«Дорога»

Рустам Гаджиев отвез последнего клиента и, наполненный приятной усталостью, возвращался домой. Его верный мустанг – старенький бордовый «Opel Vectra» пролетал перекрестки и виртуозно огибал повороты. МКАД объяла тьма летней столичной ночи. Окна были наполовину открыты; брызги исполинскими потоками выпрыгивали из-под колес. Капли косого дождя попадали ему на лицо. Он нарочно не закрывал окна: шум магистрали помогал ему побороть сон и убаюкивающее радио, которое для водителя страшнее песен сирен.

Рустам был общительным, жизнерадостным и деятельным. За заказы брался охотно и работу выполнял на совесть. Часто бесплатно развозил по домам одиноких и бедных людей. А только от предубеждений коллег его не могли спасти никакие качества, потому как один его соотечественник, тоже таксист, как-то раз изнасиловал девушку. И кому интересно, что Рустам как-то раз сам стал участником подобной истории. Только он предотвратил изнасилование.

Вдруг из темноты появился знак и белые полосы пешеходного перехода. За несколько секунд до удара успел он зажать спасительные сцепление-тормоз. Пешеход наскочил на капот, но не пострадал: «Куда прешь, черномазый?». В руках у пешехода тряслось ведро водки, у которого не было дна. Гаджиев только пришел в себя, никак не отреагировал на сказанное и поехал дальше.

Выглядывала луна. Тишина была такая, что можно было услышать вой волков вдалеке. Рустам любил ночные поездки. Особенно, когда находился в машине один. Особенно, когда мчался к любящей семье и теплому одеялу дивана. Перед ним перекресток с мигающим желтым сигналом: «Странно, обычно он и ночью работает», — буркнул себе под нос шофер. Нужно было хотя бы не зажимать газ, но Рустаму хотелось скорости и ощущений. Порой в жизни это губительно. Спидометр показывал 150 при разрешенных 90. Есть возможность – надо брать. В трехстах метрах – приделе досягаемости ближнего света – он увидел красное предупреждение – спасительный знак «Уступи дорогу». 23:59. И это предупреждение осталось проигнорированным. Ночью на дорогах спокойно. Его ослепил свет фар справа. Последнее, что он слышал – оглушительный рев железного монстра. Теперь нужен был только газ. Дерзость бывает разной.

Испуганный и усталый, Рустам пришел домой, обнял жену и утонул в ее волосах.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Inkognito

890
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 456Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

18
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
18 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
asmoderon
Автор

Ничего не понятно. Совсем. Полностью. От невозможности выключить радио и «ведра водки» до того, что же в итоге случилось в конце.

0
mechtech
Автор

Будни удалого кавказца, работающего московским таксистом. Довольно точно описано полное пренебрежение этой категорией граждан общепринятых правил дорожного движения, наплевательское отношение к своей и чужой жизни.
Концовку хотелось услышать другую. Например такую: «Молодая женщина рванула руль вправо, уходя от столкновения. Детей в креслах безопасности тряхнуло, словно тряпичных кукол. Они испуганно закричали. Мать отчаянно давила на тормоз, пока машина с визгом не затормозила посреди дороги. Салон наполнился прогорклым запахом жженой резины. Тряслись руки, лицо исказил жуткий испуг. Она обернулась и краем глаза заметила красные габариты желтой машины, которая не сбавляя скорости летела вдаль.
Рустам Гаджиев даже не затормозил. Джигит спешил домой, обнять свою жену и детишек».
Слог разбирать не хочется.

1
Вячеслав Куракин
Автор

Не понял про ведро водки без дна… Не понял про намёк на какую-то историю с изнасилованием… не понял для чего вообще всё это было написано. Мчался домой нарушая правила, едва не задавил человека, едва не устроил ДТП с грузовиком, и упал в объятья жены весь… «испуганный» (хотя, ей богу, тут в концовке совсем другое слово напрашивается). Себя самого ему и нужно бояться. Лютейший трэш-апокалипсис!

1

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Быстропёры

Быстропёры

Конюшенные старт-апы магического средневековья. Три юных волшебника ищут инвестора для покорения мира. Тайна пламенеющего кабана, что мчится в зловещем молчании сквозь мрак ночи …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Яркий пламень живой души

Яркий пламень живой души

Про смерть и несогласие с приходом оной …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля