Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Путь к свету


— Долго ещё?

 

Голос сзади напомнил ему, погруженному в мысли и воспоминания, что идёт не один. Парень обернулся. Девочка лет шести немного отстала и пыталась убрать длинные волосы, которые так и лезли на лицо. Видимо, резинка потерялась по пути.

 

— Нет. Совсем немного.

 

Немного по сравнению с тем, сколько они прошли. Полчаса его быстрым шагом, но гораздо больше с ней. К моменту, когда станут видны крайние дома деревни, солнце скроется за горизонтом, опустится тьма. Как мотыльки они выйдут на свет.

 

Она потерялась. Побежала за красивой птицей в лес, а потом не смогла вернуться обратно. Да ещё и снег повалил, первый в этом году. Уходила девочка осенью, домой вернётся зимой. Хорошо, что хоть одета тепло, на руки надеты варежки, шапка натянута до самых глаз и завязана под подбородком. Да и температура не сильно низкая выдалась.

 

Но в лесу стоило бояться не только морозов.

 

Парень оказался не единственным, кто заметил её. Были ещё волки. Голодные, они бежали к маленькой и слабой добыче. Высотой почти с неё, с острыми зубами и быстрыми движениями хищники легко могли разделаться с ней. Но в тот день им не повезло.

 

Вместе с серыми навстречу девочке бежал другой волк, гораздо крупнее, с совсем другой целью. Именно его она увидела сначала. Большой тёмный силуэт легко мчался через метель в сумраке. Девочка вскрикнула и закрыла глаза, понимая, что убежать не получится. А через пару минут, после рычания и визгов, её плеча коснулась рука.

 

Рядом сидел тот парень, что вёл теперь домой. Красные волосы, почти закрывающие глаза жёлтого цвета, лёгкая незастегнутая куртка. Он улыбался.

 

— А куда делся волк?

 

— Убежал. Я его прогнал.

 

Она поверила. Но если бы только знала, что произошло на самом деле.

 

За её спиной бежали трое. Они не выли, не рычали, были готовы напасть. Тот, которого увидела девочка, высоко подпрыгнул, когда уже не видела его. Вместо волчьих лап появились следы человека.

 

Перед хищниками вместо снега появился лёд. Они заскользили, но быстро продолжили путь. Тогда человек резко отвёл руку назад и ударил воздух. В голову ближайшего волка полетел кусок льда, затем в остальных. Они потеряли равновесие, заскулили, заметили виновника. Он стоял между ними и девочкой, сжав кулаки и подняв руки перед собой, готовый к бою.

 

С рычанием волки бросились на него. Вновь парень несколько раз ударил в воздух, вновь лёд прилетел в головы мохнатых. Потом взмахи второй рукой, снаряды полетели с другой стороны. Все попали в цель. Охотники упали, заскользили на появившемся льду. Оставалось всего несколько метров. Они убежали, поджав хвосты.

 

Девочка разглядывала спасителя со спины. Незнакомый, высокий и молчаливый, он точно знал, куда идти, вёл по одному ему видимой тропе, петлял среди деревьев и кустов. Но самым странным показалось то, что они оба не проваливались в свежем снегу. До встречи он приходился ей выше щиколотки, теперь же словно стал твёрдым.

 

Она много говорила. Про семью, про дом, про пса в конуре. Как потерялась сама и потеряла нечто важное для себя.

 

— Кукла осталась там. — показывала девочка назад.

 

— Ты брала с собой игрушку? И потеряла?

 

— Ага.

 

Парень вздохнул. Найти пропажу будет сложно, но пока его занимали другие проблемы.

 

Он хотел привести ребёнка как можно раньше. Не глубокой ночью, когда все заснут и не сразу побегут к ней, стоящей на пороге. Но такими темпами путь предстоит долгий.

 

— Давай возьму тебя на руки?

 

Тогда они смогут добраться до дома пораньше.

 

Луна скрывалась за облаками, путь почти не освещался. Хорошо, что хоть хищников здесь не наблюдалось. Кроме, конечно, одного, что шёл с маленькой девочкой на руках. Тихо, аккуратно, чтобы никто не заметил раньше времени. А ещё лучше, чтобы и вовсе его появление осталось в секрете. Мало ли, что люди подумают о человеке из леса. Опыт подсказывал, что ничего хорошего.

 

Не получилось. Оставалось совсем немного до ближайшего дома, когда послышался лай собак. «Что, волка почуяли?», — усмехнулся парень. Заснувшая девочка завозилась, обернулась на свет из окон.

 

— Дальше ты сама. Дойдёшь? — он опустил её на землю, не сводя глаз со двора.

 

— Да. Спасибо.

 

Она неожиданно обняла его. Настолько крепко, насколько могла. Детский жест искренней доброты, от которого все внутри сжалось. Слишком долго пробыл в одиночестве.

 

За тем, как открылась дверь, как неизвестный ему человек впустил ребёнка внутрь, наблюдали два жёлтых глаза. Лишь убедившись, что теперь все будет в порядке, парень торопливо ушёл обратно в лес.

 

Той ночью никто не спал. Все суетились, обсуждали случившееся. Шептали про чудо, помощь лесных духов, родители благодарили всех, кого могли вспомнить, за возвращение дочери. Её сразу стали расспрашивать о том, что было, заварили чай, обернули в одеяло и слушали, недоверчиво переглядываясь.

 

Старшие сестры, их тётя и дядя, сами папа с мамой не могли поверить. Приходили и другие, просили рассказать ещё раз, а после, когда девочку уложили спать, сами передавали друг другу. История вскоре стала известна всей деревне, но никто раньше не слышал про «высокого мальчика с красными волосами и жёлтыми глазами».

 

— Мальчика — нет, а вот волка — да, — неожиданно сказал один старик. — Красная, как кровь, шерсть, глаза, подобные огню.

 

— Ну какой ещё волк, — устало протянул отец.

 

— Очень большой. Я видел его совсем недавно. Сам не поверил сначала!

 

Но этим словам никто не поверил.

 

Через несколько дней собаки ночью подняли такой шум, будто залаяли все животные сразу. А потом на пороге своего дома родители девочки нашли куклу.

 

— Ты же её потеряла в лесу, — удивились взрослые.

 

Рядом на снегу остались следы крупных волчьих лап. И где-то далеко послышался вой.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
18
Оцените главных героев:
17
Оцените грамотность работы:
15
Оцените соответствие теме:
14
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 191 раз(а), из них 1 сегодня)
8

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Inkognito

87
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

10 комментария(-ев) на “Путь к свету

Вот это да !! Меня буквально затянуло в рассказ и я не могла остановиться читать его!! Ты чудо !! Это великолепно !!!

2

Великие демоны, так прекрасно получилось😍😍

0

Хорошая история, и передана качественно. Спасибо автору!

0

Простите, ниасилил.
Автор, вас можно поздравить: рассказ уже нашёл свою ца и возможно получит ещё не один лестный отзыв, но написан он ужасно.
«Голос сзади напомнил ему, погруженному в мысли и воспоминания, что идёт не один.» — отсюда следует, что голос идёт не один.
«Да и температура не сильно низкая выдалась.» — это просто не по-русски. Погода (или день) выдалась не слишком холодная.
«…с острыми зубами и быстрыми движениями » — с длинным носом и привычкой спать до обеда. Ничего не смущает? Союзом «и» нельзя соединять всё на свете.
«Именно его она увидела сначала. Большой тёмный силуэт легко мчался через метель в сумраке. » — Автор, вы когда-нибудь попадали в метель? Да ещё в сумраке? Готов спорить, что нет.
«За её спиной бежали трое. » — следом? Догоняли? У неё за спиной…
Дальше пошла боёвка. Она меня и доканала. Не смогу объяснить почему, это выше моих сил.

3

Доброго времени суток, уважаемый Автор.
К сожалению, для меня рассказ не сложился. Было ощущение, что это вырванный фрагмент из некой длинной истории. Здесь же не хватило базовых вещей: завязки, кульминации, развязки.

0

Вот то самое чувство, когда читаешь рассказ, смотришь оценки… И в общем, всё понятно – толпа благодарных фанатов носит на руках начинающего автора)))
.
Предыдущий комментатор сказал исчёрпывающе. Что добавить от себя?
.
И по стилю, и по диалогам видна неопытность автора. Но это дело наживное. Мне не хватило сюжета и мотивации. Волк спас девочку и привёл её в деревню. Вопрос: почему он это сделал? Просто по доброте душевной? Значит, он добрый дух и часто помогает людям. Но это не особо угадывается ни по реакции тех самых людей, ни по его размышлениям, скажем так.
Дальше. Зачем кидаться в волков кусками льда, если проще обернуться волком и снова их разогнать?
Про матчасть и поведение волков я помолчу – может, волки у вас сказочные, и ведут себя как типичные сказочные волки?) Подобная ошибка встречается у 100% авторов, и, в общем, для фэнтези простительна.
.
В общем, рассказ получился бы неплохой, если бы его основательно доработать, прописать персонажей, конфликт бы не только с волками заложить, но и, хотя бы показать, ранние столкновения красноволосого парня с людьми. Об этом упоминается в тексте. Вы могли бы использовать сцену со спасением девочки как декорации, а основной сюжет подать в виде флэшбека, связав героя с жителями деревни, например. Если они когда-то причинили ему зло, но он все равно спас девочку. Или, напротив, он сотворил зло, а теперь исправил. В общем, улавливаете, чего не хватает в рассказе? Интриги, завязки, развязки.
Герой не вызывает ни восхищения, ни сочувствия. А вот узнать его историю захотелось)

2

Автор, у вас есть неплохая идея, но вот над исполнением нужно серьезно поколдовать. Много повторений и просто неудачных фраз. Рассказ читается легко, и это тоже весомый плюс, но на этом все. Хотелось бы увидеть больше эмоций, ярких красок. В таком виде рассказ почти не запоминается. Уж извините

0

Ничего не напишу, ибо не зашло совсем. О чем писать? Она такая дурочка-дурочка, а он такой весь из себя. Да, дело доброе сделал, тут мололодец и не единожды. Вот только больше и вспомнить нечего. Обидно однака.
Помимо уже расписаного, глаз споткнулся о то, что оборотень бежал вместе со всемивсеми волками, но девченочка увидела только его одного. Вот совсем. А то что он до того с кем-то сраажался её и не бодает. Еще как-то не уверена я на счёт одежды. Осень и, пусть даже теплая зима, не одно и тоже.

0

Интригу бы хоть какую-нибудь. Или хотя бы трудностей на пути, приключений, понимаешь. Ну, и описания боёвки как-то разнообразить. Тогда будет полноценно, а пока только зарисовка.

0

«Как мотыльки они выйдут на свет».
Мотыльки не ходят, они летают, вообще-то.

«на руки надеты варежки»
Лучше просто «на руках варежки».

«Вместе с серыми навстречу девочке бежал другой волк, гораздо крупнее, с совсем другой целью».
А он какого цвета? Не серый? А какой тогда?

И получается, что оборотень бегает вместе со стаей, но мешает им охотиться. Нелепость.

«Тот, которого увидела девочка, высоко подпрыгнул, когда уже не видела его.»
Еще раз читаем фразу. Ничего не царапает?

«Вместо волчьих лап появились следы человека».
Как СЛЕДЫ могут появиться вместо ЛАП???

«Перед хищниками вместо снега появился лёд. Они заскользили, но быстро продолжили путь».
Это просто запредельно… Автор, вы перечитывали свой текст? А вслух? А дать почитать честному другу? Нет, лучше профессионалу. Хотя бы учителю русского языка. А то стиль у вас… Я бы сказала, его вообще нет.

«Тогда человек резко отвёл руку назад и ударил воздух».
Ох уж эти маги! Мда… Нет, смысл жеста интуитивно понятен, но звучит смешно.

И тут волки его наконец-то заметили! Внезапно. Хотя раньше сказано, что он бежал «вместе с серыми». Очередная нелепость.

То, как он отбивается от волков, я даже обсуждать не стану. Это автор вообще ни разу не видел, как действует стая. Хотя сейчас есть отличные фильмы о природе. И о повадках реальных волков можно узнать много интересного.

Странные люди в этой деревне. В лесу волки, а они даже не ищут пропавшего ребенка!

И главное. Ради чего оборотень спас девочку? Она ему кто? Родня по крови? Дочь любимой женщины? Хоть бы намек дать — и вся история заиграет живыми красками.
А то вроде и знает кто-то в деревне, что водится в окрестностях оборотень, а вроде и не верит никто. И откуда он тогда взялся такой красивый? По какой причине именно в эту ночь?
В общем, над этой историей следует серьезно поработать.

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Два маленьких чуда для большего счастья

Два маленьких чуда для большего счастья

Про чудеса, которые иногда случаются. Три истории складываются в два маленьких чуда и превращаются в счастье …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Как Митрофаныч Дедом Морозом стал

Как Митрофаныч Дедом Морозом стал

Светлые духи Рождества/Нового Года. После растворения предыдущего крайне непопулярного среди эльфов и у главного архивариуса волшебного новогоднего царства Деда Мороза Ларса должен явиться новый Дед …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля