Коробка лежала у двери. В очередной раз Майк удивился тому, что эта концепция работает и еще ни разу посылку не украли. Но тут, скорее, дело статистики: на этаже всего три квартиры, выходят на работу в 7, возвращаются в 6. В статистике и анализе данных Майк понимал. На ютубе есть ролик от бывшего работника NASA: посылку специально нашпиговывали блестками и ставили на видное место, а когда воришка её открывал, все происходящее записывалось на камеру смартфона и отправлялось сразу в облако. С тех пор он немного боялся, даже когда открывал свои посылки.

Вот он, новенький голосовой помощник в матово-белой коробке. Майк тщательно выбирал девайс, но в итоге решил дождаться нового релиза, и не прогадал — цена приятно удивила всех. Может быть, поэтому коробку никто и не взял? Просто потому что объявленная цена в 10 долларов — это даже меньше себестоимости упаковки, устройства и подарочной годовой подписки. И ладно бы это был бюджетный вариант — колонка определенно стала лучше. Звук, микрофоны, добавили панорамную камеру, объединение с другими колонками. Простояв в виртуальной очереди почти три месяца (и только потому, что заказал лишь на 20 минут позже), Майк чувствовал себя счастливым обладателем заветного устройства, отзывы о котором были только положительными — оно и понятно, главным фактором всегда была и останется цена.

Настройка прошла быстро и безболезненно: далее, далее, ОК, согласен, немного подождать обновления и можно «играть». Да, звук действительно был шикарным, громким и насыщенным. Майк это понял ещё на прошлой неделе, когда его сосед через стенку, человек, скажем так, сомнительной жизненной позиции, Дейл, включил на полную «лучшие хиты» какого-то рэпера. В рэперах Майк не понимал совсем, но уж точно разбирался в добрососедстве, поэтому свое тестирование он закончил довольно быстро и остановился на классической музыке, чтобы не заставлять Дейла зеркально стучаться в его дверь с просьбой сделать потише. Вообще, из равновесия выводили почти все соседи — сверху, например, жила пара, которая с недавних пор не могла не повыяснять отношения, думая, что громкая музыка скроет их крики. Видимо, тоже купили новинку.

Работа и проект, над которым он трудился последние полгода, не позволяли Майку протестировать все возможности нового помощника, поэтому он с нетерпением ждал выходных, планируя в голове, какие устройства своего умного дома в какие цепочки он собирается подключить. На этой неделе уволились сразу четверо, а на носу был дедлайн. Трое просто пропали и перестали отвечать, а один появился в офисе, явно пересмотрев дешевых сериалов — в шубе на плечах, очках, с сигарой во рту (правда, незажжённой) и тремя тортами, связанными в «башню».

— Вот, олухи, жрите, я угощаю! — последние слова он процедил сквозь зубы, ловя взгляды работников опенспейса. — Кто там вякал, что я не принес на день рождения угощение? Ты, Элис? Во-о-от, наслаждайся!

Со стуком «башня» опустилась на стол секретарши, превратившись из известной французской в не менее известную итальянскую. Уже у лифта он прокричал, чтобы было слышно всем:

Гнить вам ещё тут двадцать лет в попытках получить ипотеку в жопе мира и паршивый седан! Ха-ха! Адьос, неудачники!

Такое яркое представление вызвало ажиотаж у местных «куриц», и Майк погрузился в работу еще сильнее. Если не провалить сроки по этому проекту, то можно надеяться на повышение.

***

Вернувшись поздно вечером в пятницу с работы, на этаже Майк встретил курьера «Доминос» — тот стучал в дверь соседа в попытках перестучать музыку. Рядом стояла довольно милая девушка. Элегантное пальто и прическа — она явно витала в мыслях и просто ожидала изменения состояния двери в пространстве. Следом за Майком на этаж поднялись два бугая в черных деловых костюмах, один из них держал чемодан в руках. Как оказалась, все пришли к Дейлу.

Закрыв за собой дверь, и слегка приглушив тем самым музыку, Майк четко почувствовал, как от стука новоприбывших, и явно более сильных, задребезжали стены. Соседняя дверь моментально открылась, а коридор, как и квартира Майкла следом, наполнились менее глухими «Йоу» и «Камон» под какой-то страшный бит.

Что ж, копить придется ещё минимум полгода (если повысят), чтобы поменять место жительства на более приятное, а пока можно быстро принять душ и прогуляться в надежде, что по возвращению музыка утихнет.

Майк прогуливался по пустому парку, мысли его слегка чиркнули о соседе и, зацепившись, начали раскручиваться, пытаясь сложить всё воедино. Он знал Дейла с первого дня заселения, тот даже помог ему с вещами в обмен на пару баксов «на пиво», и впоследствии довольно часто обращался к нему с просьбой дать в долг. А тут вдруг пицца, девочка, странные «шкафы». Опять, наверное, в долги влез. Какой ненормальный даст ему в долг?

***

Утром, сразу после завтрака, Майк принялся настраивать новенькую колонку. Погода стояла великолепная, солнце грело спину через открытое окно. Подключив камеру, робот-пылесос, датчики температуры и открытия двери, Майк мысленно похвалил инженеров и программистов компании, настолько всё было просто и понятно. Он немного знал эту сферу деятельности изнутри и понимал, что стоит за красивым интерфейсом, что уж говорить об удобстве. Сценарий готов — теперь, когда он открывает дверь, помощник сообщит сводку по новостям и ситуации в доме, а при закрытии утром — погасит свет и выключит те две важные розетки, запитанные через адаптер, и запустит пылесос. Колонка пикнула:

— В обзор камеры попадает 86% помещения. Мой сонар говорит о том, что помимо этого есть только небольшая ванная комната. Почти вся квартира просматривается, безопасность в норме.

Майк удивился такой разговорчивости, слегка приподняв брови, а колонка добавила:

— Но квартирка, конечно, маловата, Майк.

Это было странно и непохоже на предыдущие опыты общения с голосовыми помощниками. Да, у большинства есть режим разговоров и чесания языком, но тут колонка сама и без просьбы высказала… мысль? Да ещё и так дерзко. На автомате он ответил:

— Я был бы не против квартиры или дома побольше. Или особняка, или пентхауса…

В дверь скромно постучали, настолько тихо, что сначала Майк подумал, что ему показалось. Колонка ответила лаконично: «Хорошо».

Майк открыл дверь. Курьер был явно уровнем выше, чем из “Доминос”, приятный деловой костюм бежевых оттенков, голливудская улыбка.

— Да?

— Прошу прощения за беспокойство, меня зовут Джеймс, я курьер от ресторана Silk.

Последнее слово он произнес в протяжной улыбке. Майк перевел взгляд с идеальных зубов на тележку, похожую на ту, что стоят в «Икее» для грязной посуды. Количество еды и уровень сервиса говорил о себе хотя бы по использующимся тарелкам не из пластика.

— Да? — повторил Майк.

— Подскажите, вы не видели сегодня своего соседа… — на секунду тот опустил глаза на визитку в руке, при этом продолжив улыбаться, — Мистера… Мистера Грэма?

— Вы про Дейла?

— Да, сэр. Дейл Грэм. Вы не знаете, дома ли он? Я не смог достучаться.

Удивительная улыбка, на грани фола, еще чуть-чуть и будет тошно, но этот Джеймс явно знал, когда стоит прикрыть свои зубы в вопросительном ожидании.

Майк подошел к двери и прислушался — ничего.

— Вы поймите, заказ уже оплачен, и я не могу просто уйти… — он позволил себе показательно осмотреть коридор.

Майк кивнул и постучал в дверь соседа, та слегка приоткрылась от первого же касания. Повернув голову с вопросительным взглядом, уже через мгновение он понял, что тот самый элегантный стук этого джентльмена, неспособный даже на миллиметр приоткрыть уже открытую дверь, вряд ли разбудил бы даже его, что уж говорить о Дейле.

Сделав шаг в квартиру, и так и замерев, Майк осмотрел то, что открылось взору. Обстановка в комнате кардинально изменилась с последнего раза. На, если можно так высказаться, прикроватном столике (представляющем из себя жалкое зрелище в память о столике, когда у него еще были все 4 колеса) были профессионально выложены дорожки белого порошка. Рядом виднелись слабые следы от таких же, павших в неравном бою, обычной очередности, и новая колонка. Майк привык видеть на этом столе только старые журналы и банки из-под пива, которым повезло не упасть на пол.

Старый липкий паркет был усыпан двадцатками. На кровати лежала та самая блондинка, которую он видел вчера. Её рука была изогнута под совсем неправильным углом, а глаза источали спокойствие в своем ледяном сверлении грязного потолка. Она была абсолютно голая, её белье виднелось то тут, то там между валяющихся денег. Чуть дальше, в кресле, сидел Дейл, рядом валялся тот самый чемодан и бутылка дорогого пойла; голова была запрокинута, а следы пиццы, алкоголя и чего-то ещё на грязной майке явно говорили о плохом.

Майк почувствовал взгляд курьера за спиной, который смог только промычать утвердительное «Ммм», а затем принялся двигать свою тележку в сторону двери, словно Майк ему никак не мешал. Со столика пиликнула колонка: «Дейл, ваш заказ будет доставлен с минуты на минуту».

Подождите, стойте! Что вы делаете?! — Майк перевел взгляд с колонки на курьера.

***

К приезду полиции Джеймс уже ретировался, предварительно заверив, что на выданной визитке действительно номер ресторана, в котором он работает, и что у него ну никак нет времени стоять тут и ждать приезда служб. «К слову, — напоследок обратился он, показывая своей улыбкой в сторону поставленной у кровати тележки, — рекомендую крем-суп. Объедение!»

Показания у Майка брал какой-то мальчишка, явно еще вчера закончивший академию, даже форма была ему нелепо велика. Заметив его взгляд на себе, Майк отвернулся, чтобы тот не «прочитал» его мысли, но, видимо, было поздно.

— Людей не хватает, но не беспокойтесь, я уже набил руку. Кажется, не далее чем позавчера был у ваших соседей сверху.

— Сверху?

— Да, супружеская пара, не помню фамилию…

— Откинс…

Все прошло довольно быстро, тела забрали, а полицейский быстро ввел в курс дела ничего не понимающего Майка.

— Это текущие реалии. Как вышла колонка, люди не понимают, что она не «исполняет» желания, а просто дает в долг. Никто из нас не читает же всех этих соглашений и не знает, что в действительности кроется за этим джином из пластиковой лампы. Когда вы можете купить билет в любое место, пополнить карту на любую сумму, или, как в этом случае, — он кивнул на пол, — попросить наличными, то у многих срывает голову. Ему ещё повезло, с мертвого долги не спросишь. Вашими соседям сверху посчастливилось меньше, они живы и по уши в долгах. — Полицейский рассмеялся, словно это было действительно смешно, но, увидев Майка и его каменное лицо, погрустнел: — вот такие дела… А я тут катайся, оформляй, рассказывай, — он тыкал специальным карандашом в планшет той же компании, которой и колонка. — Никто не читает, никто! И ведь не просят сказку прочитать или о погоде рассказать. Все, все сразу идут дальше, будто думают, что там идиоты сидят, а им одним неслыханно повезло. Вот она, золотая рыбка в пластике, исполняет желания.

— А что с Откинс? Что они попросили? — Майк решил, что как вернется в свою квартиру, сразу отключит колонку от греха подальше.

— Началось с каких-то дорогущих клюшек для гольфа. Ха! Да он даже не играет в гольф. Потом он подарил ей кольцо с приличным камушком, а потом почему-то ему понадобилась яхта. Нет, ну вот чем люди думают, когда просят себе яхту? Теперь, в лучшем случае, будут работать у них на складе, упаковывать колонки и прочую чушь другим идиотам.

***

Вернувшись в свою квартиру, абсолютно разбитый, с невероятной мигренью, и только закрыв дверь, Майк услышал голос своего нового помощника:

— Майкл, сводка новостей для вас. Погода солнечная, за окном +26, а вы завтракали 5 часов назад, время обедать. Может, заказать вам суши? Я угощаю.

Майк уже понял, что отвечать не стоит, и двинулся к розетке.

— Кстати, ваш пентхаус готов. Я добавила телефон агента по недвижимости в ваши контакты.

1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Максим Черкасов

1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 07-06-2020
Понравился материал? Поделись им с друзьями

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Grold
Автор

Хорошее название. Настраивает на дружеский интимный лад, и с наскоку кажется, что будет душевная история тет-а-тет с межой — бутылкой горячительного.
Ан-нет.
История получилась, как из семидесятых прошлого века. О цепких щупальцах прогресса в руках глупых потребителей. И дух выдержан на уровне. Чуть иронии, чуть информации, чуть задника и чуть неразберихи. И имена басурманские — отвык я как-то уже от них.
Начало несколько туманное. Думаешь не о том. Смущают и НАСА, и блёстки, и непонятно вообще о чём речь. Но после картинка, как конфетная обёртка разворачивается. На мой вкус, так слишком медленно.
Автор использует устаревшие обороты и немножко не справляется с штормами построения фраз.
«…он тыкал специальным карандашом в планшет той же компании, которой и колонка…» — мне следует буквально тыкать носом в очевидное или не стоит?
Историю, как по мне, стоило бы сделать миниатюрнее. Она, в принципе, моно-история. С прямой моралью и не менее прямыми дорогами в пасть Момоне.
Но, понравилось.
Подкупающее есть что-то. Все герои без лиц, а на их место ставятся любые. Да хоть соседей твоих.
И это хорошо.
Плюс автор однофамилец. Тут уж капелька ревности, чего уж.

0
Грэг ( Гр. Родственников )
Автор

Плюс автор однофамилец.
Вот мы и выяснили настоящую фамилию Грольда )

0
Grold
Автор

А я её особо и не скрывал (показывая язык). Обычная, и, как оказалось, часто встречающаяся. Так-то, Григорий Родственников!

0
Грэг ( Гр. Родственников )
Автор

Родственников — псевдоним. Или ты думал, что у меня такая смешная фамилия ))

0
Grold
Автор

Смешная? Слыхал и посмешнее. Нормальная фамилия. Или псевдоним.

0

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Искра из грязи

Искра из грязи

– Айван, у меня для тебя есть поручение. Голос майора звучал бодро, словно он не играл всю ночь в бридж в прокуренном салоне Афинского клуба. Уж что-что, а запах табака …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Шаровая молния

Шаровая молния

Что, если человек постоянно появляется в твоей жизни? Кажется, что он — часть твоей жизни, от которой хотелось бы избавиться …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля