братьев, как в детстве: «кто успел, тот и съел!».

 

Старшие довольно далеко углубились в лес, как вдруг увидели яркое пятно вдалеке у тропинки. То была ядрёного цвета взбесившейся фуксии, куртка их тётушки, которую они помнили с последнего посещения.  Они ускорились, предчувствуя неладное.  Тётушка лежала на боку, уже окоченевшая и с блаженной улыбкой на лице. В одной руке она держала включённый фонарик, в другой будто бы тоже что-то. У ног её лежала дворняга, вся перемазанная в земле, и тоже — не живая.

 

Закончив с традиционными ритуалами, братья вернулись в город. Двое старших были холостыми и решили вдвоём сходить в тихий бар, помянуть усопшую крепким алкоголем. У младшего уже была семья и дочка, он с большим трудом отпросился у них в эту поездку, жена будто предчувствовала что-то печальное.

— Дочь, смотри что я от бабушки привёз.

— Папа, какая милая старушечка. Я таких игрушек никогда не видела.

— Да, она вылитая наша бабушка. Жалко, что ты её не застала.  Она была очень добрая.

— Пап, я повешу её рядом с избушкой. Как будто она живёт рядом с лесом. Ой!

— Что такое?

— Мне показалось, что она улыбнулась.

 


(Запись просмотрена 73 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

SSDronova

25
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 25-01-2020

ТСДР (участник)

Достижение получено 08.04.2020

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темные светлые духи Рождества"

Другие произведения автора:

Похожие произведения:

11

Счёт ... Автор: Wilma

0

Одеяло ... Автор: valkirij

49

Одна история о рок-музыке, проданной душе и земляничном запахе ... Автор: Colonel

Понравился материал? Поделись им с друзьями

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ВесёлаяЛирэльGroldАлёнаСашаОбыкновенный Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Мерей (Михаил Помельников)
Автор

Написано хорошо, ладно. Не совсем понятно, почему история называется «Практикант», он не сильно двигает сюжет, по-моему. Но в целом хвалю. От концовки так вообще мурашки по коже — жуть какая. Вообще не добрая история. Но это не плохо, нет. Плохо здесь лишь то, что рассказ, на мой взгляд, не соответствует предъявленной теме конкурса. Магией и духами тут не пахнет, а жаль. Мог бы получиться довольно конкурентоспособный продукт. А так… Резюмируя: хороший рассказ. Добавить бы еще немного осознания братьями того, что они потеряли близкого человека и даже не уладили все конфликты — вообще отлично было бы. Но несоответствие теме опустило рассказ… Подробнее »

СашаОбыкновенный
Автор

Жуть. Я не про качество, а про сюжет. Он впечатляет, но, увы, недостатки липнут к этому талантливому рассказу, словно паразиты. Дожать бы по стилю и настроению — и могло бы выйти что-то вроде «Горячечного бреда» Брэдбери. А так посыл мрачный, но подан как-то небрежно. И при этом не настолько «жизнерадостно», чтобы это рассматривалось как приём. Соответствие теме и впрямь в глаза совсем не бросается. Кроме того, смутило, как разговаривают братья. Они уже взрослые, а все ростом меряются. Не поверил я в эту их беседу. Не смог представить. А ещё к грамотности есть вопросы. В общем, мой взгляд таков: после доработки… Подробнее »

Алёна
Автор

Очень небрежный рассказ. Задумка хорошая, но исполнение пока что не впечатляет. Первый же абзац написан коряво. «Тёмный, тревожный лес. Снег к новому году так и не выпал: словно сироте, не досталось нам белого пушистого одеяла. В покосившемся домике у окраины леса жила одинокая старушка. В этот день ей было особенно одиноко, её покинул единственный друг — хромая дворняга Макс». Кому — нам? Дальше история идет не от первого лица. Зачем сразу «тревожный» лес? Кого он тревожит? Повтор — одинокая-одиноко — это нехорошо. «И старая одинокая женщина вошла в лес». Автор, ваши читатели — не настолько тупые, чтобы постоянно напоминать им,… Подробнее »

Grold
Автор

Даже не пойму, за что хвалить?
За собирательный образ многих старушек, самоотверженно ушедших в глушь от квартирного вопроса с родственниками?
За бурелом на месте текста?
За не выстрелившее название?
За два судка холодца?
А-а-а, за финал! Пять строк.
Я не такой благожелательный авансер.
Автор, любое благое начинание идёт крахом от топорного исполнения.

Лирэль
Автор

Жууутко( По-моему рассказ не о добрых, а злых приключениях ГГ. Собака эта нежить, брр. Я воздерживаюсь от бла-бла, но удачи все же желаю.

Весёлая
Автор

Хм… Знаете, начало рассказа мне очень понравилось своим стилем. Бабка в начале у вас классная, да!) Но потом всё куда-то поехало, покатилось. Бабка уже разговаривала как не бабка, практикант вообще ни о чём. Внуки в рассказ приехали просто, чтоб забрать бабку в виде игрушки домой.

Рассказу требуется вычитка и хор-рошая доработка. Потому что такое впечатление, автор, что вы очень даже можете, да только писали за час до дедлайна и тут же отправляли.

Текущие конкурсы

"ОГНЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Ещё немного Рождества

Ещё немного Рождества

Жила-была одна женщина. Так себе жила, надо сказать, не очень весело. В пансионате для престарелых. Дни её проходили в крохотной комнатке весьма скромного убранства: обшарпанный серый столик, траченные молью занавески, …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Практикант

Практикант

Загадочная серо-промозглая история о добре и тех, кто незримо следит за круговоротом жизни и смерти …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля