Мертвецы не ответят ни на один вопрос

Добро пожаловать в мою скромную обитель, смертные путники. Не бойтесь, в этих залах вы в полной безопасности под моей защитой. Меня зовут Малкольм Чёрный, и я — некромант. Да не просто некромант, а немного немало король-лич. Я шёл к этому сорок лет своей жизни, проводя всё свободное время на кладбищах. И нет, мне не нравятся кладбища. И чёрный цвет мне тоже не нравится.

Признаю, моё искусство нельзя считать традиционным. Кто-то даже считает, что его нужно запретить, и именно поэтому меня и выперли из Гильдии Магов. Но давайте начнём сначала. Я родился в одном селе, название которого вам ничего не скажет, потому что сейчас его там уже нет. Нет, это не я его разрушил. Что за бред? За кого вы меня держите? Был у моей семьи домик и огромнейшее поле, на котором мы горбатились день за днём до самого вечера. А потом всю зиму питались тем, что нам оставил сюзерен, который, отнюдь не слыл щедрейшим из смертных.

С самой ранней юности я мечтал быть магом. Я слышал столько разных историй о великих чародеях, способных помогать другим, силой своего разума искривляя саму материю реальности. И когда мне стукнуло шестнадцать лет я был вынужден бежать из дома и поступить в Гильдию Магов. А ведь туда не брали кого попало.

Гильдия располагалась на другом конце страны в городе Роденбург. Сам город ничем не примечателен. Самая обычная столица самого обычного государства самых обычных людей. Восхваляют его так часто и так однообразно, что можно от скуки умереть… снова. Прошу простить мой весьма специфический юмор. Профессиональная деформация. Так вот, над всем этим Скукоградом возвышается Гильдия Магов.

Её тонкие белые башни словно держали небосвод, а сады зеленели невиданными растениями со всех концов света. По площади это чудесное строение могло посоперничать с величайшими дворцами времён Расцвета Империй, когда она и была возведена выдающимися эльфийскими архитекторами в качестве дара роду людскому на благо обоим народам. Ученикам на высшем уровне преподавались практически все виды магии, открытые на тот момент, а также науки, напрямую с магией не связанные, но служившие основой для её изучения. Здешняя библиотека, в которой я проводил долгие бессонные ночи, была полна избранными шедеврами эльфийских писателей и учёных.

Как же я умудрился оттуда вылететь? Когда ты оканчиваешь первый испытательный курс, призванный выявить талант, тебе кажется, что перед тобой море знаний, и всё это тебе доступно. Это не так. Всё самое интересное всегда находится под запретом, и в большинстве случаев я даже понимаю, почему. Но прогресс не возможен без риска. Как я уже успел упомянуть, моё искусство трудно назвать традиционным, но это был единственный способ помочь моей семье и многим другим крестьянам в полях по всей империи. Вы можете возразить, что големы тоже могут быть весьма эффективны, и я с вами соглашусь, но ресурсы для создания одного голема не бесплатны. Осознав это, я принял то решение, которое в итоге привело меня сюда. Я тайком пробирался в закрытые секции библиотеки и читал всё, что считал нужным. Я впитывал знания, как губка, но однажды меня поймали. Мой косяк, признаю, я должен был следить за входной дверью. Кто же знал, что библиотекари раз в год приносят жертвы тёмному богу тайных знаний? В общем меня отчислили, запоздало спохватившись, что сын фермеров не может иметь достаточно денег, чтобы пройти вступительный экзамен. Но согласитесь, обман восприятия держался год, а это весьма неплохо для семнадцатилетнего студента без образования. Не исключено, что моё заклинание снял сам тёмный бог. Не то чтобы подобные ребята были для меня авторитетом, но довольно мило, что на меня обратили внимание.

Но что-то я заболтался о своём. Прошу меня извинить, в последнее время мои мысли частенько путаются в клубок. Когда я был вынужден покинуть чудеснейшее заведение, студентом которого я был, я остался один. Без денег, без дома, но со знаниями, которые простым смертным и не снились. А может и снились. Проехали. Мне не оставалось ничего, кроме как топать до дома, что заняло у меня примерно месяц. Попутно я бывал на кладбищах и пытался применить мои навыки на практике. Получилось это далеко не сразу, но мои труды окупились сполна, когда я нашёл свежее тело коня. Бедное животное задрали топляки из реки неподалёку. Пожрали они её неслабо, но ног почти не коснулись, и я смог её оживить. Так как лошадь была уже мертва, отдых и еда ей были не нужно. Это натолкнуло меня на мысль. Каким бы хорошим мог стать правитель, не требовавший ресурсов на собственное существование.

Просто представьте государство, где люди не должны трудиться на пашнях, чтобы добыть себе еду. Где каждый может обучаться грамоте и наукам независимо от статуса и достатка. Где люди могут жить не тратя своё время на угождение господину с палкой. «Утопия» — скажете вы. Да, но взгляните в окно. Люди ненавидят меня за то, что я некромант, за то, что я поднимаю мёртвых из могил. Для них я аморальный тиран, но посмотрите на них. Видите? Ни одного человека в моих садах. Живого человека. Они не платят налоги деньгами. Всё, что требуется от них – исправно выдавать мне тела умерших. Да, это жестоко в плане морали, но иначе мне пришлось бы заставлять их батрачить с утра до вечера без перерывов, как я в дни моего детства. У меня было детства? У их детей оно есть.

А знаете, что было до меня? А я скажу. Жил-был король Гельмут, прозванный в народе Мучеником. Он был назван так, потому что когда я убил его, а потом воскресил и сделал моим садовником, все сразу забыли, как он толпами загонял людей на плахи за малейшие провинности. Ведь он был паладином! Ведь это его работа!!! Простите, нервишки ни к чёрту. Простая истина такова, что люди будут ненавидеть тебя, винить во всех смертных грехах лишь за то, что ты вынужден быть другим. Они боятся меня, потому что природа моих сил считается абсолютным злом, а у них самих нет достаточного образования, чтобы понять факт того, что зло таится не в силе воскрешать мёртвых, а в целях человека, их воскрешающего.

А ещё я не требую десятину. Я уже говорил об этом? Это так важно, а я вспомнил об этом только сейчас. Это ведь главная причина, почему я решил стать личем. Это был опасный эксперимент. На данный момент помимо меня есть всего один жив… дееспособный лич. Не потому что никто не пытался, а потому что все остальные провалились. Суть фокуса в том, что нужно выдрать душу из своего тела и переместить в филактерий. На самом деле всё сложнее, чем я описал, но если я начну описывать во всех подробностях, вы не поймёте. А если поймёте, это обесценит все те великолепные ночи в гильдейской библиотеке. Итог вы видите перед собой. Теперь я бессмертен. Цена бессмертия была высока, но оно того стоило. Теперь я не обязан обдирать своих подданных до нитки. Они, конечно, этого не оценят, но мне уже всё равно.

Периодически молодые и буйные ребята поднимают восстания. Небольшие, не более тысячи человек. Это уже стало такой игрой. Они стучатся в ворота моего дворца – я выхожу, они хватают меня – я не сопротивляюсь, они сжигают меня – я смеюсь над ними, объятый языками пламени. Они думают, что победили, что теперь они могут навести здесь свои «порядки». Видели бы вы их лица, когда через пару дней я вхожу в свою опочивальню, где они мирно спят. Последний так визжал, что мне пришлось наложить успокаивающие чары и тащить его через весь город к дому его родителей. Те, конечно, тоже знатно испугались, но я уже не могу на них злиться.

А вот соседи – другое дело. Напомню, некромантов не особо любят, и каждый считает своим долгом начать священную войну за мои территории. Они приводят сюда свои армии, жгут посевы, убивают мирных жителей, потому что по их мнению, это подрывает экономику. Когда будете у кого-то из них при дворе, просто скажите, что нет, не подрывает. Но людей пусть присылают, новым рабочим я всегда рад. Жаль только, что злодеем при всём этом считают меня.

Но есть и исключения. Когда вы ехали ко мне вы возможно проезжали княжество Визен. Название жутко банальное, учитывая, что так называется река, на которой стоит столица, но князь у них – славный малый. Мы иногда вместе катаемся на охоту за особо здоровыми тварями, населяющими ближайшие леса и горы. Именно в визенских городах можно приобрести лучшие работы здешних ремесленников и художников. Хотят мои подопечные или нет, но мой план исполняется. Периодически я провожу различные мероприятия. Праздники всякие, викторины. Победитель получает денежное вознаграждение. И вознаграждение то достойное, уж поверьте. Я давно прочухал, что для простых крестьян нет лучшей мотивации к образованию, чем обогащение личной «казны». Мне-то эти блестяшки всё равно без надобности.

Эх, порой меня терзают сомнения. Порой я чувствую, что со мной действительно что-то не так. Мысли. Столько мыслей в одной мёртвой голове. Мне кажется, что я схожу с ума. Или уже сошёл. Почему вы молчите? Почему все молчат? Скажите что-нибудь. Хоть что-нибудь.

В древних текстах говорится, что ритуал обращения в лича нестабилен. Что он может повредить разум, лишить тебя способности мыслить здраво. Шутка ли – временами мне кажется, что я совершил ужасную ошибку. Словно моё желание помочь всем привело меня на путь, откуда нет возврата. Иногда мне кажется, что я живу слишком много. Возможно, это и заставляет меня каждый раз выходить к толпе, несущей меня на один и тот же костёр по одной и той же дороге, будто по моей собственной команде. Как будто я остался один в этой мёртвой стране, окружённый лишь мертвецами и иллюзиями собственного мёртвого разума. Я мог бы прекратить это. Мог бы просто взять и уничтожить тот дурацкий филактерий, что держит меня здесь. Но, хах, я не помню, чем он является. Будто что-то мешает мне вспомнить. Как называлось моё родное село? Как звали моих родителей? Как звали… меня? Ответьте мне. Пожалуйста. ОТВЕТЬТЕ МНЕ!!!

Ах да, вы не можете. Как я мог об этом забыть? Вы ведь мертвы. Вы были мертвы задолго до нашей встречи. Эта земля принадлежит мертвецам. А мертвецы не ответят ни на один вопрос.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Адель Губайдуллин.

88
flagРоссия. Город: Набережные Челны
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 14-09-2019

ТСДР (участник)

Достижение получено 08.04.2020

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темные светлые духи Рождества"

ТСМ (финалист)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 50

Титул: Финалист

В условиях невообразимой конкуренции вы добрались до финала. Разве это не повод для гордости?

достижение выдается всем финалистам конкурса "Темная светлая магия"

Другие произведения автора:

5

О страннике и изгое ...

12

Красный Алмаз ...

10

Слияние Планов ...

Похожие произведения:

2.68

Воплощение тьмы ... Автор: Али

0.68

Янтарная акварель ... Автор: Sergey.Reshetnyak

0.89

Долг ... Автор: antonio

Понравился материал? Поделись им с друзьями

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
BonheurСашаОбыкновенныйАнастасия КлимчукМихаил Помельников Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Мерей (Михаил Помельников)
Автор

Интересное повествование с кучей сюжетных дыр. Первая: автор так и не объяснил, как герой поступил в гильдию, если у него не было денег. Что за обман восприятия? Малкольм, что, будучи фермерским сыном, наколдовал иллюзию не хуже мастера-мага? Сомневаюсь. Вторая прям по всем законам Голливуда: вламывайся во все тайные комнаты, ведь никто там даже стражу не держит и двери на замок не заперты, а если и заперты, то ключ удобно рядом лежит, чтоб не искать. «Тайком пробирался» — весьма поверхностное и условное описание, на мой взгляд, в которое слабо верится. Третья же дыра самая интересная: с чего это мне ворчать на… Подробнее »

Анастасия Климчук
Автор

Я как будто нашла дневник и прочла тайные записи. Стиль истории отличный, выделяется на фоне ранее прочитанных рассказов.
По поводу сюжета соглашусь с Михаилом. Некромант будто специально умолчал о самых вкусных моментах, там где ему как раз надо проявить смекалку и силу. Это не мешало читать, но в конце оставило пару вопросов. Спасибо!

СашаОбыкновенный
Автор

Мне история показалась несколько легкомысленной. Если так и задумано, то все ок, но если нет — то стоит, наверное, больше озаботиться атмосферой. Ваш герой — лич, да ещё король, а разговаривает как… ну не знаю, по-пацански как-то. В итоге не веришь, что за его плечами что-то серьезное и страшное. Форма расходится с содержанием. Но спасибо за вдохновенную историю и удачи!

Bonheur
Автор

Одно слово — неубедительно. Сюжет, биография персонажа, манера речи — все надуманное, несоответствующее. Не за что зацепиться.

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Племянник Духа Огня

Племянник Духа Огня

Стоял тёплый июльский день. Милиционер Анатолий Анатольевич сидел в полицейском участке и втайне от всех складывал из газет кораблики. После каждого нового члена бумажного флота, следовало плаванье по ручью, который …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Темница разума

Темница разума

Очутившись в темнице за решеткой, как понять, тюремщик ты или узник …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

0   +   4   =  
Генерация пароля