В классе была пара новеньких, обычное дело по нынешним временам. Много эвакуирующихся, кто-то ждет отправку  в Архангельск. Квот нет, поезда забиты, все хотят на север, где никаких радиоактивных осадков.

— Сегодня у нас доклад на тему  «Мой папа герой», — сказала Вера, подходя к окну.

Вдалеке тускло желтел купол Исаакиевского. Над городом медленно ползли тучи, сквозь которые мелькали самолеты. Распыляют какую-то желтую дрянь от радионуклидов.

– Расскажите коротко, почему ваш отец герой. Михайлов, ты первый.

Она вполуха слушала насупленного мальчика со смешной, наверное, домашней, стрижкой.

…  был танкистом. Когда начался бой за Смоленск, танк подбили. Потом его отправили в госпиталь. Потом его наградили. Они подбили два «Абрамса» и три «Леопарда».

— Как называется награда, Костик?

Михайлов покраснел и невпопад тихо добавил:

— И ему отпилили ногу.

Вере хотелось куда-нибудь убежать из класса. Кто придумывает в комитете образования все эти чертовы темы?

— Спасибо, Костик.  А теперь…

Вера пробежалась по журналу и наткнулась на странную фамилию. Ну конечно, новенькая.

— Послушаем Светлану Учуваткину.

На груди пискнул дозиметр и замигала желтая лампочка. Главное, чтобы не красный. Тогда бегом в подвал, где медики в халатах со свинцовыми фартуками.

… работает за Уралом. Он там сидит глубоко под землей.  Он герой, у него орден. Потому что он жал на кнопку и потом вылетали ракеты, которые убили всех плохих людей.

Вера замерла. В памяти всплыло, как медленно оседала Останкинская Башня. Потом уже ходили слухи, что наши долбанули по прорвавшейся танковой колонне. Потом те ударили в ответ.  А затем все превратилось в пепел от Москвы до Лиссабона. Конец войне, героям медали, павшим два метра на кладбище.

Они протискивались по забитой Ярославке вместе с родителями, а она все пыталась дозвониться до мужа и сына. Нет сигнала…. Потом поиски по спискам, и фотографии  тел, которых удалось найти после под развалинами.

Когда прозвенел звонок на перемену, она пошла в женский туалет для учениц. Дождалась новенькую и врезала ей пощечину. За мужа, за сына, за все…

Потом умыла ей зарёванное лицо и вытерла сопли, достала сигарету. Рука дрожала, Вера долго не могла прикурить. Когда сделала пару затяжек, спросила:

— Светка, ты папку своего любишь?

Девочка насупилась, но все-таки ответила с вызовом:

— Люблю! Он хороший и герой.

10

Автор публикации

не в сети 1 год

Inkognito

890
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 456Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

98
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
37 Цепочка комментария
61 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Olika_bloom
Автор

Написано хорошими языком. И суть я, вроде, уловила.
Но почему-то не вставило. А что — понять не могу.

Рассказ не в оцениваемой мной группе. Это хорошо. Тот случай, когда я воздержусь о личного вердикта. Сложно оценить произведение, когда не понятно, что тебе в нем непонятно, непонятно чего не хватило.

0
FishEatFish
Автор

Тема с отцами героями — зачетная. Хорошо подан сеттинг. Вижу и учительницу, и девочку новенькую. Хорошая история.

1
Лактюшин Роман
Автор

Сильный рассказ, другие уже столько сказали всего! Мне просто понравилось.
Спасибо автору 😊

0
Ekaterina.Krupnova
Автор

Да… Хороший рассказ. Мир описан.
Почему-то такое ощущение, как от зарисовки. Мб от всех коротких рассказов должно быть такое ощущение? Понятно, что сюжет — это не то, что в школе, а то, что было ранее. Но тогда не понятно, из-за чего война, кто против кого и пр. Сюжет в школе — параллель. Мб чего-то не хватает, или я просто не люблю такие апокалиптические сюжеты )
(я родилась в Архангельске, хе)

0
Алекс007
Автор

Рассказ цепляет, т.к. затрагивает одновременно несколько очень горячих, спорных тем. Война вот прямо тут у нас и прямо сейчас — это само по себе тема, вызывающая внимание и эмоции. Можно ли сносить полмира, причем, включая и своих, ради победы — ух, какая цепляющая, спорная тема. Ну и добил автор вот этой училкой, бьющей ребенка в туалете.

Т.е. дергать за эмоции автор умеет. Темы ставит горячие, важные. Хорошо. Умеет ли писать? — С этим проблемы. То, что препода зовут Вера — понял только со второго прочтения рассказа. При первом прочтении были мысли «что за Вера? одноклассница что ли?» Зачем что-то распылять над Питером «от радиации»? Как возможно одновременно «превратить всё в пепел» и при этом опознавать и хоронить каждого убитого? Ну, т.е. тут не просто незнание матчасти про ядерное и вообще любое современное оружие — тут нелогичность, мир, как таковой отсутствует. Идет поток мыслей автора по поводу вот этой горячей темы про войну.

Давайте «мысленно вынем» горячие темы и посмотрим, останется ли хоть что-то от рассказа? Допустим, рассказ не про войну прямо тут у нас, а про войну на Марсе или между гоблинами и эльфами… Или давайте вынем цеплялку про «полмира в пепел»? Или давайте хотя бы вынем вот это про «бить своего ученика в туалете, за то, что его отец, возможно, сделал что-то не так». Т.е. стоит убрать скандальность, эмоции, взятые автором «взаймы из телевизора» и станет видно, что сам рассказ, без этих горячих тем, ничего ценного из себя не представляет. Мог бы прямо взлететь, учитывая, как эмоционально многих зацепил. Но крылышек нету, чтобы взлететь. Даже не ракета. Так — нечто бесформенное и получается «шмяк».

Автор — вы умеете находить горячие темы и эмоционально их подавать. Это хорошо. Но этого мало. Остальному ещё надо учиться. Изучать матчасть. Хотя бы по википедии, блин. Больше связности. Одно должно вытекать из другого а не идти урывками. Рассказ обсуждают, даже хвалят, но не стоит обольщаться и почивать на лаврах. это хвалят и обсуждают, в значительной степени поднятые темы. Горячих тем очень мало вообще-то. Они быстро кончаются. А мастерство не пропьешь. Надо его только сперва наработать.

1
Грэг ( Гр. Родственников )
Автор

Рассказ хороший. Заслуженно в финале.
Мне не совсем понятно, почему героиня оказалась в Питере. Я так понял, что она москвичка. Видела, как оседает останкинская башня, стало быть во время ракетной атаки была в городе. Вот эта фраза весьма интересна:

все превратилось в пепел от Москвы до Лиссабона.

А как же героиня? Что-то здесь автор не продумал.

0
Роман Арилин (Ябадзин)
Автор

Всем большое спасибо за комментарии.)
Рад, что тема рассказа многих не оставила равнодушными.

0

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Талисман

Талисман

Огонь. Немыслимый по значимости дар милосердного Создателя. Я люблю огонь. И я его ненавижу. Мои дед и отец были кузнецами. Мальчишкой я мог часами заворожённо смотреть на пляшущие языки пламени, …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Юнис

Юнис

Тяга человечества к исследованиям не иссякает. Но есть и другие черты характера, которые могут помешать. В итоге мы снова и снова ходим по кругу …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля