Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Рождение Пашки


Надо же было случиться тому, что среди тучи лепёшек-камешков, веками  омываемых черноморскими волнами и миллиарды лет прокаляемых расплавленным солнцем, я попал   именно на этот.

— Ой! – я вскочил на ноги, ничего не понимая. Камни тут все были горячие, но  обычно они успевали остывать под мокрыми плавками, и сидеть было терпимо. Этот же  — как случайный уголёк от небрежно затушенного костра. Я даже потрогал плавки, проверяя, не образовалась ли дырка. Нет, дыры не было. Тогда я опустился на корточки, чтобы разглядеть тот самый камешек среди всех, похожих друг на друга как бусинки. Это совсем не трудно. Ведь горячее хорошо видно невооружённым глазом. Я взял камень-уголёк в правую руку, а в левую машинально схватил другой, чтобы  убедиться… и тут же отшвырнул его, потому что ни в коем случае нельзя проверять очевидное. Любая проверка идёт от сомнения. И значит, подрывает веру. А человек без веры подобен…  да что говорить! Без неё я никогда не попал бы на этот камень. А если и попал, то никогда не нашёл бы его среди множества этих глупеньких плоских близнецов, которые годятся лишь для того, чтобы пускать их по воде, считая «блинчики».

Когда держать стало совсем горячо, я положил мой камень в задний карман сложенных вдвое шорт и пошёл к морю по раскалённому пляжу. Я не смотрел на ладонь, потому что знал, что нет на ней  никакого ожога.

— Собираешь коллекцию? – осведомился приятель Сашок, который всё это время плавал, через стекло маски любуясь на крабов, медуз и прочую подводную живность, а в перерывах, без которых невозможно, — без стекла на живность надводную, разительно отличающуюся от первой и, как кажется на первый взгляд, в лучшую сторону.

— Я сейчас окунаюсь и ухожу домой, — сказал я ему.

— Разве ты не хочешь поплавать в маске? – удивился он и, посмотрев на свои пылевлагонепроницаемые, добавил – через семь минут твоя очередь.

— Я уступаю её тебе, — великодушно произнёс я. Но его, кажется, это обрадовало не очень, что могло бы меня и обидеть, если б я всецело не был сейчас захвачен другим.

— До обеда не так много времени, — деловито заявил он мне, — и я хотел бы посвятить его работе с отдыхающими, — он многозначительно подмигнул. – Кстати, а как обед?

— Обедать буду в ужин, — ответил я и, нырнув несколько раз, вышел из воды.

Всю дорогу до нашего временного дома я шёл, держа в кулаке мою драгоценную находку. Нет, она не стала холоднее, моя лепёшечка (или медаль? или монетка?) Но этот жар теперь приятно согревал меня, а не обжигал вовсе. Больше не было нужды обжигать меня: ведь мы уже нашли друг друга.

Заперевшись в квартирке, я с наслаждением прочистил все её углы и закоулки.  Всё это время найдёныш мой блаженствовал в кухне, под струёй прохладной воды. Вытащив его оттуда и насухо протерев чистым платочком, я почувствовал, как нарастает наше с ним родство. Он лежал на моей ладони, глядя на меня. А я глядел на него, и чем дольше это продолжалось, тем сильнее и крупнее становилась солнечно посвечивающая  оболочка вокруг камешка, который постепенно становился её скелетом. Потом я  оторвал и подарил ей кусочек своего сознания, и новорожденная душа запульсировала от счастья и заиграла всеми возможными цветами. Это было уже не примитивное существо, которые миллиардами лежат на пляжах, сонно ожидая своей очереди. Это был уже самый настоящий друг – чистый, самоотверженный и бескорыстный. Пора было дать ему имя.

— Пашка! – воскликнул я. И он задрожал благоговейной дрожью, выпуская маленькие протуберанцы.

Я положил его на стол и сидел, любуясь на него так, как люди любуются на новое существо, пришедшее в этот прекрасный мир. Особенно если это новое существо – их творение. Живи, дорогой мой Пашка, расти и крепни. Набирайся ума-разума. Будь всегда готов отблагодарить добро и наказать зло.

Я сделал маленький комочек и протянул ему обеими руками. Он слопал его с таким аппетитом, что мне показалось: я слышу чавканье. Всё, дорогой. Я сделал это, чтобы ты просто почувствовал вкус. Больше не получишь. Это как грудь – её дают лишь до поры до времени. И для тебя это время уже прошло. Теперь ты будешь питаться сам. Конечно, деликатесов я тебе не обещаю. Ты будешь трескать всякую дрянь: выбросы агрессии, энергию скверных слов, разные низкие сущности, которых мёдом не корми, только дай сотворить какую-нибудь пакость. Да, вот ещё. Обязательно злобные мысли. Даже если они возникнут у меня. Вот такое, брат, меню. Единственное, что я могу в данных  обстоятельствах, — это сделать так, чтобы для тебя вкуснее этой гадости ничего на свете не было.

Я оделся и, прихватив Пашку с собой, отправился на прогулку.  Было забавно наблюдать, как он оглядывается, прицеливается, пробует питание, практикуясь в том, что можно, а что нельзя. На одном из пустырей нас хотела атаковать глупенькая, но злая собачонка. Она было кинулась, но успела гавкнуть всего полтора раза, прежде чем Пашка смякал всю её злость. Было весело впервые в жизни со стороны увидеть, как зверёнок, без никаких видимых причин резко осекшись, вдруг свернул в сторону, не пробежав и полдороги.

Развлекаясь таким образом, мы не заметили, как стемнело. Когда пришли домой, Сашок прихорашивался перед зеркалом, собираясь на очередное свидание.

— Привет, — сказал я ему.

— Привет, — ответил он. И, приглядевшись внимательно, заметил – А что это у тебя торчит из кармана?

— Из какого кармана? – притворился я пиджачком.

— Не дури! Из правого. Думаешь, я не вижу? Вон. Что это у тебя такое светится? Котёнок?

— Котёнок мяукает, — наставительно промолвил я. — А этот… Этот круче любого котёнка. Это мой новый друг и защитник. Это  П а ш к а.

Я торжественно вынул Пашку из кармана.

— Ух ты, какой он…  Кругленький! Дай-ка…

Сашок поднёс ладонь, осторожно обвёл ею золотистые границы. Пашка не сопротивлялся, но я чувствовал, как внутри него возникло некое напряжение.

— Видимо, этот тот самый камешек, — догадался Сашок. – А что ж ты не поделился! Может быть, сделали бы вдвоём. Был бы общий.

— Не-эт. Друг не может быть «общий». Разве может быть общей собака?

— Собака не может, — согласился Сашок. — А этот…

— Нет, брат. Именно этот-то как раз и не может. Он мне сам это сказал. Ещё до своего рождения. Может быть, когда-нибудь у нас и будет общий. Если захотим. Но только не этот. Кстати, тебе не кажется, что тоже пора подумать о друге-защитнике? Сколько можно тянуть? Или ты собираешься всё-всё делать сам?

— Ладно. Не выпендривайся. Скажи лучше: ты сегодня по девкам идёшь?

— Нет. Сегодня нет.

— Да я и вижу. А спросил просто так, для приличия. Как говорится, чтоб ты не обижался. Ну, что ж. Тогда — не скучай!

Он ушёл. А мы ещё долго сидели, ведя молчаливый разговор и обдавая друг друга волнами тепла и любви.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
2
Оцените главных героев:
2
Оцените грамотность работы:
2
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 27 раз(а), из них 1 сегодня)
0,4

Автор публикации

не в сети 3 месяца

oleg.skrynnik

10
flagРоссия. Город: Оренбург
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 29-08-2019

ТСМ (участник)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темная светлая магия"

Другие записи этого автора:

0.64

Пашка против барабашки ...

Понравился материал? Поделись им с друзьями

4 комментария(-ев) на “Рождение Пашки

Прелестная вещица! Тёплая такая, как нагретый камушек)) Только светло как-то вышло, на мой взгляд. Написано хорошо. Есть кое-где шероховатости, но это, в принципе, исправимо. Я была бы рада прочесть это в сборнике. Только вот… почему-то осталось какое светлое чувство от этой темной магии))) Спасибо, автор. Вы талантливы.

2

Очень «теплый» рассказ. Правда, не совсем поняла, где тут темная магия. У меня есть смутное подозрение, что данная работа лучше смотрелась бы на фулл либе 🙂

Мне немного не хватило «описательности» и «разъясниловки»: что это за камешек такой волшебный, во что он превратился, неужели это такая обыденная вещь, что друг главного героя даже не удивился. Хотелось бы глубже погрузиться в созданный автором мир. Но, опять же, это дело вкуса, и никак не в упрек автору. Желаю успехов!

2

Добрый рассказ, который вообще никак не вяжется с темой темной магии. Может быть, в понимании автора и его героев живой камушек и является воплощением темных сил, но лично для меня темная магия — это нечто коварное, злобное. Здесь же описывается вполне себе миловидный камушек, который еще и будет другом-защитником героя.
К слову о друге-защитнике. Герой спрашивает у Сашки: «Кстати, тебе не кажется, что тоже пора подумать о друге-защитнике? Сколько можно тянуть?» То есть в созданном автором мире можно вот так запросто завести себе карманного сторожа? И как этот друг должен защищать? Обязательно ли он должен помещаться в карман, или моим другом-защитником может быть четырехметровый аллигатор? К сожалению, автор о подобных подробностях умолчал.
Резюмируя: миленький, беззаботный, легко читаемый рассказ о вполне себе светлой магии. Не знаю, что автор тут нашел темного. Не хватило подробностей в раскрытии сущности этого самого Пашки.
Автору удачи и побольше милоты в жизни.

2

Приятный рассказ, читается легко, но, как и остальным комментаторам, мне не хватило деталей — не понятно, откуда что взялось и почему все именно так. Все-таки конкурсный рассказ подразумевает определенную самодостаточность, а тут без дополнительных текстов и разъяснений не обойтись.
И да, темной магии тут нет и в помине.

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
49 дней осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Выдумщик

Выдумщик

Есть такая профессия – выдумщик. Нет, это не автор литературного произведения или какого-либо изобретения. И существует она не в этом мире. Она там – по ту сторону жизни. Без выдумки …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Долгий путь к мести

Долгий путь к мести

В подземельях, как и всегда, пахло спертым воздухом. Сама Земля здесь излучала тепло. Бесшумно крадясь от тени к тени, закутанная в черный плащ фигура, несла …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля