Зоя хотела власти, Зоя хотела денег, Зоя хотела владеть и управлять людьми, манипулируя их чувствами, а потом выбрасывать их из своей жизни, словно старую ветошь. Зоя хотела многого. И это объяснимо, так как всё, чем владела Зоя, сводилось к лишнему весу, потребительскому кредиту на покупку стиральной машины и регулярным побоям от бывшего мужа и любовника Коли.

Иногда Зоя пыталась изменить свою жизнь. Она обращалась к бесплатным психологам, садилась на диету, ругалась со своими мужчинами, но изменений это почти не давало. Почти. После недельной овощной диеты она плюнула на все и напилась. После чего и была застукана с Николаем, а потом была бита мужем, тогда еще действующим, супругой Николая, и хорошенько побитым Колей. Сам Коля, впрочем, тоже пострадал. Так Зоя потеряла веру в науку, любовь к людям и законный брак.

Грусть, бессильная злоба и катастрофическая нехватка денег почти сломали её. Она даже думала свести счёты с жизнью, но решила помучить окружающих своим присутствием.

— Решено. Я пойду к колдуну и прокляну их всех! – с этими словами Зоя начала искать чернокнижника. Сначала хорошего, потом любого. Выяснилось, что их услуги стоят намного больше, чем она может себе позволить.

— Ах вы, злобные гады! – кричала Зоя в телефон — Да за такие деньги я сама кого угодно прокляну!

— Добро пожаловать в бизнес, коллега – сказали в ответ и повесили трубку.

— А действительно – сказала Зоя – я и сама могу. Сейчас вот брошюрку найду, призову кого надо и труба им.

Поиск оказался сложным. Во-первых, толстые фолианты Зоя читать не хотела. А во-вторых, злые духи оказались не менее корыстными, чем местные маги, и требовали дорогих жертв.

— Придется продать душу – думала Зоя – но чью?

Решение нашлось быстро. Распечатав десяток бланков о продаже души, Зоя купила бутылку водки с утра опохмеляла всех желающих за подпись. Расчёт оправдался. Все бланки были заполнены, а очередь продолжала расти. Конечно, некоторые пытались продать душу повторно, но Зоя помнила всех в лицо.

— Меня не проведешь! – крикнула она – а теперь бегом отсюда! Водки больше нет!

И разогнав толпу, Зоя принялась за самую сложную часть работы чернокнижника – подготовку к ритуалу.

Это оказалось тяжело. Начиная от того, что духи требовали идеальной чистоты, заканчивая произнесением долгой и непонятной речи на латыни. Речь пришлось зазубрить.

***

Зоя стояла на коленях, ей было очень страшно. Штукатурка сыпалась с потолка. Люстру сорвало легким движением, а её остатки втаптывали в пол копыта гостя. Он еле помещался в её комнатушке. Мебель с треском разваливалась при его малейшем прикосновении, но Зоя продолжала повторять заученные слова на латыни и поглядывала на пентаграмму, нарисованную на полу мелом. Свечи горели ровным огнем, а мел всё также очерчивал крупный круг вокруг гостя.

— Я есть Молох – сказал гость низким и громким голосом – я пришел на твой зов.

Зоя продолжала тараторить заученные слова.

— Я уже здесь. Я пришел на твой зов, и я хорошо говорю на твоём языке, впрочем, как и на семнадцати других – сказал гость глядя в глаза Зое Сергеевне, а после паузы добавил – можешь говорить на языке, который понимаешь, или я начну тебе отвечать на латыни.

Зоя прекратила бормотать.

— О Великий, была ли угодна моя жертва? – спросила Зоя и поклонилась, но, не рассчитав силы, больно ударилась головой о кусок деревяшки, еще недавно служивший книжной полкой на её стене.

Молох улыбнулся.

— Эти мелочные душонки не стоят моего внимания. Хотя это было очень изобретательно. Твой гнев призвал меня. Но! Это недостаточно сильно, чтобы я смог пробыть здесь долго и помочь тебе развиться на пути зла и страданий.

— О Великий, помоги мне обрести богатство и власть! И помоги мне покарать моих врагов! Тогда я смогу приносить тебе большие жертвы! – вскрикнула Зоя и снова сильно приложилась головой об полку.

— Ха-ха-ха – раздался низкий и зловещий смех Молоха – еще пара таких поклонов и ты себя принесёшь в жертву.

И тут его лицо стало серьёзным.

— Десяток твоих алкоголиков я всё же приму. Дальше выбирай более подходящие жертвы. Я чувствую, что ты боишься, что я заставлю тебя приносить в жертву детей. Не бойся, сейчас не обязательно приносить жертвы своими руками. Главное, это эмоции гнева, алчности, обиды и страха. Чем больше эмоций принесёшь мне – тем больше я буду доволен.

— Да, Великий! Сделаю всё, что в моих силах.

— Скоро твоя жизнь изменится. И да погасит твоя алчность свет любви.

***

Зоя пришла в себя утром. Свечи потухли, пентаграмма местами стерлась, а комната требовала ремонта и новой мебели. Голова сильно болела.

— Я постараюсь. Я сделаю всё возможное – прошептала Зоя. А затем, устало поднявшись, побрела в ванную комнату. Нужно было привести себя в порядок перед работой.

Впрочем, на прежнюю работу Зоя так и не вернулась. Выйдя из дома Зоя ругала соседей и, грозя вечными муками, заставила убираться сначала в квартире, а затем, войдя во вкус, и вычистить всю придомовую территорию.

— Мне нравится ваш подход к работе – сказал ей красивый и хорошо одетый молодой человек, появившийся, казалось, из ниоткуда – мне нужны люди, способные добрым словом и лишением премии заставить подчиненных работать. Если вам интересно, приходите – положил Зое в руку визитку, развернулся и ушел.

— Быстро это он – удивленно пробормотала Зоя, а затем оглянулась по сторонам – что встали?! Работаем! Через час приду, проверю, а сейчас мне пора.

Пришло время  доставать парадную одежду и читать грозные фолианты. Предстояло работать на нового хозяина и Зое хотелось не только не ударить в грязь лицом, но и понять, что вообще произошло и как это работает.

— Раз работает, значит нужно продолжать. Раз работает, значит нужно большее жертвоприношение – бормотала Зоя себе под нос – я принесу тебе невиданные жертвы ради денег и власти! Я узнаю как и принесу!
***

Через год, Зоя Сергеевна работала начальником маркетинговой службы. Она придумывала акции по раздаче ограниченного количества призов. Она показывала графики неуклонно растущих продаж и уверяла руководство, что такие акции необходимо внедрить во всех магазинах сети, чтобы увеличить покупательский спрос. А драки в очередях и штурм прилавков покупателями призывала рассматривать как черную рекламу. Черную, но рабочую рекламу. Зое почему-то нравилось всё черное.
Только сейчас, глядя на то, как люди бьются за новую сковородку со скидкой, она поняла Молоха, говорившего об отсутствии необходимости принесения людей в жертву своими руками. Разъярённая толпа за скидку сама затопчет слабых. Во славу Молоха, конечно.

2

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Васильев

65
flagРоссия.
Комментарии: 5Публикации: 1Регистрация: 05-09-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Мерей (Михаил Помельников)
Автор

«Зоя хотела власти, Зоя хотела денег, Зоя хотела владеть и управлять людьми»… Зое пять лет. Да-да, автор представляет нам обиженную, чем-то недовольную, капризную маленькую девочку. Ни в коем случае не говорю, что это минус, просто у меня создалось такое впечатление. «Она обращалась к бесплатным психологам, садилась на диету, ругалась со своими мужчинами, но изменений это почти не давало» — особенно порадовало. Интересный персонаж, который сделал этот рассказ уникальным в моем восприятии.
Мораль очень актуальна всвязи с современными событиями. Но есть одно но. Зоя же хотела власти. Или автор нам так тонко намекает, что маркетологи обладают истинной властью? Забавно-забавно. Лично мне здесь не хватило какого-то нравоучения, обратно стороны медали, так сказать. Рассказ как бы говорит: если у тебя проблемы по жизни, древнее зло решит все за тебя, ты лишь продавай ему души. В этом плане главная героиня никак не меняется с течением сюжета. Как была «пятилетней» врединой, так ею и осталась.
Резюмируя: хороший, с какой-то стороны даже потешный рассказ (может, меня кто-то упрекнет за слово «потешный», но меня лично это произведение знатно повеселило), обличающий некоторые людские пороки, что, естественно, является плюсом.
Автору удачи и не становись такой же врединой, как героиня!

3
Bonheur
Автор

Рассказ по-настоящему порадовал. Хотя бы потому, что это действительно рассказ. Не повесть, не заготовка для романа или его же тестовый кусок, а именно то, ради чего мы тут все собрались. Стилистически это даже можно отнести к юмористической фантастике, и это плюс: не каждый автор может рассмешить или хотя бы позабавить. Мрачного и унылого и без того хватает, так что «Зоя» приятно разнообразит общий ряд. А обыденность и естественнось обстановки выгодно оттеняет элементы сверхъестественного. Не в последнюю очередь благодаря этому автор обошелся без лишнего пафоса, а героиня избежала превращения в очередную Мэри Сью.
Не соглашусь с тем, что Зое 5 лет. В этом-то и ужас — Зоя взрослая, и таких, как она, великое множество. Она хочет всего, и желательно даром. Это одна из тех женщин, которая в борьбе с лишним весом не станет считать калории или изнурять себя тренировками. Нет, она захочет раздобыть чудо-таблетку с мгновенным вау-эффектом. Ее желания и устремления примитивны и мелочны, а сама она в своей ограниченности даже не заметила, как ради исполнения мечты все-таки начала работать (принцип «каши из топора»).
Зато власть, деньги, управление людьми — все это Зоя получила. Ровно по своей мерке. В конце концов, мировое господство она и не заказывала.

3
Мерей (Михаил Помельников)
Автор

Я не утверждал, что Зое 5 лет, просто характером соответствует: капризность, всехотение и прочее)) И это ни в коем случае не минус, нет.
Прошу прощения, если кого-то ввел в заблуждение своими словами…

1
Bonheur
Автор

Конечно же, речь о психологическом возрасте героини — просто мне показалось, что для 5 лет она уже достаточно изворотлива и беспринципна. Тогда уж скорее подросток — инфантилизм еще никуда не делся, но уже добавились максимализм и агрессивность.

0
Bonheur
Автор

И отдельное спасибо автору за Зоины сковородки — напомнило недавний скандал вокруг акции со сковородками в одной из крупных торговых сетей, там тоже без жертв не обошлось. Во славу Молоха, конечно.

1
Виктория Драгнил
Автор

А жизненно. Вы, автор прям в точку попали с нынешним положением вещей в маркетинге. Мне тоже кажется, что там все душу продали поголовно.
Спасибо за позитив, удачи вам))

1
Галина Евдокимова
Автор

Понравилось начало рассказа. Энергичное, ритмичное, лаконичное. Даже многообещающее. Но дальше, как мне показалось… Я бы подработала диалоги. Задумка неплохая, хорошая такая классика.

2

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Огонь надежды

Огонь надежды

— Смотри, она сейчас использует свой супер-прием! – Алиса наверняка вскочила бы и запрыгала на кровати. А может села бы на шею любимому старшему брату, воображая себя героиней новой истории …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Тайны цветного пламени

Тайны цветного пламени

Как быть, если химия кажется скучным предметом, а ты любишь фэнтези? Надо просто оказаться в книге и на время присоединиться к команде героев. И тогда …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля