Премия Дарвина для человечества

-- - + ++
Семён вытер пот со лба. Сегодня было на удивление жарко.

«Аномальная жара на Европейской части России вопреки всем прогнозам метеорологов» — доносилось из колонок автомобиля, на которых выводилось онлайн-радио из смартфона Семёна. Сегодня для него был важный день – финальная стадия переговоров с делегацией китайской компании – «КсайВэй», наращивающей свои производственные мощности в производстве космических буксировщиков. С тех пор, как люди научились транспортировать астероиды на Землю, Китай незамедлительно начал свою космическую программу, и сейчас, в 2137 году, был лидером, как в освоении космоса, так и в производстве ракет. По сути, уже все договорённости между компаниями «КсайВэй» и «РосНикельСплав», последняя – место работы Семёна, были достигнуты, оставались небольшие формальности, заключающиеся в подписании некоторых «бумаг».

Автомобиль впереди проехал на пол метра, Семён сделал то же самое. Переговорщик от российской компании выехал заранее, на час раньше, чем требовалось. На случай пробок, которые являются самой большой проблемой для Москвы, которая давно уже не была столицей, но по-прежнему являлась финансовым центром Российской Федерации. Даже дублирование самых загруженных улиц эстакадными дорогами не решило проблему. Однако, такой пробки молодой человек никак не ожидал. Примерно на триста метров продвинулся он за пол часа, и судя по карте пробок на его смартфоне – впереди будет только хуже.

«После анализа астероида, транспортированного неделю назад на Землю китайскими космонавтами, выяснился его химический состав…» — продолжала девушка-диктор передавать по радио. Самое плохое для Семёна в сложившейся ситуации было даже не то, что при сильном опоздании переговорщика делегация от китайской компании могла отказаться от закупки жаропрочных суперсплавов из-за «неуважения» российского представительства, и «РосНикельСплав» мог лишиться невероятно выгодной сделки. А то, что в случае успешного завершения сделки, ему обещали повышение – должность начальника отдела продаж. А это ему сейчас было очень необходимо из-за ипотеки, взятой в прошлом году. Кроме того, сейчас его жена, Олеся, была беременна вторым ребёнком, а на должности начальника отдела Семён сможет не только быстрее выплатить ипотеку, но и позволить Олесе не работать, а заниматься только детьми и домом.

Молодой человек посмотрел на часы – 9.15. Встреча назначена на 10. Ещё 5 минут и ему было не успеть, даже если все машины внезапно испарятся. Надо было срочно что-то придумать. Возможно, стоит провести переговоры онлайн, хотя это тоже может расцениться как некоторое неуважение. Надо присутствовать, и прибыть вовремя.

«Вот бы сейчас вертолёт, — думал Семён, — в воздухе не бывает пробок. Или…» Внезапно переговорщика осенило. Метро! В метро тоже не бывает пробок. Он им не пользовался со времён студенчества, поэтому совсем забыл про этот вариант. Тем более, что до ближайшей станции меньше двухсот метров. Но что делать с машиной.

«А, к чёрту! Этой пробке уже ничем не помочь» — подумал Семён, и вышел из автомобиля, захватив с собой сумку-дипломат. После этого нажал на своём мини-пульте закрытие замков. На сигнализацию не стал ставить, ни к чему создавать проблемы службе, которая будет эвакуировать его автомобиль. Затем он побежал между автомобилями к станции метро.

Примерно через сорок минут Семён быстрым шагом подходил к двери в переговорную. Однако, за пару шагов до входа остановился, выровнил дыхание, выпрямил спину, стараясь принять наиболее уверенный вид. После чего открыл дверь. В переговорной его уже ждал переводчик.

— Доброе утро, Семён Андреевич, — поприветствовал он, встав из-за стола.

— Приветствую Вас, Руслан Сергеевич, — ответил Семён.

После чего оба сели за стол. Поскольку, сегодня оставались небольшие формальности, переговорщик не стал собирать на встречу своих помощников и медиатора. Однако делегация «КсайВэй» была в полном составе, состояла она из девяти человек, и сейчас они стали о чём-то переговариваться.

— Они восхищены вашей пунктуальностью, — пояснил переводчик.

— Прекрасно, — ответил Семён, и, доставая документы из дипломата, добавил. – Скажи им что я их приветствую, и мы можем перейти к подписанию всех необходимых документов.

Руслан перевёл. Семён увидел, как глава китайской делегации протестующе замах рукой, и что-то быстро начал говорить.

— Они решили отказаться от всех договорённостей, — пояснил переводчик.

— Что? – недоумевал представитель «РосНикельСплав». – Мне казалось, мы пришли к взаимовыгодному соглашению, и обговорили все нюансы. Что изменилось?

— Дело в том, — начал объяснять Руслан после некоторых объяснений оппонента, — что они собирались закупать наши изделия из суперсплавов, потому что в Китае мизерные залежи никеля. А поскольку в России, главном экономическом партнёре Китая, есть запрет на продажу полезных ископаемых, они собирались закупать уже готовые изделия.

— Я это знаю.

— Всё из-за недавно доставленного астероида. Он на 70% состоит из никеля. Учитывая, что этот астероид не самый маленький, китайцы заявляют, что им этого хватит на пару десятков ракет.

— Скажи им, что поскольку уже всё было оговорено заранее, то будет неуважительно отменять всё, когда дело осталось за малым.

Руслан перевёл, после ответа пояснил:

— Они тут в первую очередь ради выгоды, сейчас закупать сплавы на основе никеля для них не выгодно.

Семён ощущал, что он на грани полного провала. Но так просто сдаваться он не хотел. И сейчас очень жалел, что пришёл на встречу без своих помощников. Возможно, небольшой мозговой штурм помог бы найти идею, которая помогла удержать потенциальных клиентов.

— Планируют ли они продавать ракеты на экспорт или это производство будет только для китайской космической программы?

— Эти ракеты пойдут также на экспорт, — ответил Руслан после обмена репликами с ракетостроительной компанией.

После некоторого размышления Семён произнёс:

— Новость о том, что у «КсайВэй» полно никеля. Они даже могут позволить себе отказаться от импорта. Это может обвалить рыночную стоимость космических буксировщиков даже на 50%, при том, что себестоимость уменьшится всего процентов на 20. Предложи им закупать наши изделия в меньшем количестве. Так они смогут удержать на месте рыночную стоимость, при этом уменьшив себестоимость.

Руслан перевёл. Среди оппонентов началась жаркая дискуссия. Кто-то даже достал свой смартфон и запустил видеозвонок с неизвестным Семёну человеком.

После некоторого времени один из их представителей сказал что-то переводчику, и Руслан незамедлительно передал решение российскому переговорщику:

— Они согласны закупать нашу продукцию в меньших количествах. Поэтому после согласования конкретных объёмов, придётся переделать документы.

Это была личная феноменальная победа для Семёна. Поэтому дебаты о количестве поставок пошли незамедлительно, а вскоре уже и документы были переделаны и доставлены курьером в переговорную. После того, как всё было улажено, переговорщиком был составлен отчёт о проделанной работе для его начальника. Отчёт был отправлен по сети главе отдела продаж, непосредственному руководителя Семёна. И через некоторое время на рабочем компьютере Семёна зазвучал сигнал, оповещающий о видеозвонке.

— Здравствуйте, Аркадий Валерьевич, — именно так звали начальника отдела.

— Привет, Семён, — поздоровался тот, — я смотрю по отчёту, что объёмы поставок по договору были занижены, относительно ранее оговоренных.

— Да, на недавно транспортированном астероиде нашли много никеля, и «КсайВэй» хотели вообще ничего не закупать, чудом удалось их уговорить хотя бы на такие объёмы.

— Это не очень хорошо, — покачал головой Аркадий Валерьевич.

— Я думаю, это лучше, чем ноль, — возразил Семён.

— Я-то это понимаю, а вот генерального и его советников интересуют только результат в цифровом значении, и сейчас они ниже ожидаемых.

— Ожидаемыми они были до изменения конъюнктуры, — не успокаивался Семён, — после изменения результат гораздо выше ожидаемых.

— Посмотрим, что скажет генеральный, может мы заслужим премию, а может порицание, но на продвижение по службе нам обоим уже не стоит рассчитывать, я думаю, — заключил начальник.

Семён отказывался в это верить. Все мечты о светлом беззаботном будущем рушились.

— Я сейчас пойду отчитываться, — проинформировал Аркадий Валерьевич. – По окончанию расскажу, как прошло.

Когда офис опустел в конце рабочего дня и все работники ушли по домам, Семён ещё сидел за столом. Нет, никакую работу он не выполнял, просто сидел, направив вентилятор на себя. Он дожидался окончания совещания, чтобы выяснить свою судьбу. Работа на ум не шла, как и отдых. Сегодня выдался очень жаркий день, хотя прогноз погоды обещал пасмурную и прохладную неделю. Даже этот вентилятор слабо помогал от жары, лишь гоняя тёплый воздух по офису.

— У меня хорошие новости, — послышался голос Аркадия Валерьевича, Семён не слышал, как тот подошёл, — будет продвижение по службе и тебе и мне.

И после некоторого молчания собеседника, удивлённого, не знающего, что сказать, продолжил:

— Совет директоров, узнав о большом количестве никеля, которым обзавёлся Китай, решили, что сделка не состоится, и уже подумывали, как сокращать наше производство. Поэтому были приятно удивлены тем, что мы смогли подписать контракт хоть на какие-то объёмы.

Семён расслабился, у него словно гора с плеч свалилась.

— Это очень приятно слышать, — произнёс он.

— Езжай домой, отдыхай, с понедельника можешь заступать на новую должность, — улыбнулся Аркадий Валерьевич.

Домой Семён ехал на такси. Ему уже пришло сообщение на телефон, на какой стоянке забрать его эвакуированный автомобиль, и какой штраф нужно оплатить, но сегодня он не хотел думать об этом. Единственное, о чём думал сейчас Семён – это то, как он порадует семью хорошей новостью, и планами на будущее. О том, как жена его будет встречать с работы, как они будут ездить на морские курорты два раза в год, как он купит своим детям хороший телескоп, через который они вместе будут рассматривать кольца Сатурна, и о многом другом.

Пройдя во двор своего загородного дома, Семён увидел, что его сын Андрей играет с пластмассовой ракетой, водя её над собой, имитируя полёт. Но он сразу увидел своего отца, и побежал на встречу.

— Привет, папа, — воскликнул он, и бросился на руки.

— Привет, Андрюша, — ответил отец, и взял его на руки.

— Папа, а космонавты летают на солнце? – спросил Андрюша.

— Нет, так далеко не летают, — усмехнулся Семён.

— Когда я вырасту, стану космонавтом, и первым покорю солнце.

Отец засмеялся, но не стал разрушать мечты своего сына. На пороге в дом появилась его беременная жена, держась за поясницу одной рукой. Семён поцеловал её в щёку, и, заходя в дом, сказал:

— У меня всё получилось, были некоторые проблемы, но с понедельника я – начальник отдела.

— Это просто прекрасно, я горжусь тобой, — восхитилась Олеся.

— Мама, когда я вырасту, я покорю солнце.

Родители вместе засмеялись. По телевизору, который был включен, шёл какой-то сериал про любовь. Однако он прервался, и женщина диктор произнесла:

— Мы прерываем нашу трансляцию. Сейчас в эфире будет срочное сообщение от президента России.

Картинка сменилась, президент на фоне флага в своём кабинете начал говорить:

— Приветствую Вас, граждане, — он сделал паузу. – Когда-то Земля праздновала великий прорыв, когда люди начали транспортировать астероиды на планету, и извлекать из неё ресурсы. Все ликовали, поскольку, мы больше не были ограничены запасами недр Земли. Со временем это превратилось в космическую лихорадку, многие страны на перегонки стали наращивать скорость и объёмы добычи ресурсов из космоса.

После этого он совсем поник, готовясь к следующим словам.

— Но все мы забыли, что планета находится на своей орбите за счёт баланса скорости движения перпендикулярно солнцу и силы притяжения между Землёй и солнцем. И этот баланс был нарушен. Масса Земли была увеличена из-за большого количества астероидов, доставленных на Землю. Планета сдвинулась с орбиты в сторону солнца, и расстояние всё больше сокращается. К сожалению, прошло слишком много времени с момента нарушения траектории, и теперь, чтобы восстановить баланс, нужно уменьшить массу Земли почти вдвое. В общем, шансов нет. Поэтому просто побудьте оставшееся время с родными и близкими. Пара дней ещё есть. Прощайте.

Семён не мог поверить в происходящее. Это было невозможно, не может история человечества закончиться, когда у него всё должно было только начаться.

— Мама, что он сказал, я не понял? – спросил Андрюша.

— Он сказал, что мы все слетаем на солнышко совсем скоро, — Олеся печально прижала ребёнка к себе.

— Вот здорово! – воскликнул сын, чувствуя, как ему на голову капают слёзы его матери.

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
4 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля