Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Недобрая сказка


– Я расскажу тебе сказку, а ты ложись. И перестань сбрасывать одеяло – в это время года всюду сквозняки.

– Да-да, хорошо. Сказку!

–Давным-давно, много лет назад… Эй, почему ты гримасничаешь? Тебе не интересно?

– Это скучное начало! Надоедливое и неинтересное. В каждой сказке все начинается именно с этого.

– Да, но, если ты хочешь сказку, придется потерпеть. Итак, давным-давно, никто уж и не мог упомнить сколько лет назад, в нашем мире появилась магия. Людей, что ею обладали, было немного, но они были сильны, могучи и, зачастую, очень амбициозны и упрямы. И долгие годы они вели борьбу друг с другом за право называться лучшим. И для победы они не чурались использовать самые грязные из методов, а гибель мирного населения их не заботила.

Пока колдуны и ведьмы сражались друг с другом, люди погибали целыми деревнями, а порой и городами. Они страдали от голода и холода, оказывались не в то время и не в том месте; чудовища, что призывали волшебники, рвали на куски всех без разбору, они были прожорливы и проворны, и нагоняли страх на всех мирных жителей. Но ни хозяева заклинаний, ни их помощники, ни все исчадия, что вставали на их сторону, как оказалось, не причиняли почти никакого вреда прежде, чем объявился тот, кто сумел сплотить всех злодеев – Джиур, по прозвищу Обаятельный господин Смерть.

– Пап, это прозвище темному магу совсем не подходит!

– Да, но Джиуру оно подходило более чем. Всего четырех лет колдуну хватило, чтобы примирить своих братьев по ремеслу, а после и возглавить. Никому не известно, каким образом он добился этого – быть может, ведьмы и маги боялись противостоять ему и потому подчинились, быть может, он знал, как повлиять на их разум, а может статься, что они сами посчитали его лучшим кандидатом на роль главаря. Кто знает?

Так или иначе, после этого мир погрузился в хаос. Смерть и голод сделались верными спутниками всего человечества. Страх и болезни поселились во всех – от пожилого мудреца, до крохотного ребенка, что лишь начал осознавать этот мир. И, если разрозненные колдуны причиняли вред развлечениями или в процессе своих сражений, не делая конечной целью ущемление и порабощение, то после появления Джиура на наши земли вновь вернулось рабство.

Чтобы выжить, дети были вынуждены отправляться на службу к сильнейшим мира сего. Женщин насиловали и принуждали к сожительству, и каждый из хозяев заклинаний устраивал в своих замках гаремы. Ведьмы очаровывали мужчин и юношей, играли с ними, словно с игрушками, и воплотили в жизнь воинские сражения на арене, где их жертвы были вынуждены сражаться с друзьями, соседями, братьями, сыновьями и отцами за право сидеть у подножия трона своей госпожи.

– И злые колдуны победили? Все и осталось таким ужасным? Разве люди не могли их победить? А они пытались?

– Разумеется, пытались. Среди людей нашлось немало героев, и среди могучих воинов и волшебников, нашелся один, тот, что был сильнее всех остальных – Райз.

– И он освободил людей?

– О, да. Много месяцев он помогал людям сбегать от приспешников Обаятельного господина Смерти, и думал, что это спасет человечество. Однако, любые убежища колдуны находили и тогда Райз доблестный обратился к своему дару – он поднял в битву всех животных. От маленькой птички до огромного ползучего гада, от домашней брехливой псины до свирепого южного буйвола. Герой смог подчинить себе и многих тварей из тех, что ранее прислуживали темным волшебникам, и они восстали против предыдущих хозяев.

– И злых колдунов убили? Их больше нет? Расскажи, пап, что стало потом?

– Если ты будешь постоянно перебивать меня, то я не смогу закончить. Что ж… Нет, всех колдунов одолеть не вышло, но большая их часть, во главе с Джиуром, бежала. Приспешники, узнав про сильного врага, либо поспешили переметнуться и предать господ, либо сбежать. А люди, прознав, что волшебники теряют свою власть, восстали против них. Озлобленные бойцы арен сговорились и в одночасье смели ведьм, женщины в каждом из гаремов объединились, и тех колдунов, что имели глупость вернуться под защиту стен своих замков, забили до смерти те, кого они считали сломленными.

– Герой Райз всех спас! Какой счастливый конец!

– Это еще не конец. О, да, Райз и впрямь был героем. Он не просил никакой награды и не желал себе славы, он лишь хотел жить в мире, где все спокойно. В мире, где никого не притесняют, где нет несправедливости, где никого не делят на сильных и слабых, на хозяев и рабов. В мире, где у каждого есть свое место. Нет, все же немного славы, он, разумеется, хотел, куда ж без этого? Любой мужчина этого желает, даже если не говорит вслух.

– И ты тоже, пап?

– И я. Хоть для меня время подвигов уже прошло. Мне рассказывать дальше, или продолжим завтра?

– Нет-нет, я хочу узнать, что было потом!

– Хорошо. Благородный герой зря ждал наград и почестей. Люди, конечно же, были счастливы освободиться из-под гнета колдунов, однако дар Райза не вызывал у них никакого доверия. Мужчина, по их мнению, был одним из хозяев заклинаний, и хоть природа его силы была совершенно иной, люд обозлился и на своего спасителя. Райза не стали убивать лишь в благодарность за помощь, но, поскольку никто не желал более иметь с волшебниками никаких дел, героя прогнали из города. Он явился в другой, затем в третий, и еще, и еще, и еще… И всюду, куда бы он ни шел – хоть в замок, хоть в порт, хоть в небольшую деревушку – слава о нем долетала быстрее, и считавшегося похожим на страшных побежденных хозяев мужчину не любили. Ему редко позволяли зарабатывать себе на жизнь, оскорбляли, а порой и вовсе избивали.

– Это ужасно! Так нельзя поступать с человеком!

– Но, если он отличается от других, чаще всего именно так с ним и поступают. И не имеет значения, действует он миру во благо или во вред – одно лишь то, что он иной, делает его изгоем. И долгие годы Райз бродил по городам и деревням в поисках еды и крова, его спасали лишь верные звери, что помогали ему и охотились для него. А люди, прознав, что их герой все еще пользуется даром, запретили мужчине входить за стены городов, что были расположены рядом с лесами, из небольших поселений его и вовсе прогоняли факелами и вилами, а из больших городов и столиц вытравили все зверье, чтобы лишить волшебника, если тот пожелает последовать примеру своих предшественников, власти.

Неизвестно, как бы закончилась жизнь Райза, если б его, босоногого, в старых и грязных одеждах, что имели множество заплаток, но все равно насчитывали огромное количество дыр, источающего вонь не меньшую и столь же отвратную, что и отхожее место, в один из дней не встретил Джиур Обаятельный господин Смерть. Злой колдун смог изменить личину, однако, открылся пред бывшим героем, что лишил его могущества и свиты, и предложил свою помощь.

– Колдун был не злым? Он поступил лучше, чем все эти люди…

– Может быть. Но Райз отказался от помощи. Джиур не пожелал отступать и предлагал спасение от голодной жизни и бродяжничества на вонючих грязных улицах раз за разом. Каждый вечер он приходил к бывшему людскому герою, приносил еду и одежду и вел с ним беседы. Он осуждал людей и рассуждал о том, что именно из-за такого отношения колдуны и поступали столь бесчеловечно. Обаятельный господин Смерть понемногу, маленькими уверенными шажками, пробирался к душе Райза и вселял в нее сомнения. И с каждым разговором герой лишь больше соглашался с бывшим врагом и лишь более обращался в его веру. В один из дней Райз согласился отправиться с колдуном, что дал слово не просить мужчину ни о чем и не требовать примкнуть к темной стороне, пока герой сам того не пожелает.

– Люди плохо поступили с Райзом. Мне не нравятся эти люди, они злые, злее, чем колдуны. Райзу надо было отомстить!

– Он так и поступил. Герой попал под влияние Джиура и сам не заметил, как стал полностью разделять его точку зрения. Прошел всего год с их первой встречи в городе, а Райз уже стал полноценным союзником и помощником Обаятельного господина Смерти. И его приемником. Своими отвратительными деяниями люди добились того, что единственный, кто мог возглавить сопротивление, изничтожить колдунов, что несли хаос и разрушения, под корень и помочь процветанию человечества, восстал против них. Бывший герой оказался сильнее, чем его наставник, он справлялся со своей задачей и без союзников. В три раза менее времени ему потребовалось, чтобы полностью поработить все королевства и стать всесильным правителем этого мира.

Джиур продолжал вселять смуту и жажду отмщения в душу приемника, пока тот, озлобленный и начавший считать себя властелином и единственной справедливостью мира, не поднял руку и на Обаятельного господина Смерть. Избавившись от наставника, герой приравнял себя к Богам, если таковые, конечно же, существовали. Почему ты спрятался под одеяло с головой? Тебе страшно?

– Нет… Да. Но потом все стало хорошо? Он передумал и снова стал героем?

– Нет.

– Это неправильная сказка! Ты всегда рассказывал истории, где в конце все были счастливы и добро побеждало. Разве в этой истории случилось не так?

– Ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать – счастливый конец существует только в сказках.

– Я не хочу такую историю! Я хочу счастливую, где все жили долго и дружно, и никто не страдал.

– Что ж, хорошо. Со временем нашелся новый благородный герой, тот, что владел мечом, а не заклинанием. Он сумел собрать под свои знамена рыцарей и могучих воинов, что не боялись умереть за правое дело. Райз долгие годы оказывал сопротивление, пока безупречный воитель, что был олицетворением доброты, порядочности и благостности, не сверг его. И во всех уголках всех королевств наступил мир и покой… А теперь засыпай. Я погашу свечи?

– Не все…

– Ты еще очень юн. Ох, быть может через год или два… Доброй ночи.

***

Мужчина оставил гореть три свечи и покинул покои. Он закрыл дверь, тихо прошептал заклинание, чтобы стереть историю из разума сына – он пока еще не готов к тому миру, что ожидал его. Отец поднялся по широким ступеням в главный зал. Величественный трон, украшенный черепами бывших людских героев, что ныне были закрашены коричневой краской в тон деревянным подлокотникам, чтобы ребенок не пугался, стоял на постаменте. Ступени его впитали кровь Джиура Обаятельного господина Смерти, сила которого навсегда осталась в этом замке.

Преданные слуги уже ожидали хозяина.

– Господин Райз, Бессмертнейший и Могущественнейший, – они разом попадали на колени, – человеческий герой захвачен. Последний оплот сопротивления сломлен, господин.

– Я рад. У западных и северных ворот внешних стен еще достаточно кольев для голов посмевших сопротивляться моей власти. Но не пускайте к ним моего сына, пока не время. Быть может, через год, или два…

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
2
Оцените главных героев:
2
Оцените грамотность работы:
2
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 53 раз(а), из них 1 сегодня)

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Unknown

2
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 05-10-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

5 комментария(-ев) на “Недобрая сказка

Сказка и правда недобрая, зато поучительная. Много мыслей вы вплели.
Очень понравилось, как жонглируете взаимоотношениями персонаже и концовка тоже вышла удачной, цельно и на мрачной атмосфере.
«…если он отличается от других, чаще всего именно так с ним и поступают».
Думаю после этого ничего добавлять не надо. Спасибо!

3

Прочитав, я не понял, зачем главный герой, рассказывая сыну о себе, выставлял себя в негативном свете. Конечно сын не примет такую сказку с антигероем. И если уж рассказываешь сказку ребенку, то не стоит вплетать туда насилия женщин и гаремы. В остальном же все довольно-таки хорошо написано. Понравилось, что автор не сделал героев однозначно добрыми, а злодеев — злыми. В принципе, какая-либо вполне человеческая мотивация к действиям есть у всех. Идея с изгоями хоть и банальна, и весьма избита в литературе, но подана неплохо.
Мне не хватило лишь магии. Она здесь описывается весьма поверхностно: есть колдуны, которые создают монстров и порабощают людей. А в нашем мире были короли, которые догадались седлать слонов и тоже порабощали людей. Думаю, аналогия ясна. Хотелось бы больше конкретики, но это моя личная придирка.
Резюмируя: очередной добротный короткий рассказ, однако автор, как мне показалось, не смог определиться: жестоким он хочет видеть свое произведение или с заниженным возрастным рейтингом. Сама история может и претендует на жестокость, но адаптация ее под детскую сказку не делает ее таковой. Это было бы не заметно, не вставляй автор всякие взрослые, скажем так, подробности, будто забывая, что это сказка для ребенка.
Автору удачи и успехов в творчестве!

2

Зло пораждает зло. Естественно и просто.
Сюжет не впечатлил, но это только на мой привередливый вкус. В остальном все годно. Удачи и вдохновения!

1

Уважаю такие истории. Насыщенные и сюжетные, да с философской начинкой. Автору большое спасибо.
Меня не покоробило «взрослое» описание. И дело даже не в том, что в детских сказках, вообще говоря, всякое бывает. Просто мне показался сильным этот ход: возможно, автор намекает, что Райз изначально не рассчитывает на понимание сына, и рассказывает скорее для самого себя. Он именно что забывает о «сказке для ребенка». Это показывает живость его души и его боли. Колет сочувствие к герою, когда я думаю обо всем этом.
Очень здорово. Автор не стесняется обнажать наши общечеловеческие слабости, и покоряет при этом лаконичностью, к тому же оправдывая ее контекстом беседы отца и сына. Мне кажется, впрочем, можно на данной основе написать и что-то масштабное. Я бы с интересом почитал. В частности, так и просится узнать дословно сами беседы Джиура и Райза. Хотя, быть может, они сделают эту сказку хуже, чем просто недоброй…

1

Достойный рассказ: и годный (пусть и не слишком захватывающий) сюжет, и неплохой финал, и внутренняя логика. Что же касается возрастного ценза — рассказчик в итоге стирает все из памяти ребенка, поэтому не имеет значения, много ли там «взрослых» деталей. Если на то пошло, в нормальных сказках жизненных деталей более чем достаточно, и большинство из них нацелены не только на развлечение.

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
74 дня осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Чёрный Икарус

Чёрный Икарус

Не знаю… Не верю я ни в какую магию. Ни в белую, ни в чёрную, ни в серо-буро-малиновую. Все эти вот чакры, тонкие энергии, биополя и розовая планета в доме …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

СТРЕЛОЧНИК

СТРЕЛОЧНИК

А вы знаете, большинство людей крайне примитивны. Почему? Ну хотя бы потому, что не хотят сами знать, что происходит в обществе, а сознательно и охотно …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля