Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Осколок


Его молодое величество Архимаг Арвин сидел по-турецки посреди обеденного стола. Подперев рукой подбородок, Арвин в тысячный раз задавал себе вопрос, в чём же он ошибся. Он был абсолютно уверен, что провёл ритуал правильно. Но что-то пошло не так. И с каждым пройденным днём становилось очевидней, что «что-то не так», похоже, не собиралось исправляться само.

В свои сто шесть Арвин выглядел на тридцать. Архимаги соседних городов, все как один перевалившие за три сотни, считали Арвина сопляком и выскочкой. «Ну, теперь-то они точно утёрлись», — подумал молодой Архимаг и печально вздохнул.

В маленьком помещении таверны было целой мебели. Стол да несколько стульев. Кухня с массивной жаровней, что удивительно, почти не пострадали. Арвин снова вздохнул и переложил голову на другую руку, смотря в окно.

— Есть кто?! – громогласно вопросил рыжебородый бугай, еле протискиваясь через дверной проём. – Тёплого солнца, хозяин! – добавил он, увидев Арвина.

— Я не хозяин, — сказал Арвин, оглядывая тяжёлые меховые одежды гостя. – Впрочем, это не важно. Меня зовут Арвин.

— Предводитель Кордуак, — представился великан. Он сощурил левый, с бельмом, глаз. – Что же, хозяин, чем путника потчевать будешь?

— Если голодны – вон там вход в ледник. Попрошу только…

Кордуак, не дожидаясь продолжения, одним движением распахнул люк и с удивительным, для его габаритов, проворством, исчез в погребе. Арвин отметил про себя, что, хотя появление гиганта было в исключительной степени удивительно, он прекрасно сохранил лицо – внешнее проявление удивления считалось у Архимагов недостойной, плебейской чертой.

— Славного Солнцестояния, хозяин! – произнесла укутанная в белую мантию девушка, переступившая через порог. – Меня зовут Тэлори, я послушница. Позвольте мне испить воды с дороги.

— Меня зовут Арвин… Архимаг Арвин, — отозвался маг, любуясь бледным и свежим, с веснушками, лицом послушницы. – Воды нет, но в леднике есть лёгкое вино.

Он указал, и девушка, поклонившись, спустилась в погреб вслед за гигантом. Из ледника донёсся гром радостного приветствия.

— Однако, — пробормотал Архимаг, доставая солнечный амулет и считая в уме. – Уже Зимнее Солнцестояние наступило…

Перед его внутренним взором пронеслись разноцветные картины праздничных гуляний. Зимнее Солнцестояние в его родном городе праздновали с размахом. От сладко-горького омута воспоминаний его отвлёк очередной гость. Женщина средних лет, с проседью в коротких волосах и орлиным взглядом, уже стояла внутри таверны, заложив руки за спину; из-под чёрного дорожного плаща виднелась лёгкая кожаная броня.

Маг встретился взглядом с вошедшей, чудом удержав желание съёжиться. Женщина не произносила ни слова.

— Арвин, Архимаг, — наконец произнёс Арвин.

— Зараэль. Инквизитор, — отчеканила женщина. – Есть ли у вас королевское позволение на алкоголь?

— Нет, — ответил Арвин.

— А сам алкоголь? – спросила Зараэль.

— Пара бочек пива, бочка коньяка и, кажется, шнапс, — Архимаг указал на погреб.

— Мне необходимо изъять его и уничтожить, — на её лице промелькнула тень улыбки, глаза насмешливо блеснули. — Посредством распития. Можете расслабиться, я здесь не от имени Верховного.

Из погреба показалась рыжая голова. Великан, с охапкой окороков, деловито прогромыхал на кухню. Следом за ним из погреба вышла послушница с корзиной полной овощей, она почтительно поклонилась инквизитору, и присоединилась к Кордуаку. Из кухни донеслись звуки возни и звон посуды. Инквизитор скрылась в погребе.

— Позвольте, — раздался нежный голос позади Архмага. Он обернулся; Тэлори стояла с тряпкой, взгляд её был смущённый, но настойчивый.

— Конечно, — Арвин слез со стола, чтобы послушница могла его протереть.

 

Вскоре вся таверна пришла в движение. Кордуак, умело орудуя жаровней, готовил мясо – шкворчащее и брызгающее жиром, источавшее ароматный дым. Тэлори нарезала и тушила овощи. Зараэель стояла в стороне, наблюдала и попивала шнапс, с завидной частотой подливая себе в стакан из бутылки.

Стол полнился едой; из погреба принесли пиво и коньяк, разлили по кувшинам. Кордуак составлял на блюдах горки жареных окороков и подрумяненной ветчины. Арвин, поначалу не находивший себе места, вскоре взял на себя обязанность руководить расстановкой посуды на столе. Он позабыл, сколь неподобающим было это занятие для Архимага.

По прошествии времени, они окружили стол, взирая на пир, который удалось соорудить из того немного, что было в погребе. Кордуак потирал руки и предвкушал первый глоток холодного пива. Тэлори, закрыв глаза, читала трапезную молитву. Даже инквизитор немного оттаяла и нескрываемо примеривалась к одному из окороков. И только Арвин хмурился.

— Что-то не так? – спросила Тэлори у Арвина, закончив молиться.

— Четыре места… — задумчиво произнёс Архимаг, — Откуда я родом, принято на Зимнее Солнцестояние всегда оставлять пустое место за столом. Чтобы странствующий дух того, кто не был похоронен по обряду, мог присоединиться к застолью и отдохнуть. Хоть на время облегчить свою участь, находясь среди празднующих живых.

— Но… Здесь нет больше стульев, — развёл руками Кордуак.

— Предрассудки, — с кривой улыбкой сказала инквизитор.

Они расселись. Выпили по первой, за знакомство. Принялись есть.

 

Спустя час все насытились и захмелели. Архимаг, уже ни о чём не заботясь, развалился на стуле и ковырял щепкой в зубах. Инквизитор приканчивала бутылку шнапса. Кордуак что-то увлечённо рассказывал Тэлоги.

— …к утру уже деревушку захватили. И тогда, представляешь, этот сын собаки бьёт меня топором в спину! Прямо меж лопаток. Мой же брат! – Кордуак отпивает из кружки. – Хочешь, шрам покажу?

Тэлори вежливым жестом отказывается.

— Ну, — великан вытер бороду. – А ты?

— Неверные, — в голосе послушницы вдруг прозвенела сталь. – Мы были с миссией в южных землях. Они окружили нас ночью…

Кордуак слушал, неодобрительно цокая и качая рыжей гривой.

— Сожгли… Только подумать. Сожгли… — тихо бормотала раскрасневшаяся Зараэль. – Какая глупая ирония…

— А я провёл один древний ритуал, — вдруг сказал Арвин, потеряв терпение. Ему хотелось хоть с кем-то поделиться. – Стремился восстановить утерянные знания. Наш город должен был накрыть неприступный защитный купол. Война намечалась. Я был уверен, что правильно прочитал свиток. Купол-то возник. Ну решил отметить это в своей любимой таверне. Надел простецкую одежду и вышел в город. А в таверне, глупец, напился и уснул. Архимаг, дрыхнущий в таверне, нет вы только… — глаза Арвина подёрнулись пеленой печали. – Проснувшись я увидел, как раскалывается мир. Небо вдребезги разбилось. Земля рассыпалась на осколки. Но ведь я был так уверен… И купол был временный… И как ни пытался, я…

Он печально оглядел гостей.

— Это… Это очень греховно, — сказала Тэлори.

— Подумаешь, — фыркнул Кордуак. – Ты хотя бы жив.

— А кто вообще его спрашивал? – пьяно вопросила Зараэль.

Разговор гостей возобновился. Архимаг выдохнул, тепло оглядывая духов, заглянувших в его одинокую тюрьму. Он понял, что духи, заглянувшие по традиции, пришли в этот раз облегчить не свою участь. Ещё много часов Арвин с улыбкой слушал оживлённую болтовню духов, сидя в полуразрушенной таверне, что плавала на осколке земли посреди сиреневой пустоты.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
11
Оцените главных героев:
11
Оцените грамотность работы:
11
Оцените соответствие теме:
11
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 375 раз(а), из них 2 сегодня)
2

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Inkognito

87
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 07-07-2019

Другие произведения автора:

29

Человек в чёрном фраке ...

17

Тибо и Оливи. Приключения в Париже. ...

6

Два маленьких чуда для большего счастья ...

Похожие произведения:

123

Чародей по вызову или Дело о кануне Рождества ... Автор: Юкифуса

217

Пятьдесят на пятьдесят ... Автор: Антон (Nvgl1357)

39

Рыцарь ... Автор: пилигрим

Понравился материал? Поделись им с друзьями

10 комментария(-ев) на “Осколок

Интересно начинается мое знакомство с конкурсными работами. Думал, что про архимага — это классическое фэнтези, так нет же: дама-инквизитор, хлещущая шнапс! Впрочем, я сам виноват, метки надо было читать.
Интересное начало, сразу ставит читателя на место, заставляя разбираться с отсутствием переходов между появлением гостей. И конец тоже хороший: лаконично и с динамикой. Но я не понял, что за ритуал пытался провести Арвин. И раскрытия персонажей тоже чуть не хватило.

1

На всякий случай поясню. Я не понял, от чего именно защищался в ритуале Арвин, как это связано со стремлением восстановить знания, и, следовательно, в каком смысле «что-то не так» могло исправиться. Может быть, и не важно это, но мне не хватило. То, что маг пытался соорудить купол и ошибся, автор, конечно, понятно объяснил. Даже для меня)

1

Совсем маленькая зарисовка. Про неумеху мага.
«с каждым пройденным днём» есть слова, которые плохо сочетаются, обилие таких неудачных сочетаний коверкает стиль. Что в свою очередь не украшает текст.
«Арвин снова вздохнул и переложил голову на другую руку, смотря в окно.» вот еще яркий пример кривого стиля. Во первых — я вижу чела, жанглирующего головой. Во вторых было бы лучше «глядя в окно». Или «Арвин, глядя в окно,… — но тоже не айс.
«удивительным, для его габаритов, проворством, исчез в погребе. Арвин отметил про себя, что, хотя появление гиганта было в исключительной степени удивительно» старайтесь избегать подобных повторов.
«чудом удержав желание» автор, в таком маленьком тексте столько всякого хм…
Я так попимаю что сама идея описать кусочек разрушенного мира и гостей призраков в короткой зарисовке показалась автору занятной и юморной? Возможно так и было бы. Но увы и ах. Уверен, с опытом у вас все получится) Спасибо и успехов в будущем!

1

Не слушайте этих «злющих критиков». )
Правильные слова, четкость повествования — то все чепуха. Этому можно научиться, со временем. Единственному, чему нельзя научиться — воображению. У вас оно есть. Отличная история об ошибке и последующей расплате — полном одиночестве в окружении призраков. Идея вашего рассказа — прекрасна. Выполнение — вопрос спорный. Но, идея — это главное.

2

Сюжет довольно необычный, но, как мне кажется, не совсем подходит под тему конкурса. Не хватает существительных и прилагательных, которые создали бы атмосферу конкретного места, слишком размытая экспозиция. И не совсем ясны чувства героя, как будто он хлебнул успокоительного и уже ни очём не переживает.

1

Мне рассказ очень понравился, да были кое-какие шероховатости, но это моего впечатления не испортило. Герои прописаны ярко и со вкусом. Концовка порадовала необычным разворотом.

0

Ой, автор, Вот знаете, чего б мне хотелось от вашего рассказа? Большего перекоса в героях. Либо больше уделить внимания Архимагу, подчеркнуть его главенство, остальных сделав лишь фоном для его размышлений. Либо добавить ещё большей гротескности всем характерам духов. Чтоб все четверо героев были ещё более карикатурными.
Мне чувства Архимага как раз были очень ясны – чувак всё ещё в афиге)))) Такой себе в растерянности и рассеянности.

Вычитка необходима, потому что видно что писали наспех, и, видимо, тут же отправили.

Ещё пару уточнений позвольте:

Окорок – это окорок. Не куриный окорочок. И кучки окороков на блюде заставляют задуматься о размере блюда.
Второе. Мясо раньше не замораживали в ледниках. Разве что на непродолжительное время охлаждали перед тем, как приготовить. Заготовленное впрок коптили, солили, вялили.

Вино не хранится в леднике. В погребе да, но не в леднике. Тут как в сказке: ледник в погребе, погреб в доме, дом… Дом на осколке, плавающем в сиреневом тумане (кстати, где-то эту картинку я уже видела).

А задумка понравилась. Люблю читать про всяких недотёп)) Хотя в данном случае всё же чего-то не хватило.

П. С. – а тема конкурса раскрыта прям в лоб. Даже нет – в лобешник!))) Ну о-очень буквально)

1

Рассказ порадовал: яркий он и какой-то сочный, что ли. Герои интересные, начало цепляющее, скучно посреди текста не стало. Как по мне, что ещё от хорошего текста надо? Ну разве что и правда подчистить немного в плане языка, но это уже мелочи. Действительно, складывается впечатление, что этот текст — начало чего-то большего. Было бы интересно это большее почитать, узнать, что же там за война намечалась, что пошло не так с ритуалом, сможет ли герой выпутаться (ну а вдруг).

1

А мне никак.
Бывает, — сказать бы тут со вздохом.
Слишком коротко. Узнай я чуть больше подробностей о случившемся с Архимагом, может и зашел бы. А так, что духи, что он… Не зацепило. Увы.

1

Приветствую вас, уважаемый автор.
Ваш рассказ неплох, но только короток и так и не определился, к какому жанру хочет принадлежать.
Зануда on
С чего это Архимаг с большой буквы? Сразу покоробило. Я было решил, что его звать так или, может, он один такой на всём белом свете, но нет — архимагов полно. Почему их вот так — с маленькой?
«В маленьком помещении таверны было целой мебели» — что-то потерялось.
«…громогласно вопросил рыжебородый бугай,…» — ладно хоть не молвил. Смешение стилей.
«…и с удивительным, для его габаритов, проворством…» — зпт не нужны
«…чудом удержав желание съёжиться…» — я фз, как правильно выразить то, что вы хотели, но точно не так.
«…послушница с корзиной полной овощей…» — зпт после корзины
«…поначалу не находивший себе места, вскоре взял на себя …» — себе-себя
«По прошествии времени, они окружили стол, взирая на пир, который удалось соорудить…» — пир — это процесс, на него можно взирать, но тут имеется в виду просто накрытый стол
«Архимаг выдохнул, тепло оглядывая духов, заглянувших в его одинокую тюрьму. Он понял, что духи, заглянувшие по традиции, пришли в этот раз…» — повтор заглянувших.
Занула off
Общее по стилю: не стоит мешать современные слова и выражения с устаревшими и высокопарными, если все герои из одной эпохи — условного средневековья.
В рассказе слишком мало смешного, слишком мало трагичного. Объём не позволил гармонично вместить и то и то. В итоге — ни рыба ни мясо. Раз улыбнулся, раз вздохнул — и всё уже кончилось.
Сюжета, считай не. Собрались, поболтали, выпили. Даже конфликта не завезли, зато твист присутствует.
Героев много — герои разные, придираться не буду. Про малый объём уже сказал.
Сответствие теме среднее. Духи есть, зиму упомянули. Правда откуда там солнцестояние — в сиреневой пустоте?

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Случайное произведение из библиотеки

Истина демона

Истина демона

Мрак всегда успокаивал. После ненавистного раскаленного заката, который отражался на витражах собора и погружал все в огонь, настоящий мрак —  услада для тела. Я вился …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля