Сумасшедший бог

-- - + ++
 

И создал бог Вселенную,

И решил он, что это – хорошо.

И блуждал он в одиночестве…

 

Самодельный поплавок мерно раскачивался на серебристой дорожке лунного света, пересекающей мёртвую реку. Ее медленное течение неспешно несло тёмные воды всё дальше на юг, минуя молчаливый город стороной.

Мальчик крепко держал удочку. Рядом сидел взрослый мужчина и внимательно наблюдал за поверхностью воды, меланхолично пережевывая стебель молодой суданки. Отец и сын сидели на обрывистом берегу, что когда-то был причалом на величественной Раве. Но время не оставило шансов этому месту, и его былое величие осталось далеко позади.

Лишь только старинный Вал, защищавший город не одну тысячу лет, и дальше твердо вздымался над рекой, напоминая ушедшим о своей несокрушимости.

– Папа! – Мальчик оставил тщетные попытки поймать рыбу и повернулся к мужчине.

– Что?

– Почему в городе не горят огни?

Мужчина бросил невольный взгляд через плечо. Темнота скрывала большинство разрушенных домов и сглаживала острые контуры разрухи.

– Некому больше зажигать огни.

– Почему?

– Была война.

Мальчик немного посидел молча, силясь что-то вспомнить. Взглянул на отца, на город, и стыдливо спросил:

– А как он называется? Я вспоминал-вспоминал и забыл.

Отец улыбнулся.

– Когда-то, этот город назывался Жёлтогорск. Теперь – это просто развалины.

Мальчик задумался. Чтобы отвлечь ребенка, мужчина подтолкнул его локтем.

– Но нам сияют звезды. И сегодня этого достаточно.

Лицо ребенка посветлело, глаза заблестели, улыбка вернулась. Мальчик разглядывал небо, ему уже не хотелось рыбачить.

– А почему Луна похожа на лицо?

Оба смотрели на звездный небосклон, где в извечном одиночестве вращался блестящий спутник.

– Это лицо сумасшедшего бога.

Ребенок взглянул на отца, не шутит ли он. Мужчина продолжал следить за поплавком скорее в силу привычки, чем по необходимости.

– Какого именно бога? – Малыш повернул голову к Луне, пытаясь разглядеть больше деталей.

Отец сказал:

– Просто «бога». Он един. Он создал нас и нашу Землю. По крайней мере, так рассказывают легенды.

 

Отец и сын сидели рядом. Звёзды угасали в кромешной тьме. Их последний отблеск, достигавший глаз за тысячи световых лет, преодолевая неограниченные просторы Вселенной, был всего лишь фантомом, призрачным следом былого существования, еще одним отголоском истраченной жизни.

Мальчик, задрав голову вверх, рассматривал звездное небо, то и дело, возвращаясь к Луне. Её щербатая поверхность смотрела как бы с осуждением, а может, это была игра воображения.

Ночная тишина угнетала.

– Папа! Так получается, что это светило – бог?

– Нет. Он заключен на обратной стороне Луны. И все, что в его власти – созерцать безграничную черноту космоса. И только раз в двадцать девять дней, когда полнолуние, как сегодня, он может подглядывать за нами.

Мальчик на мгновение задумался.

– Двадцать девять дней – это называется месяц. И получается, что полным Месяц становится только раз в месяц? – Удивленно спросил мальчик.

Отец только улыбнулся:

– Да.

Мальчик расправил плечи и поднял подбородок, словно разгадал древнюю важную тайну, справиться с которой не удавалось еще никому. Маленький исследователь и не думал на этом останавливаться.

– А почему он там, а не здесь? И если он бог, то кто мог его заточить?

Отец вздохнул.

– Это длинная история. – Мужчина достал бархатный кисет и набил трубку. – Понимаешь, бог сам решил остаться на обратной стороне. Так он наказал сам себя за то, что натворил.

Чиркнула спичка, разбавляя душистый аромат отсырелого табака горечью серы. Ребенок спросил:

– Я хочу знать, почему бог так поступил.

– Тогда слушай. – Затянувшись, начал отец. – Сначала было слово. И слово это было – Пустота. Сколько себя помнил, бог всегда был сам по себе. И ничего больше не существовало. В какой-то момент это ему надоело, и он решил создать что-то. Первым делом он зажег маленькие огоньки, которые должны были освещать все вокруг, и разбросал их повсюду – чтобы они разгоняли мрак и делали вселенную более уютной.

– А я знаю! Это Солнца! – Радостно выкрикнул мальчик. Его крик на мгновение разбавил удушающую тишину мёртвого мира.

– Да. – Мужчина крепче приобнял ребенка за плечи. – Их много и все они разные: некоторые огромные и горящие, другие – маленькие и не такие яркие. Это потому, что разбросал их бог с разной силой. Затем он создал планеты, каждая из которых была неповторимой. Некоторые, правда, похожи между собой, но для него – каждая была уникальной. Какие-то из них были твердыми и тяжелыми, другие – состояли лишь из газа. Но на каждой из них оставалась частичка создателя, а значит – зарождалась жизнь.

– Это означает, что и на других планетах живут люди? – Перебил мальчик.

– Нет. – Отец неторопливо покачал головой. – Жизнь разнообразна в проявлениях своих. И мы многого не знаем. Возможно, на некоторых планетах обычные, на наш взгляд, камни на самом деле живые, а на других – газовое облако умеет думать и чувствовать.

Мужчина на минуту замолчал, и уже тише добавил про себя:

– А люди – это проклятие только этой планеты.

Потом посмотрел на мальчугана, улыбнулся и продолжил:

– Тем не менее, бог продолжал путешествовать между планетами и светилами – и это было хорошо. Чтобы веселее кочевать с места на место, создатель придумал обледенелые камни, которые, преодолевая миллионы километров между мирами, пылали огнем.

Мальчик на мгновение прикрыл глаза, вспоминая что-то, а потом весело подхватил:

– Я знаю! Это кометы! Ядро у них изо льда и камней, а хвост пылает и горит.

Отец улыбнулся:

– Именно так. Кометы – замечательное транспортное средство для усталого путника, которому захотелось прокатиться по Вселенной от края до края.

– А дальше? Что было дальше? – Мальчику понравилась отцовская байка, и хотелось скорее услышать продолжение.

Мозолистая рука нежно прошлась по голове ребенка.

– А дальше … Однажды, когда бог летел на своей комете, то немного отвлекся, и комета со всей силы врезалась в нашу планету. Тогда здесь жили огромные, но глупые рептилии, которые только и умели, что есть и спать. Удар кометы оставил после себя огромную воронку на месте падения, сейчас она покрыта водами океана, а ударная волна и землетрясения почти раскололи планету пополам. Создатель успел остановить распад, но все рептилии, населявшие Землю, не пережили катастрофы. Бог долго грустил и сокрушался. Каждая жизнь имеет свое начало и конец, но тогда бог впервые пожалел о содеянном. Тогда ему еще было свойственно сочувствие. Поэтому он решил заново заселить планету. Но на этот раз так, чтобы новый вид живых существ был сильнее и умнее предыдущего.

– А почему он не вернул погибших? Ну, этих рептилий. Почему не оживил?

Отец еще раз посмотрел на лик Луны:

– Он не захотел. Они не могли бы жить по-настоящему. Только их бесплотные тени одиноко блуждали бы по земле.

Мальчик наморщил лоб:

– Я не понимаю.

– Сынок, каждая жизнь уникальна. Она зарождается и развивается только по отведённому ей пути. Нельзя всё вернуть как было. Можно только воссоздать копию. Подделку.

– И те рептилии не были бы собой? А были бы призраками? – Глаза малыша расширились от понимания великой тайны.

– Да. Для того чтобы преодолеть хаос, должен существовать порядок. И поэтому Бог придумал правила как для всей Вселенной, так и для себя самого.

Подумав, отец решил добавить:

– Вот, например, маленькие мальчики должны ежедневно чистить зубы и умываться, есть овощи, и застилать свою постель. Правильно?

Ребенок скорчила недовольную рожицу:

– Не люблю овощи.

– Но должен? – Отец был непреклонен.

– Да. – Вынужден был признать малыш.

– Вот так и Вселенная существует по определенным правилам. Планеты имеют свои орбиты, что не пересекаются между собой, солнца излучают только дозированные нормы энергии, чтобы не сжечь все вокруг. Понимаешь?

Мальчик задумался, подперев подбородок кулачком. Отец не мешал.

– Если дети соблюдают правила, то вырастут сильными и умными. Да?

– Безусловно. – Мужчине трудно было удержать улыбку в такой ответственный момент, однако он справился.

– И значит, Вселенной, чтобы не разрушиться, тоже надо подчиняться правилам. Да?

Отец кивнул.

– Это слова уже не мальчика, но юноши.

Подбородок ребенка сам собой задрался вверх, а гордость распирала грудь.

– А бог?

– Творец всегда становится неотъемлемой частью своего творения, поэтому также вынужден подчиняться правилам, которые сам же и придумал.

– А как появились люди? – Ребенку хотелось услышать продолжение истории.

– Бог создал человека по подобию своему, одарив его лучшим из своих талантов…

– Оружием! – Не удержался мальчик.

– Нет. – Строже, чем хотелось, отрезал отец, затем продолжил спокойнее. – Лучший божий дар, который мы получили от него в наследство – это творчество.

Мальчик нахмурился:

– Не понимаю.

Мужчина обвел рукой округу:

– Способность творить и изменять мир вокруг – вот, что подарил нам сумасшедший бог. Оглянись вокруг. Дома, дороги, леса – это все сделали люди, переделав на свой вкус большую часть планеты. Мы меняли мир вокруг себя, приспосабливая его под свои нужды.

Мальчик посмотрел на заброшенные пустоши с выкорчеванными деревьями на месте фруктовых садов, на разрушенный мост, чья грациозная арка была поломана неведомой силой, и нахмурился. Изрезанная воронками от взрывов и разрушенными траншеями земля источала приторный запах химикатов. Выгоревшие леса на противоположном берегу реки укоризненно молчали.

– Это все сделали люди?

– Да. Сейчас это место выглядит неприветливо. Но прежде, – голос мужчины стал мечтательным, – старинные дома были украшением этого города, златоглавые церкви и монастыри создавали приподнятое настроение, а цветущие парки наполняли воздух сладким ароматом. Раньше люди умели творить.

– Но люди сделали и много плохого? – Настроение ребенка портилось, накатывала тоска.

– Да, – отец на мгновение задумался, посмотрев в небо – мы сделали слишком много плохого.

Луна медленно путешествовала небосводом. Отец и сын сидели на остатках речного пирса.

– И что было дальше? – Спросил мальчик.

– Люди начали обживать Землю. У них был дар создавать, но не было терпения и любви. Они не были богами. И со временем в них проснулась другая, темная сторона – жажда разрушения. Они придумали войну. Им казалось, что новое должно быть обязательно построено на руинах и костях старого. Бог наблюдал, и с каждым мгновением сердце его наполнялось сожалением и отчаянием. Впервые за всю историю Вселенной бог плакал, и слезы его начали заполнять всю поверхность земли. Океаны вышли из берегов и затопили сушу…

– А дальше? – прошептал мальчик.

– Творец испугался. После создания людей, все шло не так, как он хотел, и от попыток хоть что-то изменить – становилось только хуже. Он оставил людей на волю собственной судьбе и поселился на обратной стороне луны.

Мужчина замолчал, переводя дыхание.

– И тогда он сошел с ума? – Тихо спросил мальчик. – От одиночества?

– Возможно. А может, это люди назвали его сумасшедшим, чтобы оправдать свои поступки.

Мужчина посмотрел на восток. Рассвет готовился к рождению.

– А может, он сошел с ума в тот момент, когда решил создать людей.

 

Отец и сын сидели на берегу. Уставший ветер переносил радиоактивные частицы сквозь их призрачные силуэты. Их время вышло. Первые солнечные лучи окончательно растворили фантомы людей, живших когда-то в этих краях.

Отравленная пустошь хранила молчание и память. Мёртвая планета продолжала вращаться в пустоте космоса.

Одинокий бог отвернулся от выжженной Земли. Две воскрешенные души, пусть и на время, развеяли его грусть.

3
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
12 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап читательского голосования.

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • Змей в теме Вести с полей
    2020-09-21 17:51:55
    Смертельная битва выкосила ряды марсианской армии! И вновь как никогда актуален вопрос — Есть ли жизнь на Марсе?!
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-21 17:10:18
    Господа коллеги, вот не участвую в этом конкурсе, но так за вас переживаю… Ваш мандраж передаётся, знаете ли 😁 всем…
  • Весёлая в теме Вести с полей
    2020-09-21 17:08:38
    Кстати, ветка рекомендаций на форуме засохла совсем, я смотрю? Делитесь, у кого какие фавориты уже нарисовались?
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-21 16:57:13
    Cayman сказал(а) Жду новостей на сайте, гипнотизирую монитор, а тут последний комментарий на рассказе Передозировка….
  • Cayman в теме Вести с полей
    2020-09-21 16:44:43
    Жду новостей на сайте, гипнотизирую монитор, а тут последний комментарий на рассказе Передозировка. Ну а я прочла…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля