Я вижу

— Будет не больно. Обещаю, только не волнуйся.
— Хорошо, я готова, — протягиваю руки ладонями вверх. Холодный, едко пахнущий, ацетон льется на запястья, стекает по пальцам. Я доверяю ему, доверяю как никогда. Стоит ли? Чирк. Язычок огня лизнул мизинец, и руки вспыхнули. Как красиво! Жар ударяет в лицо, опаляя челку. Огонь капает на землю со стекающим ацетоном. Мгновение и тепло перерастает в жжение. Терплю. Больно. Стряхиваю руки, тушу их о джинсы.
— Здорово? – Кажется, в его глазах еще отражается пламя.
— Еще бы! — Смотрю на руки, слегка покрасневшие, на удивление холодные. Вдыхаю их запах. Яблоко и паленые волосы.
Мой друг пироман. И был таким, сколько я его помню. Сашка чудный, безумно робкий и добрый. Даже в школе над ним не издевались, потому что совесть не позволяла. Однажды, парень из параллельного класса ударил его так, что разбил нос. Только вот, увидев учителя, хотел убежать и врезался в, резко открывшуюся, дверь, разбив нос уже себе. Его друзья засмеялись, а Саша подошел с одноразовыми платками и сказал лишь: «Чего вы смеетесь, ему же больно! И это друзья?» Так что, да. Никто больше не издевался над ним. Но никто и не дружил. Саша не одобрял однобокую дружбу, так что сам не тянулся к людям. У него было нечто более важное. Его огонь.
Разводим костер на берегу, падаем рядом.
— Я могу сжечь весь этот лес, просто поднеся спичку к бутылке.
Его это забавляет. Знаю, что хочет и думает об этом почти каждую ночь.
— Зачем?
— Во славу сатане, конечно! — смеется. Чертова шутка, любимый его ответ. Нет, он не сектант и поклоняется демонам только в своей голове. Страшно, но мне нравится. Прыгаем через костер, радуется как ребенок.
— Родители считают, что мне нужен психолог.
— Будем честны, Саша, все вокруг считают, что тебе нужен не психолог, а психиатр и комната с мягкими стенами.
— Может и так, но сейчас я счастлив, спасибо, что не осуждаешь.
— Выбора не было, ты ведь поджигал меня. — Говорим о будущем, о нас, о вселенной.
— Говорят, если бы у меня было больше друзей, то не маялся бы дурью, — обнимает и мы прощаемся не на пару часов, а на несколько месяцев.
Да, было бы больно, знать, что родители считают тебя сумасшедшим. Хотя, кто знает, ведь психолог может облегчить эту манию. А что, если Саша просто боится потерять себя? Потерять свою жажду? И день за днем я все думаю и думаю о нем. Задуваю свечи на торте и думаю. Зажигаю газ на плите, думаю. Прикуриваю сигарету. Думаю. Каково это, гореть изнутри? Разве же одиночество сжигало его? Нет, он не был одинок. Мне кажется, огонь был для него чем-то большим, чем стихия. Сашка часто шептал, что-то вроде: «ты его видишь?» И я видела огонь, но он терпеть не мог такого ответа. Всегда злился и кричал, что я ничего не понимаю и не вижу. А что нужно было видеть?
Год выдался засушливым. По всей стране горят торфяники, а плохо затушенные костры стали новой чумой. Никого это не удивляет и не волнует. Когда мы успели стать такими беспечными? Когда перестали бояться?
Возвращаюсь домой через парк, вдали что-то трещит, вижу облако дыма. Проносятся пожарные машины и .. скорая? Не уже ли есть жертвы? Бегу туда, зевак уже целая толпа.
— Бедный парень.
— Чего бедный то? Неделю уже тут траву жжет, паразит. Мало досталось!
— Бог ты мой! Да где же мало то? Весь погорел, мальчишка.
— Страдать не будет, у него кофта загорелась, так даже с места не сдвинулся. Нормальный бы орать начал да на землю падать, а этот. Тьфу. Лечиться таким надо! В дурке!
Не уже ли? Сашка? Ожоговое отделение есть только в одной ближайшей больнице, нужно бежать туда, а ноги не слушаются, вязнут в воздухе, как в густом сиропе, и тянется время с каждым шагом.
Через час он умер. Сгорел, надо же. Он ведь так любил огонь. Словно в нем что-то живое, словно видел что-то еще, кроме пламени. Что же? Что-то, что позволило спокойно стоять в эпицентре пожара? Стать этим пожаром, брошенной спичкой. Не понимаю. Никто не понимал и это его погубило. То, чего никто не смог разглядеть, а может, не пытался? Саша показывал, жег руки и твердил, что я тоже увижу, если перетерплю. Все повторял, что боль в моей голове, а не в огне.
Холодный ацетон стекает с обожженного предплечья. Джинсы и песок вокруг уже вымокли в нем, но я открываю уже третью бутылку, лью содержимое на то, что осталось от рук. Пальцы не слушаются, обливаю и футболку. Пахнет яблоками и палеными волосами. Смогу ли я понять Сашу? Хотя бы теперь, разделить его страсть и узнать, что там, за порогом боли и страха?
Чирк. Нежное тепло разливается по обгоревшим пальцам. Жжется, я опять не смогу. Больно! Закрываю глаза и терплю, когда огонь цепляет одежду. Погружаюсь всем телом в это тепло, отдаю всю себя в слабой надежде исправить, увидеть. Я хочу понять тебя, Саша.
Боль отступает. Чувствую знакомую ладонь, гладящую мою пальцы.
— Нет, оставьте меня! – Я должна, еще немного. Жмурюсь все сильнее, стараясь спрятаться от прикосновений.
— Ты видишь его? – Голос Саши, открываю глаза, и слезы текут по щекам. Передо мной он. Сашка. Стоит, улыбается, словно сон наяву. Боюсь сказать, что он умер, боюсь отпустить и предать.
— Пойдем с нами? – За его спиной еще силуэты, сливаются вместе, как языки пламени.
Теперь я Его вижу. Тоже вижу. Тоже знаю и… горю.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
8
Оцените главных героев:
8
Оцените грамотность работы:
8
Оцените соответствие теме:
7
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме
1

Автор публикации

не в сети 1 год

Inkognito

890
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 456Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

22
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
13 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Антон (Nvgl1357)
Автор

Приветствую, уважаемый автор.
«Не уже ли?» — ужас. Как вас угораздило-то?
Вообще, стиль неплох, мне понравился. Но вот тема… Как бы ужастик, но от первого лица и с такой подоплёкой, что некоторым читать просто вредно. А другим не нужно. Король голый.

2
mariya.papkova
Автор

Мазохизм главной героини оставляет неприятные впечатления от её характера.

0
Весёлая
Автор

Хм… Автор, вы забыли оставить одну очень важную приписку: не повторять, описано для жизни. Даже нет, не так. Смертельно для жизни.
Поток сознания. Вот честно, такое впечатление оставил рассказ. Как оно в голову шло, так и писалось. Ровным потоком. Ошибки, запятые… А местами и вовсе текст повисает словно с галочкой «дописать позже».
Если честно, то читать было даже интересно, хотелось узнать, что ж там за интрига с этим пироманом, а оно всё кончилось так… никак. Даже обидно.

0
Алёна
Автор

Автор, а теперь честно. Это рассказ? Точно-точно? А где сюжет? Нет сюжета. Есть в лучшем случае зачин. Вот если бы вы продолжили историю — рассказали, что случилось с героиней после, в измененном состоянии, тогда да. А пока что это даже не нулевой, а отрицательный результат.

1
Александр Г.Долгов
Автор

Автор, думаю, вы вместе со мной посмеётесь над теми, кто не мыслит рассказа без привычного им, занудного и подробного сюжета. Малоизвестные ребята типа Хэма или О.Генри тоже, наверное, посмеялись бы, с их «Child shoes. For sale. Newer used» и «покойнику было 23 года».
Пишите дальше, ошибки только проверяйте повнимательнее smile

1
Алёна
Автор

Вот когда автор достигнет уровня мастерства О.Генри, он может выдурняться, как хочет. Чтобы нарушать правила, нужно сначала эти самые правила знать. А кто не верит, почитайте биографию того же О.Генри, узнаете, как много он работал.

3
пилигрим
Автор

Лично для меня — рассказ удался. Возможно я ошибаюсь (скорее всего так и есть), но я увидел некую идею в этой истории. Вряд ли она будет совпадать с задумкой автора (точно не будет).
Идея, как по мне, проста и лаконична. Огонь в этой истории — это «СТРАСТЬ» к кому-то или к чему-то.
Это может быть любимый человек, наркотики, экстремальный вид спорта, писательское ремесло, искусство — не важно. Человек, испытав «СТРАСТЬ» к чему-то, пытается вникнуть, проникнуть, впитать в себя предмет своей страсти, раствориться в нем. И бывает так, что эта «страсть» заражает других людей, которые тоже подсаживаются на этот «наркотик». Проблема только в том, что такие люди зачастую «сгорают» в погоне за своей «страстью».
Что готов пожертвовать художник ради создания шедевра? А что готов отдать наркоман за очередную дозу? Что можно отдать за одно касание любимого человека? Ответ прост — ВСЁ.
Я думаю (без претензий на объективность и правильность), что история именно об этом.
Может я и ошибаюсь. но какая разница?

2
Мария Чайкина
Автор

Как крути вы завернули мысль. Ваш отзыв читать было не менее интересно, чем рассказ smile

0
N. Mer
Автор

Вот он тот случай, когда только из комментариев и ясно, что там за идея в рассказе была так надежно спрятана.
У меня лично не случилась химия с рассказом.

Много ошибок, слишком простых формулировок, клишированных фраз. И слишком мало эмоций, чтобы на все это закрыть глаза.

Но это лишь мнение одного читателя)
В любом случае, удачи автору!

0
Эрик Керси
Автор

Как можно писать такую сырость на столь горячую тему? Ошибки ужаснее кульминации и развязки. Искорки между персонажами я не почувствовал. Если она и была, то подана очень неубедительно. То есть героиня вот ему говорит:

— Будем честны, Саша, все вокруг считают, что тебе нужен не психолог, а психиатр и комната с мягкими стенами.

А вот уже сама обливается ацетоном и поджигает себя. Мне не хватило глубины и, соответственно, мотивации самой героини.

И почему ацетон? Он сгорает быстро, после чего тут же становится больно. Основой для холодного огня, например, служит смесь из сухой борной кислоты, этилового спирта и концентрированной серной или соляной кислоты. Окей, парень любил огонь, но почему бы не использовать холодный? Да, он из других компонентов, но визуальный эффект тот же. Хотелось боли/смерти? Проще и надежнее бензином.

Так много вопросов, так мало ответов.

Удачи!

0
Дарья Фэйр
Автор

Мне рассказ понравился. Сюжет и герои. Я и сама что-то похожее пописывала. Короче, мне нравится. Даже с «не уже ли» :-)))))
Извините за скудный отзыв, лежу с температурой. Горю помаленьку :-))))

0
Дэнис Старк
Автор

Мне понравилось это:
Стряхиваю руки, тушу их о джинсы.
Прыгаем через костер, радуется как ребенок.
Хотя, кто знает, ведь психолог может облегчить эту манию.
Год выдался засушливым. По всей стране горят торфяники, а плохо затушенные костры стали новой чумой.
— Страдать не будет, у него кофта загорелась, так даже с места не сдвинулся.
Холодный ацетон стекает с обожженного предплечья.
Жжется, я опять не смогу.
Отдаю всю себя в слабой надежде исправить, увидеть.
А особенно это:
Не уже ли (аж два раза)
Остальным, думаю, понравится остальное.

2
Максим Корчуганин
Автор

Откровенно говоря, произведение нельзя назвать плохим. Опытный редактор и пара часов вычитки все исправят. Главная проблема не в этом. А в том, что это не фантастика. Ни в каком виде.

1
Дэнис Старк
Автор

Вы правы, Максим, это не фантастика. И скажите, разве это работа редактора тратить два часа на вычитку и исправление того, что нельзя исправить, а можно без ущерба для самолюбия и самомнения просто выкинуть? А может, проще автору самому поразмышлять пару часов и исправить свои ляпусы?

0
Максим Корчуганин
Автор

Так то да, будет лучше, если автор сам перечитает и выловит все ошибки в своем рассказе. Правда, времени это может занять от нескольких дней до нескольких лет. Тогда как опытный редактор может все сократить до пары часов. И да, редактор на то и редактор, чтобы указывать на ошибки и советовать как от них избавиться. Грамотный редактор стоит денег, но и пользы от его работы во много раз больше.

0
Алёна
Автор

С некоторой натяжкой это можно отнести к мистике. Но я затрудняюсь назвать журнал, редактор которого взял бы этот рассказ. Потому что здесь не два часа на доработку. Здесь нужно перерабатввать весь сюжет и сама идея вызывает большие сомнения.

0
Максим Корчуганин
Автор

При чем тут журнал? Обычный платный редактор.

0
Алёна
Автор

А, в этом смысле. Ну, далеко не все авторы способны переносить критику. А уж платить за неё…

1
Дэнис Старк
Автор

Я согласен с Вами, Алена. Автор должен не платить за исправление своих ошибок и недостатков, а не допускать их. Грамотный автор не имеет права на ошибки, иначе он становится объектом насмешек со стороны читателей, иногда очень жестоких насмешек.

2
Алёна
Автор

Да нет, я не против того, чтобы платили (еще бы я была против!) Но очень мало кто осознает необходимость в редактуре. Вот даже на комменты обижаются, а ведь это по сути бесплатная редактура.

0
Grold
Автор

Гимн пиромана. С инструкцией. И впечатлениями.
Рассказ не удался. Ни он, ни она не впечатлили.
Один больной, другая мается дурью. «то, что осталось от рук», мать его растак.
Яблоки и горелый волос — как романтично.
Трахнись башкой об угол — звёздочки и земля дыбом. Уау!
Что она хочет понять? Чтобы понять, как «горит» внутри у пиромана, нужно стать им. То есть, получать удовольствие и испытывать постоянную нужду.
Она не такая. Она тупо пытается почувствовать, борясь со страхом. Увечит себя, безжалостно расправляется с волосками на руках, делает кожу воспалённой и жутко чувствительной (купорит сальные и потовые железы).
Дура!
Он чокнутый. Таких надо в психушку.
Таких нельзя понимать — их нужно изолировать.
А ей набить жопу, отобрать спички, рассыпать кукурузу и просо и пусть собирает.
Когда собаке нечего делать, она лижет себе тестикулы.
Когда пироману нечего делать, он поджигает всё подряд.
Когда дура связывается с пироманом, получается жжёный воротник и большая лужа под ногами. Нормальных людей, к счастью, большинство. Всегда найдётся адекват с ведром воды.
Короче, гимн не хат.

2
Мерей (Михаил Помельников)
Автор

Почему-то мне кажется, что девушка тоже того… чокнутая. Этим как-то можно объяснить ее поступки. Понравилось то, как представлен был Сашка. Однозначно чокнутый персонаж. Его маниакальная любовь к огню передана классно.

Возможно, в рассказе и есть какая-то идея (которую даже попытался найти пилигрим; получилось, кстати, интересно), но, как и сюжет, она тонет в обилии размышлений героини. Хотелось бы больше действий, больше конкретики во взаимоотношении Сашки и общества. Сюжет тут как бы есть, но он оттеснен на второй план, вбрасывается парой слов и все на этом. Остальное – философия или псевдофилософия.

Рассказ получился коротким. Для такого стиля изложения это даже плюс. Невозможно читать поток сознания на три листа. Но если убрать все эти размышления и добавить динамики, подробностей, увеличив объем, то получилось бы хорошо, на мой взгляд.

Резюмируя: я не могу назвать работу хорошей. Автор даже не вычитал ее перед отправкой, ошибки на уровне средней школы (в каком там классе проходят причастные обороты?). То есть просто не постарался, видимо. А жаль, потенциал есть.
Автору удачи и не будь пироманом!

0

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Талисман

Талисман

Огонь. Немыслимый по значимости дар милосердного Создателя. Я люблю огонь. И я его ненавижу. Мои дед и отец были кузнецами. Мальчишкой я мог часами заворожённо смотреть на пляшущие языки пламени, …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Рыцарь

Рыцарь

только Пафос, только Хардкор …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля