Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Любимые игрушки Мирры


Горделиво оглядевшись по сторонам, всадник снял серебряную ерихонку и аккуратно поправил растрепанные волосы. Спадающие на латные наплечники длинные светло-золотистые локоны придавали ему оттенок женственности, но в то же время вызывали зависть большинства мужчин и неподдельный интерес у противоположного пола.

– Вы уверены, что это безопасно, милорд? – обратилась к блондину поравнявшаяся с ним спутница. Женщину звали Клара. Ее прямые черные волосы с пробором по середине едва доходили до плеч. Легкий кожаный доспех плотно облегал фигуру и не сковывал движений, а открытые участки бронзовой кожи испещряли белые полоски шрамов. Голос женщины обладал легкой хрипотцой указывая, что его хозяйка в перерывах между битвами и сражениями любила отдохнуть в трактире.

– Эта невыносимая жара убьет меня раньше, чем чернокнижник, которого мы ищем, – ответил блондин, вытирая со лба крупные капли пота.

– Полностью с вами согласен, господин Вилен, – устало отозвался третий участник процессии — грузный лысеющий мужчина в серой рясе. Его широкий двойной подбородок покрывала седая щетина, а изможденное лицо умоляло об отдыхе.

– Вы только гляньте на эту стену леса! – спешившись воскликнул Вилен. – Без чародейства здесь явно не обошлось. Скажите, Гулс, вы что-нибудь чувствуете?

– Определенно ваше сиятельство, – ответил маг задрав голову, словно принюхиваясь к чему-либо.

– А ты как считаешь, Клара? – Вилен обратился к воительнице.

– Мне не пришлось долго пытать местных, чтобы узнать об этом логове, думаю мы на верном пути.

– Вот и отлично! – засиял Вилен. – Гулс ты пойдешь впереди. Наверняка лес утыкан магическими ловушками и западнями.

– Как скажите ваша милость, – волшебник скорчил недовольную мину.

Узкая тропинка петляла меж высокий, поросших бурым мхом, деревьев. Густые кроны тесно переплетались и под пологом леса стояли сумрак и прохлада. Троица медленно двигалась вперед пока не очутилась перед широким зевом пещеры. Вход в подземелье в два с половиной раза превышал человеческий рост и, если бы не столь внушительные размеры путники наверняка бы его пропустили.

Вилен с тихим лязгом выхватил меч и стал всматриваться в тёмный проход. Никого. Взмахнув клинком, рыцарь обрубил висящие над входом длинные корни, вокруг которых вился куцый плющ и повернувшись к спутникам шепотом скомандовал: Вперед!

Гулс сотворил заклинание светлячок, а Клара зажгла факел, и пещера озарилась ярким светом. Держа оружие наготове Вилен неторопливо перебирал ногами. Острые камни неприятно впивались в кожу, пахло гниющим деревом и плесенью. Поначалу широкий проход постепенно становился все меньше превращаясь в узкий коридор. Кое-где приходилось нагибаться и даже идти боком. Внезапно проход закончился, и троица очутилась в большом зале. Слева располагался сложенный из камня камин, в котором обласканные огнем, радостно трещали сучья. Справа вдоль стены до самого потолка тянулись книжные полки. На бронзовых треногах висели масляные лампы. Наполненные жиром, они сильно коптили и тускло светили, озаряя, висящие на стенах вычурные гобелены. Почти в самом центре стоял гигантский дубовый стол, за которым, изучая толстый фолиант, сидел человек, одетый в черную мантию. Его длинные седые волосы сальными паклями опускались на плечи. Взгляд незнакомца выражал уверенность и спокойствие.

– Вот ты и попался, прислужник демонов, – закричал Вилен и размаивая мечом кинулся на волшебника.

– Кто вы такой и что вам от меня нужно? – хозяин пещеры вышел из-за стола и сразу же был опрокинут на землю сильным ударом в грудь.

– Молись о пощаде, – прорычал рыцарь, занося над головой меч.

– Прошу вас, не делайте этого, – взмолился лежащий на полу мужчина. – Я ни в чем не виноват.

Вилен эффектно подбросил меч и сменив прямой хват на обратный вонзил клинок в грудь чернокнижника.

– Это оказалось легче чем я думал, – громко произнес рыцарь, вытирая лезвие об подол мантии убитого.

– Да уж, как-то он слабоват, для могущественного черного мага, – с грустью заключила Клара, убирая меч в ножны.

– Не забывай, что мы застали его врасплох, – многозначительно добавил Вилен.

– А по мне, так это самый лучший исход сражения, – спокойно произнес Гулс. – Мы победили, а враг повержен. Самое время отправляться назад.

В следующее мгновенье блондин услышал позади себя быстро приближающийся шорох. Он резко развернулся и поймал за шею, прыгнувшую на него девчонку. Мелкая рыжеволосая ведьма истошно закричала. Вырываясь она одной рукой влепила Вилену пощечину, второй вцепилась в волосы. Рыцарь ударил тыльной стороной ладони, и девочка беззвучно свалилась на пол.

– Ну и дела! – возбужденно произнес Вилен, изучая три глубокие царапины на щеке.

– Откуда она выпрыгнула? – удивилась Клара и сама же ответила. – Наверное из темноты. – Нужно проверить все как следует, – Гулс несколько раз испуганно огляделся. – Вдруг здесь еще кто-то есть.

– Думаю, это лишнее, – сказал Вилен, любуясь тусклым сиянием лат. – Если бы здесь кто-то был, мы бы уже об этом узнали. Верьте мне друзья.

– А что делать с ней? – Гулс указал на лежащего без сознания ребенка.

– Я хочу прославиться и стать самым известным в истории убийцей колдунов, истребителем магов и грозой чародеев, – последнюю часть фразы Вилен произнес особенно чувственно. – Убийство девчонки, не лучшим образом скажется на моей репутации. Пусть сначала подрастет, а там посмотрим.

***

Приходя в сознание, девочка открыла заплаканные глаза. Вместе с пробуждением пришла и боль. Больше всего на свете она желала, чтобы случившееся оказалось сном, но обезглавленное тело отца неумолимо сурово возвращало к реальности. Мирра, так звали девочку, потрогала распухшую скулу и громко зарыдала.

Больно. В левой руке она продолжала сжимать клок длинных белесых волос. Протерев глаза, ребенок вскочил и направился к книжной полке. Достав фолиант, она нашла нужную страницу и, разучивая заклинание, начала водить пальцем по выцветшим строчкам. Затем, порывшись в одном из сундуков маленькая ведьма извлекла оттуда тряпичную куклу. Углем она нарисовала лицо, к голове прикрепила прядь волос и аккуратно их распустила, к корпусу приделала металлическую пластину. Когда вольт был готов она соорудила алтарь и начала подготовку к темному ритуалу.

В это же время три всадника пересекали холмистую равнину. Один из них дал молчаливое указание спутникам и отряд остановился.

– Отличное место для ночлега, не правда ли? — будто бы у самого себя спросил Вилен.

– Надеюсь завтра мы найдем хоть какой-нибудь постоялый двор, – нервно произнесла Клара. – Любая набитая клопами кровать лучше, чем эта сырая земля.

– Когда мы получим свою награду, у тебя будет возможность хорошенько выспаться и не один раз. – успокаивающе ответил рыцарь. – Кстати Гулс на что ты потратишь свои деньги? – Вы же знаете мои пристрастия, милорд, – стыдливо улыбаясь произнес чародей.

– Что ж, тогда вам вероятно не терпеться узнать, как с добычей поступлю я.

– Сочту за честь, – услужливо вымолвил Гулс, помогая снять нагрудник.

Рыцарь широко расставил ноги и выпятил грудь, словно позируя неизвестному скульптору: Я собираюсь нанять писаря. Количество моих подвигов растет с каждым днем, но я не стану легендой если слава о них сгинет в небытие.

– Это отличная идея милорд, – живо отозвался Гулс.

Клара молча хмыкнула, ломая очередную сухую ветку для будущего костра.

– Конечно, было бы еще неплохо взять с собой лютниста, но… – рыцаря осекся, схватившись за левую ногу.

Лицо его неестественно дёрнулось, а спустя секунду подкосилась правая нога и Вилен упал на колени. Глаза рыцаря обезумели от боли и страха. Он хотел закричать, но смог выдавить лишь тихий сдавленный хрип.

– Что с вами господин? – Гулс с тревогой взглянул на, корчившегося от боли, хозяина. Беззвучно хватая ртом воздух, Вилен повалился на землю и стал кататься, словно пытаясь сбить невидимое пламя. Кожа его шипела и пузырилась, покрываясь красными волдырями, наполняя пространство запахом смерти и горелого мяса. В этот момент его горло освободилось от пут, и он издал громкий и протяжный вопль, а когда истошный крик прекратился тело превратилось в обугленную остывающую мумию.

– Только не это, – закричал Гулс, хватаясь за голову.

Клара, выхватив меч испуганно озиралась по сторонам: Что это Гулс? Ты же маг?

– Я не настоящий маг, – завопил толстяк. – Я не заканчивал академий и университетов, просто некоторое время работал подмастерьем у одного очень известного волшебника.

– Вот зараза! – выругалась воительница.

– Впрочем, я знаю, что это может быть, – немного успокоившись произнес чародей. – Заклинание Адского возмездия: древнее и мощное. Когда убитый испускает дух он превращается в призрака и, преследует жертву пока не убьет. Наверняка, это месть чернокнижника.

– Ты уверен?

– Не совсем, но мне хотелось бы в это верить.

– Не знаю как ты, а я не собираюсь здесь оставаться, – сказала Клара, седлая лошадь. – Если повезет, к утру доберусь до какой-нибудь деревушки.

– Можно и мне с тобой? – жалобно произнес Гулс.

– Хорошо, только не путайся под ногами.

В это же время в холодной темной пещере сидела маленькая рыжеволосая девочка. Она молча ворошила объятую пламенем куклу. Еще немного и набитое соломой тряпичное тельце навсегда превратилось в пепел. Мирра пустила слезу, ведь это была одна из ее любимых кукол. Но ничего, у нее еще много игрушек.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
1
Оцените главных героев:
1
Оцените грамотность работы:
1
Оцените соответствие теме:
1
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 25 раз(а), из них 1 сегодня)

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Unknown

2
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 05-10-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

4 комментария(-ев) на “Любимые игрушки Мирры

Фэнтезийное вуду? Неплохой ход, и герой показан далеко не самым лучшим образом… Да скажем прямо, Вилен откровенный подлец, не скажу другого слова. И тут просто одно зло уничтожило другого злыдня, так что я всецело на стороне Мирры. Вырастет ведьмой и наследницей, а потом покажет всем таким уродам, что будет при тупой охоте на ведьм и чернокнижников

1

«Если бы здесь кто-то был, мы бы уже об этом узнали. Верьте мне друзья» — логика у героев, прямо скажем, так себе. После того как их застали врасплох, они расслабляются еще больше. Типа, дважды в одну лунку снары не попадают или что? Хотя, это можно списать на их слабоумие. В остальном, на удивление грамотный и крепкий рассказ. Есть проблема с пунктуацией, но, в общем, весьма достойно.

1

Подлец поступил подло, а мститель совершил свою месть. Сюжет очень прост и несколько заезжен, к тому же и протекает довольно быстро. Большая динамика, уход от деталей не дали героям, как следует, раскрыться. Спутники Вилена здесь являются лишь эдакими статистами, введенными только ради разбавления сухого текста диалогами. Сам Вилен изначально подан нам честолюбивым плохишом, собственно, больше о нем ничего сказать и нельзя. О Мирре же вообще толком ничего сказать нельзя. Она появилась всего один раз на миг, а потом побаловалась с магией и все.
Магия же наоборот мне понравилась, но больше не из-за ее подачи, а от самого факта, что автор решил продемонстрировать магию Вуду. Лично мне очень нравится такой тип колдовства, а на данном конкурсе (из тех рассказов, что прочел) ее представлено мало.
Резюмируя: рассказ далеко не выдающийся и не сильно оригинальный. Не хватает описаний, не успеваешь вникнуть в повествование, как вот и все кончилось. Я все-таки думаю, что это пока еще весьма сырой набросок, над которым следует еще работать.
Автору удачи и дальнейшего совершенствования навыков!

1

Сюжет не так уж плох, а вот исполнение не понравилось. Персонажи будто картонные, двухмерные, характерам недостает глубины. Как тезисный план для чего-то более основательного.

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
74 дня осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Воплощение тьмы

Воплощение тьмы

Наконец, солнце скрылось за горизонтом и тьма змеей устремилась по земле, погружая в себя всё на своем пути и волнами собирая рассеянные еще утренним светом частицы. Звезды на чистом небо …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Город опадающих листьев

Город опадающих листьев

В осеннем парке пахло яблоками. Этим ароматом, казалось, был пропитан сам воздух. Вековые исполины-дубы каждый год становились свидетелями, на мой взгляд, самого прекрасного действа природы …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля