Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Подай-ка мне рому, Гэр


Он выкинул руку вперёд, прошептал про себя заклинание. Ну вот и всё, мужчина в ободранной рубахе, один из многих заключённых этого замка, вздрогнул и свалился на камень. Подбежали два стража, подхватили тело — толпе стало скучно, и она медленно разошлась по своим делам.

— Лови! — крикнул герцогский прислужник, в руки мага прилетел мешочек с золотыми.

— В следующий раз больше возьму, если такая же толпа соберётся! — хрипло ответил маг.

Это был высокий мужчина с горбом на спине. Лицо его перекосилось на одну сторону, отчего казалось, что правым глазом маг смотрит в душу любого, кто встретится на его пути. На деле же в душу он глядеть не умел, а если и мог, то не пытался. Двадцать четыре года назад он пришёл в замок в поисках работы: не нравились ему сотни трупов, что оставляли за собой другие маги, а вид крови вгонял в дрожь — такова уж была плата за страшную силу, которой он владел, но применить не мог. И вот подвернулась удача, и его убийства стали потехой для толпы: выведут на каменную плиту перед замком десяток преступников, а он с ними играет — одного заставит мучиться от боли, другой сгорит заживо, третий сам себе голову вывернет, и только последнего преступника маг убьёт быстро. Остановится сердце, и толпа разбежится.

— Подай-ка мне рому, Гэр, — через несколько минут после того, как толпа разошлась, маг сидел в тёмной части трактира «Каменное сердце», пил и ел до отвала.

— Ну и странные же у тебя привычки, — пожимал плечами хозяин трактира, но ром наливал. — Останешься или путешествовать уйдёшь? Небось, засиделся уже, да и денег накопил.

— Какие тут деньги, смерть одна.

— Так зачем в маги шёл? В нашу молодость все трактиры открывали да в море уходили, а ты со своим «в маги пойду»?.. Эх, времена.

— Как сын-то?

— Младший?

— Младший. И рому мне.

— Чёрт тебя побери с твоим ромом! — тут Гэр принёс ещё одну кружку, и разговорился: — Да в стражи податься решил, пятую неделю тренируется у старого мастера, только он в замке служить хочет, а туда попасть не просто. Говорят, если своего человека найти… Ты же знаешь Касатку, главу крепости?

— Ну знаю.

— Так вот этот Касатка всех своих племянников да сыновей в стражи устроил, на нормальных ребят места в казармах не хватает. Говорят, в этот раз только пятерых возьмут.

— Я тут помочь не могу, сам знаешь, в замке меня не любят.

— Да я и не прошу!.. — Гэр унёс пустые кружки, вернулся и стукнул кулаком по столу: — А ты приведи Касатку ко мне в трактир, тут-то я с ним и полажу. Чёрт их побери, стражей этих.

— Куда мне с Касаткой по трактирам ходить, магов он не любит, палачей не уважает.

— Ты уж постарайся, приведи, так я тебя ромом твоим так напою, что встать не сможешь.

— Ладно уж, приведу по старой дружбе.

Прошло семь недель: побывал в трактире Касатка, глава крепости; младший сын Гэра тут же закинул за спину мешок с вещами и ушёл в казармы; хозяин трактира в тот день напоил и накормил мага до отвала. Маг же, вдоволь отдохнув и заработав денег, ушёл путешествовать.

Через семь недель он вернулся в город. Улицы всё так же были полны людей, и только в трактире «Каменное сердце» столы стояли пустыми. Только два непонятных бродяги ошивались в углу. Гэр стоял у шкафов со спиртным и медленно отряхивал пыль с бутылок.

— А где твоя красавица-жена, хозяин? — прохрипел маг с порога.

Гэр обернулся. Его левый глаз заплыл, а верхняя губа была рассечена пополам.

— Наверху. Надо думать, что-то случилось? Ты быстро вернулся.

— Прилетел голубь, намечается казнь. Двадцать человек, и все — бунтовщики.

Хозяин трактира достал кружку, от души плеснул туда рома и поставил к магу:

— Пей, пока трактир не закрылся. Где ещё тебе столько рома наливать будут? — Гэр вздохнул. — Не думал я, не думал, а сын-то, сын!

— Старший?

— Нет, младший, чёрт его побери! Связался с чертятами, послушал глупцов… Чёрт их побери, чёрт побери, чёрт побери, чёрт… — тут трактирщик затрясся, из правого глаза его потекли слёзы; он плеснул себе какой-то настойки, залпом выпил и продолжил: — Попал он в стражи, даже в казначейский дом пустили, но подвернулся какой-то… Эх, дурак он, дурак… Подвернулся бунтовщик, мол, казней много, герцога убить, семью за решётку, а мой-то, дурак, послушал. Вот теперь и трактир закрыть хотят, наведались дней пять назад, видишь, какие подарки оставили старику.

Гэр повернулся к магу левой стороной лица, и стало понятно, что и ухо у него всё в царапинах и крови.

— Выходит, меня казнить твоего сына позвали?

— Вишь, догадливый. Да ты казни, казни только без мучений. Сам дурак, что такого вырастил, хоть старший жив будет. Если трактир закроют, пойдёт в моряки, я уже и торговца знакомого просил. Тёмный ты маг али не тёмный, всё одно — убийства да убийства, правильно говорю?

Осушив кружку, маг обвёл глазами трактир. Да, столько раз он забирал свою плату и приходил сюда, столько раз Гэр говорил, что странно это — маг, а пьёт ром, да не просто так, а кружками; сколько раз сыновья трактирщика помогали отцу, выгоняли дерущихся, разносили еду. А ведь ему не жалко убивать Гэрова сына, душа давно зачерствела.

— Правильно, Гэр, только сына твоего мне должно быть жалко.

— Эх, маг, безымянный, знаешь же, что ты не человек, а камень. Я же знаю, значит, и ты знаешь. Тёмные маги на то и тёмные, это только тебе так повезло: вроде доброе дело делаешь, преступников казнишь.

— Может и так.

— Все вы такие, вроде по душе своей скучаете, а как только война, так сразу мертвецы, трупы, кровь, — Гэр ухмыльнулся. — Ладно, маг, знаю, что это тебе не по душе. Только и мне сына жалко. Были бы у меня силы, я бы и помог ему, только куда старому трактирщику со стражей тягаться?

Маг бросил на стол монету и молча вышел.

***

Солнце стояло в зените, когда на площади начала собираться толпа. Маг смотрел на неё в окно замка, то и дело натыкался взглядом на лицо Гэра. Трактирщик стоял под руку с женой, оба в чёрном, женщина прикрыла лицо шляпкой.

«Время», — подумал маг. Он отошёл от окна и направился к темницам, куда за день до казни приводили преступников.

— Сегодня я отведу их, — он властно посмотрел на стражника, и тот тут же ушёл от греха подальше.

Дверь открылась, бунтовщики покорно выстроились в колонну. Они знали, они прекрасно знали, что перед ними стоит маг — их будущий палач. И противоречить неизведанной тёмной силе никто не собирался.

— Хью, сын Гэра, я знал твоего отца, ты и пойдёшь впереди колонны, — приказал маг.

Хью вышел вперёд, в его глазах стояли слёзы, и было понятно, что не мечтал он об участи преступника, когда шёл в стражи. Маг прикрыл глаза, не слушая гомон за спиной, незаметно коснулся его руки и прошептал заклинание. Затем, почувствовав, что Хью его слышит, он беззвучно сообщил: «Ближайший выход из замка пуст. Ты сломаешь оковы, ударишь меня по голове и убежишь. Беглых преступников нигде не любят, мальчик, так что я проворачиваю злую шутку. Может, казнь и была бы лучшим для тебя концом. Прощай».

Маг беззвучно сломал оковы Гэрова сына, тот с ужасом в глазах ударил его по голове и кинулся в ближайший коридор. Маг упал на пол, остальные преступники принялись бить его оковами, кто-то побежал вслед за Хью, но палач поднялся с пола, прошептал заклинание, и бунтовщики вернулись в колонну, глядя на мир полуприкрытыми туманными глазами.

— Ну вот и хорошо, — сухо улыбнулся маг. — Первая кружка рома, вторая кружка рома, третья кружка рома… Стража, один из бунтовщиков сбежал!!!

Этим вечером Гэр, старый трактирщик, открыл своё заведение и налил магу ещё четыре полные кружки рома.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
3
Оцените главных героев:
3
Оцените грамотность работы:
3
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 82 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Angel_Cactus

10
Пишем-с
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 22-09-2019

ТСМ (участник)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темная светлая магия"

Другие записи этого автора:

Понравился материал? Поделись им с друзьями

4 комментария(-ев) на “Подай-ка мне рому, Гэр

Маг-палач, заядлый любитель рома, по-видимому, даже алкоголик, раз согласился привести главу крепости в трактир лишь за кружку рома. Меня это даже позабавило. Ничего лишнего в герое нет, это хорошо. Сюжет в целом прост, но не лишен дыр. Основная дыра в том, как он умудрился провести Касатку в трактир, если, как сам говорил, тот не любит магов и палачей, а тут на-те! такое замечательное комбо. Как сказали бы киношники: магия монтажа. Меня лично не убедило. Но без этой условности не было бы сюжета.
Что же касается Гэра. Очень сомневаюсь, что его бы оставили в покое и позволили открыть новый трактир, если однажды уже закрыли один. Слишком много допущений, на мой взгляд, ради своеобразного хэппи энда.
В целом же рассказ интересный, не тягомотный, читал я его с расслаблением и наслаждением. Путаться в повествовании и скучать не приходилось, что безусловно плюс.
Резюмируя: незамысловатое и в то же время интересное произведение, в меру динамичное, в меру спокойное. Сюжет никуда не гонится, но и не тащится на инвалидном кресле, отчего читать легко и приятно. Однако в угоду сюжета было введено много допущений и условностей, отчего немного перестаешь верить в логичность построенного мира.
Автору удачи и побольше замечательных сюжетов.

1

Ой-ой, рассказ в забвении, комментарий только один, а ведь… жалко! Интересно же!
Написано прекрасно, одновременно кратко и неспешно. И история запоминается.
Жаль только, что трактир теперь уж точно закроют.

1

Рассказ мог бы понравиться, но очень уж много неубедительных моментов в сюжете, не говоря уж о финале. И слишком часто упоминается тот самый ром. Для привязки к названию пары раз было бы вполне достаточно, а так из атмосферной детали он превратился в нечто навязчиво-тяжеловесное.

1

А про что рассказ-то был? Через предложение у меня была реакция «лол, что?», «лол, что?», «какого чёрта?». Не слишком убедительно, скучновато, нет душевной привязки к героям и полно логических нестыковок. Собственно, из них и состоит весь текст.

«Это был высокий мужчина с горбом на спине» — разве горбун может быть высоким? Именно горбун, а не сутулый или с дефектом осанки.

«На деле же в душу он глядеть не умел, а если и мог, то не пытался» — Тут прямо как я, когда меня просят сготовить что-то хитрое: я не умею, но на самом деле умею, но не буду. Текст подаётся полностью от автора, чувства героев тоже описывает автор, причём весьма скупо и в большинстве через внешние проявления. Автор должен знать, видит маг в душу или нет. Фраза подразумевалась эффектной, но в этом случае её стоило построить иначе.

«Ну и странные же у тебя привычки» — какие привычки? Что в них странного? После тяжёлой изнурительной работы сомнительного морального оттенка идти набухиваться? По впечатлению это параллельно забою скота, и почему бы после казней и не взять себе в привычку хорошо кушать и выпивать? Тем более когда других радостей и нет. Женщины мага не интересуют, прогулки тоже. Он путешествует, но тоже непонятно зачем, и что он в путешествии делает. На сюжет и раскрытие персонажа это никак не влияет.

«Так зачем в маги шёл? В нашу молодость все трактиры открывали да в море уходили» — Это просто бесценный совет для горбуна)) В море пойти) Инвалиду. А чтобы открыть трактир, нужен нехилый стартовый капитал, уж трактирщику ли это не знать. Ладно, спишем на то, что трактирщик он потомственный, и этот аспект жизни его в своё время не затронул.

«Чёрт тебя побери с твоим ромом» — и это в ответ на заказ постоянного клиента! Представляю, сажусь я в кафеху, а мне официант «да ты задрала со своими суши!». Автор может ответить, что у него там люди простые, а маг с Гэром приятели, но всё равно нет)) Вообще не поняла, с чего трактирщик постоянно приседает на уши палачу с жуткой силой, а тот его слушает.

«Где ещё тебе столько рома наливать будут? » — в любом месте, где он заплатит? Реально какой-то охамевший трактирщик, прямо благодетель))) Лучше бы тогда «такого рому».

Насчёт силы магов тоже непонятно ничего. В чём она заключается? Почему после неё трупы и кровь? Зачем тогда изначально кому-то идти учиться такому? Да ещё толпами.
«не нравились ему сотни трупов, что оставляли за собой другие маги, а вид крови вгонял в дрожь — такова уж была плата за страшную силу, которой он владел, но применить не мог» — почему сотни? Это обязательная опция для тёмного мага — сотни трупов?

«Маг же, вдоволь отдохнув и заработав денег, ушёл путешествовать» — фраза построена странно. Как будто он прямо там в трактире отдохнул (что соответствует истине) и заработал денег. Хотя только что говорил, что денег нет.

«что и ухо у него всё в царапинах и крови» — не знаю, как на ушах выглядят жестокие избиения, но, наверное, не царапинами? Хотя я не знаю точно.

«странно это — маг, а пьёт ром, да не просто так, а кружками» — так и не дождалась объяснения, почему это странная привычка. Подумаешь, пьёт, подумаешь, ром. WTF?

Рассказ полностью неживой. Правитель в городе очень милосердный, раз не конфисковал всё семейное имущество бунтовщика и даже дал ему открыть второй трактир, ограничившись наказанием единственного уличённого преступника. Так что тут бунтовщики страшно не правы.

Рассказ в целом неживой, нет сопереживания героям, и в плохом смысле оставляет много вопросов.

2

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
49 дней осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Обретая силу

Обретая силу

Никогда не мог представить, что ожидание может быть столь головокружительным. Даже когда готовишься к этому долгое время, потом понимаешь, что позабыл про волнение. Теперь оно кипит во мне, кружа голову …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Парк несбывшихся желаний

Парк несбывшихся желаний

Вся последняя неделя каникул выдалась дождливой. Лето как будто плакало, не желая уходить. Но Вовку, как ни странно, такое положение вещей нисколечко не огорчало. Ну …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля