Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

В наш меркантильный век


Калиновка. 31 декабря

Привалившись к стене, скучал большой мешок. Дед Мороз чаевничал со своей красавицей внучкой. На меня они не обращали никакого внимания. У них был тяжелый день. Скинуть бы красную шубу, сбросить шапку, расслабиться, дать остыть трудовому поту. И посидеть просто так, беззаботно. Но некогда. Скоро начнется новая ёлка.

— Что ж вы…

Я показал на мешок.

— Когда разбирать будете?

Снегурочка грустно улыбнулась и вздохнула.

— Зачем? Одно и то же. Из года в год. И скучно, и грустно.

Дедушка отхлебнул из чашки и согласно кивнул.

— Макулатура!

— Можно полюбопытствовать?

Я смотрел на мешок. Несколько записок валялись на полу. Видно, выпали, когда бросали мешок.

— На здоровье! Хотя это вряд ли вам добавит здоровья, — пошутил Дед Мороз.

Я шагнул к мешку и взял письмо, лежавшее сверху. «Дорогой Дедушка Мороз! Подари мне, пожалуйста, компьютер. У всех уже есть компьютеры. И только я живу как в каменном веке. Перед ребятами стыдно». Понятно! А здесь что у нас? Подари ноутбук, крутой мобильник, игровую приставку, наушники, как у Витьки, музыкальную колонку, велосипед, лыжи, мотоцикл… И даже «порше»! однако раскатал губешку. Ага! Поездку за границу, морской круиз, особняк с бассейном, миллион долларов, золотую рыбку… Я запихал ворох бумажек назад в мешок. Продолжать чтение не было ни малейшего желания. Вернулся к столу.

— А что вы хотите? – сказал я. – Мы же сами взрослые и виноваты в этом. О чем мы в основном говорим: кто и что купил, кто сколько зарабатывают, как у нас воруют миллиардами.

— Да-да! – согласилась Снегурочка. – Включите телевизор! Сплошные «поля чудес», «Как стать миллионером», реклама «купи-купи-купи». Бедная Золушка обязательно встретит прекрасного принца-олигарха. У нас же уже не «человек» говорят, а «потребитель». И первыми словами у ребенка после «мамы» становится «купи», «дай», «хочу». Дети уже в яслях хвалятся друг перед другом дорогими подарками.            Получил в школе пятерку, на тебе денежку. Закончил учебный год без троек, получай мокик.

— Ну, бывают и необычные желания, — проговорил Дед Мороз. – Кто-то хочет стать волшебником, кто-то, чтобы школа сгорела, кто-то, чтобы его семья олигархов усыновила. Девчонки мечтают стать фотомоделями, хотят сниматься в фотосессиях, быть такими же как Барби, чтобы их снимали в клипах. Вот тут и воскликнешь следом за Гоголем: «Скучно жить на этом свете, господа!» Одно и то же из года в год.

— Меркантильный век, что вы хотите!

Я наклонился, стал подбирать выпавшие из мешка записки и запихивать их в мешок. Мешок был тяжелый. Читать больше не было никакой охоты. И это письмо я тоже должен был отправить в мешок, где оно осталось бы непрочитанным. Как будто кто-то толкнул меня в бок. Я развернул сложенный пополам листок. Красивый крупный почерк.

— А вот послушайте!

Дед Мороз недовольно буркнул:

— Ну, чего там еще? Оставь ты эти бумажки в покое! Личный самолет кто-нибудь просит?

— Да нет же! Можно я всё-таки прочитаю?

— Да зачем?

— Но всё-таки! Слушайте! «Моя мама работает дояркой на ферме. Уходит на утреннюю дойку, когда мы еще с братом спим. Я вообще не знаю, когда она спит. С вечерней дойки возвращается, когда мы уже спим. Я хотела бы почаще видеть маму, не только в редкие выходные. Еще она очень сильно устает. Уже на всех фермах стоят молокопроводы. И только до нашей фермы никак не дойдет молокопровод. Поэтому женщинам приходится носить ведра с молоком, сливать молоко во фляги, потом таскать эти фляги. А каждая фляга по сорок литров. И за день женщины столько тяжестей переносят! Дорогой Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы и на нашей ферме был молокопровод, и мама приходила бы домой пораньше и не уставала так, как сейчас. Мне ее очень жалко. Оля».

Я поглядел на Деда Мороза со Снегурочкой. Лица их были печальны. У дедушки шапка сползла набок. Вместо чашки он поднес к лицу сахарницу. А сам глядел в угол. Хорошо хоть не отхлебнул. У Снегурочки такие грустные глаза.

— Первый раз такое! – пробормотал Дед Мороз. – А ну-ка! Ну-ка! Дай

-ка сюда! Дай мне это письмо!

Он стал перечитывать, шевеля еле слышно губами. То и дело останавливался и задумывался.

— Я должен, — сказал он. – В общем, я к Оле в деревушку должен. На ферму.

— Дедушка! – простонала Снегурочка. – У нас же сейчас выход. Ёлочка начнется! Нам нельзя срывать праздник! Да что я тебе говорю!

— Я должен помочь Оле, ее маме, братику и вообще всем женщинам, которые работают на этой ферме. Разве это не понятно?

— Как-нибудь в следующий раз! Ну, пора! Пора, дедушка! Соберись! Выходим!

Он поднялся. Решительно стукнул посохом в пол.

— Я к Оле! Я должен! Вот и всё!

— Дедушка!

— Постой! Я кое-что придумал. Всё будет хорошо!

Он развязал пояс, сбросил красную шубу, шапку, стянул валенки. И взял мою курточку.

— Ты чего?

Дед Мороз строго посмотрел на меня и прорычал:

— Надевай быстрей!

— Я?

— Ну, не я же? Чего ты застыл?

— Но я же…

— Вон там в коробке я видел ватную бороду. Нацепишь ее!

Я махал руками.

— Да я никогда! У меня ничего не получится! Я не умею!

— Получится! Выручай, сынок! Там внучка подскажет, где что говорить. Есть такое слово «надо».

Он помог мне надеть шубу. Прицепил бороду. Его напору невозможно было противиться. Да и где наша не пропадала?

Небольшая комнатка. На табуретке елочка. На ней мигает дешевая китайская гирлянда. Несколько стеклянных шаров, маленькая собачка. На столе праздничный салат, толченная картошка с котлетами, ваза с фруктами и конфетами, несколько бутылок с напитками. Брат и сестра молча сидят за столом. Изредка поглядывают на настенные часы. Мальчик берет яблоко. Обкусывает его с разных сторон. Яблоко большое. Ему хватит надолго. Смотрят телевизор. Там поют, танцуют, стреляют пробками шампанского в потолок, поздравляют друг друга и зрителей с приближающимся новым годом. Все ярко и богато одеты.

— Мамка опять придет под самый новый год, — недовольно говорит мальчик.

Ему надоело уже яблоко. И он положил его на край стола.

— Что же поделаешь? Раз у нее такая работа! – вздыхает сестра. – Да и ждать уже не так-то долго.

— Ну, работала бы лучше бухгалтером или продавцом. Они рано приходят домой.

— Не всем же работать бухгалтерами и продавцами. Кому-то надо и коров доить. Молоко-то все любят.

Девочка опять глядит на часы. Маленькая стрелка приближается к девяти. Рано она достала картошку с котлетами. Мама еще не скоро. Только она так подумала, как услышала хлопанье дверей и стук оббиваемой от снега обуви. Кто это мог быть? Кто-то решил поздравить их с уходящим годом и с наступающим Новым годом? Может быть, соседка? Оля выпрямилась, одернула праздничное платье.

На пороге стояла мама. Она быстро дышала. В дом она занесла запах снега и силоса.

— Мама? Так рано? – удивились дети. – А что ты так сегодня рано? Что-то случилось?

— Не поверите! Я и сама не поверила сначала! – весело говорила мама.

Она убрала куртку в шкаф. У нее было счастливое лицо. Такой дети ее видели редко.

— Какой-то розыгрыш, подумала. Ведь еще утром ничего не было. Вот кто-то и решил пошутить. Пришли на вечернюю дойку, заходим в коровник, а там у нас молокопровод. Самый настоящий!

— Как молокопровод?

— Вот и мы удивились? Откуда он взялся? И как это его быстро установили? Просто чудо какое-то!

Она уже разулась, пошла на кухню. А потом в спальню, чтобы надеть праздничное. В доме запахло духами.

— Какая ты у меня самостоятельная! – проговорила мама, оглядывая праздничный стол. – Как вкусно пахнет! Давайте проводим старый год.

Они налили напиток в бокалы, которые им достались еще от бабушки и звонко чокнулись. Стрелки часов убыстрили ход.

Может быть, чудес и не бывает. Но на Новый год непременно должно случиться что-то чудесное.

С наступающим Новым годом! Счастья всем!


(Запись просмотрена 42 раз(а), из них 1 сегодня)
1

Автор публикации

не в сети 1 месяц

nikolay

1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 07-08-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

Один комментария(-ев) на “В наш меркантильный век

Какой хороший и добрый рассказ! Я даже расстроился, когда прочитал, что он будет вне конкурса. Проблема, поднятая автором, актуальна на сегодняшний день. «Наш меркантильный век» — как точно подмечено. Не могу сказать, что это прям отлично, все же тема сама по себе проста, лежит на поверхности, и подача идет просто в лоб: вот тут ребята просят телефоны — желание однозначно плохое, а тут понадобился молокопровод — однозначно хорошее желание. На какие-то размышления не наталкивает, а просто обличает факты. Но я бы не стал выносить это в минус рассказу, все же он очень хороший и в принципе качественно и грамотно написан.
У меня претензия к тому, что автор построил повествование от первого лица. Такой стиль повествования подразумевает то, что весь рассказ — это передача слов рассказчика. Но рассказчик никак не мог видеть, что происходило в новогоднюю ночь в доме доярки. Большой минус.
Также не совсем понятно, на каком мероприятии должны были выступать Дед Мороз и Снегурочка. Я так понимаю, они все-таки настоящие, а не ряженые. И неужели они на каждом новогоднем мероприятии присутствуют? Лично мне здесь хотелось бы больше конкретики. Но это так, субъективная придирка.
Подытоживая: хорошая сказка, от которой веет новогодним настроением и чувствуется новогоднее чудо. Немножко можно, конечно, доработать сцену разговора матери и детей (кстати, сынишка явно не благодарный, раз упрекает маму за место ее работы, мне это не понравилось вообще, рушится добрая семейная атмосфера), но это я уже смотрю со своей личной позиции. В целом же мне понравилось.

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
11 дней осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Судьбоносная ночь

Судьбоносная ночь

Когда шестигранный кубик упал на стол, Сарт понял, что проиграл. Единица, в то время, как соперник выбросил четверку. Кажется, это уже седьмая, проигранная за сегодня партия и, видимо, последняя. Были …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

3   +   6   =  
Генерация пароля