В режиме ожидания (чуда).


***

 

Дьявол сидел в черном кожаном кресле своего офиса и, нахмурившись, смотрел на светящийся в темноте экран мобильного телефона. Пальцем левой руки сатана почесывал примостившегося у него на колене и почти мурчащего от удовольствия ворона.

– Ох, как бы я шикарно на этой горе смотрелся… Позу бы, конечно, другую выбрал. Нет, ну ты только представь, Азазелло, – Великий Князь Тьмы поднес к клюву птицы изображением статуи Христа Спасителя в Рио.

– Как же сильно они любят своего Спасителя. Спаситель, тоже мне… А про Отца Его и говорить нечего. И трепещут, и взывают, и строят немыслимые архитектурные чудеса, места поклонений… А сколько портретов им двоим написали… Пф, не счесть. Тут ещё декабрь: полпланеты засуетилось в преддверии самого отмечаемого дня рождения в мире. А что я? Сижу под землёй веками, ни воздуха свежего, ни витамина D… Работаю без выходных, как проклятый, разгребаю людские грязные делишки. И хоть бы один поблагодарил! Всего-то и прошу – немного признательности.

Ворон не отзывался. И это нормально, он же не попугай. Но смотрел на хозяина, кажется, с долей сочувствия.

– Хватит! Надоело. Нужно уже что-то менять в моей никчемной жизни. Вчера вычитал в предновогоднем выпуске модного журнала совет психолога: «Если хочешь получить что-то, чего у тебя нет, нужно делать что-то, чего ты раньше не делал.» Слишком слащаво на мой вкус, но что-то в этом есть. Ну, допустим, неплохая идея… Начать очередную декаду, сойдя с колеи… «Сделать что-то, чего никогда не делал…» Так-так-так. Знаю!

Азазелло вздрогнул, потревоженный неожиданным восклицанием, недоуменно посмотрел на сатану, явно шокированный его энтузиазмом, и недовольно каркнул.

Дьявол схватил смартфон и начал нетерпеливо листать список меню.

– Ага, вот оно!

Он запустил приложение с названием «В ожидании чуда», и перед ним открылась 3D изображение Земли. По всей карте мигали огоньки разного цвета: зелёные, желтые и красные. Некоторые красные призывно мигали.

– Наш мудрый бородач известен своими фокусами, и, кажется, это восхищает людей больше всего… В декабре, по традиции, все обезумят: будут писать письма, жечь бумажки, давиться пеплом, запивая его шампанским… А Он, глядишь, к кому и снизойдёт…

Ну что ж, составим ему конкуренцию…

Осталось только выбрать кого-то, кому не терпится увидеть чудо… Ага, есть один. Красная лампочка ну очень яростно мигает. Азазелло, не скучай и готовь шампанское: думаю, когда вернусь, будет, что праздновать. И я не имею в виду самый отмечаемый день рождения в мире.

 

***

 

Дьявол огляделся по сторонам. GPS навигатор по чудесам привел его на невзрачную узкую улочку. Серые дома сливались с не менее серым снегом и таким же не вдохновляющим небом. Услышав гул детских голосов и оглядевшись, Сатана отметил, что одно из стоящих сбоку зданий – школа. Обойдя храм знаний вокруг, он издалека увидел собравшуюся за углом группу подростков из четырёх человек. Один на полторы головы меньше двух других, а четвертый, кажется, больше и шире всех троих вместе взятых.

Самый маленький пятился спиной к школьной стене, трое других притесняли его, мерзко хихикая.

«А вот, по всей видимости, и мой клиент,» – Сатана щелкнул пальцами, и время остановилось. Он взял в руки смартфон.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно и необходимо мне, чтобы изучить поподробнее профайл искателя чудес». На экране появилось фото самого младшего из группы мальчугана, подробная информация о нем и запрос чуда.

«Что ж, посмотрим… Десять лет, воспитывается бабушкой… Бабушка болеет, но продолжает работать… Каждый день дает внуку денег на школьный обед, чтобы он не выделялся и не чувствовал себя неловко, обедая принесенными из дома бутербродами, а кушал вместе со всеми… Ни разу так и не купил обед, так как трое старшеклассников каждое утро отбирают деньги. Слишком слаб и не агрессивен, чтобы дать отпор. Запрос чуда: мечтает, что в один прекрасный день хулиганов прогонит огромная дворняжка, и они с псом станут лучшими друзьями». Дьявол задумчиво провёл по короткой чёрной бороде большим и указательным пальцами. Помассировал глаза.

«Тут всё достаточно просто… За работу!»

Раздался едва различимый щелчок, и замерший мир ожил.

 

***

 

– Давай хоть сегодня не сопротивляйся. Тебе не надоело? Отдай бабкины бабки!

Старшеклассники загоготали над «высокоинтеллектуальным» юмором товарища.

Невидимый, Дьявол приблизился к шутнику, и прямо ему в ухо зашептал: «Подло бить младшего. Пусть уже живёт спокойно. И бабку жалко: старая, а работает».

Хулиган и ухом не повел. Вместо этого плюнул прямо на ботинок своей жертве.

«Не получилось… У меня, наверное, слишком грешные интонации. Надо попробовать голосом нашего всемогущего бородатого мудреца».

Сатана повторил трюк ещё несколько раз. Он искусно менял голоса: пытался копировать Бога, маму и папу главы банды, девушку, которая ему нравилась… Никакого эффекта.

Тогда он кинулся к младшему. Всего-то и нужно убедить его ударить в самое уязвимое место одного, кинуть грязным снегом в глаза другому, разозлиться и плюнуть в лицо третьему…

Ничего.

Вдруг время снова остановилось.

«Это ещё что такое, я же вроде не …»

– Приветствую тебя, старый знакомый.

– Бородатый, ты? Тебя тут мне только не хватало!

– Ты правда думаешь, что люди слушают наши голоса, когда выбирают между добром и злом? Что им нужны мы двое, чтобы творить чудеса? Я знал, что ты самолюбив, но не думал, что наивен.

– Так вроде бы это наша основная работа. Подталкивать к свету или во тьму.

– То есть сегодня, когда ты вдруг решил помочь пареньку с его обедом, по-твоему, это я тебе об этом шепнул? Клянусь, я этого не делал. У меня и так полно забот.

Дьявол переводил распахнутые в недоумении чёрно-жёлтые глаза с подростков на величественную фигуру, окруженную жемчужным светом. В итоге он нарушил нервную тишину, обращаясь за советом к тому, перед кем меньше всего хотелось предстать беспомощным:

– Как же мальчишке подсобить? Он так сильно ждёт чуда.

– Я сейчас снова запущу время, и мы с тобой отойдем в сторону и просто понаблюдаем, что случится.

 

***

 

Отступать было некуда. Спина вжалась в стену школы, но всё ещё упрямо сжатые губы так и не пропустили ни одного жалостного писка. Лицо раскраснелось, глаза предательски заблестели. Сил уворачиваться от выпадов и защищать карманы уже не осталось. И, конечно же, никакая дворняга не приходила на помощь. Вокруг ни души!

Вдруг самый большой участник банды толкнул в спины двух других товарищей. Они не устояли и повалились в жёлто-серые сугробы.

– Толстый, ты чё, вообще, что ли?

Предатель ничего не сказал, схватил за руку замершего в недоумении искателя чудес и потащил его за собой.

– Тронете его ещё раз – будете иметь дело со мной. Давай, шевелись, мелюзга.

 

***

 

«Бородатый старикан, как всегда, знал подноготную каждого… И меня опять оставил в дураках. Не зря всё же в Рио на горе одно из его чудес красуется…»

Сатана решил прогуляться, подышать свежим воздухом. Витамина D в декабрьской серости северного полушария, конечно, не сыскать, но всё же какой-никакой выходной он себе устроил.

Он пробродил по городу до темноты, что-то увлеченно ища в подворотнях. Выйдя из очередного тёмного закоулка, Дьявол держал в руках грязную скулящую дворнягу.

«Пойдём, лохматый, я знаю, кто тебе будет очень сильно рад».

 


(Запись просмотрена 53 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Заречная

25
flagРоссия. Город: Пенза
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 02-01-2020

ТСДР (участник)

Достижение получено 08.04.2020

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темные светлые духи Рождества"

Другие произведения автора:

Похожие произведения:

0

Просто быть человеком ... Автор: Алена

0

Юный пирокинетик ... Автор: Roma.Newman

0

Город спит спокойно ... Автор: nikolay.hripkov

Понравился материал? Поделись им с друзьями

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ВесёлаяСашаОбыкновенныйМихаил ПомельниковВиктория Драгнил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Виктория Драгнил
Автор

Блин, так хорошо все начиналось, я уже приготовилась к крутым приключениям Сатаны в большом мире и творению им «добра» повсеместно, а в итоге получила смазанный и весьма туманный финал. Что в этой ситуации стоило Сатане щелкнуть пальцами и призвать того же демонического песика? У зла свое понятие доброты и милости. А там бы уже и бородатый его пожурил за такое кардинальное решение проблемы. В случае этого рассказа Сатана фигней занимался, а кучка парней при этом стояли и терпеливо ждали, когда он там нашепчет им на совесть. «В итоге он нарушил нервную тишину,..» Вот здесь я не поняла почему тишина нервная.… Подробнее »

Михаил Помельников
Автор

Читаю рассказ, и перед глазами картина маслом: Сатана в своей квартире сидит на кресле в одних трусах и майке и читает газету. Ну а что, юмористическое же фэнтези. На самом деле к вводному образу Сатаны и в целом к вступлению вопросов действительно нет. Проблемы начинаются дальше. Прочитав отзыв Виктории, я для себя понял, что, в принципе, у нас мысли сходятся во всем. Разве что мое мнение насчет финала: его нужно изменить полностью. А вообще лучше последовать совету выше и перекроить все произведение. Идея с радикальными решениями проблем тоже не особо нова и оригинальна, но она хотя бы вписывается в образ… Подробнее »

СашаОбыкновенный
Автор

Я не буду суров к рассказу: он развлёк, и очень хорошо, что автор его написал, забавное приключение вышло. Но, конечно же, столь захватывающие темы заслуживают и более проработанных вселенных. Меня лично очень смутил образ Небесного Протагониста. Темнит что-то, издевается над Сатаной, симпатии не вызывает. Нехорошо.
Впрочем, я все пытаюсь относиться серьезно из-за темы, mea culpa. А история легкая и ни на что не претендует. То, что для меня эталонный текст о Князе Тьмы — «Дневники Сатаны» Андреева, безусловно, мешает мне быть вашим восторженным читателем.

Весёлая
Автор

Вот хороший же слог, автор. С первых строк предвкушаешь хор-роший такой рассказ… Вот ща дьявол там развернётся!.. А фиг. Одна попытка – и тут же заявился бородатый и всё испортил Да, именно что испортил. Потому что вот это: «Вдруг самый большой участник банды толкнул в спины двух других товарищей.» было нелогично. Если они всей бандой постоянно доставали малого, с чего вдруг он заступился за него? Должны быть какие-то предпосылки. Просто так никто не повернёт против толпы своих же, особенно, если они уже уже давно сколоченная банда и постоянно маленьких обижают. Вот если бы вы, автор, какой флэшбек толкнули, показав, например,… Подробнее »

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Огненные элементы" заканчивается06.07.2020
40 дней осталось.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Конец человечества" заканчивается31.08.2020
3 месяца осталось.

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Освобождая солнце

Освобождая солнце

Когда даже солнечный свет замерзает, на мир опускается вечная зима. И даже спустя несколько холодных лет все еще остаются люди, которые не теряют надежды и несут свет в своих душах …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Антикризисный квест

Антикризисный квест

Дух Нового года посетил мой город, чтобы вернуть лучшему празднику высокие рейтинги среди местных жителей. Пришлось помогать …
Читать Далее

Рубрики

Поддержать портал

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля