Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Выгодная сделка


– … целый санаторий…

Майор на минуту вынырнул на веселый Викин щебет и мрачно посмотрел на бетонный санаторский корпус. Никакой радости в душе не возникло. Совсем… Что он делает тут, среди чужих людей? Да еще и в Рождество?

– … сделка невероятно выгодная… – снова пробился в измученный мозг молодой голос жены. – Милый, ты себе просто не представляешь!

Представлять майору совсем не хотелось. Хотелось домой. Энтузиазма жены он не понимал. Казалось, Вика сейчас начнет хлопать в ладоши от возбуждения. Пьяная она что ли? Когда успела? Алкоголем вроде не пахнет. «Вмазалась» что ли?

– А вот тут у нас, – исполняющий обязанности невольного гида дед, с урезанной по колено левой ногой, опирающийся на деревянный обшарпанный костыль, распахнул очередную дверь, – наша достопримечательность.

За дверью обнаружился закуток вроде кладовки со старым бульдогом и большим пушистым рыжим котом. Животные равнодушно посмотрели на людей и снова погрузились в дрему.

– Вот, – дед торжественно простер руку, будто Спаситель, указывающий воскрешенному Лазарю «встань, возьми постель свою и ступай домой».

– Что это? – майор наконец открыл рот, впервые за время осмотра-экскурсии.

– Наша достопримечательность: кот и пес. Дружат, – дед суетливо улыбнулся.

– И?.. – брезгливо спросил здоровенный верзила Костян (как он представился), шеф Викиной фирмы.

– Дружат, – улыбка деда поблекла, медленно выцветая. – Дружат же, – заглянул Костяну в глаза.

– Сойдет, – кивнул Костян и дружески потрепал майора по плечу. – Будет у тебя, Михеич, своя фишка в санатории. Будешь детям показывать аттракцион.

Майор промолчал, с трудом пересиливая желание сломать лапищу Костяна. Удержался. Только выразительно посмотрел в глаза амбала, и Костян, замявшись, сам убрал руку.

– Нас, в целом, устраивает, – Костян кивнул группке полууголовно вида личностей, упакованных в дорогие костюмы – продавцам санатория. – Да, Викусь? – рука шефа замерла, не потрепав секретаршу привычно по попке, но майор уже снова погрузился в раздумья и ничего не заметил.

– Отлично, Костик! – Вика все-таки захлопала в ладоши.

Точно «вмазалась». Майору стало почти так же противно, как тогда, когда он впервые вернувшись домой раньше времени, застукал молодую супругу с любовником. Зачем он женился на этой шалаве с ангельской внешностью модели? Зачем пошел на поводу и согласился оформить на себя купленный Костяном санаторий? Что он вообще тут делает? Да еще ив Рождество?!

Между тем, сделка подошла к стадии «обмывания». Договорившиеся стороны сидели за сдвинутыми в столовой столами, уставленными горячительными напитками и закуской и яростно надирались. Майор сидел вместе со всеми, автоматически ел и пил, но разум его блуждал далеко: перед глазами стоял Грозный 31 декабря 1994-го и люди, гибнущие вокруг тогдашнего желторотого младшего лейтенанта 131-й мотострелковой бригады, только вылупившегося из гражданского института с полудохлой военной кафедрой. Сильно тогда их прижали на центральном вокзале, пулеметы и снайперы были повсюду – и на земле и на крышах, и только «Шилки», самоходные зенитный установки ЗСУ-23-4, спасли в тот раз. Могли все там лечь, но уберег Бог. Если он есть… А 7 января 1995 бой шел совсем по другому…И снова Бог уберег молодого офицерика…

Внезапно майор вынырнул в реальность, будто мысли о Боге толкнули поплавок разума вверх, к свету. Пьяная Вика, уже сбросившая полупрозрачную блузку и сверкающая дорогим кружевом белого лифчика, опираясь на могучую татуированную руку Костяна, лезла на стол. Разгоряченные мужики вокруг стола хлопали в ладоши и одобрительно улюлюкали. Майор непонимающе огляделся и поймал испуганно-сочувствующий взгляд сидящего рядом сторожа. Хватит! Решение сверкнуло как молния. Майор вскочил, схватил костыль сторожа и вбил деревянный наконечник над столом в улыбающуюся белоснежной керамикой пасть Костяна. Вика, взвизгнув, упала на стол, ее генеральный рухнул на пол, истошно матерясь. Майор, забыв о ранениях и контузиях и словно сбросив тридцать лет, разил костылем направо и налево, карая тех, кто возомнил себя хозяевами чужих жизней, стоящими над людскими законами.

Опомнившийся Димон, водитель-телохранитель Костяна, влепил в майора три пули из беретты, прервав бренный земной путь небогатого военного пенсионера.

– Погорячился ты, Димон, – Костян вытирал полотенцем окровавленный рот и брезгливо полоскал уцелевшие зубы водкой из фужера. – Викусю нашу раньше времени вдовой сделал. Надо было просто врезать старому дурню в лоб и все. Он контуженный – проспался бы и забыл все. Теперь придется под снегом зарывать. Но это потом. Труп с дедом приберите пока мы гуляем с пацанами, – широким жестом обвел стол. – Налетай, братва, рождество же.

Потрепанные пацаны, косясь на труп, снова наполнили стаканы. Димон и бледный испуганный сторож отволокли труп майора в закуток с котом и собакой. Вскоре в столовой снова царило веселье и дым стоял коромыслом. Рано овдовевшая Вика, оттанцевав, высоко вскидывая невероятно длинные стройные ноги в черных чулках, на столе стриптиз, удалилась в ближайший номер, к двери которого выстроилась очередь из желающих утешить вдову. Учитывая вольность нравов и уровень алкоголя и кокса в крови, «утешали» по двое и по трое, выходя к столу «освежиться» и снова возвращались.

Майор пришел в себя: горячие шершавые языки с двух сторон лизали лицо. Открыл глаза: темный закуток был пронизан золотистым призрачным светом. Нежно светились животные, лижущие лицо майора, а сам он висел в воздухе, глядя на свой труп. Труп – сомнений у старого солдата не было, трупов на своем веку он повидал достаточно. И чужих и своих и случайных жертв войны.

– Умер, значит… – прошептал майор, глядя вниз.

– Умер, – кот перестал лизать труп и важно всплыл в воздух к майору. – Такое количество свинца, как говорите вы, люди, организмом не усваивается.

– Тебе бы все острить, – бульдог с достоинством всплыл вверх. – Скажи просто, умер, и все. А ты начинаешь…

– Вы кто? – перебил майор.

– Ангелы мы, – пробурчал пес, – светлые ангелы Рождества. Рождество сегодня, и ты под руку подвернулся. Вот и решили явить чудо – оживить невинно убиенного.

– Нет, если ты против, – улыбнулся кот, – можем вернуть, как было.

– Не против… – майор внезапно увидел здание будто сверху, лишенным перегородок и перекрытий. Взгляд укололся об утешаемую сразу тремя Вику. – Совсем не против. Спасибо.

– Иди, мя-у. Накажи нечестивцев, поганящих светлый праздник.

Майор рухнул обратно в тело. Встал, потрогал на груди свитер, пробитый пулями и пропитавшийся кровью. Никаких ран под свитером не оказалось, только свежие шрамы. Погладил кота, пинком вышиб хилый засов на двери и пошел в столовую. Беретта, забытая счастливым Димоном, за меткость первым допущенным к прелестям Вики, так и лежала на краю стола. Майор поднял пистолет и, улыбаясь, пошел к номеру.

Наступило Рождество. Под мягко сыпавшимся с серого неба на пушистые елки снежком от горящего санатория ехала «нива» ставшего вдовцом майора. В салоне тихо играла старая автомагнитола: «ДДТ» – «Мертвый город. Рождество». На заднем сидении, укрытые шерстяным одеялом, мирно спали пес и кот.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
7
Оцените главных героев:
7
Оцените грамотность работы:
7
Оцените соответствие теме:
7
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 130 раз(а), из них 1 сегодня)
3

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Inkognito

72
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

28

Человек в чёрном фраке ...

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

5

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

19

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

16

Рыцарь ... Автор: пилигрим

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

Понравился материал? Поделись им с друзьями

7 комментария(-ев) на “Выгодная сделка

Интересный рассказ. Я бы даже сказал необычный, потому что не очень вписывается в моё понимание происходящего. Точнее, не так. Всё что происходит понятно, а вот сама суть светлых ангелов мне кажется намерено искажена. Но не могу я представить рождественских духов подстрекателями к расправе, пусть и плохих людей. Вот эта странность и делает рассказ неординарным. Мне было бы понятнее, если бы кот и пёс оказались бесами. Тогда бы у меня вопросов не возникло. Но в любом случае, написано профессионально и весьма зримо. Единственно, я мог бы придраться к двум фразам, показавшимися мне перегруженными:
1. «Майор вскочил, схватил костыль сторожа и вбил деревянный наконечник над столом в улыбающуюся белоснежной керамикой пасть Костяна». ( зачем здесь уточнение «над столом»?)
2. «Беретта, забытая счастливым Димоном, за меткость первым допущенным к прелестям Вики, так и лежала на краю стола». ( царапает меня это предложение)
А в остальном, автор молодец. Желаю удачи на конкурсе.

1

До чего же надо было довести светлых ангелов Рождества, чтобы они «пробурчали» о своём статусе, словно стыдясь его, и предложили покарать нечестивцев?
К сожалению, автор даёт ответ на этот вопрос. И ответ такой правдивый, что грустно становится. Спасибо, и пусть никто не поганит вам светлые праздники.

1

Рассказ хорош, однако. Сугубо личное мнение — перебор с нагнетанием атмосферы. Я не специалист, но устраивать оргию над трупом — это, как-то, чересчур в плане личностей персонажей. Подобное поведение отражается на психике и повседневной жизни. И тогда, логика созданного мира хромает. Персонажи могут совокупляться в пьяном угаре над только что убитым героем, а до этого он с ними долгое время общался и вел дела. При этом, герой — прошел войну. И герой, опытный солдат, до момента сделки не приметил никаких признаков того, что окружающие его люди — звери?
И маленький нюанс — уважаемый автор, если вы ратуете за реальный реализм, то не стоит думать, что от вбивания костыля в пасть, можно отмахнуться полотенечком и полосканием водкой.

2

Так хорошо, что даже сложно что-то сказать. Рассказ очень зацепил и уж точно запомнится надолго. Для меня остались не совсем понятны отношения между персонажами, но лично мне всегда нравится додумывать недосказанное: как майора жизнь довела до такой компании? Зачем санаторий ему? (Хотя мне тут видится ирония: это же, по сути, место отдыха и лечения, что майору явно бы не помешало — а санаторий вон чем оборачивается, отдых только вечный, да и тот прервали.)
Вроде бы никаких особых описаний, а мир, в котором майор живёт, вырисовался так, что от него нехорошо (в хорошем смысле), а «светлые ангелы» под стать этому миру — вишенка на торте. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие!

1

Приветствую вас, уважаемый автор.
Спасибо за короткий рассказ. 40к вот такой вот чернухи я бы не вытянул.
Зануда on
««Вмазалась» что ли?» — нужна зпт
«…невольного гида дед, с урезанной по колено …» — а тут не нужна. И просто совет: причастные обороты (дальше в этом предложении) лучше ставить сразу за определяемым словом. Конкретно тут пришлось бы перекраивать всю фразу, но всё же
«…улыбка деда поблекла, медленно выцветая.» — глагола и деепричастие должны быть одного вида
«Майор промолчал, с трудом пересиливая желание…» — и тут тоже.
«Нас, в целом, устраивает» — зпт не нужны
«Костян кивнул группке полууголовно вида » — без комментариев
«…как тогда, когда он…» — туда, куда — тоже отличный оборот
«…за сдвинутыми в столовой столами, …» — дичайшая тавтология. А начиналось всё неплохо.
Да, пока не забыл. Жаргонные слова, например, «вмазалась», не нужно брать в кавычки.
«…налево, карая тех, кто возомнил себя хозяевами чужих жизней, стоящими над людскими законами.» — пафос 100lvl. С чего вдруг?
«…своем веку он повидал достаточно. И чужих и своих и случайных жертв войны.» — ненужная двусмысленность со своими трупами.
«Под мягко сыпавшимся с серого неба на пушистые елки снежком от горящего санатория ехала «нива» …» — и тут тоже. Со второго раза понятно, но сначала читается как «снежком от горящего санатория» — то есть без паузы.
Зануда off.
Что сказать про сюжет? Рояль он и есть рояль. Воскрес и всё. Какое вам ещё обоснование?
Тема держится на одном ржавом винте. Выкинуть слово Рождество и ничего не изменится.
Идея… Мой скудный ум не смог её постичь.
Персонажи картонные до такой степени, что попытка оживить гг вставкой из прошлого — без картинки, одними сухими фактами — выглядит просто нелепой.
Групповуха здесь… я даже не знаю, для хайпа, наверное. Делает и без того утрированые образы карикатурными.
В общем, совершенно мимо меня.

1

Написано не мальчиком, но мужем.
Видел наверняка не пару пустяков. Знает что почём.
Сильно, конечно. С характером.
Но майор малость, не того. Вроде серьёзный мужик, и тут Викуся. Такие тёртые мужики не смотрятся рядом с викусями. Они масти разной. И это видно.
Вот что мне засбоило.
Концовка хороша, но меня смутил кот с псом в багажнике. Майор их забрал домой. А зачем? 364 дня в году, я так понял, они будут как обычные кот с собакой. И лишь на 365-й снова станут ангелами Рождества. А вот интересно, они его снова оживят, если что?
Автор, ты понял меня?
Костян, Димон и прочая 3,14здобратия, ухлопки, каких нет. Не жалко, в общем. Но размен прошёл неравноценный. За одного воскрешённого слишком высокая плата.
Но рассказу влеплю прямо в сердце… не пулю. Люто лайкну.

2

Светлые духи рождества, которые организуют кровавый самосуд — это… по меньшей мере, оригинально. Хотя, если вспомнить, что творили ангелы в Библии, то всё встаёт на свои места 🙂

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Сочельник Трекона

Сочельник Трекона

Накануне Трекона теонийский студент Лакун мечтает, наконец, постичь Трек, в котором объединились прошлое, настоящее и будущее. Трек был открыт теонийским философом Анрисоном. Постигший Трек имеет доступ ко всем знаниям без …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Практикант.

Практикант.

Загадочная серо-промозглая история о добре и тех, кто незримо следит за круговоротом жизни и смерти …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля