Про свечи и печи

Что важнее: тепло и ласковый свет печи или же огонек свечи?..

В доме у ведьмы стояла старая-престарая печь, подобных которой больше не было ни у кого во всем городе. Эта печь, как и сам дом, видала еще предков наших предков, которые верили, что в печи за заслонкой живет божество, а всем в этом мире управляет магия.

Вот и ведьма жила по тем же законам, а потому пребывала в ладу со своим жилищем и его убранством, а также со всеми духами, что его населяли. Там, во внешнем мире, люди могли грохотать по рельсам тяжеловесами-паровозами и бороздить небо на крылатых суднах, но только не здесь. Здесь по-прежнему властвовал мир первозданной природы, в котором у каждой, даже самой крохотной травинки и вещицы имелась душа, и с ними можно было побеседовать. Все вокруг было несомненно живым, и ты сам являлся частичкой этой обширной, всеобъемлющей жизни.

Ведьма полюбила свою печь с первых же минут, как здесь поселилась. Зеркало гирляндой украшали пучки сушеных трав, грибов и ягод, на лежанке громоздились баночки-скляночки с самым разным наполнением, а за чугунной заслонкой, черной от добротной копоти, что хранила в себе память не одного поколения ведьм, обитало живое пламя.

В печи ведьма пекла пироги и всевозможные сладости для гостей, а студеными вечерами жгла в ней чаровные травки, чтобы их хмельной дух разносился над спящим городом, даруя людям крепкий и здоровый сон, хорошее настроение и внутреннюю защиту.

Имелся у ведьмы и волшебный фонарь, тоже особенный, каких больше никто не видывал: он был смастерен из толстого, узорчатого стекла и скреплен железными прутьями. Обычно в таких фонарях горела свеча или масло, но у ведьмы в нем жил мотылек полнолуния, что освещал весь дом от уголка до уголка неясным, голубоватым светом. С этим фонарем ведьма творила магию и совершала обряды с травами.

Кроме того, весь дом был обставлен десятками десятков свечей — толстых и тонких, как палец; крохотных огарков и огромных, закруженных как леденец; красных, желтых, белых как молочные зубы и даже зеленых, с примесью полыни. Свечи также исправно служили свою службу — отгоняли дурных духов и верно помогали при проведении ритуалов.

У всякой вещи было свое предназначение, и тем не менее, печь по праву считалась особенной, ведь она была домом и домовиной бессмертного воскресающего бога; в ее горниле гнездился птенец солнца-птахи, пернатый бог огня. И чтобы не бросал он в лютую кручину и впредь помощью не обделял, бога нужно было кормить, ибо без него не было бы вообще ничего — ни житья, а значит, и ни дома.

Как дитя растет и крепнет в утробе матери, так и хлеб выпекается в печи, набираясь сил и магии. Ведьма тщательно блюла эту традицию: она брала от земли колосья да ягоды и закаляла их огнем, а огонь обязательно возвращал ей румяные, ароматные караваи и пироги. Вскоре предстояли великие праздники середины осени и конца месяца, когда ведьме придется испечь немало сладостей — и для ребятишек, и для горожан, и для услады различных альвов. Предвкушая этот сладкий тяжкий труд, ведьма сгорала от нетерпения.

Каждый вечер перед тем, как лечь спать, ведьма выполняла свои ежевечерние обязанности, одним из которых было поворошить в печи угольки, почесать им лоснящиеся спинки, чтобы тлели они до самого утра, разнося по дому тепло и не позволяя печи хоть на мгновение заснуть, ибо мертвая печь — беда всему жилищу.

А чтобы угольки не охладели, оберегал их по обычаю печной дух, что жил в подпечнике, и в благодарность за свою работу он получал от ведьмы кусочек пирога и чашку молока.

Однако в ту злосчастную ночь проскользнул откуда ни возьмись в ведьмин дом ночной сквознячок и, как шаловливая девка, давай кружить по кухне, взметывая ситцевые занавески, точно полы бального платья.

Закружился с ним влюбчивый печной дух, позабыв обо всем на свете, и про обязанности свои тоже не вспомнил; не уследил за угольками. Охладела печь, погасло ее материнское лоно. Прервался и поток травяных чар, что вился через трубу к мирно спящему городу.

Проснулась ведьма от того, что ершистый холодок облизывал собачьим языком ее босые пятки. Поежилась, кутаясь в шерстяное одеяло, но согреться это не помогло, точно кровать стояла не в доме, а прямо посреди двора. Одетый в шубку кот жался к ее боку, не позволяя сбежать последним крохам тепла, что еще теплились меж их телами.

В доме было сыро и темно, на окне призраками шевелились занавески, за которыми едва-едва занимался васильковый рассвет, а под мебелью и в лесу все еще таилась дремотная ночь.

В следующую секунду до ведьмы дошло, что что-то не так; она вскочила, откинув одеяло, и с колотящимся сердцем помчалась на кухню. Живот скручивало дурным предчувствием. Подскочив к печи и отодвинув заслонку, она ахнула от ужаса — угли погасли, превратив горнило в холодный и мертвый склеп! Нерадивый печной дух виновато выглядывал из-за веника, но вылезти не решался — знал, что напортачил!

Сколько бы не пыталась ведьма разжечь угольки, жизнь из них давно уже улетучилась — с тем же успехом можно было раздувать мехами камни на дороге. А без огня как быть-то? Ни тебе тепла, ни магии и защиты. Негде ведьме было взять даже лучинку, ведь красно солнышко еще не встало, не расправило свои пламенеющие перья.

Схватила тогда ведьма свою метелочку и побежала по хрусткой дорожке, а затем и в лес, горящий тем пламенем, что не соберешь для печи. Идти в город за подмогой не было времени — совсем скоро весь дом окончательно остынет, а без чар и огня он станет легкой добычей для злонравных духов. Как долго Господин Черный Кот сможет его защищать в ее отсутствие?

Ведь как наступить новому дню, коли солнце-птаха не вспорхнет со своего гнезда? И как ему вспорхнуть, коли не расстелет ему путь румяная дева-заря, которую созывало в смертный мир пламя ведьминой печи? Занавесит мир вечная ночь, погрузив каждый клочок Земли в ледяной мрак.

Неслась ведьма и лисицей, и быстроногой оленихой, и наконец нашла то самое место, где проходила невидимая грань меж мирами, а темный лес уже подступал вплотную, черня траву и вышивая осинам чепцы из паутины. С подножия холма, откуда вели наверх поросшие мхом ступени, было прекрасно видно кривую сосну, что дырявила макушкой дымную парусину неба. Солнце-птаха уже расправляло крылья, просыпаясь, и лес начинал заливаться румяным жаром, а с востока слышалась поступь зари.

Нужно было спешить ведьме! Не увидит заря дымку из печи, не сможет расстелить перламутровые шали, не прилетит солнце, не настанет новый день!

Припустила ведьма к сосне, прыгая через три ступеньки, и так она спешила, что тень не поспевала за ней, утопая в темени, а солнце уже вспорхнуло из гнезда и важно, неспешно сделало пробный полет над холмом, рассыпая рдеющие перья. В тех местах, где оно пролетало, небо прогорало насквозь, точно хрупкий шелк, и сквозь образовавшиеся золотые прожоги проглядывало обновленное, свежее и ясное утро.

Не раздумывая, ведьма подхватила одно из оседающих перьев и чуть не выронила, вскрикнув, — таким оно было обжигающе-горячим! Словно в ладонях трепетно билось настоящее пламя! Смотреть на него можно было только сквозь слезы. Такое яркое, сияющее, что одного единственного перышка хватило бы, чтобы осветить весь лес.

В считанные секунды ведьма достала из сумки свечку — толстенькую, как бочонок — и поселила в нее перышко, и оно тут же взвилось брезжущим лепестком на фитиле-жердочке. Прикрыв его ладонью от ветра, ведьма припустила в обратный путь, волнуясь, что не поспеет вовремя. А за ней почти по пятам по небу парило солнце, и кроны деревьев позади уже окрашивались в беличьи шубы.

Больше ведьма не оглядывалась. Она пронеслась по скрипучей дорожке и опрометью заскочила сразу на кухню, в остывшее нутро дома. Сев на колени около печи, бережно, точно новорожденное дитя, сняла со свечи перышко и уложила его в горнило. И словно по волшебству, а вероятно, так оно и было, дом сразу же стал наливаться желанным теплом, а за окном, лукаво заглядывая внутрь, уже развешивала кисейный полог заря.

И вновь заплясал, трепыхая крыльями, в горниле бессмертный птенец солнца-птахи, пернатый огненный бог с петушиным гребнем.

Так что же важнее: печь или свеча?

Нельзя им никак быть по отдельности. Одна всегда поддерживает другую, как мать любимую дочь, ибо вскормлены они единым солнцем.

Ведьма знала, как никто другой, как важно поселить в отчем доме солнце.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
4
Оцените главных героев:
4
Оцените грамотность работы:
4
Оцените соответствие теме:
3
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме
2

Автор публикации

не в сети 1 год

Inkognito

890
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 456Регистрация: 07-07-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Алёна
Автор

Красиво. Но в общем-то и всё. Не ЦА я для таких стилизаций. То есть, идея есть, и вполне грамотно реализованная. Но вот не цепляет, скучно мне. Впрочем, это исключительно вкусовщина.

1
Алекс007
Автор

«бороздить небо на крылатых суднах» — отсылка к известной комедии и опечатка пробивают на ха-ха вместо планировавшейся сказочной уютности.

«Здесь по-прежнему властвовал мир первозданной природы (в печке? в доме?),» — неуместный оборот.

«на лежанке (печи) громоздились баночки-скляночки с самым разным наполнением,»
— лежанка, чтобы спать там или иногда греться. А у ведьиы там, в тепле, стоят банки с маринадами что ли, чтобы быстрее гнили и взрывались? Отличный способ готовить отраву! Бутулизм и плесень — важные ингридиенты для ведьмы!

«И чтобы не бросал он (бог-огонь) в лютую кручину и впредь помощью не обделял»

Получается, что вообще-то бог-огонь может кого-то бросить в лютую кручину, т.е ввести в тяжелую депрессию? Может, автор имел ввиду «не бросал в лютую годину» (в смысле — не бросал в тяжелый час, если на современном русском писать)? Уточняйте, блин, в словаре применяемые редкие слова, если хотя бы сомневаетесь в их смысле. Или не применяйте. Добавляя атмосферности, каждое такое слово может и что-то испортить, если нет четкого понимания его смысла.

«поворошить в печи угольки, почесать им лоснящиеся спинки, чтобы тлели они до самого утра» — только если их сильно заколдовать, угольки будут до самого утра тлеть. А так-то через час-другой потухнут. На ночь в печку надо дров подкинуть побольше, чтобы утром хотя бы пара горящих угольков там оставалась. Если подольше поспать, то и угольков не останется, и печка остынет. Т.е. надо бы ведьме хотя бы подбрасывать дровишек на ночь. А так печной дух у неё просто надорвался — каждую ночь не давать сгореть тому, что должно сгореть.

Автору остро не хватает практического опыта использования русской печи, или хотя бы какой-то печки.

«Припустила ведьма к сосне, прыгая через три ступеньки» — ступеньки в лесу? Неуместное сравнение опять выбивает из сказочного настроя.

Ну, хорошо. — Колдовать так в масштабах вселенной! Сбегала к солнцу — от него зажгла волшебный огонь (от спичек нельзя — видимо, не волшебный получится). Но когда от волшебного огня печку зажигала — дров-то опять положить забыла! sad Что там горит-то в печке? Газ что ли в деревню провели? Тогда почему потухло? Т.е. или там одно волшебство, и тогда «печной дух упустил», а про угольки и дрова вообще на надо, или там дрова горят, угольки и т.д. и тогда уж эти дрова надо подбрасывать.

Такая атмосферная, милая сказка, и регулярно, так обидно расыпается из-за незнания или невнимания к мелким бытовым деталям. Автор — глубже, внимательнее изучайте матчасть. А потом, обязательно, пишите еще. Писать-то складно у вас получается.

1
Эрик Керси
Автор

Красивый слог, но сюжет уж больно прост. Есть в нем, конечно, интересные детали, такие как ведьмина печь, которая поддерживает свет и тепло в целом мире. Если бы не она, «занавесила б мир вечная ночь». Но на этом все. То есть нет сюжета, который заставлял бы задуматься, нет морали, выбора, да и кроме самой ведьмы персонажей толком нет. Божество и духи не слишком-то раскрываются: они больше для декора.

Ну а так просто приятная миленькая история.

Автору успехов!

1
Гаря
Автор

Маленькая раздутая история. Слог прекрасен, но при этом сам текст тяжел, как пуховое одеяло. Может я не так поэтичен, и это все придирки. Но под конец этой маленькой истории я изрядно утомился расшифровывать ваши ребусы, уважаемый автор.
Советы просты. Сократите на треть, уберите повторы (например, мысль о том, что печь вам досталась от предков, звучит раз пять) и не соревнуйтесь сама собой в виртуозности и витиеватости слога — вы всех победили.
А слог всё же прекрасен…

3
Морозова Татьяна
Автор

Милая, добрая сказка. Уютная, как русская печка))) Красивые, неспешные описания. Выражение «птенец солнца-птахи» очень понравилось

0
Мария Чайкина
Автор

Язык понравился, печувий красивый. Много интересных описаний и деталей. Но мне не хватило сюжета и диалогов. Думаю это хорошее начало большого произведения, где можно долго раскачиваттся, но для рассказа мне не хватило динамики.
Удачи вам автор. Вы молодец. Может у меня просто такое восприятие сейчас.

0
Весёлая
Автор

Красивая стилизация. Образы – я зачитывалась. Но я вообще очень люблю такое. Мне в таких рассказах уютно, хорошо. Поэтому мне рассказ показался даже коротковат) Понятно, что вся идея крутилась вокруг печки, но, если честно, хотелось чтобы произошло что-то посерьёзнее. Вы так расписывали о значении печи, о том, как ведьма чуть ли не хранительницей города была… Что когда угольки погасли, я ждала, что сейчас пойдёт речь о том, что же случилось дальше, в городе. Наверняка ж что-то ой!
А оно не случилось sad Из-за этого рассказ превратился в простенькую красивую зарисовку с притянутой за уши идеи про важность свечей. Сразу скажу, я ждала чего-то большего, и мне эта идея не сыграла никак.
Про связь огня и солнца, про солнце-птаху – это тоже очень понравилось) И как вы закручиваете образ домашнего огня с благополучием в доме, в семье. Единственное, что не зашло – в вашем рассказе всем этим заправляет ведьма, потому как космические корабли уже бороздят просторы космоса. А мне хотелось бы, чтоб вы пошли дальше – обыграли вашу аллегорию на примере других людей, хотя б одной семьи. Чтоб этот печной огонь и свечи, отыгравшие свою роль в завязке, нашли отражение в дальнейшем сюжете. Чтоб не пропало впустую это

Нельзя им никак быть по отдельности. Одна всегда поддерживает другую, как мать любимую дочь, ибо вскормлены они единым солнцем.

Для меня оно видится, к примеру, как свечи – дети, печь – отчий дом. Ведь какую же можно было б сказку накрутить вокруг этих образов!

Ещё на что хочется обратить внимание : следите за языком, потому что иной раз в погоне за красотой наворачиваете нечто с совсем иным смыслом вроде:
закруженных как леденец
чтобы угольки не охладели

Вам об этом и Алексей007 уже сказал.

Ещё, что лично мне было не очень:

Неслась ведьма и лисицей, и быстроногой оленихой, и наконец нашла то самое место, где проходила невидимая грань меж мирами

Не совсем удачное переплетение двух стилей, скажем так.

И ещё момент:

Нужно было спешить ведьме! Не увидит заря дымку из печи, не сможет расстелить перламутровые шали, не прилетит солнце, не настанет новый день!

Но

солнце уже вспорхнуло из гнезда и важно, неспешно сделало пробный полет над холмом

Но

Ведь как наступить новому дню, коли солнце-птаха не вспорхнет со своего гнезда? И как ему вспорхнуть, коли не расстелет ему путь румяная дева-заря, которую созывало в смертный мир пламя ведьминой печи

Так как же день настал, если ведьма ещё не успела разжечь огонь? И опять же – ранее у вас печь не имела такого глобального значения, как наступление дня, а тут вдруг заимела, да ещё и солнце-птаха вспорхнуло вовсе не по сценарию.

Ещё мне не совсем ясно вот это:

Ведьма знала, как никто другой, как важно поселить в отчем доме солнце

Но ранее:

Ведьма полюбила свою печь с первых же минут, как здесь поселилась.

Какой отчий дом, если ведьма, судя по всему, пришлая?

А вот насчёт дров не соглашусь с Алексеем – печка волшебная, там всё дело в угольках. Так что физические законы реального мира запросто могут и не действовать))))

Вот, а за рассказ спасибо. Удачи, автор!)

0

Текущие конкурсы

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
до окончания приема работ осталось:

Дни
Часы
Минуты
Всем спасибо! Прием работ на конкурс завершен. Рассказы участников доступны для чтения, начинается работа судей.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

случайный рассказ последнего конкурса

Версия доктора Калинкина

Версия доктора Калинкина

Встреча с НЛО на Земле может грозить непредвиденными осложнениями, например, заносом опасных вирусов – возбудителей смертоносных инфекций. Именно в противостоянии с такой инфекцией мы и видим героев рассказа — сотрудников …
Читать Далее

случайное произведение из библиотеки

Грапп Нум Пай и тридцать пять иссушенных глоток

Грапп Нум Пай и тридцать пять иссушенных глоток

Говорят, раньше не так было. Раньше горели спички и зажигалки, можно было хоть кремнём высечь, хоть лупой разжечь. А теперь всё. Разучились. Ни беса у …
Читать Далее

Поддержать портал

Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля