-- - + ++
Пролог

Канун католического рождества. В России о празднике знают, но справляют единицы. А волшебство в нашем рассказе начинается именно с этого дня. И так начнем историю:

Парк в небольшом областном городке был по особенному хорош. Сосны, ели, и вдоль аллеи липы и рябина. На деревьях висели кормушки для птиц и белок, многочисленно шныряющих туда-сюда по всему парку. Так же на одной вековой ели жил ворон, все о нем знали, но видели только единицы. Молва ходила о том, что ворон может осчастливить, но как, кого, и в какое время история умалчивала. Так же по словам смотрителя парка, ворон заведовал всей живностью в парке. Кто-то верил, а большинство потешалась этим версиям.

1 часть

— Какая же, дурочка! Уже 4 десяток разменяла, а все в сказки верю — повторяя вслух, Ольга Юрьевна шла по заснеженной дорожке в парке. Сверху по сосновым веткам гнались друг за другом белки. Вдруг белки остановились и заинтересовано поглядели на молодую женщину. Та все продолжала бухтеть.

— Ха-ха-ха насмотрелась в прошлом году три орешка для золушки и поверила в принца. Дура, какая же я была Дура. Ведь влюбилась с первого взгляда, а как он рассыпался в комплиментах и цветы на работу таскал, пел под окнами…а я и поверила. Кредит ведь уговорил взять, якобы у него какие-то проблемы на работе. М-да 30 лет, а ума все нет. Ну ничего-ничего, где наша не пропадала. Осталось только придумать, что в новогоднюю ночь делать. Пожалуй, выпью шампусика, послушаю как взрываются салюты и спать лягу, не пойду я никуда, расстраиваться лишний раз, глядя как люди веселятся.

Тут одна из белок с размаху прыгнула на ветку сосны, и та как нарочно оторвалась и прилетела на голову Ольге.

Ольга присев от нежданного удара, крякнула. Взяла в руки ветку, посмотрела вверх и неожиданно разрыдалась.

На ветке было 2 шишки.

Оля, взяв одну из шишек, запустила ее в белок и закричала: «Пропади оно все пропадом, жизнь променяю, лишь бы было мне счастье женское».  Следом вторую шишку со словами: «пусть счастье идет по кругу, посылаю шишку маленькому другу».

Белки пустились врассыпную.  Шишка, пролетев мимо, попала в старого черного ворона. Ворон взлетел со старой вековой ели, зыркнул на Ольгу и прокаркал: кар кар карты тебе в руки…наша кормилица.  Но Ольга этого уже не видела и не слышала.

Разбросав семечки, орешки и сальцо по кормушкам Ольга добрела до почты. Получив свои посылки с очередной ерундой от братьев китайцев А-ли, ее взор упал на билет Гослото. На билете была нарисована сосновая ветка с шишками и сочными буквами выведено: «Разыгрываем 1 миллиард и дополнительно джек-пот 5 миллионов. Розыгрыш 1 января на канале НТВ в 15-00 московского времени».

Оля подумала: «Ого, а это знак от вселенной, не пожалев, последние двести рублей на билет».

2 часть

Новогоднюю ночь она встретила в гордом одиночестве с припасенной заранее бутылкой шампанского и коробкой конфет, на большее не было средств. Карманы ее были пусты, а душа жаждала праздника.

С экрана телевизора лилось:

— Миллиард получает….

— И миллиард получает, кто то но не я…- хмурилась Ольга. -Эх, даже 200 рублей не отыграла обратно.

Остальные выходные прошли под девизом: все веселятся, но не я.

Первый рабочий день после праздников не задался с самого начала. В 4 утра прибежали соседи, застучали по двери, крича:

— Ольга такая ты разэтакая размазня – ты нас топишь. Оля соскочила с кровати в чем спала, продирая глаза, открыла дверь и все вместе пошли смотреть санузел. В санузле было нечто, сверху лилось ручьем, на полу стояла вода под порог.

— Все понятно, это Васька вернулся – буркнул Сергей Петрович, — только фигушки мы его сейчас добудимся, да и дома его может не быть, надо аварийку вызывать и отключать стояк.

Пока дождались аварийной дежурной машины, пока отключили воду, плюс время на уборку. В итоге на работу Ольга пришла с опозданием в час – неумытая, кое-как причесанная, голодная.

На удивление начальница ей ничего не сказала. Ольга облегченно вздохнула и села за работу.

Через час ее вызвали в кабинет к начальнику. Вот это я попала – подумала Ольга. У начальника в кабинете она бывала только в дни, когда поздравляли кого-то из коллектива, либо знакомили с новым работников.

Ольга Юрьевна, тихонечко отворив дверь, прошептала: -Никита Александрович, можно?

— Проходите, присаживайтесь – ответил начальник.

Оля зашла в кабинет и обомлела – за столом сидела целая комиссия во главе с начальником. Здесь были представители отделов: кадров, экономистов, нормировщики, бухгалтер, профсоюзный лидер и Олина начальница.

— Мы Вас пригласили, для того, что бы дать уведомление о сокращении. Приказ пришел еще перед новым годом, но праздник мы портить не стали. Ваша должность с 1 марта будет сокращена. Взамен мы Вам можем предложить только вакансию курьера или уборщицы – протараторила Регина Максимовна, главная по кадрам.

— Но почему именно я, ведь нас в отделе 5 инженеров, а я среди всех работаю с самого начала» – прошептала Ольга еле слышно. (А в голове крутился анекдот: пришел приказ сократить 1 единицу, начальник сидит с заместителем по кадрам и водит рукой по штатному расписанию – «О…Жорики» – нет, не можем восклицает кадровик, это Жены ответственных руководителей». «Тогда Лорики» — «и этих не можем, это любовницы ответственных руководителей, «Ну тогда остаются Суки…» — этих конечно можем, это ведь случайно уцелевшие кадры, но тогда кто работать будет» — со вздохом отвечает кадровик).

— Мы Вас очень ценим, действительно Вы работаете с нами с самого основания предприятия. Сверху дали усеченное штатное расписание. Сокращают 2 ставки, Вас пятеро, все с одним окладом, Клена Поликарповна — пенсионер, а Вы единственная из молодежи у кого нет маленьких детей, следовательно Вы не защищены – ответила ее начальница Елена Викторовна. — Мне очень жаль это говорить, но других вариантов нет, только если Вы не принесли справку о своей беременности – хитро улыбнувшись, продолжила Олина начальница.

— Нет не принесла — тяжко вздохнув, ответила Ольга.

— У Вас есть время до 1 марта – все также улыбаясь еле слышно пробормотала начальница, ей действительно не хотелось терять Ольгу, она была ее личной палочкой-выручалочкой, Оля не брала больничных, не торопилась домой в аврал, брала дополнительную работу.

Оля с поникшей головой вышла из кабинета, прошла на свое место и разрыдалась, если ее уволят – кредит будет платить нечем, а у нее в залоге квартира. Бомжевать Ольге очень не хотелось, а картинки в голове были нарисованы очень яркими красками, фантазия была бурная.

Начальница подошла к Ольге, и отпустила ее домой, с напутствием отлежаться и подумать над тем, что она сказала в кабинете, при этом подмигнув Ольге. Все знали о женихе, но не догадывались о печальном конце любовной истории. Жених оказался опытным альфонсом и воспользовался Оленькой по максимуму. Был жених, да и сплыл.

3 часть

К 1 марта Ольга Юрьевна справку не принесла, поэтому была уволена по сокращению. Пару месяцев платили на бирже, но и этот источник иссяк. Подходил очередной срок уплаты по кредиту, один уже Оля просрочила.  Все ближе и ближе маячила перспектива лишиться квартиры.

Работу найти не получалось, профессия была узконаправленной, а требовались везде продавцы да уборщицы. Оля попробовала работать и тем и другим, но ничего хорошего не вышло. В первом случае Ольга часто ошибалась со сдачей, причем не в свою пользу. Во втором случае – у Ольги на руках начала трескаться кожа, появились коросты.  Она могла просто лишиться здоровых рук. Врачом категорически был дан запрет на такую работу. По этой причине Оля со стремительной скоростью летела куда-то глубже дна.

Ольга, пробежавшись по очередным собеседованиям, отдыхала дома перед телевизором.  Ела сухари, запивая чаем. Неожиданно раздался звонок (телефон за неуплату по счастливой случайности еще не был отключен):

— Ольга Юрьевна? — раздался в трубке бас.

— Да, с кем имею честь разговаривать? – вопросом на вопрос ответила Оленька.

— Владимир Данилович Спаский из адвокатского бюро «Спаский и сыновья» — ответила трубка.

— Приплыли, теперь меня выселять из квартиры — пронеслись мысли в голове женщины.

— По какому поводу меня беспокоит представитель конторы, столь известной не только в нашем городе — спросила вновь Ольга.

— Это деликатный разговор, он необходим в личном Вашем присутствии, не могли бы Вы подойти в пятницу в любое удобное для Вас время – спросил Спаский.

— Сейчас посмотрю ежедневник, свободна ровно в 13-00 – проговорила Оля.

-Значит, на том и решим. Ждем Вас в 13-00, в пятницу. Доброго дня – закончил разговор адвокат.

Этот разговор был в понедельник и длился 10 минут.

За следующие 3 дня с Олей случилось сразу несколько значимых событий. Во-первых ей позвонили после собеседования и пригласили на работу по специальности с окладом выше прежней работы в 1,5 раза. Во-вторых, заходил новый участковый, который искал Ваську с верхнего этажа, Васька как пропал 9 января, так о нем никто ничего не слышал. На участкового неожиданно напали белки и птицы в конце парка при подходе к дому и Оля предложила помочь почистить его одежду. Участковый проникся Оленькой и пригласил ее на свидание. Свидание было в четверг, и оно было волшебно.  Прошло в милой обстановке маленькой забегаловке, с виду киоск, а внутри уютно — все для своих.

Оказалось Лев (так звали участкового) жил на соседней улице с Ольгой, учились они конечно в разных школах, но посещали одну спортивную.

Лев после окончания Краснодарского университета МВД так и остался в Краснодаре, дорос до капитана, на горизонте показалась звезда майора, но в этот момент тяжело заболела мама Льва. С мамой были очень тесные отношения, и оставить ее одну он не смог. Приехал в отпуск, да так и остался. Перевестись получилось только в участковые. Работу Лев любил и относился к делу строго. Долго засиживаться в участковых не собирался.

Оля рассказала о своем неудачном романе, Лев уговорил написать заявление на альфонса, а также помочь в расследовании дела.

Жизнь налаживалась. С прекрасным настроем Ольга зашла в офис адвокатской конторы.

Часть 4

Обстановка в офисе кричала об успешности компании.  Современный дизайн под старину, стены обиты тканью, стояли большие кожаные кресла с позолотой.  Кофемашина для гостей.  Огромный телевизор, журналы, книги на любой вкус, выделенное рабочее место для гостей — в общем, все для спокойного ожидания приема. Из окон открывался вид на шикарные голубые ели. На одной из них сидел знакомый Ольге ворон, который внимательно следил за ней.

Ровно в 13-00 секретарь пригласила Олю пройти в кабинет Спаского.

— Добрый день. Присаживайтесь, куда Вам будет угодно, начал Владимир Данилович.

Оля выбрала красивое белое кресло в коже, среди красных и черных, оно сияло отдельным пятном.  — Слушаю Вас, зачем вы меня пригласили, если это по поводу кредита, то я его выплачу, а в банке я написала заявление на кредитные каникулы! – выпалила Ольга на одном дыхании.

— Нет, нет мы пригласили Вас по другому вопросу. Я являюсь представителем семьи Штиглиц. Само семейство иммигрировало еще в дореволюционное время.  Из всей ветки, оставался только старенький Людвиг Альфредович. С детьми у него не сложилось, по разным причинам они ушли из жизни в молодости. Поэтому Людвиг решил разыскать родственников в России. Нам было дано задание разыскать их. Вы не так давно сдавали кровь? – спросил Спаский

— Да, после смерти мамы, я хотела разыскать отца, у меня были предположения на соседа по даче, но они не подтвердились — ответила заинтересовано Ольга.

— Мы проверяли банк крови —  Ваше ДНК совпало с ДНК Штиглица. Покопавшись в вашей биографии и биографии ваших родителей, мы нашли родство по отцовской линии. Вы прямая наследница господина Штиглица. Вы готовы слушать дальше или надо время переварить информацию? – спросил участливо адвокат.

— Все хорошо, я готова – задумчиво произнесла Ольга.

— Господин Штиглиц оставил завещания, по нему Вы получаете 80% наследства, а это не много ни мало – несколько миллиардов на оффшорных счетах. Элитная недвижимость в разных странах земного шара, антиквариат и многое другое. Но, есть условие и не одно. Зачитывать? – вновь спросил Спаский.

— Конечно, еще спрашиваете – хихикнув от перспективы стать богатой Оля.

— Во-первых, вы меняете имя, фамилию. Во-вторых, меняете внешность, чтобы быть более похожей на мать Штиглица. В-третьих, вы полностью отказываетесь от прежней жизни, а именно уходите от нее без предупреждения знакомых, коллег, друзей, любовников, мужей. В-четвертых, сделать это надо прямо сейчас. Времени на раздумье у Вас час, и находиться Вы должны в этой комнате. Вы не можете совершать звонков до момента принятия решения.  И этот час пошел – сказал Владимир Данилович.

Оля сидела пила кофе и размышляла – с одной стороны прежняя жизнь налаживается, с другой стороны – вот оно исполнение желания изменить жизнь полностью.

Оля не сомневалась в своем выборе и приняла правильное решение. Опыт ей подсказывал, что хорошо кончается сказка только в книгах. Она не один раз уже обжигалась из-за своей доверчивости. Поэтому отказав Владимиру Даниловичу и несостоявшемуся родственнику Штиглицу, выйдя из конторы и расправив крылья за спиной, полетела к своей прежней жизни. Разгребать кашу, которую сама и заварила.

Ворон взмахнув крылом прокаркал – кар кар картинка сложилась, девочка приняла правильное решение, и не пустила себя на органы — и исчез как чеширский кот в воздухе.

 

Эпилог

25 декабря ровно через год, белки как обычно гоняли друг друга по веткам, старый ворон на своей ели поджидал новую жертву. По дорожке шел и пинал шишки мальчик лет 10, ругая почем свет стоит свою сестру. Вдруг на голову ему прилетела ветка с шишками, белки кинулись в рассыпную. Но это совсем другая история…

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
4 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-26 01:16:36
    Весёлая сказал(а) А как оно круто будет выглядеть лет через пять! Можно будет писать, не глядя, что там исправляет…
  • Весёлая в теме Вести с полей
    2020-09-26 00:55:15
    Бабка Терры! Круто будет звучать у Веселой на страничке))) А как оно круто будет выглядеть лет через пять! Можно…
  • Новичок в теме Вести с полей
    2020-09-25 23:27:39
    Alpaka сказал(а) Хвостатый, ты чего, чужие личности крадёшь помаленьку? Я безлик… в смысле симпатичен очень!
  • Новичок в теме Вести с полей
    2020-09-25 23:25:12
    Мерей (Михаил Помельников) сказал(а) За какие заслуги?) За кражу ромашек))
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-25 23:12:48
    Я не понимаю прикола)) Хвостатый, ты чего, чужие личности крадёшь помаленьку?)))

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля