Случай в Верхних сычах


«Отважный сын Сóлара и его верный помощник лихо оседлали коней и отправились с полное опасностей путешествие. Чёрные волосы великого мага… « – буквы плясали на пергаменте. Удивительно, что Сэлиму вообще удавалось что–либо разборчиво написать верхом на коне.
– Опять пергамент мараешь? – попутчик вырвал из рук волшебника лист, проскакал вперед и вслух, с выражением зачитал текст. Клыкастый оскал появился на лице, он обратился к другу:
– Это что же получается, решил соврать в собственных мемуарах?
– Во-первых не вру, а приукрашиваю действительность. Во-вторых ты предлагаешь всегда писать правду? Как маг и оборотень облапошили парочку пьянчуг в карты? Ну нет, потомкам подавай романтику, или героический эпос на худой конец, ох – раздраженно пробубнил маг, поправляя не вовремя оторвавшийся поясной фонарь.
Оборотень в ответ только рассмеялся и припустил коня по дороге; Сэлиму же не оставалось ничего, кроме как отправиться следом.

Трудно не согласиться с магом. События последнего дня сложно назвать подходящими для героического эпоса: началось всё с побега. Многие могут возразить, что с этого часто начинаются истории о героях запада, но не стоит надеяться на бегство из тюрьмы кровожадного тирана или лап  разбойников. Нет, это был обычный побег из дома Мастера. Старый алхимик решил, что самым веселым занятием для молодого ученика и его компаньона (или «неуча и лодыря» как называл их сам Мастер) будет переписывание старинных трактатов и сборников алхимических рецептов долгими зимними вечерами. Первой не выдержала тонкая душевная организация оборотня. Ян к вечеру буквально взвыл, что больше не выдержит подобной пытки. Посему друзья и устроили полуночный побег. Его даже можно назвать удачным, почти, если не считать парочки шаровых молний и нескольких ругательств на древне-литинианском, брошенных алхимиком вслед.  Следующий эпизод также не попадёт в хроники. Без лошади и денег далеко не уедешь: Сэлим предлагал поехать верхом на оборотне, на что в ответ рассерженный Ян предложил обратный вариант. Итогом споров стало единогласное решение все же взять коней. А чтобы разжиться злотыми для этого компания направилась в ближайшую корчму, где ловко обыграла нескольких пьяниц в карты. Часть джекпота отдали знакомому конюху за аренду парочки скакунов. Еще часть пришлось отдать стражникам на выезде из города.

Куда отправиться — вопрос решенный. Начало зимы выдалось снежным, для территории Вольных городов это стало полнейшей неожиданностью. Дорогу на север к горам А’мита, а дальше в Северный край, замело окончательно. А вот южный тракт, что вёл к портам – смогли содержать в приемлемом виде. По нему компания и отправилась в путь, к вечеру добравшись до первого селения.

Верхние сычи было совсем  небольшим селом, как говорят «четыре улицы, три дома»; единственное что отличало его от Нижних сычей было наличие церкви. Заночевали в доме местного купца. Толстяк был настолько рад уплаченным злотым, что чуть ли не хрюкал от радости. К несчастью компании это были их последние деньги, так что на кануне праздника Долгой ночи парни остались без крыши над головой. 

Праздник отмечался на всей территории Вольных городов с незапамятных времён. Корнями он уходил в старые поверья, что яркий свет в эту ночь отпугивает кикимор и леших от сёл, а остальная нечисть не может зайти в хату полную людей. Так спустя века и осталась традиция в Долгую ночь зажигать все фонари в селениях, украшать ими и игрушками деревья во дворах, а людям, сынам Сóлара, собираться вместе дома, песнями и плясками отпугивая нечисть.

Вот и получилось, что хлопотать беднягам пришлось не о богатом праздничном пиршестве, а как на этот пир заработать. Деревенский народ боязливый, соседи праздник могли и под одной крышей встретить, но вот чужаков (ещё и без гроша в кармане) крестьяне обычно остерегались. Где же тогда в селе раздобыть злотых бродячему магу? Конечно у старосты. Друзья добрались до крыльца дома местного главы. Поправив вновь чуть не упавший с пояса фонарь, маг постучал в дверь.
– И зачем он тебе, его же берут обычно не маги? – задал вопрос Ян.
– Это страховка, вдруг сил не хватит, а в нем магическая искра. Надо только крепление починить…
– Ты бы ещё Мáрэ помолился, чтобы нас Хранитель оберегал. Что с нами может здесь приключиться. 

Староста встретили гостей радушно: накормили и напоили до отвала – таков обычай. А вот с работой вышла заминка.
– Работы нетуть, – коротко бросил староста, поскорее выпроваживая гостей.
– Как это нет работы магу? Может домовая нечисть шалит, или лесная по зиме лютовать стала? – повторно спросил маг.
– Да село то у нас небольшое, живём небогато. Давеча коллега ваш проезжал, всех домовых усмирил да скотину вылечил. А лес… бродит кто-то или что-то на опушке. Недели две уж как. Не зашиб никого – только знает, что мальчишек гонять. Авось так и перезимуем, зачем зря путников тревожить, – закончил ответ староста и наскоро захлопнул дверь. Сэлиму оставалось только поблагодарить дверь за гостеприимство.

– И что теперь, без денег мы далеко в мороз не уедем? — решил нарушить тишину оборотень только друзья вышли за калитку.
– Ага, спокойно у них… – на лице мага появилась ухмылка. – Но что если на них нападет один злой оборотень?

***

Для засады выбрали овраг неподалеку. Ветви кустарника надежно скрывали парней, а небольшие склоны оврага оберегали от ветра. План был прост, но доказал свою эффективность несколько раз. Оборотни, в большинстве своем, мирная раса, но слухи да небылицы ещё рождали страх в людях. Ян, обратившись в волка, начинал гоняться за местными, а Сэлим, после разговора с жертвами когтисто-клыкастого террора, приносил «трофей» – клок шерсти от волчьей шкуры. Такое доказательство редко впечатляло деревенских: шкуру нашли на обочине еще пару лет назад, да и селяне чаще ожидали голову монстра – потому оплату всегда снижали до пятака злотых, но и этого обманщикам обычно было достаточно.

Обсудили план, подавили порыв совести оборотня, после чего Ян обернулся в полуформу и стал выбираться из оврага, но, наткнувшись на корягу, упал. Коряга вспомнила Темного в ответ и уставилась совиными глазами на оскалившуюся морду. Одновременный крик сотряс овражек; первым пришла в себя «коряга». Пенек вскочил и побежал прочь от косматого зверя. Ян отправился в погоню. Об афере забыли: наличие живой, пусть и не по заказу, нечисти повышало вознаграждение до десяти злотых. Пенек петлял среди деревьев, не позволяя приблизиться к себе. Возможно бега бы и продолжались по всему лесу, пока оба не ударились в воздушный барьер созданный магом. Сэлим обожал это заклинание, оно хорошо останавливало противников. Только, последствия не всегда радовали: оба бегуна повалились навзничь.
– Так, одного связать, второго растормошить. Главное не перепутать, – проговорил маг и взялся за дело.

***

С погодой повезло: морозы отступили – и разведенный в овраге костер позволял разобраться с пленником не задумываясь о холоде вообще. Перед компанией сейчас сидел совсем невысокий старичок в простой суконной рубахе, штанах и берестяных лаптях. Лесной дух постоянно вздыхал и всем своим видом изображал глубокое раскаяние и просьбу отпустить.
– Ну, как тебя звать-то?
– Ширпших.
– Что же ты, Ши-и-ирпших, местных драконишь, в лес не пускаешь, – поучительным тоном начал Сэлим.
– Невиноватый я! Ну то есть, хозяйничал я по мере сил в лесу, лешего у нас нет, маловат лесок будет. Только летом на опушке моей, что на том конце леса, чудище страшное поселилось. Еле ноги тогда унес. Жуткое такое, что мне дальше опушки и ходить страшно. Ох, боги, а ведь там в погребе все запасы остались!
– А к нам зачем полез?
– Маги сильные, они смогут Ширпшиху помочь.
– Слушай, а выпивка есть? – уточнил Ян.
Сэлим только раздосадовано махнул на компаньона рукой.

Описать нечисть лесовик не смог, постоянно причитая, что это было порождение Темного. Но глядя на самого Ширпшиха, решили что лесовик преувеличил опасность. Единственными известными порождениями Темного были демоны. Да только откуда им взятся на землях Вольных городов, последнего демона здесь видели сотню лет назад. Всё же решили помочь лесовику: в селе теперь приютят только за звонкую монету, а оставаться без ночлега в праздник не очень хотелось. До заката время еще было, так что решили дело не откладывать.

Добравшись до поляны, герои спешились и осторожно двинулись к хижине. Дом был с трех сторон окружен лесом. С четвертой, за редким кустарником, виднелись просторы болота. Снег вокруг дома был вытоптан, словно чудище ежедневно проводило пробежку.
– Дом, одна штука, есть; поляна, одна штука, тоже есть; жуткий монстр, обидевший местного домовладельца, – отсутствует, – не удержался от колкости оборотень.
– Это точно, следы в лес уходят. Ширпших, ты уверен, что тут вообще нечисть есть?

Утробный вой, пробирающий до самых костей, раздался за спиной. Лесовика тут же след простыл. Маг наскоро создал пульсар и бросил его на звук. Сэлим не поверил своим глазам. Клыкастая пасть, мощные когтистые лапы, и длинный, словно хлыст хвост. И если верить бестиарию от Луки – парней застал врасплох именно демон. Сэлим не много знал о них. Несколько видов, сильнее чем любые встреченные им ранее твари. Созданные Темным для войны против богов тысячелетие назад. Во времена людей бороться с ними вызывали отряд демонологов. Обычным практикам и алхимикам чаще давали только общую информацию и самое полезное правило – это ни в коем случае не вступать в битву. Из всей компании сильнее всего рисковал именно Сэлим: нюх демонов позволял им уловить энергию, текущую в человеке. Монстры всегда старались уничтожить ее.

Демон поднял косматую морду и уставился желтыми глазами прямо на мага. Оттолкнувшись тяжелыми лапами от сосен, он с ревом стал приближаться. Ян бросился навстречу. Сэлим попробовал поставить воздушный барьер, но Демона это не остановило, тварь наотмашь ударила оборотня. Ян отлетел словно пушинка. Ударившись о стену дома, он потерял сознание. Сэлим коснулся снега, заученным пассом начертив пару символов. Поднялся ветер, снег взмыл в воздух. Рукотворная буря и наступающая темнота вечера дезориентировали тварь. Она словно ослепшая стала метаться по поляне. Пока демон был отвлечен, маг аккуратно добрался до оборотня. Рядом появился лесовик.

– Тащи его в дом. Пока демон охотится на меня, ты и Ян будете в безопасности. Постараюсь отвести его подальше!

Демон услышал мага, развернулся на крик и попытался зацепить его хвостом. Сэлиму только чудом удалось отскочить в сторону. Поднявшись, парень побежал к болоту.

Лед давно накрыл воды прочным панцирем. Наскоро разметав снег маг стал чертить ловушку. Сил почти не осталось, на подпитку бурана требовалось много энергии. Когда Сэлим закончил, демон уже прорвался к болоту. Не отрывая желтых глаз от мага он помчался прямо на него. Как только демон добрался до круга, Сэлим схватил фонарь и бросил его внутрь. Корпус раскрылся, магическая искра запустила ловушку. Демон замер внутри, бешено вращая глазами. Однако мощи искры хватило ненадолго, защитная сфера покрылась трещинами и взорвалась на мириады ярких осколков. Сэлима отбросило на несколько метров. Тварь почти не пострадала, ее лишь оглушило. Она стала медленной, шатающейся походкой приближаться к парню. Сил больше не осталось, Сэлим взял в руки нож и приготовился отбиваться до последнего. 

Мягкий золотистый свет разорвал подступающий вечерний полумрак. Сфера света росла, пока из нее не выпрыгнул огненный лис. Крупный, больше человека, зверь с рыжей, словно горящей изнутри пламенем шерстью, мягко опустился на снег. Следов не было, будто он не касался земли. Хранитель Мáрэ с удивлением посмотрел на мага.
– Мальчишка, ты то что здесь делаешь?
– Сзади… !
Демон бросился на лиса, острые клыки почти коснулись шеи Хранителя, но он даже не обратил внимания. Да этого и не требовалось, вспышка света и демон в мгновение превратился в дым.
– Демон… – закончил фразу ошарашенный маг. Хранитель зевнул и сел перед магом.
– Я как раз его и искал. – лис обернулся на дым. – Богиня, я и так месяц уже их по всему  Северному краю отлавливаю! Стоило меня ради этой мелочи сюда отправлять! 

Маг медленно поднялся на ноги, отряхнул одежду от снега. Рядом встал хромающий Ян. Бедняга только пришел в себя, тут же бросился на помощь другу, да только припозднился.
–  Рэви, сегодня Долгая ночь, – почесав макушку, маг обратился к зверю. – Подумал, может Хранитель Марэ захочет отметить ее с нами.
– У местного лесовика полный подвал выпивки, – заметив нервные взмахи лисьего хвоста, выпалил оборотень. Лис на мгновение замер.
– А-ха-ха, сын Сóлара и сын Лýны, сколько вас знаю, но каждый раз уверяюсь – вы самая наглая и глупая компашка, которую я встречал за несколько сотен лет! И зови меня Хранитель, маленький маг, – лис встал и медленно зашагал к хижине. Когда зверь обернулся Сэлим заметил в глазах привычную насмешку – Ну, чего встали, медовуха сама себя не выпьет.

***

 Донесение старосты Верхних сычей
наместнику земель Вольного города Кельмир и главе совета магов Вольных городов
о событиях Долгой ночи.

Данные события имели место десять дней назад в праздник Долгой ночи. Ближе к закату из леса доносился вой и грохот. Позже над болотами видели золотое сияние.

В тот же вечер с разницей от получаса произошли следующие события:

  • У купца Фелона во дворе исчезла ель. По его словам вначале наверху появились фонарики и игрушки, а после верхушка исчезла, «словно кабан откусил».
  • К одной из семей в дом постучался «пень с глазами» и попросил в долг стол и пару лавок. Утром во дворе хозяин обнаружил мебель с корзинами полными грибов и ягод.
  • В дом старосты ближе к полуночи в дверь постучался оборотень. Пока староста был без чувств из дома пропало несколько бутылок самогона и запеченный окорок.
  • На площади перед церковью открылся портал из которого выбежал почтенный королевский алхимик, гнавшийся за недавно ночевавшим в селе молодым магом.
  • Через час на этой же площади произошло, со слов очевидцев: «торжественное назначение лесовика Ширпшиха хозяином местного леса». Церемонию проводил дьякон Микол и почтенный алхимик Арвель, после чего все они дружно ушли в портал.
  • На крыше церкви громко спорили дьякон Микол и огненный лис о силе Хранителей Мáрэ. Спор прервался при появлении портала, из которого вышли оборотень и молодой маг. Они обменяли лиса у дьякона на украшенную ель и бутылку самогона, после чего скрылись в портале.
  • В заключение жители наблюдали над лесом множество ярких огней разных цветов и формы. (по последнему пункту претензий нет – жители выражают благодарность) 

За сим, требуем принять меры и наказать смутьянов общественного порядка.

Подпись наместника: «Передать документ в магическую академию».
Приписка мелким почерком: «Вы там с ума посходили!»

Подпись главы совета: «После проведения разбирательства почтенному алхимику магистру Арвелю вынести благодарность за организацию торжественных мероприятий, ученику Сэлиму сделать выговор и удержать полугодовую стипендию за организацию беспорядков.»


(Запись просмотрена 93 раз(а), из них 1 сегодня)
1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Temeo Arito

27
flagРоссия.
Комментарии: 4Публикации: 1Регистрация: 08-01-2020

ТСДР (участник)

Достижение получено 08.04.2020

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темные светлые духи Рождества"
Понравился материал? Поделись им с друзьями

10
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Temeo AritoПавел М. КорчагинАлёнаЗмейВесёлая Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Весёлая
Автор

Как же я хохотала…
Автор, вам спасибо огромное! Ну ржачная же история, ну!)

Есть, конечно, немного проблем с запятыми, но это мелочи. Единственное, что меня смутило – откуда сельский староста знает, что такое «портал»?

Ещё нюанс: герои. И маг и оборотень мне показались одинаковыми. Нет, для подобных весёлых историй оно, может, особой роли и не играет, но всё же хотелось чуть большей разницы в характерах. От этого герои бы только выиграли, на мой взгляд.

Ну, а в целом уважуха)

Змей
Автор

А я не хохотал( Все самое интересное, как-то пьянку и последствия упаковали в доклад старосты. Да ладно. Шучу я. Хороший рассказ, боевой. Еще бы вычитать его маленько и ага! Автору респект и уважуха)

Алёна
Автор

Да, самое прекрасное — это доклад старосты. Остальное — вычитать, вычитать и еще раз вычитать! И тогда будет прекрасно.

Павел М.
Автор

Я тоже не хохотал. Очень интересный, хороший рассказ. Про пунктуацию — не все владеют ей на сто процентов, для этого и работают редакторы, так что в этом рассказе это точно не проблема.
А ещё, мне показалось, на минуточку, что это не совсем рассказ, а одна из глав полноценного романа. Просто главу «подогнали» под данный конкурс и выставили на обозрение. Если так, то я бы и роман прочитал тоже)))

Змей
Автор

В данном конкретном случае редакторы не работали. Авторам не имеющим в свем распоряжении редакторов необходимо вычитывать свои тексты самостоятельно.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Огненные элементы" заканчивается06.07.2020
40 дней осталось.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Конец человечества" заканчивается31.08.2020
3 месяца осталось.

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Тибо и Оливи. Приключения в Париже.

Тибо и Оливи. Приключения в Париже.

На торжественное вручение Оливи чуть не опоздала. Ну, а что вы хотите? Приличная фея должна аккуратно выгладить каждую складочку розового платьица, покрасоваться в нём перед зеркалом, поправить многочисленные бантики, проверить …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Свет выключенных фонарей

Свет выключенных фонарей

В середине 21 века все человечество ликовало. Угрозы войн, климатических катастроф и голода остались в прошлом. Далеко за орбитой Земли группировка спутников-стражей, охраняла внутреннюю систему …
Читать Далее

Рубрики

Поддержать портал

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля