Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Два маленьких чуда для большего счастья


Вилли был маленьким котенком, жившим в одном из  дворов многоэтажных домов. Зеленые глаза, не слишком пушистый хвост и окрас белый в рыжих пятнах. Такой вот в кот. Где-то в самых укромных уголках его памяти еще хранились воспоминания о том времени, когда он жил не на холодной улице, а в теплом доме, но воспоминания эти были очень смутными.

Жил Вилли так же, как живут бездомные коты. Бегал, прыгал, совал свой любопытный нос куда надо и куда не надо, и искал что-нибудь из еды. Спал он, если повезет, возле теплой двери подвала, или на крышке люка. Времена у Вилли были разные: частенько он бродил голодным, а иногда кто-нибудь из людей выносил что-нибудь вкусненькое и тогда Вилли пировал. Вилли не любил унывать: бегал за птичками, танцующими листиками, наслаждался солнышком и первым снегом. С наступлением холодов шерстка его распушилась, и  он был даже краше чем прежде. Но погреться возле подвальной двери или на люке удавалось все реже и реже — с этих теплых мест его сгоняли взрослые кошки, а других теплых мест во дворе не было. К тому же Вилли все реже и реже удавалось поесть.

И вот наступил момент, когда Вилли совсем отчаялся. Сил бегать и прыгать и у него уже не было. В маленьком кошачьем ротике уже пару дней не было и маковой росинки. Даже глаза у него стали грустные . Он забрался на лавочку возле входа в подъезд. Наблюдал за падающим снегом, размышлял о том, откуда берутся эти холодные белые хлопья, и  думал, что наверняка у людей, которые здесь живут, есть вкусная еда и место, где можно погреться. Вилли иногда слышал разговоры других кошек. И понимал, что там внутри сказка: еда в мисочке каждый день, теплые места для спанья, которые называются батареи, и клубки из ниток, с которыми можно играть. Маленький и голодный Вилли замерзал на скамейке.

В это время в мир людей прилетела фея Мия по делу семейной важности. Ее троюродная племянница задумала отказаться от фейности, выйти замуж здесь, на грешной земле и начать работать как все земные женщины. Это было немыслимо. Выйти замуж за человека — это еще куда ни шло. Такое случалось. Но работать. Феи с роду не работали. Только творили чудеса. Пили волшебный нектар. Веселились. Создавали миры. Но не работали. Никогда.

Людей Мия недолюбливала. Она давно отказалась от сосуществования с  ними, это было то ли три, то ли четыре тысячи лет назад. Немалый срок, как сказать, и память стерла первопричину. То ли во времена Древнего Мира убили мужчину, которого она полюбила, то ли ее сердце ранило зрелище одной из кровопролитных войн, которую ей довелось увидеть. Ответа уже не помнил никто. Феи живут долго, иногда вечно, но с памятью у них такая же беда, как у людей. Все забывается. Даже боль.

Вы не подумайте, что Мия была плохой феей или ленивой. Она была обычной. Люди нечасто вызывают у фей сочувствие — в этом нет ничего особенного. Поэтому и чудеса случаются редко. Другое дело животные. Мимо них Мия не могла пролететь равнодушно. По дороге она уже спасла несколько пингвинов, стадо оленей, одного орла, двух овец и мотылька. И тут ей на глаза попался Вилли.

Она быстро прошептала волшебные заклинания и добавила: «Мироздание, спаси его!».

На что Мироздание ответило: «Спасу. Но мне нужно разрешение на второе чудо!»

«Давай» — ответила Мия. Она полностью доверяла Мирозданию в вопросе чудес. И полетела дальше.

В это время обычная Ира,  мама  Ани и Лизы, шести и двух лет, вела своих детей с вечернего катания на санках. Шли они дружно и не капризничали. Ира же молчала. Как и многих женщин, самостоятельно воспитывающих детей, ей беспокоил вопрос о деньгах. В голове она проворачивала разные финансовые схемы вроде: если я куплю шторы, хватит ли мне денег на новое пальто для Ани.

Но это так, мелкие беспокойства. Ира умела справляться с такими обстоятельствами. По-настоящему ее тревожило то, что Лиза, младшая дочка, не сказала ещё ни одного слова. Через 2 месяца ей исполнялось три года.  Пока логопед, к которому она обратилась , не смог ей сказать ничего определенного.  Но Ира знала причину — это та утрата, которое их постигла их в прошлом июле. И которую уже никак не восполнишь.

В одной руке Ира держала санки, за другую держалась Лиза. Аня задорно скакала рядом.

Из своих мыслей Ира вынырнула благодаря словам старшей дочери. Аня обратилась к младшей сестре: «Лиза, смотри тут маленький кот».  Вдвоем они уставились на Вилли, который поднял на них свои большие глаза.

«Он наверное очень голодный» — сказала девочка и вопросительно посмотрела на мать.

Ира растерялась, она ведь учила своих детей истинному сочувствию, а оставить котенка здесь — значит обречь его на  смерть. В ответ на Ирины мысли котёнок  жалобно замяучил. Ира вздохнула: «Сейчас, дети, мы сделаем так:  везем котика в ветеринарную клинику. Мультики откладываются. А там посмотрим, что будем делать».

Через два часа мама,  две маленькие девочки и маленький Вилли, который был просто ослабшим от голода, но здоровым котенком, возвращались в свой дом. Вилли покормили  детскими мясными консервами, соорудили для него постель из картонной коробки, а самого вымыли в тазу с хозяйственным мылом и посадили сушиться возле обогревателя. Девочкам прочитали обещанную сказку. И все обитатели дома, очень уставшие, но очень счастливые уснули крепким сном.

Первым на следующее утро проснулся Вилли. Он задумчиво посмотрел по сторонам в своем новом доме и поскребся лапкой в одну из дверей, которая вела в комнату к Ане и Лизе. Дверь открылась. Он заглянул в комнату и несмело шагнул к детским кроваткам, потом уже увереннее, промяукал: я проголодался, дайте пожалуйста, чего-нибудь вкусного. От его мяукания Лиза беспокойно зашевелилась и открыла свои большие голубые глаза. Вилли еще раз настойчиво сказал: Мяу. Тогда Лиза встала с кроватки и шлеп-шлеп, маленькие ножки побежали в спальню. Лиза дотронулась до маминого плеча, но Ира крепко спала. Лиза опять подёргала одеяло. Вилли потёрся о Лизину ногу и повторил своё мяу. Это был не мяу-ультитиматум избалованного домашнего кота, а трогательная просьба котенка из подворотни: мне бы маленький кусочек чего-нибудь. Тогда Лиза еще раз подергала одеяло и  достаточно понятно  сказала: «Мама, кот хочет кушать» . Так Мироздание совершило второе маленькое чудо.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
7
Оцените главных героев:
7
Оцените грамотность работы:
6
Оцените соответствие теме:
5
В среднем
  yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 57 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Inkognito

72
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

28

Человек в чёрном фраке ...

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

210

Осколок ...

Похожие произведения:

27

Прием работ на конкурс «Темные, светлые духи Рождества» закончен! ... Автор: Илья Бахонин (Marsianin)

28

Человек в чёрном фраке ... Автор: Inkognito

15

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ... Автор: Inkognito

Понравился материал? Поделись им с друзьями

5 комментария(-ев) на “Два маленьких чуда для большего счастья

С одной стороны понятно, что хотел сказать автор, а с другой история вышла сырой и до невозможности ванильной. Котята не всегда срабатывают. А в рассказах и книгах сюжет все же важен. Где же конфликт, автор? Хоть какой-нибудь? Например, оставили бы они котенка, мама мучилась совестью, а дети наперекор маме втихоря затащили бы кота домой. Или на котенка напали, а дети отбили бы его и лечили потом. Получилась просто ровная, без особых эмоций розового цвета история про кота. Посидел, помяукал, мимо фея пролетела, нафеячила и все, у него дом и все бегут его кормить.

2

Милая, наивная и безыскусная история, какую рассказывают детям на ночь. Без конфликта, без характеров. К чему нужна была история феи, если она никак ни на что не повлияла? Любила людей или нет, по семейным делам прилетела или не по семейным, при чём здесь вообще её сестра и какое-то таинственное прошлое, если она просто помогала всем встречным животным и роль её в сюжете — пролетала мимо, быстренько что-то сказала, и все счастливы?
И да, что ж это за Мироздание такое, которое у феечки разрешения на чудо спрашивает?)
Убрать бы, по-хорошему, вообще эту фею, было бы намного логичнее и душевнее. Но, видимо, она тут для того, чтобы привязать рассказ к теме конкурса, потому и выбивается.

1

Кивая головой вышесказанному, хотела бы поинтересоваться, а что за второе чудо? Его вроде еще и вечером накормили. Маму добудились?)) Или услышали наконец-то — мяу?

1

Мда… Нет, для маленьких детей подойдет. Чтобы знали, как себя вести, если встретили брошенного котенка. Но и то… как-то наивно вышло. А взрослым вообще читать невозможно. Скучный, да ещё и не вычитанный текст. И дело не в котенке. Котят я и сама подбираю, так что реагирую на них в рассказах нормально. Дело в отсутствии интересного сюжета. Финал предсказуем, конфликта нет, герои шаблонные.

1

Критика, конечно, справедливая. Да только во многих классических сказках есть такие элементы, которые неизвестно откуда пришли и неизвестно зачем в текст вставлены. Классиков уже не спросишь. А в сказке важна атмосфера, а вовсе не железная логика и не правильное построение сюжета.
Автору можно посоветовать и дальше держаться светлой стороны, а ещё разобраться, зачем этот рассказ написан, тогда и повествование само собой выстроится.

0

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Случайный рассказ последнего конкурса

Случайное произведение из библиотеки

Рождественская рукопись Гермеса Трисмегистуса

Рождественская рукопись Гермеса Трисмегистуса

Светлые духи Рождества. В библиотеке главный герой обнаруживает таинственную Рождественскую рукопись, которая описывает путешествия во времени загадочного Римского алхимика Гермеса Трисмегистуса. Волею судьбы он в …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля