Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Разноцветное счастье


Тихо похрустывает снег под красными сапожками. Это гном Пуговка с волшебным фонарём в руках спешит по очень важному делу. «Почему гнома зовут Пуговкой?» — удивитесь вы. А потому, что он был коротышкой и даже со своим колпачком на голове не доставал до носа остальным гномам, за это они и прозвали его Пуговкой.

Но куда он так спешит? Сейчас узнаем. Дело у Пуговки действительно очень важное, и он ужасно переживает по этому поводу. Сегодня впервые крошечный человечек отправится вместе с эльфами исполнять пожелания и раздавать новогодние подарки. Ведь рождественские гномы – народ очень искусный, и они не только могут мастерить подарки для всех детей на свете. Они также могут сделать всё, что ни попросишь. Вот эльфы и обратились к ним за помощью. Новогодняя ночь не такая длинная, как кажется, а подарков и желаний в этом году великое-превеликое множество и со всеми заказами они просто сами не управятся.

Пуговка очень ответственно отнёсся к данному поручению. Он проснулся на рассвете, умылся, почистил зубы, причесал свою непослушную рыжую гриву, выпил горячего чая с имбирными пряниками и приступил к подготовке. Сначала отпарил свой синий шерстяной костюмчик, нагладил белоснежную рубаху, начистил башмаки, пришил новый большой помпон к полосатому красному-белому колпачку, натёр до зеркального блеска бляху на кожаном ремешке и отправился в мастерскую готовить волшебный фонарь. При помощи яркого луча гномы могут перемещаться в пространстве со скоростью света из одного места в другое. Поэтому Пуговка залил свежего масла, проверил фитиль, настроил отражатели. Вот, кажется всё готово, можно немного передохнуть, подкрепиться и отправляться в резиденцию Деда Мороза. Там  в регистрационном окошке эльф-регистратор выдаст ему ведомость с адресами, именами и фамилиями детей, мешочек с подарками, и конечно же, белоснежные, как у ангелов крылышки. С их помощью он сможет передвигаться по городу, не привлекая внимания людей…

Пока взрослые суетились, накрывая праздничный стол, Серёжка сидел на широком подоконнике в своей комнате. Он смотрел на звёздное небо и прокручивал в голове сегодняшний разговор с соседкой Верочкой, которая жила в квартире напротив. Она хоть и была старше его на целых двенадцать лет, и училась в цирковом училище, но Серёжа считал её своим другом. Верочка часто заглядывала к ним по-соседски в гости, и мальчик делился с ней самыми сокровенными тайнами. Девушка была доброй и весёлой, Серёже никогда не было с ней скучно, но при этом умной и рассудительной. Она всегда давала ему дельные советы и иногда брала с собой в цирк, даже познакомила со своим парнем-канатоходцем Максимом. А сегодня днём, выйдя на прогулку, он увидел Верочку, сидящей у подъезда на лавочке. Мальчик очень обрадовался и подбежал поздравить её с наступающим Новым годом. Но увидев, как слезинки катятся по её щекам, озабочено спросил:

— Верочка, что случилось?

— Ничего страшного, — ответила она и варежкой смахнула слезу.

— Тогда, почему ты плачешь?

— Я уже не плачу, — прошептала девушка и всхлипнув, произнесла. – Понимаешь, Серёжка. Сегодня Новый год, такой волшебный праздник. Все люди будут радоваться, веселиться, но только не я.

— Почему? – удивился он. — Приходи к нам. У нас будет весело.

— Мне не до веселья. Счастье меня покинуло,- с горечью сказала Верочка.

— Как покинуло? – озадачился Серёжка.

— Просто ушло из дома…, — махнула она рукой.

Мальчик стоял, от удивления разинув рот, а девушка поднялась и медленно побрела по заснеженной улице…

«Интересно, как это счастье может уйти из дома?» — думал он.- « Я понимаю, когда люди уходят или животные. Но счастье… Оно, что надело пальто и шапку, хлопнуло дверью и ушло?» Чем больше он об этом думал, тем грустнее ему становилось…

— Сергей, почему ты сидишь в темноте? – спросила мама, заглянув в его комнату. – Идём встречать Новый год. Гости уже собрались и скоро часы пробьют двенадцать.

— А Верочка пришла? – поинтересовался сын.

— Нет. Она, наверное, встречает Новый год со своими друзьями.

— Тогда не пойду, — насупившись, буркнул мальчик.

— Ты не заболел часом? – с удивлением посмотрела мама на сына.

— Нет, — мотнул он головой. – Я здоров. И вообще, мне с вами взрослыми будет не интересно, лучше я здесь посижу и Новый год подожду.

— Ну, как хочешь? – хитро прищурилась мама. – Надоест одному сидеть, приходи. А лучше спать ложись. Утро вечера мудренее…

За окном шёл снег. Кружевные снежинки кружились, вальсировали в свете фонаря, а мальчик сидел на подоконнике и всё смотрел, смотрел на этот танец. Он не услышал, как часы пробили двенадцать раз, и не заметил, как наступил Новый год. Везде царила радость, доносился громкий смех, неслись поздравления, а Серёжка по-прежнему уныло смотрел в окно…

Вдруг его внимание привлекло нечто. Он приоткрыл окно и выглянул. «Вот это снежинка?» — пронеслось в его голове. – «Целый снежок с крылышками». Не успел он так подумать, как этот снежок влетел в комнату и шлёпнулся на пол.

— Ты кто? – быстро захлопнув фрамугу, изумлённо выдохнул мальчик.

— Гном Пуговка, — отряхнувшись, представился снежок.

— Настоящий гном?

— Самый настоящий, — вымолвил  кроха и поставил фонарь. Он порылся в красном мешочке и извлёк большую яркую коробку с огромным синим бантом. — Вот тебе подарок.

— С ума сойти! – потрясённо пробормотал Серёжка, принимая коробку.

— В списке ты последний, — достав из кармана своего сюртучка какой-то листок и заглянув в него, радостно вздохнул тот. – Правда, я ещё должен выполнить твоё новогоднее желание. Ты хотел…

— Нет! — вдруг громко вскрикнул мальчик.- Не надо выполнять моё старое желание.

— Что значит не надо, — недовольно фыркнул гном. — У меня в ведомости указано определённое желание и я должен исполнить его.

— Ну, если должен, — улыбнулся Серёжа, — тогда сверши, только другое.

— Какое ещё другое? – удивился Пуговка.

— Понимаешь мне нужно счастье.

— Счастье?! — остолбенел маленький человечек.

— Да, — кивнул головой мальчик.- Счастье.

— Но я не эльф и не могу воплощать такие трудные желания, — озадачился Пуговка, и почесал затылок.

— А какие желания ты можешь исполнять?

— Реальные. Например, какую-нибудь вещь, экскурсию или путешествие, или…

— А счастье, что нереальное.

— Вот ты знаешь, какое оно счастье? – насмешливо хмыкнул гном.

— Счастье. Оно такое… такое, — мечтательно забормотал Серёжка.

— Ну, какое? – ехидно произнёс тот.

— Большое и разноцветное, — выпалил мальчик. – Вот какое.

— Если разноцветное, тогда возьми и нарисуй его сам, — сказал человечек, деловито пройдясь по комнате. – Вот у тебя и мольберт есть, и краски с кистями.

— Нарисовать счастье…, — ошалело захлопал глазами Серёжка.

— Да,- подмигнул ему гном.

— Это хорошая идея, — заулыбался мальчик. – Но только мои краски для этого не годятся. Ведь это же СЧАСТЬЕ. И чтобы его нарисовать, нужны необычные, волшебные краски. Ты сможешь воплотить это желание?

— Нет, – молниеносно ответил тот и категорично замотал головой.

— Почему? – удивился Серёжа. – Это же реальное желание. Волшебные краски.

— Это сказочное желание, а такие желания тоже выполняют только эльфы.

— Значит, тебе слабо исполнить моё желание, и я останусь ни с чем, — разочаровано пробубнил мальчик.

— Зачем тебе счастье? – проворчал гном. — Ты что неудачливый.

— Понимаешь… это счастье, — робко начал Серёжка, — не для меня. Я хотел подарить его другу. Верочке. От неё ушло её счастье, и она очень из-за этого расстроилась, даже плакала.

— Подарить счастье другу, — растрогано пробормотал Пуговка и, смахнув набежавшую слезинку, улыбнулся.- Это замечательно!

— Ага, — кивнул головой мальчик.

— У нас на севере небо загорается разноцветным сиянием, — задумчиво  произнёс человечек. — Думаю, что мы сможем туда отправиться и попытаться попросить чудесные краски у северного сияния.

— Ты прав, Пуговка! – радостно вскрикнул Серёжка. – Как же я сразу не вспомнил. Мы с мамой  читали легенду о том, что оно обладает очень большой волшебной силой. Я попрошу его исполнить моё желание…

— Хорошо, — согласно кивнул гном.

— Только как мы туда попадём?- растерялся мальчик.

— Проще, простого, — проговорил Пуговка, зажигая свой волшебный фонарь.

Он направил яркий луч на север. Одно мгновение … и они приземлились на бескрайнее белое покрывало снежной пустыни. Вокруг стояла звенящая тишина. На тёмном небе, усыпанном яркими крохотными звёздочками, сразу заиграло необычное свечение. Оно вспыхивало перламутровыми огоньками, потом в один миг появились бегущие цветные лучи и полосы, а на всём небосводе с востока на запад вспыхнул многоцветный пульсирующий занавес. Вскоре всё небо переливалось разноцветными цветами. От этого мистического зрелища у путешественников перехватило дух.

— Вот это красота, – с восхищением прошептал Серёжка. – Я такого никогда не видел.

— Я много раз видел. Но каждый раз восторгаюсь,- радостно произнёс Пуговка. – Это поистине чудо!

— Наверное, это великий волшебник его зажигает, — высказал своё предположение мальчик.

— Кто знает? – пожал плечами гном.

— А кто же ещё, — с уверенностью знатока сказал Серёжа. – Конечно, могучий чародей, поэтому и сияние обладает такой волшебной силой.

Мальчик и гном, взявшись за руки, поднялись ввысь, насколько это смог сделать Пуговка, благодаря белоснежным крылышкам и Серёжка крикнул во всё горло:

— Милое Северное сияние, помоги мне, пожалуйста! Поделись своими чудесными красками!

Сияние ещё ярче заиграло, огоньки заметались и претворили заветное желание мальчика в реальность. Серёжа не поверил своим глазам, через мгновение он держал в руках огромную коробку с чудесными сверкающими красками…

Вернувшись, парнишка сразу стал рисовать, а Пуговка летал над его произведением и  время от времени осыпал рисунок золотистой звёздной пылью, которая завалялась в кармашке его штанишек. К утру картина была готова. Друзья крепко пожали друг другу руки и обнялись на прощание…

Сережа настойчиво жал на кнопку звонка, пока не распахнулась дверь и на пороге не возникла Верочка. Она удивлённо посмотрела на раннего гостя своими печальными серыми глазами.

— С новым годом! С новым счастьем! Это разноцветное счастье тебе! — заорал он, протягивая свой подарок, и, расплывшись в улыбке, добавил: — Я сам нарисовал.

— Счастье?! Мне?!! – взглянув на картину, ахнула девушка и растроганно обняла парнишку.

— Теперь оно от тебя никуда не уйдёт, — радостно прошептал на ухо Верочке мальчик…

Маленький гном на вытяжку стоял перед эльфом-регистратором.

— Пуговка, мало того, что ты опоздал и вернулся на час позже положенного времени, — возмущённо сказал тот, — так ты ещё умудрился испачкать белоснежные крылышки.

— Не может быть? – не очень уверенно пробормотал Пуговка.

— Вот смотри. Все крылышки заляпаны краской, — сокрушался эльф.

— Не может…

– Может. Зрение у меня отличное. И я не могу их принять. Они испорчены, – сурово сдвинув брови, отчеканил тот.

— Вы не имеете права, — попытался возразить гном.

— Имею, но если ты настаиваешь…, — сердито выпалил эльф и, схватив Пуговку за руку, потащил его к Деду Морозу.

— Что стряслось?- устало спросил старик.

— Вот полюбуйтесь, — фыркнул эльф и протянул крылышки.

Белобородый старик улыбнулся:

— Ничего страшного. Ведь это волшебные краски счастья. Не правда ли, Пуговка?

— Да,- залился румянцем маленький гном.

Дед Мороз вручил ему крылышки и ласково сказал:

— Теперь, Пуговка, ты будешь каждый день дарить людям СЧАСТЬЯ…

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
3
Оцените главных героев:
3
Оцените грамотность работы:
2
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 56 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Inkognito

72
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

28

Человек в чёрном фраке ...

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

5

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

0

Шаги за спиной ... Автор: nikolay.hripkov

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

28

Человек в чёрном фраке ... Автор: Inkognito

Понравился материал? Поделись им с друзьями

3 комментария(-ев) на “Разноцветное счастье

«Почему гнома зовут Пуговкой?» Ай, автор, подловил! Именно таким вопросом я и задался. Я вообще на протяжении всего повествования представлял перед собой Катю Старшову. Да еще и с бородой до пят…
Сюжет крутится, насколько понимаю, вокруг персонажей именно детского возраста: главного героя Сережи и его подруги Верочки, у которой… есть парень-канатоходец Максим. Воу-воу-воу, автор! Что за пропаганда раннего секса? Я понимаю, мы в 21-ом веке живем, и все такое. Но не в детской же сказке. Да даже не цепляясь к этому, просто сам факт — зачем этот персонаж вообще был введен? Показать, как Верочка доверяет Сереже, можно было как-то и по-иному.
Завязка строится на том, что Верочка потеряла Счастье. Как, почему? В чем причина? Короче, все ясно: сюжет высосан из пальца. Есть идея, какой-то посыл. Однако реализация заставляет желать лучшего. Даже если работа и ориентирована на детей, это не значит, что логику поведения и действий персонажей можно засунуть в задний карман штанов.
Также умиляет Дед Мороз в компании эльфов и гномов. Ну где, скажите, вы видели нашего русского старика в сопровождении скандинавских духов? Либо Мороза на Санту в таком случае нужно менять, либо подбирать других прислужников. Ну просто картинка не смотрится. Но тут оговорюсь, что это лишь мое ИМХО и придирка.
Резюмируя: задумка интересная, но автор явно не заморачивался с продумыванием и исполнением сюжета. Верочка выглядит абсолютно неживой: то радуется, то грустит, и все это так не обосновано. Как Пуговка будет дарить всем счастьЯ, если он лишь арендует крылья, а не имеет их в собственности? Короче говоря, доработать!
Автору удачи и хороших продуманных работ!

2

Миша, ну в конце же крылышки Пуговке Дед Мороз оставил уже не в аренду!)))

0

Мне не хочется ругать вас, автор, потому что рассказ очень добрый, хотя автору и не хватает опыта – это чувствуется.

Серёжка получился убедительней всех. Он мне понравился)
А вот Верочка не очень, отчасти из-за того, что вы, автор, многое оставляете за кадром, отчасти из-за диалогов, очень неуверенных и немного наивных.

Вычитки рассказу не хватает, ошибок пунктуационных много, не очень красиво построенных фраз.

Концовка непонятна – за какие заслуги гном получил крылышки в постоянное пользование? За краски? Или Дед Мороз в курсе его помощи Серёже?
За кадром осталось то, помог ли Верочке Сережин подарок, а ведь это важно!)
И ещё – Дед Мороз и эльфы с гномами. В начале рассказа речь идёт о рождественских чудесах, а потом о Новом годе.
И, если уж сказка о нашей русской реальности, тогда уместнее было бы заменить эльфов и гномов на других персонажей.
А сама история добрая, детская) не смотря на всё вышесказанное, я её читала не без удовольствия, если честно) Люблю рассказы про детей)

Автор, вам спасибо и добрых пожеланий! Но всё же надо ещё работать)

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

В канун Нового года, на Никольской

В канун Нового года, на Никольской

Верь в чудо, даже если ты на пороге взрослой жизни, даже если в этом мире ты повидал слишком много. Верь, иначе чудо может нагрянуть так внезапно, что за двадцать минут …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

СТРЕЛОЧНИК

СТРЕЛОЧНИК

А вы знаете, большинство людей крайне примитивны. Почему? Ну хотя бы потому, что не хотят сами знать, что происходит в обществе, а сознательно и охотно …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля