Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Рыбалка на Безымянном озере


Как сказал один из героев ДиКаприо, самый страшный вирус — это идея, она проникает в ваш мозг и не даёт спокойно жить. Виталик иммунитета к этому вирусу не имел, идеями заражался часто и надолго. Сейчас он с выпученными глазами распространял инфекцию на своего друга.

-На сома? — переспросил Сашка.

-Да! На сома!

Саша наклонил голову и посмотрел на него. Все, начиная с мамы, кончая одноклассниками, называли его Виталик. Ни круглое Виталя, ни увестистое Виталий к щуплому очкарику не клеилось. К тому же в классе среди пацанов он был последним по росту. Ходил Виталик в местную школу в шестой класс, и был заядлым троечником. Он не был дураком или лентяем — учиться ему было некогда, повышенная восприимчивость к идеям давала о себе знать. Ну зачем просиживать время на уроках, когда можно конструировать мега-электромагнит или делать порох?

Виталик, видя сашкин недоверчивый взгляд, распалился ещё больше. Он описывал прелести рыбалки, а особенно ночной рыбалки, и огромных сомов, которых запросто ловят деревенские мужики.

-… да где в своём городе ты такое увидишь?! А ещё я уговорю Федьку, и он нас туда на мотоцикле увезёт.

Это было последней каплей, у Сашки участился пульс и расширились зрачки.

-А на что мы его ловить будем?

-Может, в интернете посмотрим? — с надеждой спросил Виталик.

Сашка усмехнулся и ответил:

-Пойдём.

Отца у Виталика не было, мать работала в пекарне. Что такое компьютер, Виталик знал, в их школе недавно оборудовали компьютерный класс. Когда Саша показал, что с его телефона можно выходить в интернет, Виталик поразился до глубины души.

До единственного места в деревне, где был нормальный сигнал, они добрались быстро. Бегом. Постояли на холме около кладбища, уткнувшись в экран, минут пятнадцать. После этого Виталик с видом знатока заявил:

-Будем ловить с подкормкой, на квок.

-А наживка?

-На короеда.

-А где мы его возьмём?

-На соседней улице штабель горбыля лежит, там этого короеда — всем сомам обожраться.

До самого заката они готовились: выцарапывали из-под коры красно-корчиневых личинок, искали снасти, варили кашу на подкормку. Последним пунктом был Федя. Долговязый прыщавый девятиклассник уговариваться не хотел, и точно бы не поехал, если б вовремя из дома не вышла его мать. Виталик был у неё в фаворе, потому что недавно подчинил их древний, советского производства, телевизор. На федькино бурчание она сказала, что на дискотеку иначе, как через Безымянное озеро, он не попадёт. Делать было нечего, Федя собрался, а после, к сашкиному восторгу, выкатил из гаража чёрный «Урал» с коляской.

 

Ехали они километров шесть. «Урал» ревел в сгущающихся сумерках, трясло не сильно, только последние полтора километра, где дорога полукольцом огибала озеро, грунтовка состояла из глубоких ям. Федька влетал в них на скорости, отчего пацаны весело орали. «Урал» свернул с дороги, и скоро колеи уткнулись в небольшую полянку около старой раскидистой ивы, в середине которой было костровище, а кругом непролазные заросли.

-Это круче, чем американские горки, — сказал Сашка, вылезая из коляски.

Федя ему никогда не нравился, но сейчас он был глубоко благодарен ему и его мотоциклу.

Стемнело, в чёрном зеркале озера вспыхивали точечки звёзд. Было настолько тепло, что Саша скинул олимпийку и остался в трико и оранжевой футболке с надписью «МОУ Гимназия №1», которую ему выдали на городских соревнованиях по бегу. «Эх, надо было кроссовки взять, парься теперь в сапогах», — подумал он.

Берег, вопреки его ожиданиям, был сухим и ровным, а озеро напоминало до краёв налитую ванну с двумя островками посередине. Троица насобирала дров, но костёр не разожгли, чтобы не распугать рыбу. Виталик с Сашкой перетащили снасти к воде.

-А ты уверен, что здесь сомы есть?

-Ещё бы! Из нашей деревни на это место мужик на «Ниве» приезжал, тоже на сома. Поставил машину задницей к берегу, привязал к фаркопу леску и спать лёг. А проснулся от того, что «Нива» дергается! Это сом клюнул. Он такой огромный оказался, что его не то что вытащить, со дна поднять не удалось.

-Вау… Вот бы нам такого красавца вытащить…

Сашка зажмурился, представив, как на рассвете они подъезжают к бабушкиному дому, а в коляску засунут стокилограммовый сом.

-Слушай, а федькин «Урал» сто килограмм утянет?

-Ещё как! На него десять мешков картошки грузили и мешок капусты на сиденье сзади, и ничего — пёр.

У Сашки перед глазами плавал сом-гигант. Вдруг он опомнился.

-Что мы стоим, давай прикармливать скорее!

Он открыл литровую банку и стал горстями бросать в воду перловую кашу. Из-за кустов раздалось шипение.

-Понятно, — сказал Виталик, — Федька полторашку пива взял, а нам не предложил даже. Вот жмот.

-Так вот зачем он мотик подальше поставил. Да ну его, — идея привезти сома, который еле помещается в коляску, захватила его мозг.

-Давай так, — предложил Виталик, — я буду квокать, а ты удить.

Сашка только головой закивал.

Вечером, когда они собирались, оказалось, что никакого, даже самого завалящего квока, у них нет. Сашка было расстроился, но тут Виталик выдал своё коронное: «Ща сообразим». Из-за хронического отсутствия денег у матери он привык всё нужное соображать из того, что было под рукой. Порывшись в сарае, Виталик с победным видом протянул Сашке старую эмалированную кружку, заявив, что это и будет их квок. И тут же добавил, что раньше на сомов только с кружками и ходили.

-А почему сом на звук квока идёт?

-Говорят, их самки похожий звук издают.

-Понятно. Когда наживлять будем?

-Да хоть сейчас. Сом приплывёт на запах каши, а у нас уже короед на крючке висит.

Сашка закинул удочку, а Виталька стал опускать и резко вынимать из воды перевёрнутую вверх дном кружку. Слушая звуки, которые при этом получались, он понял, почему этот способ приманивать сома называется «квок», правда похоже.

Виталик старался, но заветный сом клевать не торопился.

-Слушай, я передохну немного, рука отваливается.

-Ага. Может у нас каша неправильная?

-Не, нормальная каша. Ну, не всегда же рыба сразу попадается. Сейчас передохну, и он точно от нас никуда не денется.

-Кто?

-Старый Сом, — ответил Виталик, выпучив глаза и понизив голос. — Мой дед, когда жив был, рыбачил тут однажды. Отошёл в кусты, видит — бревно лежит, склизкое такое, будто только из воды вытащили. Он на него мочиться стал, а оно возьми и начни шевелиться. Дед чуть со страху не наделал на месте. Это и был Старый Сом. Говорят, он в омуте недалеко от этого места живёт, а весит килограммов сто, не меньше.

-Так это то, что надо!

-Только ловить его опасно.

-Опасно?

-Видел мужика без кисти, с Нижней улицы?

-Да.

-Так вот, он лет десять назад рыбачил на этом озере с лодки. Зацепил этого Сома и сдуру обмотал леску вокруг руки, а Старый резко на глубину пошёл, так кисть ему и отрезало.

Саша сглотнул.

-А правда, что сом лодку перевернуть может?

-Правда, если его разозлить, что он подплывает и начинает носом со всей дури лодку в борт пихать, пока не перевернёт.

-А люди?

-Ест! — крикнул Виталик и выбросил руки вперёд.

Пока он хохотал, Сашка отдышался и сказал:

-Ты полегче с шутками.

Подул ветерок, по глади воды пробежала рябь,на миг превратив лунную дорожку в кривую усмешку. В глубине души шевельнулась мысль, что быть может ловить Сома не такая уж хорошая идея, но Сашка прогнал её, потому что считал себя смелым парнем. Ветер подул сильнее, он поморщился.

-Фу, что за тухлятина?!

-Это наш райцентр воздух портит.

-В смысле?

-Мы метрах в четырёхста от краснореченской городской помойки.

-Ну и вонь.

-Сейчас ветер уляжется, и перестанет так разить. Всё, я отдохнул.

Виталик снова начал квокать. Через некоторое время леска задёргалась.

-Подсекай, — зашипел Виталик, — подсекай…

Сашка, хоть и не был ни разу на рыбалке, интуитивно понял, что надо делать. Нервы были на пределе, аж в голове зашумело, он вёл рыбу к берегу, а потом дёрнул на себя, что было силы. Тот, кто был на крючке, дёрнул в другую сторону, и Сашка с визгом полетел в воду. Он забарахтался как щенок, из-за собственного визга нахлебавшись воды. Ему казалось, что его тащат на глубину. Вдруг чьи-то пальцы вцепились в плечи, дёрнули вверх и поставили на ноги.

-Чё орёшь, как резаный, тут воды по пояс.

Он протёр глаза и увидел, что на берегу на коленях стоит Федя, а он и правда торчит по пояс в воде.

-Я ж тебя предупреждал, что тут берег обрывистый. Давай вылезай.

Пока Виталик помогал ему выбраться, Федька, бурча, разжёг костёр. Парни подошли поближе.

-Одежду сымай, рыбак. Ты как в воду упал?

Мальчишки начали наперебой рассказывать, как Старый Сом чуть не утащил Сашку на дно. Федя не поверил ни единому слову.

-Да идите вы оба.

Он встали и пошёл к «Уралу», скоро раздалось знакомое шипение.

-Жмот, — сказал Виталик.

-Сапоги жалко.

-Да ладно, зато ноги целы.

Они помолчали.

-И удочку утопил.

-Дядя Саша сказал, что она старая, и он ей не пользуется. Так что думаю, не будет он ругаться.

-Я сам ему расскажу, а то вдруг тебе влетит, а ты и не виноват вовсе.

-Вместе пойдём. По рукам?

-По рукам.

Они принялись сушить сашкину одежду. В кустах что-то зашуршало, сначала парни не обратили на это внимания, но звук все приближался, и скоро стало понятно, то кто-то большой и тяжёлый проламывается сквозь кусты. Сашка натянул ещё не до конца просохшие плавки, схватил Виталика за руку и потащил к «Уралу».

-Федя, — начал трясти его за плечо, — Федя.

-Чё… — он основательно набрался и плохо соображал, что происходит.

-Там идёт кто-то.

-Кто…

-Не знаю, пойдём.

-Куда…

-Да вылезай ты, чёрт, к нам по кустам кто-то ломится.

Федя еле-еле выполз из коляски, но, обойдя куст, мигом пришёл в себя. На поляну из кустов выползал Сом. Он тяжело приподнимался на грудных плавниках, протаскивал тело в направлении банки с остатками каши и тяжело плюхался на землю. У Саши всё поплыло перед глазами, он не мог поверить, что это нечто ползёт в пяти метрах от него. Но прежде, чем он успел что-нибудь сообразить, Федя схватил лежавшую под ногами палку, заорал и со всей силы ударил сома по голове. Рыба уронила голову и обмякла.

Федя сматерился и добавил:

-Ну и туша.

Виталик с Сашкой боязливо подошли поближе. Тело у этого чудища было толщиной с хорошее бревно. Чешуи на нём не было, только покрытая толстым слоем слизи зеленовато-бурая кожа, бледневшая на боках и белёсая на брюхе.

— Два с половиной метра, — сказал Федя, посветив фонариком в кусты.

«Вот они какие, мутанты», — подумал Сашка. Оно не было похоже ни на Чужого, ни на Хищника, просто огромная рыбина со странными плавниками, больше похожими на пучок пальцев, обтянутых полупрозрачной кожей. Но так жутко ему в жизни не было. Он присел на корточки, чтобы получше рассмотреть его и сказал:

-Пацаны, а он на сома-то не похож.

-Да много ты в сомах понимаешь, гимназист, вон какие усищи висят.

-Усы — да, а череп у него другой. У сома голова гладкая, а у этого из под кожи от затылка к носу кость выпирает.

-А ведь он со свалки приполз, — сказал Виталик, — вон на спине луковая шелуха, а дальше картофельные отчистки, что ли. Ага, и помидорные листья есть.

-А при чём тут листья?

-Тут, за кустами, помидорное поле начинается, а тянется оно почти до самой свалки.

Увидев сашкин оторопелый взгляд, он рассмеялся:

-А ты думаешь, почему у нас местные помидоры никто не берёт?

-Бе…

-Так, мужики, — сказал Федька, — надо решать, как везти его будем.

Они отошли к костру. Вариант разделать отмели сразу, решили запихнуть в коляску. Федька вытянул шею вбок, чтобы поточнее оценить размеры рыбы. Глаза его округлились, он забулькал, стал показывать за спины мальчишек и пятиться. Они оглянулись.

Сома не было.

В этот момент нервы у Феди сдали, и он рванул к спасительному мотоциклу. Это было его ошибкой, отлёживающийся в кустах сом среагировал на движение. Парень упал на живот и заорал от страха и боли, его сапог оказался в зубастой пасти. Он дёргал свободной ногой, стараясь попасть ему по морде, но ничего не выходило. Виталик опомнился, выхватил из костра горящий сук и ткнул им в скользкий упругий бок. Рыбина ослабила хватку, Федька выдрал ногу из застрявших в зубах резиновых лохмотьев. Сом начал вертеть головой в поисках обидчика.

-На дерево! — завопил Сашка, подскакивая к толстой иве.

Сашка, на котором были только плавки, влетел на дерево, как котёнок, его другу в сапогах было не так весело. Когда они оба оказались на развилке, зарычал «Урал», фары скользнули по кустам — Федька улепётывал, бросив их.

-Козёл, — сказал Виталик. — Ну, что делать будем?

-Дай подумать.

Перед его глазами до сих пор стояла бледная федькина нога, вся в крови из тонких параллельных порезов. Сашу затрясло, в руках появилась отвратительная слабость, к тому же он здорово ободрал себе живот, и очень некстати захотелось в туалет.

-А телефон у тебя где? Позвоним твоей бабке, она мужиков поднимет.

-А кто меня уговорил его дома оставить, мол, утопишь, мол, бабка своими звонками мешать будет.

Виталик замолчал. Сом, сообразив, что голоса идут с дерева, подтягивался к нему. Глядя на его медлительные движения, Сашка недоумевал, откуда у этого монстра столько прыти и гибкости.

-Давай так: я прыгну к костру, схвачу вон ту ветку, которая наполовину обгорела, и отвлеку его, а ты прыгай и беги на дорогу.

-А ты?

-Я следом.

-А если не успеешь?

-Ты всё равно беги в деревню за помощью. Сейчас он ближе подползёт.

-А может…

В этот момент Сашка прыгнул, приземлился он туда, куда хотел. Схватил ветку и прижал её к спине сома. Рыба начала извиваться и угодила боком в костёр, запахло палёной кожей.

-Беги!

Виталик приземлился и бросился наутёк. Сашка проводил его взглядом. Боковым зрением он успел заметить движение. Видимо, сом обжёгся не так уж и сильно, и уже был рядом. Мальчик замахнулся, но рыба схватила зубами палку и отшвырнула её.

-Мама! — взвизгнул Сашка и снова оказался на спасительной иве.

«Зря я сюда залез, драпать надо было, — подумал он, а потом представил, как сом догоняет сначала его, а потом его друга. — А может, и не зря».

Он посмотрел вниз, угли в костровище почти не давали света, но он разглядел, как сом поднялся на плавниках и задрал голову вверх. Оба думали, что делать.

«Нет, никакая это не рыба, у рыб позвоночник так не гнётся. Идиот Федька, зачем ему по репе дал! Он же к каше полз, может, он её с самой помойки чуял. Эх, пока бы он ел, мы б сто раз уехать могли! — Саша заплакал, а потом холодок пробежал по спине. — А если он не один такой? Кто-то же чуть не утащил меня под воду.»

Мальчик представил огромную помойку, в которой копошились, чавкали, дрались за лакомые куски огромные рыбоподобные монстры. Его передёрнуло, живот свело от спазма, а руки задрожали так, что почти перестали держать…

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
2
Оцените главных героев:
2
Оцените грамотность работы:
1
Оцените соответствие теме:
2
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 43 раз(а), из них 1 сегодня)

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Unknown

2
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 05-10-2019
Понравился материал? Поделись им с друзьями

4 комментария(-ев) на “Рыбалка на Безымянном озере

А где конец? Рассказ начинается довольно обычно и просто, уверенно наращивает темп повествования, что безусловно плюс. Я ни на секунду не заскучал. Но после прочтения осталась масса вопросов. Что случилось с мальчишками? Их съели или они спаслись? Кто эти монстры, откуда взялись и почему не были обнаружены ранее? Где собственно заключение?
Все бы ничего, но я не нашел здесь темной магии. Обыкновенная фантастика. Из прочитанного создается впечатление, что сомы просто наелись отходов со свалки и мутировали. Это больше походит на научфан, нежели на магию. Вот если бы эти сомы оказались чем-то на подобие русалок, которые питаются человеческой кровью, гипнотизируя и заманивая к себе ничего не подозревавших рыбаков, а из трупов потом бы делали себе подобных, вот это бы больше походило на нечистую.
Резюмируя: хорошее, увлекающее повествование, однако рассказ явно не закончен и не выдержана, на мой взгляд, тема конкурса.
Автору удачи и побольше интересных произведений.

1

Соглашусь с Михаилом — в нынешнем виде это научная фантастика, на магию и намека нет. Финала нет тоже, текст будто случайно обрывается. И это досадно, потому что в целом работа очень недурна.

1

Сильно. Автор явно ведает, что творит. Нить повествования накаляется с дьявольским терпением, как хорошо продуманная месть. Сначала — легкая, расслабляющая атмосфера, ну, думаю, отдохну вместе с ребятами на рыбалке, может, пару рыбок золотых поймаю. Потом появился райцентр и ядовитая свалка — я насторожился, но счёл за пасхалку. Но в итоге стало не до шуток.
На мой взгляд, перед нами предельно серьезная работа, спокойно и решительно продвигающая своё мнение — темная магия есть дело рук человеческих, и в другие миры шагать за ней необязательно. Нарочитость, с которой автор как бы игнорирует тему, наводит на мысль, что он делает это осознанно. И конец тоже неспроста — если уж мы рассматриваем как темную магию саму реальность, то реальность и не бывает в законченном состоянии.
По-моему, это все можно назвать успешно проявленным темным реализмом…

P.S. «Подчинил телевизор» — это, конечно, мощно. Мне бы так.

1

У автора очень интересные и яркие эпитеты. Но на этом, все. Концовку можно додумать, а вот с остальным, проблема. Во-первых не все понятно насчет мутанта, а, во-вторых, где тут магия? Даже, не темная, а какая-либо вообще. Если только в переносном смысле… но даже так очень притянуто.

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
74 дня осталось.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Сила, скрытая в нас

Сила, скрытая в нас

А я ведь в магию совершенно не верила. Да, я знаю, в мире порой случаются вещи, мало поддающиеся объяснению. Наверное, все знают про случай с парнем, что от большого испуга …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Часть себя

Часть себя

Вот и прошло еще одно лето… Снова землю покрыл багряный ковер из опавших листьев, зарядили промозглые дожди. Принц Маэлсторм стоял у окна, наблюдая за косыми …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля