Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Подвиг


Корчмарь неодобрительно покосился на двух посетителей, сидящих за дальним столиком. Одного он знал с детских лет: сын столяра Жданко заливал горе. Все в селе знали что Добромила, старостина дочка, потребовала от парня «доказать любовь», а уж потом сватов засылать. Корчмарь хмыкнул. Кобенится девка, капризничает. Ну да им до свадьбы положено. Но Жданко-то! Ладно бы просто пил – редкий мужик не заглянет в корчму хоть раз за седмицу, – так он заезжего некроманта угощать вздумал. А ведь каждому ведомо, что неклюды эти – народ характеру прескверного, а оттого зело опасные. Скажешь такому слово неосторожное – прибьет, из мертвых поднимет, и таскайся потом за ним прислужником по деревням, пока не развалишься.

Но, видимо, характер у некроманта, парня лет двадцати пяти, не успел еще окончательно испортиться, и он терпеливо слушал собеседника, то поддакивая, то сочувственно кивая.

Ждан же к той поре разошелся:

— Я же ей и пряников печатных с ярмарки, и лент шелковых. Зимой  на санях катались, летом – на тройке. И свадьбу бы закатили такую, что и губернаторовой дочке не зазорно было бы! А она подвига требует! Нешто мне теперь дракона убить, шкуру оборотня добыть, али колдуна злого сразить?

Ждан подпер рукой подбородок – при том локоть его трижды соскакивал со стола – и впал в задумчивость.

– Дракона, говоришь, сразить… – Некромант задумчиво почесал затылок. – Не советую. Драконы нынче твари редкие, для магии ценные, оттого особым королевским указом охраняются. Шкуру оборотня добывать тоже не стоит – дипломатический конфликт получится: как-никак, а с Кланами у нас сейчас перемирие, торговлю вот недавно наладили. Не обрадуется твоя невеста, если сразу после свадьбы тебя в острог уволокут. Колдунов же нынче довольно, и все злые: каждый маг на службе королевской состоит, а поскольку их Величество щедростью не отличается, то добрыми нам быть не с чего. Только не станет тебе колдун поддаваться, я вот точно не стал бы. Да не раскисай, Жданко, будет тебе подвиг! Ты мне вот что скажи, не хоронил ли кто из сельчан в последнее время пса размером побольше, да нравом позлее.

Ждан икнул и вытер нос рукавом:

— О прошлом месяце у кузнеца кобель издох, Разбоем кликали. Уж на что злобный зверь был – даже хозяин его побаивался.

Наутро Ждан едва оторвался от лавки и, обнаружив в кошеле всего пару медяков вместо пятнадцати серебряников, которые были при нем прошлым вечером, заподозрил даже, что корчмарь последнюю совесть потерял, обсчитывая посетителей сверх всякой меры. Но найденная в том же кошеле бумажка со словами непонятными заставила Ждана охнуть. Вспомнилось, как они с некромантом на столе карту здешних мест составляли: пустое блюдо на месте лужка Пресветлой богини, потом вилки острием вверх – небольшой лесок, а за ними чаша – могильник, где селяне собак да котов закапывали.

Парень вгляделся в бумажку, прочел по слогам «смещение магического поля вследствие стихийного волнения может привести к самопроизвольному разупокоению нежити» и почесал в затылке. В голове прояснялось. Всплыло в памяти лицо некроманта, настойчиво шептавшего: «Через две седмицы – день Пресветлой. Соберешься на луг – дубинку прихвати, да на месте припрячь. Будет твоей Добромиле подвиг. А станут расспрашивать, откуда ты про угрозу узнал, то скажи, что я предупредил, да сам приехать не успел. Что написанное значит? Да ничего не значит, зато звучит внушительно. Все запомнил? Дубинку не забудь, герой!»

Поминая Пресветлую, Ждан кинулся искать вчерашнего собеседника, но того и след простыл. Корчмарь, все еще неодобрительно хмурясь, поведал, что некромант спешно уехал в соседнюю деревню, где не то упырь, не то другая какая зловредная нежить объявилась. Парню осталось лишь вздохнуть и пойти выбирать дубинку. Всякий знает, что хоть характер у некромантов поганый, не слушать их – себе дороже выйдет.

День Пресветлой богини близился к закату. Некромант оглядел дело рук своих и ухмыльнулся. Чертить пентаграмму на изрытой, местами покрытой бурьянами земле, – то еще удовольствие, но и с этим было покончено. Оставалось добавить вектор направления, чтоб умертвие не шаталось без толку по округе, и влить силу. Некромант сосредоточился, простер руки. Теперь последнее. Парень зажмурился. Имя. Покойся тут человек, некромант вызнал бы и прозвище, и как отца-мать звали, да и тайное имя, коли есть, не поленился бы выяснить. Но не тревожить же почтенных умерших сельчан из-за такой малости, как девкины капризы? Потому – будет Жданку противник, издохший кузнецов пес, а для такого дела и клички хватит. «Разбой!»

Неладное некромант почуял сразу: пентаграмма пила силу так, будто чародей поднимал не собаку, а того диковинного зверя из королевского зверинца, коего элефантом кличут. Колдун открыл глаза и огляделся. Увиденное заставило парня тихо выругаться: десятки могильных холмиков вздрагивали и осыпались, свидетельствуя о намерениях их обитателей вылезти наружу. Вслух помянув всех бесов, дьяволовы рога и шишигин хвост, чародей утомленно сел на землю и принялся наблюдать за новосотворенной нежитью. Часть собак сохранила еще ошметки плоти, а потому смотрелась особенно страшно и омерзительно, но были и начисто обглоданные скелеты.

Выбравшиеся умертвия сбились в стаю и пошатываясь направились к лежавшему за лесом лугу Пресветлой. Некромант задумчиво смотрел им вслед. Да уж, небогатая фантазия у здешних селян. Кажись, каждого третьего пса Разбоем кличут. Вон последний скелет скорее на крысу похож, чем на собаку, порядочному коту на ужин сгодится, а туда же, Разбой! Парень неторопливо последовал за стаей, стараясь не отставать, но и не попасться на глаза. За битвой, несомненно, нужно было проследить, но участвовать в ней некромант не собирался.

На могильник чародей вернулся ближе к полуночи, довольно насвистывая наломал еловых лап и затер пентаграмму, замел даже самые следы и довольно огляделся перед тем, как активировать портал. Битва и впрямь была знатная, хоть картину пиши. Луг Пресветлой, освещенный кострами, статуя богини, по случаю праздника украшенная венками и одетая в новое покрывало, злобные твари, лезущие из леска…  И Жданко не подвел, молодец. Дубинку не забыл, супротивников бесчисленных не испугался. А то, что стоило кузнецову Разбою упасть с проломленной башкой, и сразу остальные замертво попадали – то мелочи. Решат, поди, что в самом большом псе вся сила таилась. Некромант улыбнулся, припомнив, как после боя Ждану бросились на шею сразу пятеро девушек. Заметил чародей и шестую, стоявшую чуть подалее, не иначе как Добромилу. Видно было, что девушку раздирали желание подойти, гордость и страх, что столяров сын теперь может выбрать другую девку, посговорчивее. Ничего, разберутся.

Жаль, на свадьбе погулять не выйдет: не жалуют сельчане некромантов, боятся, что неклюд счастье молодых сглазит. Еще и заподозрить могут ненужное. А так был некромант – да две седмицы как уехал. А что привязку для портала оставил, чтоб в минуту на место добраться, так то снова мелочи, к делу касательства не имеющие, и потому знать о них никому не следует. Подумалось еще, что надо будет через пару лет снова в это село наведаться, небось, к тому времени и легенду сложат, интересно послушать-то.

 

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
3
Оцените главных героев:
3
Оцените грамотность работы:
2
Оцените соответствие теме:
3
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 62 раз(а), из них 1 сегодня)
1,8

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Лера Шелест

10
flagУкраина.
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-09-2019

ТСМ (участник)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темная светлая магия"

Другие записи этого автора:

Понравился материал? Поделись им с друзьями

7 комментария(-ев) на “Подвиг

А самого подвига-то и нет( Жалко ставить «4», а ниже — вроде как и не хочется, каждый видит по-своему. Бывает.
Удачи! И не обращай внимания на всякие тут бла-бла) — твори и пусть муза никогда не покинет пальцы порхающие над клавиатурой!

2

Хороший рассказ. Читается легко, неплохой сюжет, и в тему конкурса вписывается. Особенно приятно, что нет нарочитого натурализма и физиологичности, которыми частенько грешат авторы, взявшиеся за тему некромантии.

1

Концовка знатно позабавила: «Ждану бросились на шею сразу пятеро девушек». Некоторым девушкам должно быть, наверное, обидно за то, в каком свете автор выставил сельчанок перед читателем. Но это так, к слову.
Рассказ действительно неплох, доставил удовольствие при прочтении, постоянно вызывая улыбку из-за наивности практически всех персонажей. Самым умным мне здесь показался некромант. Для него все происходящее было некой игрой, что ли. Даже в конце заявлялось, что он бы посетил еще раз эту деревню, чтобы узнать, ходят ли об этом происшествии легенды или нет. Лично я так это для себя увидел.
Само произведение небольшое, что-то еще добавить по нему не могу, придраться особо не к чему, разве что к наивности, но это вкусовщина, поэтому…
Резюмируя: интересное, доброе, несмотря на тематику, для кого-то (для меня) даже забавное произведение. За эту забавность даже не хочется его критиковать, я действительно получил наслаждение при прочтении. Единственное, что могу сказать в противовес: этот рассказ все-таки не является для меня одним из лучших, он не произвел вау-эффекта, его просто было интересно читать.
Автору удачи и не менее крутых подвигов!

1

В свете всех возмущений по поводу невычитки текстов — тут автор действительно постарался))) Ай ты моя зая, какую приятственность сделал всем)) Молодец! Умничка)

Только, кажется, организаторы ошиблись: «Темой конкурса рассказов выступали два противоположных вида магии. Наш портал принимал работы, которые описывали ту, что использовалась во вред».

Тут, наоборот, тёмная магия используется во благо, но, надеюсь, это не повлияет при оценке рассказа, мне он очень понравился.
Не поняла, о какой наивности практически всех персонажей толкует выше Михаил, тут и персонажей-то особо нет (один некромант). Остальные наивными не выглядят по причине того, что их слишком мало. Ждан… Вакула за черевичками на чёрте летал ради Оксаны, Жданко вон «Подвиг» совершил. Да им и лет-то по 17-18, если не меньше, в самый раз сохнуть по неприступным красавицам и совершать глупости. А что ещё ему было делать? Отступать? Он же деревенский «настоящий мужик», это не вариант.
Подвиг шикарный, коварный и продуманный. Количество псов с одинаковым именем тоже позабавило, хотя я уже ожидала, что там будет что-то страшное, когда пентаграмма начала пить магию.
Хорошо, но мало. Вот это бы всё развернуть ещё раза в два, а то и больше. Я бы с удовольствием прочла. А так ощущение, что предложили попробовать вкусное блюдо с ложки, а потом сказали, что больше нет.

0

Ох видит бог, не хотел я докапываться до рассказа…
Завязка с «доказать любовь» выглядит банально, а героиня — наивно, ибо представленный подвиг ничего не доказывает, тем более она даже не уточняла, что именно за подвиг. Вот подвиг героя из «Ночь перед Рождеством» Гоголя, где ему предстояло выпросить у императрицы черевички, может что-то доказать. А тут Жданко мог подстроить что-нибудь и выдать за подвиг, хотя погодите-ка… он же именно так и сделал!
Автор указывает на то, что сельчане суеверны и не доверяют некромантам. А так как Жданко вырос среди этого общества, то само собой разумеется, он доверился первому же неклюду. Это ли не наивность? Или глупость. Не раздумывая, пошел выполнять «подвиг».
Да и сам подвиг, ага. «Решат, поди, что в самом большом псе вся сила таилась» — вот именно так они и решат, конечно. Всевидец-некромант. И надо же, люди действительно наивно сочли это за подвиг. Я бы на их суеверном месте наоборот заподозрил неладное, раз они так не доверяют некромантам, а Жданко якшаться с одним из них удумал. Про мгновенно набросившихся на него девушек и говорить нечего, будто заколдовали милочек.
Короче если герои здесь и не наивные, то просто глупые. Все, кроме некроманта, разумеется.

0

Не соглашусь))
«Подвиг» даёт простор для действий)) А «добудь мне черевички, которые носит сама царица» — это уже явное издевательство и заведомо невыполнимое условие. Не знаю, помните ли, но после него Вакула хотел утопиться в проруби. А Ждан пошёл решать вопрос. И кто после этого наивен?
Доверился некроманту (который всё-таки человек), а Вакула доверился чёрту (который 100% враг).
Решение спонтанное и принятое по пьяной лавочке, о котором парень, протрезвев, явно жалеет и хочет найти некроманта, чтобы всё отменить, но не может. Значит, остаётся только выполнять свою часть сделки.
Мотив, что когда главарь нечисти умирает, вся нечисть подыхает вместе с ним, известен и не нов. Тем более это крестьяне, с чего им быть умными и прошаренными? «Решат, поди, что в самом большом псе вся сила таилась» — на так ПОДИ же! И это мысли некроманта, а что там кто на самом деле подумал, осталось за кадром.
Насчёт девушек — лично наблюдала такую картину на танцевальной вечеринке после того, как хороший гитарист спел и сыграл. Девушки встали и сели у его стула. И никто себя ущёмлённой из-за этого не почувствовал.
А что на шею бросились за убиение мёртвой собаки, это же не предполагает эротический контекст)) Благодарны, радуются. Я бы тоже бросилась. Чмоке в щёчку — и назад к собственному парню.

В общем, мне рассказ понравился, логику действия я вижу, но, как я уже говорила, мало))) Мы вон в комментах дискуссию длиннее развели)

0

Грамотная, забавная, но ничем непримечательная вещь. Еще, меня смущал это подобие старорусского говора со старорусскими же существами, типа той же шишиги. Я реально терялся и не мог понять где происходит действие рассказа. С одной стороны вполне славянские шишиги, с другой, не очень то славянские некроманты, драконы, зомби. Такая мешанина сбивает с толку. Тогда как про будни некроманта именно в старорусском сеттинге я бы почитал с удовольствием))

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
49 дней осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Янтарная акварель

Янтарная акварель

Большой пассажирский МАЗ медленно подъезжал к остановке старенького советского автовокзала, с привычным навесом, чтобы привычный для Калининграда дождь не намочил гостей города, навсегда испортив им впечатление о городе. Автобус остановился …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

ХРАМ НАУКИ

ХРАМ НАУКИ

Планетка была, в общем, так себе… Летом пыль, осенью грязь, зимой холодно, и в любое время мало денег. Да и не планета это была вовсе, …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля