Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Самый короткий день в году


— В некотором царстве, в некотором государстве жили — были хорошие мальчики:  Димка, Сережка, Пашка, Дениска…

— А я? – в дальнем углу темной спальни из-под одеяла высунулся обладатель круглой и курносой физиономии.

— И ты, Мишенька.

На обладателя зашикали с разных сторон.

— А в одинокой башне на краю леса жили хорошие девочки: Людка, Галка, Наташка…

Танька Горлова, сидя на скользком краешке хромированной спинки металлической кровати, взмахнула тоненькими ручками, словно хотела взлететь к высокому, беленому потолку. Но равновесия не потеряла и продолжила вещать высоким дискантом.

—  Заточила их в башню баба яга. Потому что ее никто не любил…

Тяжелая дверь спальной медленно, со скрипом отворилась. В освещенном проеме стояла грузная фигура тети Клавы с половой тряпкой в руке. Будь то серый волк или ведьма Генгема, вся подготовительная группа, вооружившись подушками, в полном составе бросилась бы на защиту своей территории. Но тетя Клава была в тысячу раз страшнее любой ведьмы или самого кровавого хищника. Только быстрый, как мановение крыльев воробья, шелест пронесся над рядами кроваток. Дети спали. Ничто не усыпляло их так быстро, как ночная няня, она же повариха, она же уборщица и ее верная ужасная половая тряпка.

***

Снег в этом году выпал рано и не растаял. Декабрь близился к концу, и сугробы росли. Дворник дядя Саша расчищал широкие тропинки к верандам и, благодаря снежным отвалам, разноцветные вязаные шапочки, гуськом вышагивающие вокруг главного здания, были едва видны на фоне сверкающего покрова.

— Этот побольше. Давай его, закатывай сюда. – Димка, оценив размер снежного кома, деловито указал на самый край снежной насыпи, примыкающей к навесу над крыльцом заднего выхода.

— А зачем подглядывать снаружи? Можно было и изнутри. – Дениска вытряхивал снег из рукава.

— Как зачем? Что бы их напугать. – Серега, пыхтя, покатил ком на указанное место.

— А если они не придут? – Пашка с сомнением посмотрел на маленькое окошко, расположенное аккурат над навесом.

— Придут. Напьются компота и придут. – Димка натянул на руки мокрые, висящие на резинках варежки, и начал скатывать следующий ком.

Оконце над навесом выходило в девчачий туалет. Еще три больших снежных кома образовали правильную пирамиду, с которой перелезть на навес не составило бы особого труда. Димка удовлетворенно похлопал варежками по плотному снегу.

— Ну, кто первый?

— Давай я. – Серега, соскальзывая синими галошами по рыхлому снегу, тут же вскарабкался на самый верх пирамиды, и боязливо оглянувшись вниз, переступил на нетронутый наст навеса.

Стекло, покрытое изнутри инеем, а снаружи припорошенное снегом, скрывало за собой комнатку на втором этаже. Серега вытащил из кармана деревянную расческу и начал отковыривать наледь на раме. Потом подышал, стараясь отогреть круглое прозрачное пятно.

— Ну как?

— Не видно ничего. Изнутри чистить надо.

В этот момент из-за угла послышался хруст снега под тяжелыми сапогами. Дядя Саша с метлой под мышкой вышел прямо к заднему выходу и почти уперся носом в снежную пирамиду.

— Эй, чертята! Вы чего это тут удумали?

Серега плашмя рухнул на настил и притих.

— Мы горку делаем. Кататься. – Димка бесстрашно взирал на дворника, потирая озябшие пальцы.

— Я вам дам горку! Не положено здесь горки. А ну на обед шагом марш. Вон синие уже все. – Дядя Саша двумя ударами сапогом разметал снежные комья и, хлопнув обитой дерматином дверью, скрылся внутри здания. Белое облачко пара, вырвавшееся на свободу из-за двери, пахло борщом и котлетами.

— На обед! Все на обед! – между верандами прокатился  тяжелый бас поварихи.

Димка задрал голову вверх.

— Прыгай.

— Он ушел? – Серега подполз к краю навеса, роняя сосульки на деревянное крыльцо. – Может скатаете еще пирамидку?

— Не успеем. Прыгай. Ты что – трус?

— Кто? Я? – Серый зажмурился, и сиганул в самый высокий сугроб.

Сугроб принял его в свои объятия, плотно ухватив за ноги. Пацаны тянули его вверх за рукава, чуть не стащив с него шубку. Валенки застряли намертво. Поправляя на ходу шапочку с помпоном, прыгун в одних носках, в сопровождении друзей, шмыгнул в заднюю дверь садика. Размазывая по щекам слезы, не то от радости – что остался жив, не то от горя – валенки остались в сугробе, Серега пристроил мокрые варежки в сушилку. Димка дожидался его сидя на деревянной скамейке.

— Не боись, после обеда откопаем.

***

— Я не буду лошадкой! – Мишаня уткнулся носом в тарелку с борщом и вылавливал оттуда маленькие кусочки свеклы.

— Конечно не будешь. – Димка пододвинул к расстроенному Мишке свою тарелку с румяной жирной котлетой. – Ты будешь боевым индейским конем!

Недоверчиво поглядывая на неожиданный подарок, Мишаня втянул завораживающий запах жареного мяса своим курносым носом.

— Конем? – он отодвинул борщ и потянул подарок в рот. – Коом буу.

 

Димкина деревянная лопатка, словно копье опытного охотника – следопыта, была нацелена прямо в нос, высовывающегося из-за снежной крепостной стены Павлика. Мишка пыхтел, набирая ход. Димка ерзал на плечах своего боевого коня. Индейцы атаковали форт бледнолицых. Атака была стремительной и беспощадной. Летевшие навстречу атакующим снежные комочки набивались за шиворот, попадали в лицо, царапали щеки. Но это не могло остановить отчаянного напора краснокожих. В последнем броске, увязая валенками в снегу, боевой конь Мишаня врезался в снежную стену крепости. Димкина лопатка с хрустом ударила Пашке в лоб. И вся компания с криком и гиканьем рухнула в снег. Людка осторожно высунулась из-за веранды. Живая куча начала медленно расползаться. Паша всхлипывал, закрывая лицо варежками. Людка радостно всплеснула руками.

— Девочки! Здесь раненный! Его срочно нужно лечить!

На ее зов, откуда ни возьмись, налетела небольшая стайка с косичками, торчащими из-под шапочек.

— Не надо! – взмолился Пашка. Но было поздно…

***

Серегины валенки откопать так и не удалось. Димка получил тряпкой по спине и, под конвоем тети Клавы, был отправлен в чулан стоять там в темном углу. Пашке перемазали лоб зеленкой. Выдали карамельного петушка. Но он все еще всхлипывал, поглядывая, как дядя Саша устанавливал в игровом зале большую пушистую елку. Девочки сосредоточенно вырезали ножницами снежинки из бумажных салфеток.

— Может она такая злая оттого, что ее заколдовал вредный волшебник? – Серега спрятал под рубаху свой мандарин, выданный после ужина.

— Тетя Клава? Может она сама ведьма? – Мишка допил компот и соображал, как бы половчее ободрать кожуру со своего фрукта.

К столику подошла Танечка и протянула Сереге еще три круглых оранжевых шарика.

— Это Димке. – Она обошла столик и погладила Мишку ладошкой по растрепанным волосам. – Мишенька, а твой мандарин?

— Он мой! – Мишка решительно накрыл десерт обеими ладонями.

— Жадина! – Танечка потянула Серегу за рукав. – Вот. Возьми. Там темно. Отдашь ему.

Она достала из кармана передника маленький металлический фонарик.

 

Дети выстроились в очередь. Тетя Клава усевшись на скрипучую табуретку возле входа в спальню, проводила вечернюю перекличку.

— Миша?

— Я сходил в туалет, почистил зубы и помыл руки. – Мишка покорно стоял перед страшной няней, опустив голову и протягивая  ладони перед собой.

— Молодец. – Глаза няни сверкнули алым огоньком.

Мишка, не поднимая головы, прошел в спальню.

— Танечка?..

 

Серега, стараясь не скрипеть старыми петлями, приоткрыл дверь на кухню. Белые кафельные стены, половники висят на веревке, грязная газовая плита с огромной кастрюлей. Серега вспомнил про избушку на курьих ножках и про печь, в которую пихали назойливых гостей. Он прикрыл за собой дверь и включил фонарик.

— Димка?..

В углу кто-то зашуршал.

— Серый? Ты? – Дверка чулана приоткрылась и оттуда высунулась Димкина голова. – А где эта?

— Эта ушла на первый этаж. Елку дядя Саша поставил. Жалко только, гирлянды не работают без лампочек. – Серый подошел к чулану и вытряхнул из рубахи несколько желтых шариков. – Это тебе собрали с ужина. И вот еще. Фонарик.

 

В коридоре по стене пробежал цветной сполох. Потом еще один. На стенах заиграли цветные отблески чего-то яркого и волшебного. Димка, отбросив кожуру в мусорное ведро, потянулся к сказочному свету. Серега нерешительно двинулся за ним. Они вместе выглянули в зал, где стояла елка, и онемели от удивления. Елка сияла волшебными огнями, озаряя все помещение зала. Вокруг нее металась темная тень, похожая на черную птицу с растопыренными крыльями. Тень эта то пряталась в темных углах, то вновь шла в атаку на источник сказочного света, распространяемого переливами взъерошенных ветвей лесной красавицы. Эта странная битва происходила в полной тишине и, казалось, что ей не будет конца.

— Тряпка! – Димка выставил свой фонарик вперед и бросился на помощь волшебному огню.

Свет фонаря освещал темные углы, и черная птица больше не находила в них укрытия. Куда бы ни бросалась эта ужасная тень, всюду ее встречал свет. Даже когда она скрылась за широкой шторой, ночную темноту за окном рассеяла луна, высунувшись из-за низких туч. Дверь спальни медленно приоткрылась, и в зал вошла Танечка, с растрепанными по плечам расплетенными косами похожая на сонную фею. Она широко распахнула свои карие глаза.

— Ой! Огоньки!

Страшная тень метнулась к тонкому черному проему приоткрытой двери спальни. Серега бросился ей наперерез. Захлопнул дверь и заслонил собой ничего не понимающую Танечку. Черная птица, широко расправив крылья, ударила Серегу по лицу, обжигая кожу и разбрасывая вокруг себя алые искорки. Димка скользнул лучом фонаря по черному оперению. Еще один удар крыльями, и фонарик покатился под старый диван. Дети стояли перед черной, трепещущей в воздухе тенью, загораживающей собой скачущие по елке разноцветные сполохи.

— Ты меня спасешь? – Танечка потянулась к Сереге, ухватилась за его шею тонкими руками, прижимаясь к его спине.

На миг показалось, что время остановилось. Что битва с тряпкой проиграна. Но тут стая снежинок, нарезанных девчонками из салфеток, сорвалась с елки и белым ураганом окружила черную тварь. Из-под дивана показались длинные уши старого зайца, которого потеряли еще в прошлом году. Заяц тащил за собой фонарь. Он изо всех сил пихнул его хромой ватной лапой, и оружие вновь оказалось в Димкиных руках. Яркий луч, похожий на клинок волшебного меча, ударил прямо в центр черного пятна. Птица дернулась, сложила крылья и рухнула на пол. Потом вновь взлетела и, сжавшись в бесформенный комок, бросилась в форточку. Раздался звон разбитого стекла…

***

— Ребята, пора вставать. Умывать носики, чистить зубки. – Девушка стояла в центре спальни. Она была прекрасна. Рыжие волосы уложены в аккуратный пучок, напоминающий золотую корону. Белая кофточка расшита серебряными снежинками. Первый утренний лучик, проникнув в спальню через узор инея, скакал по ее рукам и улыбающемуся лицу. Дети, удивленно выглядывая из-под одеял, хлопали глазами. Девушка распахнула двери спальни настежь, и запах еловой смолы ворвался внутрь. Там за порогом, почти упираясь в потолок сияющей звездой, переливаясь радугой разноцветных огней, гордо возвышалась лесная красавица. Под ее нижними ветвями в рядок стояли детские валенки. Самыми крайними в этом ряду стояли потерянные Серегой — с синими галошами. Дядя Саша, отодвинув тяжелую штору в сторону, стоял на стремянке перед окном. Он уже вытащил осколки и, ловко орудуя пальцем, накладывал слой свежей замазки на новое стекло.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
6
Оцените главных героев:
6
Оцените грамотность работы:
5
Оцените соответствие теме:
6
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 87 раз(а), из них 1 сегодня)
1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Inkognito

72
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

28

Человек в чёрном фраке ...

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

5

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

19

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

16

Рыцарь ... Автор: пилигрим

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

Понравился материал? Поделись им с друзьями

5 комментария(-ев) на “Самый короткий день в году

Милая, добрая, сказка 🙂 Возвращает в детство.

2

Написано очень хорошо, автор явно не новичок, образы яркие сочные и зримые. Но при всём мастерстве писателя, я воспринял историю, как некий сумбур. Отдельные эпизоды из жизни малышей детского садика. Каждый эпизод хорош по своему, но до самого финала я не мог соединить вместе эти пазлы. Лишь в конце мозаика начала собираться. Возможно, автор так и задумывал. Вот только эпизоды про сказку, рассказанную девочкой в начале и про пирамиду возле туалета — стоят обособленно и не торопятся соединиться в общий сюжет. А потерянные валенки — слишком тонкая ниточка к нему ))
А ещё я не понял, что за черная тень-тряпка воевала с детьми и почему впоследствии никто на это кошмарное происшествие особо не отреагировал? Видимо, я слишком давно был маленьким и разучился мыслить как ребенок. Однако, прочитал я этот рассказ с удовольствием, а потому выражаю автору респект, уважуху и желаю успехов на конкурсе.

3

Хороший рассказ. Наверное все сразу вспомнят своё детство.
Григорий, я понял, что тень — это детские страхи и дети их победили. У всех есть свои личные страхи. Думаю об этом автор написал. Все в рассказе правдоподобно. Даже как мальчики пытались построить пирамиду, чтобы подсматривать за девочками ))))
Тысяча благодарностей за рассказ.

2

Автор, позвольте я вас обниму?) Прелесть какой слог! Я читала и переживала вместе с героями!
Валенки сама теряла вместе с Серёгой!))) Вот прям чувствовала, как ноги выскальзывают!
И да – самое страшное чудовище – конечно же, злая тётя Клава с половой тряпкой! Верите, я взрослая тётка, так радовалась, когда они победили её, и к ним на утро явилась новая добрая воспитательница!)
Про отрывочность вам сказали выше. Да, рассказ читается как яркие красочные картинки из жизни то ли детского дома, то ли продлёнки. Но ведь какие картинки, а!) Ух, загляденье!

Огромное спасибо за рассказ!)

1

Приветствую вас, уважаемый автор.
Занятный калейдоскоп из детских забав получился.
Сами по себе эпизоды очень даже хороши, но вот всё вместе выглядит каким-то торопливым и отрывочном. Вы словно куда-то спешили. Знаков в запасе было предостаточно, зачем де так?
К героям, при всей их детской непосредственности, не успеваешь привязаться. Слишком из много и ведут они себя похожим образом, да и говорят почти одинаково. Только Мишаня выделяется на общем фоне.
Ещё не понял, почему вначале девочки и мальчики спят в одной комнате. И что вообще за заведение фигурирует в рассказе.
Финал любопытный, можно порассуждать. В рассказе упоминается, что воспитательница могли заколдовать, так что предположу, что новая нянечка вовсе и не новая.

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Аленько

Аленько

Жили-были дедушка да бабушка. И была у них внучка Маша, беленькая точно снег (гемоглобин-то пониженный!), коса русая до плеч (до пояса нынче не модно!), умненькая (айкью 130!), смышленая, даром что …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля