-- - + ++
Вечером четверга, по своему обыкновению ничем не отличавшимся от всех остальных будних вечеров, в одной из закусочных старого Бийска было не протолкнуться. Рабочие сбрасывали трудовой день с плеч, жадно осушая кружку за кружкой ячменное крепкое и пинты в их грубых, точно вытесанных из дерева ручищах казались хрупкой янтарной стекляшкой.

Над барной стойкой висел старый телевизор: изображение нервно дёргалось, экран то и дело гас, но единственный зритель — молодой человек лет двадцати восьми, журналист местной газеты, жадно впитывал каждое слово, кадр и движение. Передавали вечерние новости. «На этой неделе зафиксирован ещё один случай извержения спящего вулкана. Вслед за Мексикой, проснулась Этна на острове Сицилия. Жителей спешно эвакуируют, власти призывают сохранять спокойствие.»  За спиной диктора мелькали фотографии происходящего: население в панике перекрыло все автострады, аэропорт переполнен, хаос и ужас в глазах людей.

— Кажется, всё серьёзно, — бросил бармен, кивнув на ящик — не так ли?

— Более чем,— ответил журналист, согревая стакан с виски в ладонях.

— Они хотят покончить с этим миром раз и навсегда, — раздался голос за его спиной.

Молодой человек обернулся. Перед ним стоял Шаман. Он время от времени появлялся в городе: потертая кожаная куртка, под ней рубаха с монетами и вышитым орнаментом, старые тканевые штаны обворачивали его в несколько слоёв, уберегая от суровых алтайских ветров. За спиной у него висел мешок. Волосы спутаны, но туго заплетены в косу.

— Эрлик и сыновья поднимаются из-под земли вместе с остальными духами. Теперь все вулканы мира проснутся один за другим. Всё началось как раз оттуда, — он указал на экран телевизора, — мексиканские сущности желают уничтожить человека. Эрлик — злой дух, принял их вызов. Надо торопиться, иначе вскоре взорвется и Бабырган. Слишком долго он оставался недвижим, теперь время пришло.

— Как остановить эти извержения? — нахмурился журналист.

— Прервать цепочку поможет чистая душа. Её нелегко отыскать в наше время, но другого выхода нет. Иначе вся земля сгинет в огненной лаве.

— Я хочу помочь вам, — молодой человек был полон решимости.

— Знаю, — усмехнулся Шаман,— поэтому я здесь. Ты найдёшь чистую душу среди своих быстрее, чем я. Завтра на восходе новой Луны я жду тебя у подножия Бабыргана, надо чтобы он принял тебя, как своего.

Шаман хлопнул его по плечу и неспешно выплыл из закусочной в темноту вечернего Бийска.

 

Ровно в пять часов утра журналист ожидал у подножия горы. Он взял с собой рюкзак и тёплые вещи: лето на Алтае короткое и прохладное. Гора в предрассветном тумане казалась бесконечно высокой и неприступной, из тех, что не ждёт гостей. Каждый её излом хранил великую тайну много веков и тайну эту суждено познать лишь избранным. Очертания походили на древний город, безлюдный и покинутый навеки, забытый, как нечто прекрасное, но оставшееся в прошлом.

Шаман появился так же неожиданно, как и в прошлый раз. Теперь на нем была длинная жилетка с бурым мехом, сшитая грубыми жилами и подпаленная обрядовыми кострами. Головной убор напоминал птичье гнездо, перья торчали в разные стороны и зловещий клюв касался его собственного носа. Шаман курил длинную трубку, дым уходил высоко к горе и таял, теряясь в тумане вершины.

— Доброго утра вам,—приветствовал молодой человек.

— Предрассветные часы мы проводим в молчании,— шепотом отозвался Шаман.

— Я вчера не представился,— перешёл на шёпот журналист, — меня зовут…

— Твоё мирское имя мне ни к чему,— ответил Шаман,— духи сами выберут тебе прозвище. Не торопись всё узнать — это невозможно. Всему своё время. Имей уважение к здешним обычаям и духи примут тебя.

—Теперь начнём,—продолжал он,—приложи ладонь к камню и закрой глаза. Почувствуй его энергию. Я начну читать молитву.

 

Молодой человек прикоснулся к скале, влажной и грубой, как кожа древнего животного и почувствовал, как гора дышит. Мощная энергия жила в ней, невидимая поглощающая сила. Шаман освободил из мешка бубен и загудел. Звук шёл из его нутра, из чрева, разливаясь далеко за пределы того места, где они находились. Мелкие камни посыпались с вершин, звуки бубна отзывались в ее вершине. Шаман ударял по нему всё сильнее и сильнее и, наконец достигнув кульминации, стих.

— Бабырган принимает тебя, — сказал он, — духи дали тебе имя: Амыр, что значит “спокойный”. Теперь возвращайся к мирским делам и не думай о том, что будет дальше. Не всё зависит от нас, помни об этом, но что-то должно произойти — так или иначе.

 

Солнце не спеша выползло из своего ночлега за горизонтом, робко пробралось сквозь сосновые ветви и слегка коснувшись утренней росы на траве и мхе, серебрило травы на лугу. Амыр попрощался с Шаманом и направился к припаркованному на тропинке авто. На душе у него было тревожно, мысли бились в голове, пытаясь вырваться на волю. Непонятно было, как найти чистую душу и где вообще ее искать? И кто согласится пожертвовать свою жизнь на спасение человечества и поможет ли это? Вдруг шаман ошибается? Много вопросов. Он завёл свой автомобиль и поспешил в город искать разгадки.

 

Амыр затаился в безлюдном кафетерии на окраине города, заказал себе дрянной кофе, открыл ноутбук и начал поиски. То и дело всплывали новости о третьем извержении спящего вулкана. На этот раз на острове Ява в Индонезии. «Около пяти тысяч человек поглотил Келуд», — сообщают на сайте одной из центральных газет. В глазах Амыра потемнело, глубоко внутри глухо отстукивало сердце, пульсировали виски.

Сколько ещё спящих вулканов скрыты глубоко в недрах земли? Они вырвутся на свободу, кипя бурлящей раскалённой лавой, огненным языком слизывая всё на своём пути, живое превращая в мертвое. Брызги огненного фонтана, казалось, обжигали его лицо, пепел заполнял легкие, кипящая магма рвалась наружу. Там, у подножия в страхе бежали люди — песчинки, чьи жизни теперь были обречены. Их тела поглотит горящая пучина и природа вновь возьмёт верх над человеком. Потоки лавы расползутся, заполняя города, оставят мертвую корку застывшей магмы. Амыр представлял себя вулканом. Огромной дышащей глыбой стало его тело, мощные потоки проходили через него. Злой дух Эрлик напитывался энергией и обретал силу. Амыру было тяжело дышать. Он приходил в себя, как ему казалось вечность и всё там же за столом, теперь его тело знобила лихорадка.

Он достал из кармана пачку крепких сигарет и закурил. С тягучим плотным дымом возвращалось сознание.

— У нас не курят, — окликнула его девушка за барной стойкой.

Амыр покорно потушил сигарету и продолжил поиски. Никакой точной информации о духах не было, но некоторые из описанных шаманских ритуалов были ему знакомы.

«Чистая душа, — пишет исследователь шаманизма и оккультных религий, —душа, не очернённая злодеяниями и пороками…» Амыр достал из рюкзака блокнот и сделал несколько заметок.

«Чистая душа, — записал он, — шансы найти её в наше время практически равны нулю. Шаман говорит, что она появится сама. Главное не проглядеть.»

Сумерки сочились по улицам города вдоль и поперёк. Молодой человек вышел из кафе на улицу и направился к своему автомобилю.

— Эй, Вы забыли! —  вслед за ним из кафетерия выбежала девушка, та, что просила его не курить. В руках у неё был блокнот. Амыр обернулся и почти потерял сознание, как-будто ему довелось увидеть что-то совершенно неземное. Она бежала через дорогу, худенькая и очень бледная, в джинсах и майке, длинные белокурые волосы собраны в хвост, на руке татуировка — рыжий лис, пламенем горел на ее белой коже.

— Вы забыли, — нагнав его, девушка протянула блокнот и в ее синих глазах он увидел детскую тревогу. Сомнений не было: она прочитала его последнюю запись.

— Есть ли у нас время? — спросила она. Голос её дрогнул.

— Всё будет хорошо, не переживай, — Амыр ответил сухо и поспешил прервать разговор не потому-что нечего было сказать, на самом деле он сам мало что понимал. На душе было неспокойно.

— Увидимся, — крикнул он, уходя и поймал себя на мысли, что ему действительно хотелось бы увидеть эту девушку снова. Была в ней особая магия, еле уловимый поток странной энергии, которая притягивает и отталкивает одновременно.

Девушка проводила его взглядом и вернулась в кафетерий, проводить последних посетителей и закрыться.

 

Ночь застала город врасплох: последние автобусы развозили по домам запоздавших жителей, вывески магазинов гасли, прохожие сутулились и кутались в шарфы. Никто из них не подозревал, что этой ночью мирно спящий долгие годы Бабырган вдруг тяжело задышит и легкие его наполнятся кипящей лавой. Никто из них не подозревал, что жизнь может зависеть от хрупкой девушки, которая тем временем пробиралась в темноте к подножию вулкана в надежде отыскать Шамана.

Она увидела дым от костра и направилась туда. Шаман сидел близко к огню, глаза его были закрыты. Земля под ним пульсировала, но он будто парил над ней, пуская клубы дыма из трубки в черноту ночи.

— Здравствуй, — отозвался он прежде, чем она успела подойти, — я ждал тебя, Зуфирь.

— Откуда Вы знаете моё имя?

— Духи знают, — ответил Шаман, — ты хочешь остановить события, к которым мир готовился много лет. Они не одобряют эти намерения, но твоя сила велика, Зуфирь. Пусть будет спокойна твоя душа. Взбирайся наверх, пока силы не покинут тебя.

Девушка молчала. По щекам её текли слёзы, бледная кожа стала белой, как бумага.

— Вы знаете, что я больна, — Зуфирь вытерла лицо тыльной стороной ладони и теперь выглядела спокойно и уверенно, — недуг забирает мои силы и мне уже не спастись. Я не человека хочу уберечь. Человек жесток и заслуживает жестокости в ответ, но красота мира, вот чего будет не хватать во Вселенной. Не знаю, чиста ли моя душа, но свой выбор я сделала. Благодарю за знаки, что привели меня сюда.
Она поклонилась Шаману и отправилась к склону.

— Молодой человек, — крикнула она, обернувшись, — он нашёл меня. Передайте ему, что он выполнил своё предназначение.

Пламя костра больше не освещало её. Зуфирь скрыла темнота. Шаман потушил трубку и задумался. Глаза его были печальны морщинами, огонь обжигал уставшее лицо, руки на коленях напоминали тонкие сухие ветви. Он ждал рассвета.

Ранним утром мощные толчки землетрясения рядом с вулканом срывали с корнями деревья, разрывали землю на куски, трещины и глубокие обрывы. Бабырган готов был взорваться огненным фонтаном, но вдруг замер. Тишина. Тонкая струйка дыма вилась из гигантского жерла, будто Шаман вновь закурил свою трубку. С вершины горы, мягко ступая сквозь клубы пыли и дыма, на землю спустился яркий, как пламя  рыжий лис…

 

 

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля