Господин фон Хунд


Августовское солнце, пробиваясь сквозь ветви столетних кленов, золотыми осколками рассыпалось на присыпанные мраморной крошкой парковые дорожки, беленые поребрики и старые советские скамейки с чугунными опорами. Оно лежало желтыми опавшими листьями на еще зеленой траве и звездами рудбекии в увядающих клумбах. Лучи его отогрели шмелей, и они сонно танцевали над цветами. Люди редко забредали в эту часть парка. Мамаши с детьми и шумные подростки в обеденный час толпились у лотков с кукурузой и хот-догами перед главным входом или штурмовали аттракционы. Здесь же, под сенью старых деревьев, было тихо. Лишь беспокойные чайки кричали над рекой, неспешно катившей тёмно-зеленые воды по гранитному ложу.

На зелёной скамейке сидел, развалившись, пожилой мужчина. Воротник его ослепительно-белой рубашки,  что выглядывал из треугольной горловины тонкого свитера глубокого ультрамаринового цвета, был расстегнут, обнажив полную загорелую шею. Кожаный ремень, державший модные “ливайсы”, коричневым полозом обвивал полный живот. В тон ремню были подобраны кожаные туфли и ремешок часов, выглядывающих из-под кромки рукава. В руках мужчина держал потрепанный книжный томик, твердая обложка которого была скрыта за самодельной газетной. Щурясь на солнце, что отражаясь от мелованной бумаги, слепило сквозь узкие стекла очков, он неторопливо читал. Взгляд его улиткой полз по страницам, складывая из букв слова, из слов — предложения, а из предложений — историю.

Под скамейкой, положив острые морды на лапы, лежали два холёных бультерьера: белый и рыжий. Собаки тяжело дышали, пачкая слюнями массивные кожаные намордники. Если на дорожке появлялся бегун или одинокая мамочка с коляской, они синхронно поднимали головы и провожали незнакомцев грустным взглядом до тех пор, пока фигуры не скрывались за кустами сирени. Концы их поводков терялись под небрежно брошенной на скамейку курткой, на рукаве которой сидел крупный махаон. Уходящее лето дарило последние теплые деньки, и бабочка нежилась в лучах солнца, расправив желто-черные крылья. Внезапно комок грязи, ударившись о крашеные доски, испачкал светлую кожу. Вздрогнув, бабочка взвилась в воздух.

— Улятела, заляза!

Мужчина оторвал взгляд от книжных страниц. Перед ним стоял худой мальчишка в кепочке, клетчатой рубашке и джинсовом комбинезоне. В перепачканной ладони юного хулигана бла зажата рогатка. Бросив взгляд на пятно, на мужчину, снова на пятно, он заревел, не думая прятать орудие преступления. Из-за кустов сирени тут же появилась пара: полный мужчина в джинсах, сандалиях на босу ногу и майке с Микки Маусом, и блондинка в цветастом платье. В руках мужчина держал початую банку “клинского”, а женщина — розовую в тон туфелькам сумочку микроскопических размеров. Завидев новые лица, псы вскочили, но, услышав строгое “Sitz!”, грустно вернулись под скамейку. Мамаша тем временем огромной бабочкой порхала вокруг ревущего отпрыска.

— Хорошие собачки, — начал разговор отец семейства, отхлёбывая пиво.

— Бойцовые, — кивнул седой головой мужчина, убирая очки в карман.

— У меня у соседа такая в деревне жила. Одним укусом перегрызала руку, — продолжал мужик. — Курей душила только так. Кошек гоняла, а одну даже порвала.

— Все зависит от воспитания. С собакой, как с ребёнком, нужно заниматься, следить за здоровьем, прививать, воспитывать.

—  Ну выгуливать надо, — хохотнул мужик, покосившись на супругу.

—  Не только. Характер и привычки щенка закладываются в детстве. Для того, чтобы собака выросла послушной и социализированной, важно вовремя объяснить ей что можно, а что нет. Иначе пес растёт избалованным и неуправляемым, доставляя хлопоты окружающим.

— А там самосознание… право на личное мнение…. свобода самовыражения…

— Молодой человек, свобода одного существа заканчивается там, где начинается свобода другого.

Пацан тем временем успокаивался. Он дежурно всхлипывал, и, отбиваясь от заботливой матери, осматривал окрестности в поиске новой жертвы. Наконец взгляд его голубых глаз остановился на псах.

— Ой, собачки, — грубо оттолкнув мать, прогундел мальчишка.

Псы рявкнули, и пацан тут же спрятался за блондинку.

— Не бойся милый, — проворковала женщина, поправил кепочку. — Иди погладь. Видишь, какие чистенькие. Тебе какая нравится: рыженькая или беленькая?

— Извините, но собак гладить нельзя, — строго заметил хозяин.

— Мужик, да ладно тебе, — отмахнулся отец. — Сам же сказал, что они привиты и спокойны. Пусть погладит, ребёнок же.

— Нет.

— Те жалко что ли? Мы б сами завели что-нибудь, но у нас животинка долго не живет. Даже хомяк сдох на прошлой неделе… Третий за месяц.

— Уберите ребенка от собак!

—  И чо ты сделаешь? Снимешь ошейник? Тронешь пацана, я те зубы выбью и заяву в ментуру накатаю! Сыночка гладь, папка сейчас тебя снимать будет, — проговорил мужик, доставая сотовый.

Пацан тем временем наступал. Собаки, тихо рыча, забивались все дальше под скамью.

— Gib Laut! — Гаркнул мужчина.

Пацан замер. Камень, зажатый в детской ладошке, выпал. Губы его задрожали. Детский рёв, перекрывая собачий лай, волной прокатился по аллее.

— Идём отсюда, милый! Это злой дядя, и злые собачки. — Блондинка схватила сына за руку и потянула прочь от заливающихся от лая псов. — А ты куда смотришь? Чучело безглазое! — Накинулась она на мужа. Мужик сник и поплёлся за женой и голосящим сыном. — Придурок, — по прощанье бросила женщина, обернувшись.

 

Когда троица скрылась за поворотом, мужчина встал со скамейки и отряхнул пиджак. Пятно заискрилось в лучах солнца и исчезло, словно его и не было.

— Ну чтож, если бог берётся чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы… — Он аккуратно снял с собак поводки и намордники и, ласково потрепав за холки, скомандовал, — Spazier!

Собаки попятились, медленно увеличиваясь в размерах, пока не превратились в двух стоящих на четвереньках парней. На них были одинаковые серые спортивные костюмы, золотые “нью балансы” с толстой подошвой и вязаные шапочки, из-под которых у одного торчали белые вихры, а у другого — рыжие.

— Вы свободны, молодые люди. Думаю мой урок надолго отучит вас портить окрестные дома. Мой вам совет, если и далее хотите радовать людей своим творчеством, купите ватман и запишитесь в художественную школу. Рисуете вы преотвратительно.

Мужчина щелкнул пальцами, и перед парнями появились два открытых рюкзака из которых торчали баллончики с чёрной краской. Подхватив выданное добро, парни рванули прочь, перескакивая через клумбы. Проводив глазами, стремительно удалявшихся художников, мужчина сунул под мышку книгу и прогулочным шагом пошёл по аллее в сторону, куда удалилась беспокойная троица. В руке его было зажато три комплекта собачей амуниции.


(Запись просмотрена 100 раз(а), из них 1 сегодня)
3

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Илона Ивашкевич

10
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 1Публикации: 1Регистрация: 16-08-2019

ТСМ (участник)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темная светлая магия"

Другие произведения автора:

Похожие произведения:

2.68

Воплощение тьмы ... Автор: Али

0.68

Янтарная акварель ... Автор: Sergey.Reshetnyak

0.89

Долг ... Автор: antonio

Понравился материал? Поделись им с друзьями

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Пивной МормонСашаОбыкновенныйАнастасия КлимчукМихаил ПомельниковИван Васильев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Bonheur
Автор

Восхитительно! Сюжет не только хорош, но и более чем актуален, исполнение безупречно — и стиль, и слог. Очень поучительно) Вряд ли преувеличу, если предположу, что многим бы хотелось, чтобы можно было вот так.

Иван Васильев
Автор

Я прочел на этом сайте ещё очень мало текстов, но этот мне нравится. Идея хороша и актуальна. Популяризировать такие мысли необходимо. Удачи автору smile

Михаил Помельников
Автор

Автор явно вдохновлялся Булгаковым. Воланд — один из моих любимых персонажей в литературе. Поэтому мне трудно оценивать не предвзято, прошу большое прощение у автора. Тема, может, и актуальна, но показалась слегка недотянутой в сравнении с тем же Булгаковым. Мне зашла та загадочность, с которой появляется и исчезает этот некий господин. Но я не понял, к чему была вся вставка с маленьким ребенком. Для того, чтобы растянуть повествование? Можно было как-то это и по-оригинальнее обыграть. В целом рассказ понравился, и снова магия без пафоса, но тем не менее показана круто. Диалоги приятно гармонируют с описаниями, не притянуты за уши. Резюмируя: рассказ,… Подробнее »

Анастасия Климчук
Автор

Приветствую, автор! Рассказ оставил приятные впечатления, развязка решает всю структуру, про стиль письма говорить излишне. Конечно хотелось бы, чтобы личность господина была раскрыта полней, но какой смысл пускаться в пространный объяснения, если на наших глазах творится занимательная история.
Свобода одного существа заканчивается там, где начинается свобода другого — если бы у рассказов был саундтрек в виде фразы, то это ваша.
Удачи в конкурсе!

Bonheur
Автор

Рассказ прочитан в первом десятке — и все еще мой фаворит, не разонравился. Не перестает радовать, что автор сумел раскрыть идею рассказа коротко и емко, без излишеств и нагромождения слов, без раздражающего пафоса, без попыток впихнуть в рассказ всего побольше, но при этом достаточно красочно и ярко. Слог не лишен изящества, язык богат и выразителен.
Это твердая пятерка, очень надеюсь, что рассказ победит.

СашаОбыкновенный
Автор

С интересом прочёл и рассказ, и комментарии. Симптоматично, что в наше время свободы и назойливых прав человека начинают тосковать по дисциплине и праву справедливости. Мы все же помним, что есть такая штука, как зло, и эту память нужно защищать от заигравшегося плюралистического баловства. Такая реакция внушает надежду)
Рассказ, без сомнения, достойный, хотя фавориты у меня другие.

Пивной Мормон
Автор

Написано вроде грамотно, но не зацепило. Может, виной всему яркие ассоциации с «Мастером и Маргаритой», героя которой попытались перенести в настоящее. Еще, не понятно задумывался ли сюжет таким излишне морализаторским (можно сказать, «в лоб») с самого начала или так получилось случайно.
Еще, запнулся за фразу «самодельная газета». Знаю самодельные школьные газеты и самиздатные, по типу узкоспециализированной периодики от каких-нибудь свидетелей Иеговы. Если это она… хотя, даже если и нет… то зачем указывать, что газета именно самодельная, есть ли особый смысл в этом уточнении? Вроде и мелочь, но царапнуло.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Огненные элементы" заканчивается06.07.2020
40 дней осталось.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Конец человечества" заканчивается31.08.2020
3 месяца осталось.

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

В канун Нового года, на Никольской

В канун Нового года, на Никольской

Верь в чудо, даже если ты на пороге взрослой жизни, даже если в этом мире ты повидал слишком много. Верь, иначе чудо может нагрянуть так внезапно, что за двадцать минут …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Бёльверк

Бёльверк

Ты можешь любить или не любить Рождество. Но ты изменишься, если его не станет …
Читать Далее

Рубрики

Поддержать портал

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля